美國加州聖地牙哥台灣同鄉會 San Diego Taiwanese Cultural Association http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html |
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2009 年 11 月 | |
英倫假期(二):海德公園的早晨 我們在英國倫敦住的地方是海德公園旅館(Hyde Park Hotel),這是一棟維多麗亞公寓整建改裝起來的,維多麗亞女王時代的建築,以典雅精細的建築設計著稱,三層樓的公寓建築,每一層的樓房都有陽台,可以從房間走向陽台休息、坐在陽台曬太陽、無所事事地看著過往車輛及行人,這個公寓的特色是每棟公寓都有通往地下室的樓層,樓梯沒有跆階、直接通往馬路,可以讓以前運送貨品的馬車直接進入地下室的廚房,裝貨卸貨都方便。 以前沒有能源危機的節約觀念,維多麗亞的建築以玻璃窗戶做為建築藝術的設計,所以玻璃窗多而精巧,對能源消耗大,現在英國倫敦有許多這樣的建築物,為了提暢節約能源,以立法的方式限制住家及建築物的窗戶數目,以六個窗戶為限,這些已經存在的窗戶只好以木板封閉,只留下六個窗戶可以開關,所以在倫敦市區的住家可以看到許許多多的窗戶都是封死的。 倫敦的地鐵及捷運直接連結國際機場,非常方便,順著指標就可以很快地找到搭車及買票的地方,兩個路線及車站都在同一個樓層,自動化的購票系統投幣買票,乘客很多卻很有次序地排隊購票及乘車,似乎所有的機場乘客都拖帶著大大小小的行李,我們很快地搭上了地鐵,我們需要在一個地方換另一個紅線地鐵(Piccadilly Line),我們不熟,以海德公園的大目標在Paddington 站下車,這不是一個理想的選擇、而且是錯誤的選擇。 * * * * * 海德公園(Hyde Park)位於英國倫敦中心的西敏寺地區,倫敦八個皇家公園最大的一個。海德公園和金士頓公園相連結由天蠍湖(Serpentine Lake)隔開成兩個公園,在一七二八年有卡洛琳女王正式區分開來的。海德公園面積為1.42公頃(350英畝),金士頓公園為1.11公頃(275英畝),總計2.53公頃(625英畝),比摩納哥王國大、卻比紐約的中央公園略小。 我們的旅館在Inverness Terrace街,這是一條小街巷口,地圖上不容易找到,我們的旅館在倫敦最大的市民公園海德公園旁邊,海德公園和金士頓公園相連結,兩個公園長方形,夾在倫敦市區兩大主要道路中間,長六英哩、寬二英哩,戴安娜紀念公園就在這裡,Michael Jackson復出演唱的表演場地也在這裡,正在搭建中,我們的旅館是維多麗亞時代的公寓,街口即有一個特別的側門可以直接進入海德公園。其實我們居住的旅館非常的方便,我們的旅館隔一條小街口就是一個地鐵的出入口,這是倫敦巡迴線(Central Line),這個車站就是藍卡斯特(Lancaster),我們走錯了車站,走了許多的冤枉路,一直到中午過後,我們才入住旅館,一切打點停當以後,我們即就近走去海德公園。 因為時間還早,公園內許多進進出出及散步的人群,我們慢慢地在公園內散步,這是我們在倫敦的第一天,還好我們在機場的入境旅客休息室洗過澡及吃過餐點,我們一點也沒有疲憊的感覺,我們在公園內很悠閒地的聊天漫步,公園整理得很清爽,我們很自然地走到一個小池塘,池塘有許多小魚及野鳥,池塘的水質很清澈,而池塘的四週草坪卻是擺放著一張張的休憩摺椅,木造摺椅,簡便的帆布套,這卻是英國人的生意頭腦,這些摺椅專供遊客出租用的,一張每小時1.75英鎊,在公園內遊客可以不必自帶座椅,大概有這些需求,才有這麼多的摺椅像裝飾品一樣擺在公園內。 我們走了一小段路,即走向金士頓宮(Kingston Palace),然後沿著玫瑰花園(Rose Garden)走回旅館,走出公園另一個正門(Lancaster Gate),這個正門即對著地鐵的出口,出口的旁邊即是我們原來預訂的希爾頓旅館,我們一時大意,錯失了半價的折扣優待。從這個正門即進入一條商店街,這是顧客購買日用品及餐飲店的熱鬧區,因為是晚餐時間,我們順便開始尋找我們喜愛的餐廳。就在這個街口上我們找到了一家廣東菜的餐廳,我們看著菜單點了兩道清炒的青菜,這個餐廳成為我們在倫敦的廚房,服務生慢慢跟我們熟識起來,習慣我們的飲食。 * * * * * 隔天清晨一早,大約五點半,我即起身漫跑,倫敦的清晨很安靜,昨天擁擠的人潮及車流,好像突然收藏了起來,旅館的服務櫃台沒有人在招呼顧客,聽到我的步下樓梯的腳步聲才一臉好奇地跟我打招呼,並打開旅館的大門讓我外出。