美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2006 年 9 月

避暑聖地- 阿拉斯加舒沃 (Seward) (一)
黃正源

一年有四季,春夏秋冬,每季三個月,以二十一或二十二日做為一個季的起點,所以三月二十一日是春分,六月二十二日是夏至,九月二十一日是秋分,十二月二十二日即為冬至。如果一所大學以學季制的上課方式,很自然地就以這幾個日期做為學季的結束或開始,一個學季有十二個禮拜,每上課十二小時就是一個學分,學季與學季之間各有一個禮拜的間隔,比學期制的大學的上下學期方式似乎要有效率而自然些。

這個一年四季的天候變化是由於地球繞著太陽旋轉的自然現象,而地球又有十三度半的傾斜,所以繞行太陽的時候,地球表面各地所感受的太陽光是不一樣的,太陽的光能不一樣,熱度濕度不一樣,就有溫差,有了溫差就會產生空氣的流動,加上地球的自轉,及地球表面的不均勻,空氣的流動就變成變化無窮了,不過,大體來說,這些物理現象還是可以做準確的預測的,氣候節季的變化就是一個例子。

由於地球的傾斜與繞行太陽,太陽的照射則按照一年的周期,南北半球公平擺動,在南北迴歸線的座標之間上下變動,有的地方像地球中心的赤道一帶,終年有日照,而越接近地球的南北兩極,晝夜的長短也是因一年四季而不同的,南北半球的晝夜長短正好是相反的。

以北半球的阿拉斯加來說, 從九月的秋分到三月的春分,夜長日短,在十二月的冬至則是終日長黑,沒有日出的,從三月的春分到九月的秋分,日長夜短,在六月的夏至則是終日長白,沒有日落的,加上阿拉斯加的高山及高緯度,阿拉斯加大部份的地區都是終年冰天雪地的,只有平地或地勢低的白雪在夏季期間才會溶化,阿拉斯加的活動在五月至十月之間,其他時間動物在冬眠,觀光旅遊自然也是在冬眠的。

我們一月的時候就決定要去阿拉斯加度假,並開始計畫。

阿拉斯加的觀光旅遊也是跟其他地方一樣,區分淡季與旺季的,因為阿拉斯加只有六個月左右的旅遊季節,淡季在四月五月及九月十月,旺季在六月至八月之間,其它時間想去也難,如果選擇搭遊輪,可以從西雅圖或溫哥華出發搭乘遊輪到阿拉斯加的兩個港口(省會珠諾或海港舒沃),需要在海上七天或十四天的時間,票價除了旺季或淡季差別外,臥艙的艙房船位也是很大的不同享受的。我們不習慣搭遊輪旅行,我們還是選擇了飛機及陸地的開車旅行。

我們當然選擇了白天最長的一段時間去阿拉斯加,而且也配合著文加的暑假開始時間及文德的休假時段,我們準備去阿拉斯加一個禮拜,六月十七日出發,六月二十二日的夏至在阿拉斯加守夜,這是阿拉斯加的超檔旺季,我們一月開始安排,一直到二月底才確定行程計畫。

文德淑玲我們三人六月九日去紐約,文加學期還沒結束不克同行,六月十四日我們從紐約尼加拉瀑布返回聖地牙哥,文加的學校在六月十五日結束,我從紐約回來後再轉往舊金山,協助文加搬出學校宿舍,我們十六日從舊金山回到聖地牙哥,開始打包行李並準備一些麵食及炊具,這是美國開車旅行的好處,可以攜帶一些簡便的炊具,準備自己習慣的餐點。

我們四人搭乘聯合航空的班機,從聖地牙哥出發到阿拉斯加的安克拉治,來回機票每張約六百元。

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我們的班機是六月十七日一點半從聖地牙哥出發,經過舊金山轉搭三點四十五分的班機飛往安克拉治,抵達安克拉治的時間是晚上八點半,雖然是晚上八點半,太陽依舊高高地掛在半天邊,沒有日落的意思,一點也沒有天黑的感覺,我們準備在安克拉治停留一個晚上,在海港舒沃(Seward)停留三個晚上,在砥納理(Denali)國家公園停留四個晚上,六月二十四日從安克拉治搭機返回聖地牙哥,這是我們的行程計畫。

