美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2011 年 9 月

坎康全包式渡假與失落的馬雅文明 (四)
黃正源

坎康在墨西哥灣的猶克坦半島,屬於加勒比海灣上的渡假城市,加勒比海灣以海岸風景及氣候溫和而聞名,加勒比海有許多郵輪每天都載運遊客、在各處海灣進出、讓遊客靠岸欣賞加勒比海的風景及馬雅文化的遺址,所以,加勒比海灣的海岸沙灘城市多是著名的渡假勝地,坎康則是較為出名的海灘之一,跟許多加勒比海的渡假城市一樣,坎康的渡假旅館提供了全包式的渡假,我們只要攜帶一些盥洗衣物,在渡假期間吃喝玩樂、一律免費,連酒店飲酒也是免費提供,我們只喝不含酒精的飲料,連小費也省了下來。

我沒有參加過郵輪渡假,郵輪上雖然提供一切的消費需要,但是小費或服務費卻是固定加成計算的,而且按日期天數計算,所以加總起來也是一筆可觀的開銷,而郵輪上活動空間侷限在有限的郵輪上,晚上出航、白天靠岸,我很難想像在郵輪上的渡假生活,就好像我無法忍受在賭城渡假的封閉感,所以,坎康或加勒比海的全包式渡假的開放空間,讓我們有一種舒暢、免於擔憂的放鬆感覺,俗話說:「由儉入奢易由奢入儉難」,經過一次坎康渡假的體驗,加上年歲漸長,想要再過背包式的旅遊渡假,我們心態上大概要做很大的調整才行。

我們以前背包式渡假,什麼都要自己準備,出門參觀除了買車票、找景點以外,還要準備飲水、飲料及餐點,一方面為了省錢、一方面嘗試當地飲食,自己準備也比較健康衛生,我們已經很習慣這樣的方式,旅遊渡假對我們是一種享受、一種親情活動,經過坎康的全包式生活以後,我們才發現原來渡假還可以是便宜價廉的奢侈享受,我們在坎康出門參觀景點,進出有專車接送,餐點飲料跟旅館櫃台打一聲招呼,就幫我們打包準備齊全,我們只要快快樂樂出門、平平安安回來,保持愉快就好了。

我們一向都滿幸運的,傻人傻福,我們的旅館房間免費昇等至高樓景觀家庭套房,我們在這個渡假旅館過得十分恰意舒服,我們多半時間都逗留在房間內欣賞海岸海灣的風景,偶爾則到各處走走逛逛,並享用免費的果汁飲料,我們在旅館悠閒適應兩天以後,坎康的第三天即展開我們的馬雅文化巡禮。

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我們一早六點多些就起床,簡單準備輕便的穿著及背包,裝滿兩、三瓶飲水,就在旅館大廳等候,我們的接駁車預定七點在我們的旅館前接送,清晨的海邊涼快清爽,我們在大廳感覺有些涼涼的,我們即往餐廳領取他們替我們準備的外帶午餐,餐廳的早餐用餐時間七點才開始,我們為了趕上接駁車、又擔心接駁車來的時候、找不到預定需要接待的旅客,餐廳替我們準備一些簡單的早餐。外帶午餐有柳澄汁、三明治及水果,我們要去的柯巴及圖倫馬雅遺址屬於全天的套裝活動,含熱食午餐。

有幾部接駁車陸續進出旅館,接走了大廳等候的旅客,我們一群旅客分別要去參訪不同的旅遊活動,我們的接駁車大約在七點十五分才出現,這是一部中型的休旅車,車上已經有一對情侶,我們的旅館是他們接駁車停靠的第二站,坎康的旅館都集中在二十英哩長的坎康海岸邊,這條旅館大道就稱為坎康的林蔭大道(Cancun Boulevard),而且是單向的交通,旅館只設在大道右邊的靠海的方向,這種設計也很有道理,如果旅館建築在內側的大道左邊,沒有海岸的景觀及沙灘的吸引力,內側的旅館生意是做不起來的,所以,大道左側只有一些餐廳及水上活動的設備,因為我們的旅館位置在林蔭大道的起點,接駁車自然成為接送旅客的第一或第二站,這有一個好處就是我們每次出門參加活動,都是最早出門、最早返程的旅客。

