美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2005 年 9 月

德國遊記 (二): 柏林及波茲坦
黃正源

德國啤酒很出名,跟德國火腿一樣,一定要嘗嘗看的,慕尼黑是德國的歷史古城,更有德國啤酒首都之稱,我們初抵德國,第一站是慕尼黑,無論如何要盡情享受一下。

慕尼黑不大,可以步行或騎單車做一次完整的旅遊,而慕尼黑的住宿卻比德國其它城市要貴上許多,我們選擇的三星旅館,簡單清潔,我們進住的時候,房間沒有整理完畢,我們先去慕尼黑市區順著行人徒步區的步道,做一次的旅遊,中午時分的慕尼黑,在六月中旬顯得有些悶熱,即使在樹蔭下或旗樓下都有些受不了,不過,慕尼黑離阿爾匹斯山不遠,過了三四點鐘,就下了一場陣雨,我們就去德鐵的地下商店躲雨,並且買了一些火腿夾麵包吃午餐。

我們不曉得選擇哪家飲食店,在地鐵出入口的這個商店,往來穿梭的人潮很多,生意特別好,飲食店就要選擇人氣旺的店家,這樣貨品流動性大,進貨出貨才能保持新鮮,我們不懂德語,只能用手比的,跟店東要了兩份的火腿肉,店東身材肥胖壯碩,一副樂觀隨便的樣子,切給我們的肉腿,是最後一節腿肉,切三份太少,切兩份太多,店東猶豫了一下,看了看我們,比了比腿肉,好像知道我們心裡在想什麼,又看了看我們,我們沒有說什麼,店東對我們笑了笑,就把三份的腿肉切成兩塊夾在麵包內包給我們,我們很高興地大口大口地吃了起來,這個火腿肉鹹鹹澀澀的,要有些肥肉才會油膩潤滑,夾著麵包吃,吃得不是一個過癮可以滿足的,連夾在牙縫的碎肉,我們也捨不得吐出來,我們看到許多許多的遊客跟我們一樣,吃得心發怒放的。

我們過了午後的陣雨回到房間休息,我則趁著雨後涼爽的天氣,獨自在慕尼黑慢跑,這是一個浪漫而詩意的美麗城市,我們一直到晚間八點多再去慕尼黑市區夜遊。

慕尼黑的晚上更有一番風味,街景建築在教堂的燈火的陪襯下,顯得更古典清靜,晚上的行人比起白天的遊客少了許多,大概許多的遊客只是做一次白天的一日遊就離開美麗的慕尼黑的,我們繼續在徒步區散步,有些白天戶外擺設的座椅,沒有什麼生意也清理起來,這跟我們在白天看到的嚷嚷人潮完全不一樣,我們走了一個時辰,經過一個古舊的教堂,我們不經意的走了進去。

教堂裡面卻是一個很大的市民廣場,好像夜市商街一樣,裡面的廣場熱鬧繁華,只有三兩個店家,販賣著德國熱食,有火腿ˋ有香腸ˋ有匹薩ˋ有乾麵包,這幾家店面主要的還是賣啤酒,店家前面則是帆布搭起來的帳篷,一排排的並排座位,供給食客使用,每家店面可以坐上三四百人,在另一個角落則是熱鬧興奮的樂團演奏,舞台前面一片空地,許多許多的遊客即興地隨著音樂盡情地在跳德國民俗舞,我們很自然地受到現場氣氛的感染,也去買了一杯啤酒和香腸。

這是一個大酒杯,有五百公克或八百公克的兩種杯子,我們買了一杯八百公克的啤酒,兩元歐元,外加三元的酒杯錢,如果喝完後把八百公克的酒杯退還,店家會退還三元的押金,酒杯鑲有德國啤酒廠牌的商標,我們自然地把酒杯留下做為我們在慕尼黑的紀念品,在我們的座位上有一對來自南美巴西的蜜月年輕夫婦,兩人不時地在隨音樂起舞,另一對夫婦來自義大利,年紀大些,跟我們一樣很悠閒地欣賞跳舞的樂趣,偶而有些熱情的人會不時地鼓動我們下場跳舞,過了一些時候,我們熬不過現場的熱鬧,我們還是下場跳起舞來。

樂團配合著遊客的氣氛,演奏著各國或各地的流行音樂,有時候插播了美國的快步音樂,我們即時地帶動遊客圍成一個大圈圈,跳起了直線舞,有時候用土風舞步ˋ有時候用小碎步,把現場的熱鬧帶動到極限,當然走出了教堂,在人行步道或旗樓下,可以看到許多小型的三重奏或四重唱的,以古典音樂樂曲為主,吸引了不小遊客駐足欣賞,這個古老的教堂給我們一個不一樣的慕尼黑經驗。 我們一直到晚間十點半才回到旅館,準備隔天的柏林行。