從安克拉治到舒沃的距離是一百二十五英哩,大約兩個小時的開車時間,原來班機的預定抵達時間是晚上十一點半,我們的班機晚上八九點鐘才抵達安克拉治,我們自然選擇在安克拉治過夜,第二天再驅車前往舒沃,而另一方面我們也沒有很多的選擇,因為舒沃的旅店只有十八日及十九日有房間,我們十七日抵達舒沃的話,只能睡在車上了,去阿拉斯加旅遊,在旺季期間前往,沒有事先安排好住宿,無論如何是很冒險的,於是我們在安克拉治訂了Super8的聯鎖旅館,四人一間,一天八十九元,並提供免費的早餐及機場接送,我們自己租車,機場接送對我們是多餘的了。

在阿拉斯加租車旅遊是非常的熱門的,除了小客車外,還可以租用大型的休旅車,床舖廚廁,設備完全,家庭渡假,非常方便,我們也詢問過價錢,一個禮拜約兩千美元,不過,進出一些旅遊景點,就有些不方便,我們還是選擇了小客車,我們的租車公司是CountryWide,屬於Fox公司的聯盟租車公司,一個禮拜的租金只有約四百元,我們到了機場後,租車公司在機場沒有服務台,在機場設服務台的租車公司一方面價錢貴,一方面顧客多,還無法預訂到我們需要的日期,所以,我們按照租約的說明,到了機場後,打電話給租車公司前來接機。

租車公司離機場只有一二英哩,租車公司建議我們搭計程車前往,收費約十元左右,比起他們來接機要便宜快速許多,機場外的租車公司的接送費是一趟三十五元,跟機場內設服務站的租車公司一樣,加收機場服務費三十五元的,這是安克拉治機場的規矩,我們選擇了計程車前往,大約五分鐘就到了租車公司,這是一家二手車的經銷商,已經九點多了,天空還是亮亮的。

而我們的Super8旅館正好在租車公司的斜對面,如果我們事先知道的話,就可以免費使用旅館的機場接送巴士了,我們到了租車公司,裡面只有一個服務男生,已經把我們的租約單找好,不過,跟我們說沒有我們需要的四人座小客車,只要多付四十元就可以升級更舒適的小客車,我堅持我們原來預訂的小客車,他執敖不過,還是給我們免費升級的大型小客車,並且,另給我們一部車,要我們先把行李送到旅館去,並安頓好以後再來取車。

我們開了車,先去超級市場買些飲料水果及烤雞,然後到Super8旅館進駐,文德文加留在旅館看電視,我和淑玲去租車商取車,天色仍然是明亮的,已經快十點了,阿拉斯加的白天果然特別長。

我們看到租車商正在清洗及整理一部大型的小客車,我們有預感那就是我們要使用陪我們一個禮拜的小客車,大約又等了十分鐘,租車商果然把車子交給我們,這個車商有一種鄉下地方特有的親切感,我們跟他們交談感覺非常地隨和而沒有拘束,他要加價,我們沒有同意,他也很愉悅地給我們最好的選擇,我們沒有壓力,也沒有為難。

我們在舒沃 (Seward) 住的是北方珍珠 (Jewel of the North) B&B,在砥納理 (Denali) 住的是鄉野木屋 (Backwood) B&B,兩個地方的價錢都差不多,四人一間,每晚一百四十元。

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阿拉斯加是美國的第四十九個州,一九五九年才成為美國的聯邦,它是在一八六一年的時候,由林肯總統的國務卿舒沃 (Seward) 向國會提議跟俄國以七百二十萬美元買下來的,那個時候的阿拉斯加沒有鐵路也沒有公路,交通非常的不方便,而且,大部份的地區終年積雪,好像一個大冰塊一樣,所以,國會有許多參眾議員極力反動,把阿拉斯加這塊地區稱為舒沃的大冰窖。

