美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2020 年 9 月

德國遊記(上)
周中英

我和外子逸文於去年(2019)九月下旬參加了 Gate 1 旅行社為期12 天的德國之旅。德國是我們很喜歡的旅遊國家之一,尤其是柏林及慕尼黑這兩個城市,一直想去而沒有機會去。剛好 Gate 1 在那時有特價,我們立刻報名參加。這是我們第六次參加 Gate 1 的團,它的品質在美國旅行社內算是中上,行程安排的很不錯,時常有特價,吸引不少人一次又一次的參加。

我們這次旅行雖然説是12天,扣去第一天的飛行時間,及最後一天的不安排行程,實際上只有10天。由德國西部的科隆開始,往北至漢堡,東至柏林,南至德勒斯頓 (Dresden)、紐倫堡、最後至慕尼黑結束。除了這些城市外,中間還去波茨坦(Potsdam)、羅森堡(Rothenburg) 及新天鵝堡等地,行程可以説是非常緊湊。

科隆(Cologne)

科隆是德國的第四大城,位於萊茵河(Rhein)畔,是萊茵地區的經濟文化中心,也是一個有二千年歷史的古城。科隆建於羅馬帝國時代,曽是法蘭克王國的首都,二戰時它受到嚴重破壞,重建時儘量恢復原貎,因此沒有太多現代化的高樓大廈。

我們到達科隆的旅館時是早上十點鐘左右,向在那裡等候的導遊報到,因為時間太早,房間尚未整理好,導遊建議我們先去附近走走,並告訴我們如何穿過火車站去科隆大教堂(Cologne Cathedral )。我們的導遊是一位高大而漂亮的德國女子,約四十多歲,人很開朗,英文講的很流利。我們和其他早來的團員,很快的就來到了附近的科隆火車站,它是德國最繁忙的鐵路車站之一。火車站很大,裏面有很多商店,我們順便買了午餐。出了車站就看到有名的科隆大教堂,我們先去教堂裏面繞了一圈,然後就坐在外面的石階吃著簡單的三明治。長途飛行後身體實在太累,吃完後看看時間,旅館的房間應該是已經凖備好了,於是就回旅館休息。

小憇之後,我們的體力也恢復的差不多了,因此決定外出。我們沿著原來的路線,先去火車站,經過裏面的麵包店,他們的麵包、甜點另人垂涎,不餓的我們也買了些嚐嚐,果然美味。然後我們由科隆大教堂的左手邊走,十多分鐘後就看到萊茵河。

萊茵河是浪漫的、迷人的,它的美激發許多文學家、藝術家的靈感及音樂家的讚頌。我們曾經去過萊茵河谷,欣賞兩岸的美景及城堡;也曾經去過萊茵瀑布,被它那澎渤的氣勢震撼到;也曾經在黃昏時去德國的 Rudesheim 城的山頂,居高臨下俯瞰著萊茵河岸金色的葡萄園 。在科隆,我們看到的是平靜的萊茵河水。那天天氣很好,入秋後陽光暖暖的照在身上,非常舒服。我們走到有三條鐵路及人行道並立的霍亨索倫 ( Hohenzollern) 跨河大橋,大橋上有一特殊的景像,那就是一排排掛在鐵欄的愛心鎖,很是壯觀。到對岸後,我們下了堤旁的階梯,坐著休息並拍照。由那裡可以拍到柯隆大教堂的全景,有著兩個高聳的哥德式尖塔,同時入鏡的也有那三個弧形頂的跨河大橋,配上藍天白雲及淡淡藍綠色的河水,眼前呈現就是一幅美麗生動的風景畫。

下午六點我們在旅館和導遊及其他團員聚會,大家自我介紹一番,全團有23人,來自美國各州,幾乎所有人以前都參加過 Gate 1 的團,有些人有高達十次以上的記錄。七點左右我們在旅館內的餐廳晚餐,當晚住的是Cologne Marriott,4 星級的,房間還不錯,只住一晚。它的早餐很豐盛,尤其是那厚厚醃燻的三文魚(salmon),是我的最愛。