我們下榻的旅館提供早餐及網路服務,早餐免費,上網每二十分鐘收費兩歐元,累了一天,我們回到旅館後,即在清爽的慕尼黑,度過了溫馨的夜晚。

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巴伐利亞是古德國的發源地,日爾曼人的起源,在阿爾匹斯山下,慕尼黑是巴伐利亞古國的首都,從慕尼黑到法蘭克福是德國浪漫懷古遊的路線,沿途可以看到舊式傳統德國居住的村落及古蹟,通常一天時間可以遊完,如果想要充份的享受就需要兩三天,在幾個較大的村莊停留過夜,我們在慕尼黑一晚,隔天一早即在餐廳吃早餐,有水果ˋ乳酪ˋ麵包ˋ牛奶ˋ果汁及雞蛋,我們的德鐵火車是早上八點四十七分,我們的時間很充裕,輕輕鬆鬆地享用我們的免費早餐。

慕尼黑火車站本身也是一個觀光景點及購物中心,我們在這裡進出好幾次,對火車站很熟悉,我們在火車站買了些水果及飲用水準備在火車上食用。

慕尼黑是一個德鐵火車系統的大站,從慕尼黑可以轉往瑞士ˋ奧地利及匈牙利,我們八點半左右就進入火車站,我們站在火車站門口遼望著我們過夜的旅館,並且把慕尼黑的早晨街頭做最後一次的巡禮,才依依不捨地離開。

我們的班次是ICE一六一零班次,很早就進入火車站的月台,這是慕尼黑經過柏林前往北部漢堡的班車,我們在火車站的告示板觀看我們的車次及車廂座位,很熟悉地前往我們的頭等艙車廂。

車廂門口是一個人高馬大的德國人,很嚴肅卻面帶笑容地查看我們的車票,我們用英語問他一些去柏林的一般問題,他面有難色,用很生硬的簡單英語,再三跟我們道歉聽不懂我們的問題,他說他是住在萊比錫(Leipzig),在萊比錫站就會換班,無法幫我們解決柏林的旅館問題,還叮嚀我們到了柏林再問當地的站員。

我們本來想坐在四人座有檯桌的位子,大概我們來晚了些,座位上已經有人,公事包還放在桌面上, 我們照例選擇我們喜歡的座位坐下,座位上照例擺放著路線上到站離站時刻表,照例放著一本德鐵的旅遊月刊,都是完全德文,我們無法看得懂,照例選擇我們喜歡的精彩圖片看,也照例把他留存下來做為我們的參考及紀念品。頭等艙的火車上提供各種報紙,放在車廂入口,讓乘客自由取閱,我們看不懂德文,並沒有拿這些報紙。

德鐵的高速火車的座位上方有一個電子看板,上面顯示著乘客的到站城市,如果看版的字幕是空白的,表示座位無人,我們的座位自然是顯示著柏林的站名,當然有些乘客的看版寫的是萊比錫ˋ漢堡及紐倫堡的其它城市的。如果看版的字幕不是空白,座位也沒有人坐,這個座位的主人大概改換了旅遊計畫,選擇了其它班次,沒有預畫座位的乘客坐在這個座位大概可以放心的了。

我們的班次八點四十七分緩緩地駛離慕尼黑,半個鐘頭左右就到了巴伐利亞最古老的城市(Augsburg),我們從法蘭克福到慕尼黑經過了這個城市,有二千多年的歷史,是歐洲及義大利貿易及交通的主要城市,受文藝復興運動的藝術文化影響極大,曾經是僅次於倫敦的歐洲城市,當然,最著名的還是莫札特紀念館,這是莫札特出生的地方,從慕尼黑往柏林,過了Augsburg就不再經過ULM而往北走順著阿爾匹斯山腳的黑森林前往柏林。

德國的大城小鎮都以舊市中心最出名,保存著各個大城小鎮自己獨特的文化與風格,遊覽各個大城小鎮就是要在市標的市中心看看,Augsburg的市中心的市政大樓(Maximilianstrasses),由人行步道通往Rathausplatz,可以看到市標的兩座松果狀的尖樓建築物,文藝復興時代的格調,我們在德國只有一兩天的時間,我們對德國的路標多少有些概念了,像Hdf是車站的意思,Strasses是街名,Platz是廣場,Altes是塔樓,懂得這幾個字看看地圖及路標大概可以不會迷路了。