我即跑向海德公園。 大概是時間還早,海德公園幾個大門都是關閉的,公園內沒有一個遊客,我從鐵欄杆探頭看去,公園瀰漫著淡淡的濃霧,遠處的池塘可以看見戲水的野鴨。我無法進入公園,只好順著公園外圈的大馬路跑去,過了公園邊鐵欄杆的一條馬路即是金士頓大道(Kingston Boulevard),這是一條綠林大道,入口處有警衛查哨站,因為時間還早,崗哨沒有警衛,我即沿著大道跑去,兩側的建築一棟比一棟豪華、一棟比一棟氣派,庭院花園一棟比一棟美麗,而且都各有文化特色,這條大道一定是倫敦的頂級住宅區,我好奇地走近幾個住家門牌探看,原來這裡是世界各國在倫敦的大使館公館,有蘇聯、捷克、西班牙、美國、羅馬尼亞等等數十個國家,很顯然我跑進了一個使館禁區。 我不再東張西望,繼續在這個高級住宅區漫跑,偶爾有巡邏的警車從我旁邊過去,我很自然地跟他們打招呼,也許我的晨跑,讓他們以為我是住宅區區內的居民,他們並沒有給我警告或盤查,大約十分鐘左右,我跑到了另一個路口的警衛站,我向崗哨打招呼,離開這個住宅區。 住宅區出來以後,順著大馬路左轉,左側是海德公園,大馬路仍舊沒有多少車輛或行人,這條大馬路直接穿過海德公園,一座陸橋跨越海德公園的天蠍湖,我即跑下陸橋、沿著天蠍湖畔的步道,每隔一小段地面上即有一個小小的星型銅板地標,銅板上寫著[黛安娜王妃紀念步道],我沿著步道跑去,即到達一處大草坪花園,花園四週另有一個欄杆圍繞著,草坪花園非常簡單,大約有三英畝大,中間一個噴水池,流水從高處彎曲迂迴流下,早晨的安寧更顯得這個草坪花園的祥和安逸,在欄杆的一端入口的地方,有一個告示版寫著:[黛安娜王妃紀念池],欄杆有幾個小小的標示寫著:[請保持肅靜、尊重每個遊客在這裡追思王妃的不同方式],這裡沒有銅像、沒有殿堂,卻有一種震撼人心、靜化人心的無聲的力量存在著。 一九九六年黛安娜王妃意外車禍突然過逝,英國居民自動自發地聚集在海德公園,自動自發地拿著一束束的鮮花堆放在這個花園內,滿山滿海的花束與哀悼震驚了白金漢宮的皇室,才在這裡就地整修成[黛安娜王妃紀念池]。 我從紀念花園繞了一圈,重新回到紀念步道,走回天蠍湖,經過公園內的名勝包括市民論壇廣場(Speakers' Corner,位於東北角靠近大理石拱門)、騎馬道(Rotten Row)及水晶宮(Crystal Palace)遺址。這個水晶宮是一八五一年世界博覽會遺址,由Joseph Paxton設計。這個水晶宮跟海德公園的自然風帽並不搭調,只好移開海德公園,現在只剩下遺址及荷花池。 披頭士的第四張專輯的攝影也是一九六四年秋季在海德公園完成。我繼續跑向正在搭建的敞篷,準備給Michael Jackson首次復出在倫敦演唱會的場地,而他的猝死,永遠不可能在這個海德公園出現了,這個場地即成為倫敦居民追思Michael Jackson的自然場地,會場播放著他的紀念影片及歌唱。 海德公園在一五三六年由亨利八世向Westminster Abbey收購取得的,做為皇室家族獵鹿、打獵的場地,詹姆士一世有限的局部開放,查理一世在天蠍湖上蓋起一座遊艇船塢,一直到一六三七年查理國王才把海德公園開放成市民公園。天蠍湖則是卡洛琳王妃在一七三三年設計興建的,花費了兩萬英鎊,跨越天蠍湖的陸橋則是一八二六年由George Rennie所設計的。 海德公園是倫敦居民生活的一部份,宣洩情緒、歡喜快樂、憂傷不滿都會在這裡表達,英國歷史的大示威遊行也都是在海德公園開始的,我經過了市民論壇廣場及進入騎馬道,一六八九年英國威廉三世國王以金士頓宮(Kingston Palace)做為住所,從這個金士頓宮到白金翰宮附近的詹姆士宮(St. James Palace)要經過海德公園,所以這個騎馬道即為國王的私人馬路,至今馬路仍然是碎石、土沙鋪設、軟綿綿的步道馬路,我在這裡慢跑,還是可以看到警衛騎馬在步道上,可以看到工人在灑水整理。 海德公園的路標很明顯,在濃郁的樹林內筆直的步道正是漫跑散步的好地方,海德公園許多側門在早晨六點才開門,我已經在這裡獨享一個多小時,陸陸續續地天色變亮,人潮車聲慢慢地出現在海德公園附近,我已經跑到玫瑰花園,這是一九九四年由Colvin-Moggridge所設計興建的。 我回到旅館大約早晨七點半,我們來倫敦唯一的目的就是看溫布頓網球賽,而英國的明星球員Andy Murray今年又有突出的表現,已經連闖三關,英國倫敦人人為他加油、為他瘋狂,這是英國人奪得溫布頓網球賽冠軍的希望,使得這個網球賽更為熱絡、緊張,我們安排一天的時間準備去看溫布頓比賽、去湊熱鬧。這是我們在倫敦的第二天行程。 |