第二天早上,我們由當地的導遊領隊從旅館出發,步行遊科隆。首先我們來到萊茵河畔小販聚集的地方,然後走過市區來到老城,那裡有古老的石頭路及羅馬帝國時代城牆的遺址。老城內有幾個大學,大學區內餐廳、酒吧林立。導遊為我們講解著科隆的歷史、人文,介紹了有名的香水(Cologne)、啤酒(Kolsch) 及巧克力。最後我們來到費時六百年(13 至19 世紀)完成的科隆大教堂,它是此地最著名的景點。教堂的外觀呈焦黑色,因為它的建材是沙岩,沙岩原本是白色的,長期以來經過雨中硫酸的作用,變成黑灰色。我們後來去德國別的城市,有的教堂外觀也是這種顏色,都是用同樣的材料建成。

徒步行後科隆之遊就怱怱結束,幸好我們前一天到的早,自己先去了萊茵河的對岸,並在市區逛過,否則科隆之旅就太過短暫。旅行團預定當天傍晚要到達漢堡,由科隆至漢堡的車程加上中間去休息站的停留,總共需要約六小時,為了節省時間,他們只能這樣安排了。

我們的遊覽車是46人座的,團員有23人,雖然有劃座位,但是導遊說不劃座的空位可以隨便坐。逸文和我選擇坐後面的空位,一人有兩個位子,活動的空間稍大,也有不少人和我們同樣坐後面的固定位子,後來大家變成聊天的對象。只是第一天上車後大家都很累,沒有精神聊天,因為時差,前晚我只睡了三、四小時,而在那次的長途巴士上,正可以好好的補充一下睡眠。

漢堡(Hamburg)

漢堡位於德國北部易北河(Elbe)出海口,離北海有110 多公里,是德國第二大城及最大的港口,城市內有很多河流、河道,還有2500 多架橋樑。它的歷史可追溯到查理曼大帝時期,二戰時它被盟軍轟炸,幾乎成為廢墟,現在的外觀大部分是重建的。

我們到達漢堡時約下午五點多鐘,由於旅館離市中心不遠,而晚餐要八點鐘才開始,導遊告訴我們可以自行去市中心逛逛,同時也可順便活動一下筋骨。於是我們離開旅館,走了約十多分鐘就到了市政廳廣場,再往前走過馬路就看到一個非常漂亮的湖,湖邊有人行道,很多遊客在那裡散歩及欣賞湖水。我們在湖邊漫步一會兒後就走回廣場,那裡聚集著滿滿的攤販,賣各種美食。有一家攤販正在炭烤香腸,巨大的火爐,擺滿了各式各樣的德國香腸,香味四溢,我們當天的晚餐是包括在內的,因此決定明天要來此大快朵頤一番。

晚餐在旅館的較高擋的餐廳用,菜單中包括酒及啤酒,德國的啤酒是有名的,很可惜逸文和我都不喝酒,我們在這一趟旅行中,將無法體驗到德國人喝啤酒的文化及樂趣。

我們在漢堡停留兩晩,住的旅館名為 Reichshof Hamburg,4 星級,整體印象是比柯隆的旅館要好一些,它的早餐也很豐富,也有同樣美味的三文魚。

次日由當地的導遊帶領我們做半日遊。許多歐洲的旅行團除了隨團的導遊外,每到一個地方都有當地的導遊,德國這個嚴謹又專業的民族,在旅遊業中當然不例外。我們這半日遊算是走馬看花,遊覽車先遶著城內的 Alster 人工湖走,該湖很大,是漢堡的心臓,公園、綠地、樹木、房屋、橋樑都是由它而起,周邊環境十分優美。我們的車特地經過富人的住宅區和「甘乃迪橋」,甘乃迪總統於 1963 年6月曾訪問當時的西德,並發表那著名的「我是柏林人」( Ich bin ein Berliner) 的演講,德國人為之著迷,他遇刺後,為了紀念他,有一些城市將橋改為他的名字,漢堡是其中之一。