我們的接駁車沿著林蔭大道、司機按照旅客名單前往各旅館接送旅客,好像越是年老的旅客、居住的旅館越是高級,越是年輕的旅客、居住的旅館越是普通,我們則是這批接駁旅客的異數。

接駁車在八點多些即按時抵達巴士站,巴士站在旅客購物中心,他們稱為Gateway Center,購物中心有東、西、南、北四個入口大門,不同的景點由不同的大門進出,入門的門口即擺放著告示牌寫著前往城市的名字,接駁車把我們放下車以後、即按照旅客名單,告知我們各自的發車時間及候車的站牌門口,我們有些時間、即在購物中心的洗手間小解,並在購物中心閒逛及看看手工藝品或紀念品,購物中心還有行車時間及購票處,讓臨時參加或尚未付款的旅客可以購票,購票處卻沒有標示各旅遊景點或城市的價錢,我們無法比較網路購票或預售票有沒有比較貴或比較便宜,不過,各景點的發車時間似乎都是一樣的,在八點四十五分或九點出發,我們的座位沒有劃位,我們提早在門口候車,可以先上車選擇自己喜歡的座位。
本來候車的門口沒有人在排隊的,我們開始排隊以後,購物中心內瀏覽的旅客一下子從各個角落往各門口的候車站牌集合,我們的站牌也擠滿了前往柯巴方向的旅客。

我們這部遊覽車除了往柯巴的旅客外,大部份都是往喜哈(XelHa)及水上活動的旅客,柯巴離坎康大約七十五公里,從喜哈及Maya Riverera上下旅客以後只有五十分鐘的車程,所以我們的遊覽車在喜哈讓我們下車休息,交待這裡上下車的旅客及他們返程的接送時間及他們的午餐券及時間,在Maya Riverera的港口我們也停留下來、接送搭乘郵輪上岸參加陸上旅遊的旅客,他們的行程則併入我們的一部份,所以,一上一下,我們遊覽車仍然維持著八成客滿的旅客,我們才正式上路前往柯巴馬雅遺址。

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柯巴遺址並不像一個受重視的馬雅文化遺址,只能說是一個廢墟,柯巴的門口只有一個簡漏的草寮房及驗票口,柯巴外面的停車場也是零亂非常,商家只想兜售飲料或紀念品,我們的第一印象不是很好,有一種被漠不關心的悲哀,柯巴極盛時期是西元六百二十三年至六百四十年間,柯巴在猶克坦半島的沙漠型叢林裡面,這個柯巴遺址就是當年馬雅人民聚落居住的地方,而整個柯巴遺址掩埋在叢林土堆底下,上世紀才被意外地發掘出來。

我們進入查驗的票口以後,在碎石路上的前方叢林裡、就隱約地看到柯巴的一座巨大的金字塔土堆,這個土堆呈一個金字塔形,可以看出是一個巨大的陵寢或宮殿,東西向長一六五零英呎,南北向長九七五英呎,石堆依舊保持著原貌,沒有被開挖出來,從平地往上看有七個平台,有的石塊剝落下來卡在巨大老樹攀附的樹根上,有的樹根盤據牽扯在雜亂的石牆上,金字塔中心還可以看到一個金字塔,整理出來後東西向有一二九英呎,南北向有七十八英呎,這些金字塔則是馬雅人統治者死亡後的墓地,一代一代地覆蓋著,然後把生平年代記錄下來,金字塔的週圍則是一座座居民聚集的房舍,現在則變成當地居民生活的一部份,由於,遺址內從一個廢墟到另一個廢墟有一英哩長的距離,所以,他們提供了腳踏三輪車讓旅客代步,柯巴遺址內沒有柏油路面,只是叢林內的產業道路。