阿拉斯加原來屬於俄國的,一七二八年蘇俄跟清太祖訂立了尼布楚條約,把黑龍江以北烏蘇里江以多的土地割讓給蘇俄,蘇俄由此做根據地持續向東擴張版圖,穿越了白令海峽,經過了五十多年的努力,在一七七四年把阿拉斯加納入蘇俄的版圖,並把阿拉斯加稱為俄屬美洲,一七七六年美國獨立,在俄屬美洲及美國之間則是加拿大,當時稱為英屬美洲,美國為了戰略需要,自然很不希望俄國勢力延伸到美洲本土,在一八六一年的時候,花錢把它買下來,從此也改寫了世界歷史。

尤其是鐵路的發明及汽車的發明,阿拉斯加的買賣成為一個智慧的選擇,加上,飛機的發明,交通運輸的便捷,阿拉斯加五十七萬平方英哩(約為一百四十八萬平方公里)的土地,地底下又蘊藏著豐富的石油及金礦,阿拉斯加所帶來的財富與價值,遠遠超過了幾百萬美元的價值,所以,在阿拉斯加成為美國的一個州以後,把阿拉斯加灣的一個港口命名為舒沃,紀念這個美國歷史人物的遠見。

這個舒沃的小港口在阿拉斯加灣,人口只有二千六百多人,港口雖小,卻是嬌小玲瓏得非常可愛,在兩側高聳的阿拉斯加山脈的環繞下,更顯得這個港澳的美麗,這個舒沃港常年不結冰,是許多貨輪漁船靠岸的重要休息小鎮,而夏季期間遊客商船經常停靠這個港口,把他變成熱絡不平凡的小城。

六月十八日我們從安克拉治出發,預定開車到舒沃的時間是兩個小時,我們在旅館吃完早餐後,稍微停頓整理一下行李,大約在九點多離開旅館,由文德和文加開車,我們坐在後座,兩個小孩長大以後我們出門旅遊,多由他們開車,讓我們旅遊減輕了不少壓力,還可以沿途欣賞美麗的風景。

阿拉斯加只有一兩條高速公路,雖然都是一號高速公路,安克拉治南下的路段通往舒沃,自然地稱為舒沃高速公路,北上的路段通往砥納理,於是就稱為砥納理高速公路,我們先在超級市場停留買些飲水及水果,很快地進入了舒沃高速公路,這條高速公路離開安克拉治以後,往東南方向前進,順著Tumagain Arm的灣流前行。

這條Tumagain Arm是安克拉治灣 (Chickaloon Bay) 分剎出來的一條河道出口,安克拉治灣跟舒沃的阿拉斯加灣相連結,都是通往世界最大的太平洋,如果眼力夠好,可以一窮萬里目,在舒沃港向南遙望,就可以看到夏威夷或台灣的,而這個Tumagain Arm是安克拉治灣的分支,如果海浪漲潮,由外海向內襲擊,因為海灣由大而小,由寬而窄,海水無法退縮,拍岸衝擊的速度達時速十五英哩,浪高六呎,無法消退,所以,這裡的海水污濁,沿途怪石嶙峋,風景極佳,在車內往外看,高山林立,寧靜而祥和,我們在幾個風景點停留,卻是海風強勁,不容易站穩腳步。

我們時間很充裕,沿途開開停停,看到有阿拉斯加的海鳥就停下來拍照,看到有海灣的步道就興奮地跑到小山峰上,當然,跟舒沃公路平行前進的就是阿拉斯加的鐵路,順著這個海灣筆直的前進,藍色的阿拉斯加觀光火車就在這段灣區慢慢地行駛,原來我們在風景明信片上所看到的阿拉斯加觀光景象,就是在這一段拍攝的。