之後遊覧車開往港口,經過倉庫城、音樂廳,導遊説如果有時間,這是很值得自遊的地方,可以由我們的旅館步行前往或搭車去。我們下午本想去音樂廰的,但因睡眠不足體力有限,只好作罷。半日遊在科隆最大的購物中心 The Europa Passage 解散,市政廰就在它的對面。既然在市政廰附近,我們立刻去它的廣場,心裡還惦記著昨晚沒有買的碳烤香腸。那裡知道廣場裏空空盪盪,一問之下才曉得只有星期日才有擺攤,第二天星期一是不擺攤的,沒有就是沒有,真是大失所望。不過後來我們倒是在購物中心裏,吃了一頓很棒的越南湯麵。漢堡的這個購物中心很大、人很多,我們在那裡消磨了一段時間後,就步行回旅館休息,後來外面下了小雨,也就不再出門,晚餐在旅館的餐廳解決。

柏林(Berlin)

柏林位於德國的東部,是德國的首都及第一大城。二戰後,德國被劃分為東德及西德,處於東德的柏林又被分割成東柏林及西柏林,後來用柏林圍牆隔開,1990 年東德、西德統一,柏林圍牆被拆除。

漢堡至柏林的車程約四小時,我們午後到達柏林。柏林果然是個非常現代化的大城,到處都是高樓大廈,馬路寬闊,又有鐡路、電車,人多車也多,十分熱鬧。它雖然在二戰中被轟炸過,但現在完全看不出其痕跡,也看不到那些在蘇聯統治下的東伯林的建築物。

雄偉的布蘭登堡門(Brandenburg Gate) 是柏林的地標,顏名思義,它是通往布蘭登堡邦的門,是1791年為了紀念普魯士在七年戰爭(1756-1763)取得勝利而建的,形同凱旋之門。柏林圍牆築後,它正好處於隔離區的中央,只有東德邊境的士兵才能進入。1987 年雷根總統曽在此門前發表著演說,其中的名言是「戈巴契夫先生,拆除這堵牆!」(Mr. Gorbachev, tear down this wall!)

Holocaust 紀念碑是紀念在歐洲被納粹殺害的猶太人。紀念碑很特別,它是在佔約4.7 英畝的地上,安放了2711 塊高低大小不同的混凝土板。走在如同迷宮的土板牆中,大家的心情是非常的沈重,不禁要想在什麼樣的心理狀態下,希特勒政權會有如此殘暴的行為。德國政府對自己過去的錯誤,勇於面對豪不隱瞞,小學的課本中記載著大屠殺的真實歷史,學校也帶兒童們參觀這些有關的紀念碑、集中營或博物館,他們希望下一代吸取教訓,不再重蹈覆轍。

Checkpoint Charlie (查理檢查站)是柏林圍牆的一個檢查站,由此往北為東柏林,往南為西柏林。二戰後的東、西柏林最初是沒有圍牆的,但是每年有幾十萬優秀的東德人離開東德,以東柏林為跳板,由那裡逃至西柏林,再前往西德。為了防止人才外流,東柏林政府在1961 年開始築起圍牆,也建立了 25 個檢查站,Checkpoint Charlie 是其中之一,它主要是給外交人員及外國公民使用,但是也有不少逃離東德的人在那裡被殺射。

除了去上述地方外,我們隨著遊覽車去了國會大廈、國家歌劇院、柏林教堂、購物街、商業區,大部分時間只有下車照相而已。柏林市區綠地、樹木很多,是一個很美的城市,它的音樂、藝術、體育等都是世界一流的,柏林有太多可以看及可以玩的地方,它的大衆交通工具也很方便,如果我們再年輕個十來歲,是可以自由行來此,多花一些時間做個深度遊。