三輪車每人收費十美金,競爭激烈,搭乘的旅客不多,不過,回程臨時搭三輪車的散客卻不少。
這裡的產業道路有幾條,是柯巴極盛時期興建的,最長的有六十多英哩,一直往東北方向通往七城伊幟另一個馬雅遺址(Chichen Itza),不過後來掩埋在叢林底下,可以看得出來的只有柯巴附近的十餘英哩,至於通往二十英哩外的圖倫遺址,這條產業道路一直沒有被發掘出來。
我們從門口的金字塔,順著產業道路及指標前進,因為碎石路塵土飛揚,我們走得並不很快,經過了另一座的辦事處及教堂,只剩下幾個石柱及地磚隔間,需要憑些想像力才可以領會這個廢墟的功能,我們繼續又走了約四十分鐘就到了另一個金字塔,他們也稱為城堡(Castillo)。

這個金字塔城堡距離柯巴遺址的入門口有一英哩遠,儼然一座在沙漠叢林中突然竄出來的一座小山丘,這個城堡的地面座基東西向長一八零英呎南北向長一九八英呎,從平地算起有七十八英呎高,大部份仍舊掩埋在土堆落石裡面,只有中間正面的樓梯整理完成出來,樓梯石面彎彎曲曲地凹凸不平,沒有輔助爬升的扶手,許多遊客即憑著腳力小心翼翼地、一個石階一個石階地往上爬,我也跟著有勇氣的旅客一樣,小心地一個石階、一個石階地往上爬,許多遊客為了安全或體力不夠,選擇在地上的樹蔭底下休息,我一股勁地努力、一股作氣地跑上了金字塔的頂端。

這裡因為突出在猶克坦半島的叢林上,視野非常遼闊,可以看到柯巴附近的兩個森林湖泊,也可以看到遠方的產業道路及加勒比海的海灣,猶克坦半島的美景完全收錄在眼前的腳底下,金字塔頂端的平台只有一個房間的大小,陣陣的海風從海岸的方向吹來,我在這裡停留大約十五分鐘,即連跑代跳地、跑下金字塔,我下了山腳,很興奮地鼓勵淑玲一起再爬上去,她不為所動,我只好自己把它當做運動地再爬一次金字塔的城堡,這些樓梯一共有一百零五個石級,大概只有五六層樓的高度,算起來不算高,只是用石頭、石磚堆砌起來的,建築技術上其實沒有什麼特別的藝術文化。也許需要一些整建與維護吧?

我們在柯巴遺址停留了約兩個小時,才從幾個廢墟中走出來,我們離開入口處後,即在一個茶館或冷飲店休息、等候其他旅客到齊後才登車,茶館外及停車場都有一些當地的居民或小孩在兜售冷飲及紀念品,我們對這些小攤販所販賣的東西沒有興趣,對他們的品質與衛生都很懷疑,不過,卻有不少的旅客還是試吃以後購買這些攤販的物品的,我們過了中午,離開柯巴,到一處湖畔的墨西哥餐廳用午餐,這個吃到飽為止的午餐也是我們套裝旅遊行程的一部份。

午餐提供雞肉及魚片,我們兩種都選取,並取了番茄玉米湯,配上馬雅人手做的烤麵包,午餐算是滿豐盛的,只是飲料開水另外現金收費,啤酒或開水一樣價錢,我們沒有購買飲料,冰淇淋卻免費供應,所以我們多喝了幾碗濃湯補充水份,然後吃冰淇淋解暑。