這段灣區有十多英哩長,我們在Potter Marsh, McHugh河口,觀鳥台(Bird Creek), Beluga一一停留,然後經過Chugach國家森林,我們想這大概是不錯的一個地方,臨時起意就轉進了Portage冰河區,那裡有一個十分隱密的渡假區Alyeska,其實這個Alyeska是印地安語聖地的意思,阿拉斯加是印地安的英文翻譯,印地安人稱做Aleuts Alyeska, Aleuts則是阿拉斯加最大一支印地安族愛斯基摩人的種族,所以,阿拉斯加就是Aleuts族的聖地,我們在這個渡假區把車停放在山腳下,褡乘他們的交通巴士去坐了電纜車,電纜車慢慢爬升至一座山頂,山頂上一片厚厚的積雪,雖然是六月天,仍然沒有溶化,山頂上也是滑雪或雪撬的運動地區,一直與不遠的Portage冰河相連。

山上有一座餐廳,我們從安克拉治到這裡差不多是中午時間,我們購買的纜車票包括一份午餐,我們就在這個古蹟的木造餐廳內享用我們的午餐,輕輕鬆鬆地觀賞著山腰間的小綿羊以及飛揚自在的野鳥,山頂上有些涼,我們帶來的大衣自然派上了用場,我們在這裡逗留了近一個鐘頭再搭纜車下山,下了山後,天空下起毛毛雨,太陽卻是時隱時現的,山林間的寧靜感覺非常的舒暢。

我無法放棄這個自然的吸引力,選擇用跑步的方式在這裡的步道慢跑,涼爽極了,我一路跑向山下的巴士停車場,精神抖擻,一點不覺得累,到了停車場淑玲她們的巴士才慢慢地出現,沿途中巴士的女駕駛不時跟我探頭打招呼,我沒有落單的感覺,反而覺得鄉下地方的人情味,格外親切。

我們離開了Alyeska渡假區及國家森林,這是Turnagain Arm的盡頭,舒沃高速公路開始往南,這是一個半島,阿拉斯加山脈延伸下來的高山群,舒沃高速公路順著山谷或山腰開發出來,沿途只有稀稀落落的幾個村鎮,高速公路的東側是Sargent冰河區,西側是Handing冰河區及Kenai Fjords國家公園,Kenai是印地安的族名,Fjords則是印地安語冰河出口的沙洲地,因為公路兩側都是高山,有些冰雪慢慢溶化,殘留著白白細長的小河道源頭,然後幾個山谷匯流起來成為較大的河流。

有的匯流成大小湖泊,再流成大小河流奔向太平洋,所以,我們沿路看到的盡是森林湖泊及河流,偶爾在山上則可以看到綿羊及麋鹿(Moose),我們依舊開開停停,看到美麗的自然景象就停下來,四個人擺出愉快的姿態做我們的家庭照。

我們不曉得經過了幾個小村落,也不曉得經過了幾座大小橋墩,通往舒沃的鐵路又出現了,在離舒沃約二十英哩處,一個村落叫Moose Pass,只有七八戶人家,卻是一個很像樣的小鎮,這是一個市集地,當地人定期採購生活用品的地方,我們沒有停留,卻看到了掛著一幅六月二十二日夏至活動的布條,我們又經過了六七個橋墩,突然間,一個[北方之珠]的招牌在公路旁出現,我們一個緊急煞車,轉進一個步道,兩棟獨立的民宅,這就是我們預定的小木屋。

我們依著指標慢慢地在碎石路前進,一個中年婦女早已留意我們的車輛進入,我們很快地彼此自我介紹,這兩棟民宅,一棟他們一家四口自住,一棟提供住宿民宅,她帶領我們到樓上的房間,一房一廳一廚一浴,客廳還有一個雙人床,廚房有冰箱,並有早餐用的牛奶麵包及甜食,我們很滿意我們的住宿,清幽舒服而寬闊,是一個渡蜜月的絕佳場地。

這個住家環境極大,從庭園走去即是一個步道,通往一條小河流及湖泊,這個的湖水及河水都是很混濁的,而且很多蚊蟲,我們沒有在外面逗留,看看時間只有三點半,我們即繼續開車前去舒沃。