我們在柏林住的是 Maritim Hotel,它在鬧區中,離火車站很近,4 星級,樓下大廰非常大,佈置的很豪華,有 5 星級的規格。早餐沒有三文魚,其他東西尚可,我們在此住兩晚。

在柏林的第二天是自由活動,我們參加了兩個付費的團,上午是柏林「隱藏的過去」(hidden past),下午是波茨坦半日遊,均由當地的導遊帶團。

在柏林「隱藏的過去」活動中,我們參訪了納粹時期,秘密警察蓋世太保 (Gestapo) 的總部,裏面展示許多德國在二戰時期令人髮指的檔案及資料。東邊畫廊(East Side Gallery) 是柏林圍牆留下的一部份,德國統一時許多畫家在上面留下的作品。而柏林圍牆的紀念碑及文獻中心,讓我們更深一層了解柏林圍牆的歷史,及當時的東德人民對自由民主的響往。

波茨坦 (Potsdam)

是的,這就是我們歷史課本中讀到「波茨坦宣言」的波茨坦,它是布蘭登堡(Brandenburg) 的邦府,在柏林的西南部,由柏林開車去約四十分鐘。

我們在進入該城市之前,先在一座大鐵橋前停下,導遊要我們下車走到橋的前頭,原來這是「間諜橋」(Bridge of Spies)。冷戰時期美國和蘇聯曾在這裡交換被俘的間諜, 因此而得名,Tom Hanks 主演的同名的電影,就是講在此發生的真實故事。

波茨坦會議於 1945年7月17-8月2日在波茨坦舉行,討論對已經投降的德國及尚未投降的日本,在二戰後的處理方式和國際秩序的建立。與會的國家及代表為美國總統杜魯門,蘇聯總書記史大林及英國首相丘吉爾,後來丘吉爾未聨任,改由新首相艾德禮參加。會議主要成果有德國歸還強佔的鄰國領土,盟軍托管德國,審理納粹戰犯,戰後賠償金額及波蘭問題等等,以及簽訂了波茨坦宣言 (Potsdam Declaration)。

波茨坦宣言主要是要求日本無條件投降,並重申開羅宣言裏日本的領土,及歸還滿州、台灣、澎湖及其外島給中華民國。波茨坦宣言由杜魯門、丘吉爾及蔣介石(他不被受邀參加會議)簽名,那時蘇聯尚未對日宣戰,史大林在8月8日宣戰後補上簽名。日本當時不接受該宣言,拒絕投降,直到美國投了兩顆原子彈後,才於8月15日宣布投降,而正式的投降日是9月2日, 歷時6年(1939-1945)的第二次世界大戰終告結束。

開羅宣言及波茨坦宣言中,規定要求日本交還(restore) 台灣、澎湖及其外島給中華民國。但是1951年的「舊金山和約」第二條卻寫著:「日本政府放棄(renounce) 對台灣、澎湖及其外島的一切權利,⋯」。「舊金山和約」是針對二戰的結果,同盟國和日本在舊金山簽的和平條約,條約中並沒有說明日本放棄後,台灣的主權歸何,這也就是所謂的台灣主權未定位説。

我們參觀了波茨坦會議的現場,會議廳比想像中的小很多,裡面光綫暗淡,但它卻是一個非常重要的場所,我們身臨其境,看到那會議用的圓桌及椅子,猶如見証著歷史的一刻。

波茨坦在柏林的郊區,是普魯士國王及德國皇帝的夏宮所在。我們來到了世界遺產的忘憂宮(Sanssouci),它是洛可可(Rococo)式的夏宮,它的宮殿及公園,可視為普魯士的凡爾賽宮。我們沒有進入宮殿裡,但是外面的圓拱、拱頂、雕刻、柱廊、大理石雕像及花園的階梯、噴泉等都美不勝收。

波茨坦之行結束後,我們柏林之旅也告一段落,明天我們往南去德勒斯頓。