我們午餐後的行程即轉往加勒比海邊的圖倫馬雅遺址。

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圖倫遺址完全建築在加勒比海的海岸邊,主體建築物是一個金字塔的城堡在海岸的石灰岩上,這個遺址是馬雅人在這裡定居的一個城市聚落,四週有三面石磚圍牆環繞,一面靠海的自然圍牆屏障,另三個城牆則各有一個城門,城門低矮窄小,只能容納一兩個人的人身穿過。這個遺址面向大海的一面即是四十英呎高的岩壁,海岸石壁長六百英呎,從岩壁兩端加蓋南北各五百英呎長的石頭城牆,西向再加蓋一千六百多英呎的圍牆,把整個圖倫遺址牽圍起來,裡面則做為馬雅人的安全的居住屏障,他們以為從猶克坦半島由內陸往海邊遷移,海邊將是他們最安全的地方,沒想到他們卻是被從歐洲航海移民、海上勢力所消滅。幾個十、五六世紀的航海家、他們的航海日記都詳細記錄著他們從加勒比海往北美洲探險的時期,他們所看見的圖倫雄偉、豐富的景象的。

圖倫遺址雖然是十二世紀成為馬雅人的一個主要城市,但是,這裡的一座主要寺院卻有一個石碑寫著西元五百六十四年,大概是從柯巴或其他聚落遷移過來的,也許是馬雅人由猶克坦半島的沙漠叢林從內陸往海邊遷移的歷程,順便把先人的靈位或石碑隨身攜帶,一同移居的結果。這裡有兩個寺院墓園:Temple of Diving God和Temple of Frescoes,兩個墓碑跟其他主體建築物一樣,都是坐北朝南的方位建築,可以按太陽運轉的四季得到最多最大的太陽日照,寺院墓園則有歷代供奉的多元彩色繪畫的動物或人物的圖騰,還有彩色磚塊記載著馬雅的年代及記事錄。需要有一些想像力才能夠想像出馬雅人彩畫的意像與圖案。

除了金字塔城堡及寺院,這個遺址還有兩個較大的區域屬於馬雅人的住宅區,另外還有幾個零零星星的小祠堂,大概是小家族的祠堂,這些小祠堂只有二十七平方英呎的正方形、高九英呎,上面是石板平台,也可能是配合幾個大寺院所存在的衛星祠堂,做為宗教儀式的舞蹈或活動平台,因為沒有文字記錄,只有牆壁上的圖案繪畫,所以我們只能照自己的認知去判斷的。

當然圖倫遺址的最大建築物是馬雅文化的金字塔城堡,這個城堡的正面樓梯三十英呎寬、二十五英呎高,走上樓梯後即是兩間十英呎高的樓房,左右各一棟,樓房各兩個房間,城堡及樓房可以縱觀整個圖倫聚落及遺址內的寺院,這個樓房前方平台則有一座小石板,聽說這是馬雅人做祭典宗教儀式的時候,把獻祭的活人身體躺在石板上,巫師唸完祭文後直接徒手栽取心臟奉獻的地方,這是他們馬雅人一年一度宗教祭典的最高潮。

從城堡旁邊的步道往海邊走去則是美麗如畫的加勒比海邊,這裡的岩層終年受海風吹襲,海岸的花草樹木長不起來,從岩層小徑走到海邊後,卻是風平浪靜的,海邊的沙灘潔白細軟,確實是一個世外桃源的人間仙境。

這個圖倫遺址內沒有柏油路面或水泥路面,仍然保持著原始的碎石路面,只有在入口的外圍通往停車場或當地住居的地方才有柏油路面,因為從停車場到入口處有一段很長的距離,從圖倫石牆的出口到入口買票的地方都有一段很長的距離,為了適應觀光客的需求,簡便的敞篷車在這幾個地方兜售載客,生意果然不錯,我們則以運動健身的心情,走了一個多小時的遊覽,還好我們有備而來,準備著清便的步鞋,感覺上並不很累,這個圖倫遺址維護保留得很完整,我們不虛此行。

我們回到自己的旅館後大約七點半左右,我們稍微換洗休息以後即很愉悅地享用我們豐盛的晚餐,晚餐後我們繼續在舞廳及酒吧休息,我們沒有下海跳舞,一面欣賞跳舞,一面傾聽音樂,也是一個很悠閒的生活享受。