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舒沃這個小海港是一七九二年蘇俄所建立的,一八六一年阿拉斯加被美國買下,折算起來大約每公頃一分錢,一百年後,一九六一年阿拉斯加發生大地震,一場大海嘯把舒沃全部摧毀,舒沃海灣內還有一座地震隆起的小島,舒沃現有人口約兩千六百人。

我們按照地圖準備前往Kenai Fjords國家公園,延著舒沃灣的海岸公路前進,公路沒有柏油路面,又是陣陣細雨,我們開車非常緩慢,泥漿把車子噴得烏七八黑的,我們越開越不對勁,沿路沒有路標,很少店家,終於看到一家酒店,我在大雨中衝進酒店問路,他們一臉胡疑,因為我們已經在國家公園內,我們在山腳下,如果要去國家公園的山上,這是Handing冰雪區只有小飛機或徒步登山才可以抵達。

我們只好慢慢地原路駛向舒沃,往冰河的出口(Exit Glacier)方向前去。

這個冰河出口也是國家公園的一部份,我們遠遠地就可以看到冰河,距離舒沃只有五英哩左右,這是世界上唯一可以徒步近看冰河的出口。

冰河的形成是由於山頂上終年積雪的冰山,不斷的冰雪在山上堆積,因為冰塊龐大而重,受地心引力的牽動,緩緩地往山下移動,受山谷地勢的影響,冰河像河流一樣慢慢地匍匐彎曲前進,流下山腳下的河流或大海,在舒沃可以在這裡看到流向河道的出口冰河,也可以在舒沃海灣看到流向大海的冰河出口。

我們除了在河道看到滾滾黃河外,並在山坡上沒有冰雪的短草坪上看到了幾隻白白的綿羊,非常安祥的在奔騰著,我們沿著步道走了約一兩英哩,又是爬山又是下坡的,突然間,遊客沉靜地有些恐怖,我們也定神地下來,原來在冰河右側的小山坡上,一隻黑熊有一個人的身高,從山坡上一跳一跳地朝我們的方向?過來,我們跟黑熊雖然有一個山谷的間隔,山谷不高,約兩層樓高,黑熊只需五分鐘的時間就走近我們的這座山坡。

我們遊客都很自律自愛,一面欣賞黑熊驚險的動作,一面研判黑熊的可能路線,儘量地避開黑熊沒有打擾牠,牠在我們的前方不到十英呎的山坡上慢慢消失,黑熊消失後,國家公園內的兩名管理園拿著步槍出現,為了保護遊客的安全。

阿拉斯加有三種熊出現,因為地勢在三種不同的生態環境出現,黑熊個性激烈,都生長在濱海的森林山區,遊客如果碰到黑熊,必需趕緊逃命,不要跟牠對抗,綜熊個性溫和,都生長在陸地內的森林山區,遊客如果碰到棕熊可以爬到樹上或抱頭蹲下,靜靜地等候棕熊離開,棕熊也會在附近的河流出現,補抓在河中跳動的鯽魚,至於雪地上的白熊則多出現在冰天雪地的地方,一般遊客遇到的機會自然較少。

黑熊離開後,我們繼續向冰河貼近,冰河一年前進流動不到一吋,感覺不出在移動,但是,冰河一大片的,受到雨水的切割,形成一個個小縱谷,每個縱谷在陽光的照射下,因為藍色光譜的光波長,其他顏色的光波較短,所以只有藍色會在冰河上顯現出來,這種天然現象讓我們留下深刻的印象。

我們在冰河停留至晚間八點多,再回到舒沃,在海洋館停留片刻,即找了一家海鮮店吃晚餐,我們當然點了阿拉斯加的大螃蟹,一直到九點半才返回我們的客店。

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我們在客店房間,四個人開始玩樸克牌,我們的客店只有一個房間及一張雙人床在客廳,我們玩樸克牌以比輸贏方式決定誰睡房間,誰睡客廳,這是很溫馨的方式,我們皆大歡喜,人人滿意。

第二天我仍如往常,一早即起身去慢跑,我從客店的步道跑出來,早晨四點半,天色猶如加州早晨八點的明亮,我穿過了小河流,跑向下湖(Lower Trails Lake),然後在沿著山路跑去,這是森林區,偶爾有一兩部休旅車停放在林間內,我在想如果我們把車開到這裡住下來,永遠不會被人發覺的,我繼續地跑著,可以看到一兩座廢置的礦坑區,外面有些雜亂的採礦工具,上面貼著模糊的貼紙,寫著請勿盜取的字樣,我繼續往前跑著,山路漸漸地變小,最後剩下雜亂倒塌的樹叢。

我不敢繼續往山上跑去,遠遠看到一兩隻麋鹿及黑熊,更讓我有些恐慌,很快地往山下跑回,到了我的客店,我的房東正好從家裡出門上班,我們簡單地聊了兩句,他們有一個十一歲的男孩,要參加少棒的練習比賽,他們每天都要開車到安克拉治比賽,要我們自己好好照顧自己,不必客氣。

我們在早上九點多吃完早餐後,即開車前往Kenai河及Russian河,這是這個半島上兩條最大的河流,自然是從半島上幾個大小湖泊匯聚出來的河流,因為地勢高,河流湍急,兩條河流都有許多跳耀活潑的鯽魚,河岸的旁邊偶爾也有棕熊出現,補抓牠們的飽餐,當然,更多的是沿著這兩條河岸釣魚的釣客。

這裡的釣魚叫飛釣(Fly Fishing),不像海釣或湖釣一樣,把釣餌鉤在釣鉤的頂端,然後把釣餌用釣垂沉下水底,靜靜地等候魚兒上鉤,飛釣卻是沒有釣鎚的,釣客把釣餌綁在釣線的最前端,釣客用釣竿把釣線來回幌動,水中的魚兒感覺像是空中飛舞的蚊蟲,釣客則把釣線頓時拋入水中,釣餌接觸水面的一剎那,魚兒以為蚊蟲貼近水面,一瞬間,魚兒從水底躍出,把釣餌吞下,這個時候釣客迅速收線,一條幸運的鯽魚就輕鬆的上鉤了。

我們在河邊欣賞著釣魚的絕技,河上有二三十人在釣魚,有的釣客技術一流,每投下一竿,就是一條大魚上鉤,讓我們無線的羨慕,每隔一段河流,就有一張清洗殺魚的料理台,他們把活生生的鯽魚,去首斬尾的,把鯽魚上下切成兩片,再把魚骨頭丟回水裡,做為自然回收的天然飼料,我們總覺得這些魚頭做魚湯,加上佐料紫菜,一定新鮮而好吃的,我們卻摳不出口向他們要魚頭回家,有的人釣魚只為了樂趣,釣上了魚,又把他扔回水裡,我們在這裡觀看了很長一段時間,再走去河流的源頭,一隻隻飛騰奔跳的鯽魚,在湍急的水流中,不停地躍出水面,讓我們震撼不已,兩三個小時的健行,一點也沒有疲累的感覺。

我們回到客店稍睡片刻,即前往舒沃搭乘港灣的遊輪,遊輪有一日遊及半日遊兩種,船上提供自助餐,我們選擇半日遊的夜航,五點半出發,四個小時,連晚餐一共每人四十五元,國家公園提供的活動,由國家公園管理員做解說響導,我們在阿拉斯加灣一個冰山一個冰山的遊覽,也看到了地震隆起的小島,我們運氣很好,太平洋的灰黥海豚及海獅都一一的出現讓我們看個痛快,一群群生活在山上的綿羊及菱羊都不時地跟我們招呼微笑,我們的遊客不多,只有二十多人,超大的遊輪成為我們的私人遊艇,公園管理員好像我們的個人響導。

我們一直到晚上十點多才回到客店,第二天我們有五小時的車程,要去砥納理國家公園。