九點二十五分離開了Augsburg,繼續前往紐倫堡(Nurnberg)及班堡(Bamberg),紐倫堡是二次大戰後盟國公審德國戰犯的城市,而最出名的還是班堡,這裡是西元一千年神聖羅馬帝國(Holy Roman Emperor)定都的地方,舊市中心仍舊保存有羅馬帝國興建的皇室,倚附在幽雅的小河流上, 圓拱橋畔,楊柳垂楊,充滿著詩意,這裡也建造有主教的教堂(Kaiserdom)及住地,在班堡的七個小山丘上,展示出羅馬帝國的強勝國力,班堡本身有許許多多的古蹟建築,羅馬帝國的海力克王朝(Heinrich)的墓地教堂埋葬於此,他的皇后家室都是安葬在這裡的教堂,這裡還可以看到德國文藝復興時期的代表建築設計,班堡已經列為聯合國保護的世界文化遺產。

我們看著班堡的教堂及市中心,沉思許久,在十一點零八分火車慢慢地離開班堡。

過了班堡,慢慢地進入了德國東南部的森林區,這裡的森林沒有高大的木材或叢林,火車明顯地緩慢下來,偶爾有稀稀落落的小村落,零零星星的點墬在森林裡,每個村落都可以看到獨特的教堂建築,而住家建築都是傳統的民家,看不到鋼筋水泥,處落在田野上特別覺得優美,火車不斷地纏繞著森林,偶而有森林的霧氣,火車行進平穩緩慢,從我們的車窗望去,是一幅美麗的藝術畫品,我們欣賞它的悠閒,我們沒有一絲的疲累,每一個瞬間我們好像要好好地把它捉住起來。

火車彎彎曲曲地繞著森林的小山丘,多半是沿著山丘與山丘的縱谷匍伏前進,在淡淡的山霧中,速度雖快但感覺很慢,火車很長,我們的車廂在第二節列車的第一個車廂,我們靠窗的座位可以順著火車的轉彎,向前看或向後看,都有不一樣的景色,在一個山谷轉向另一個山谷,不時地看到幾許住家,這種畫面在斜坡的教堂陪襯下,顯得特別的寧靜。

過了幾個山丘,有時候看到穿梭在森林的高速公路,時近時遠,公路上車子不多,有貨櫃車ˋ有小客車,有一部小客車似乎要跟火車比賽,一直在我們的車廂外面並行著,火車過了山丘經過一小段筆直的路面,很快地就把小客車拋落到不曉得在哪裡,火車又是一個轉彎,另一部小客車也想跟火車比賽,在我們的車窗外面平行前進一段路段,車裡的小女孩不時朝著我們微笑,還叫著開車的父親加油,不稍幾分鐘火車就把她遠遠地拋落在後面。

離公路不遠的地方有一條小溪流,我們很早就注意到這條小溪流,溪流兩側種植著三三兩兩的矮樹叢,溪流的河岸是自然的土壤岸邊,與山坡平坦的高地相連接,一點也沒有人工裝飾的河堤,平原的土壤自然地掉落到河床上,跟溪流的水緊密的切合著,從河岸的樹叢及茂密的雜草,我們從火車內可以很容易地認出河流前進的方向,這條河流一直伴隨著我們的列車有很長的一段時間。

[小橋流水人家 古道西風微霧]形成一幅幅甜美的田園畫面,偶爾火車就依畏在河道旁邊,我們很清楚地可以看見清澈見底的溪水,河水前進的時候,有些較大的石頭露出水面,溪水偶爾拍擊在石頭上激起一棵棵的小浪花,有時候溪水會在石頭旁邊繞過,河水不深,大概有一兩尺深吧,大部份的河道跟公路一樣的寬廣,偶而有垂在水面的樹隻,樹葉在微風的吹拂下,懶洋洋地擺動著,有些樹隻輕輕地沾著水面,河水緩緩地流動,樹隻不時地在河面上輕畫著,有時候中午的太陽透過樹蔭直射到溪水上,小小的魚兒不停地從樹蔭底下躍起,我們在火車內凝視著這條遠遠流長的小溪流。

我們對坐的一位德國乘客,看得出我們的好奇與欣賞,從他的手提包取出一張德國的地圖,這是一張山水風景的地圖,他把地圖攤開給我們看,上面清楚地指示著火車路線ˋ公路及村落,一條彎彎曲曲的河流,跟火車一樣經過了德國東部許多的大小城市,這條河流是德國Saale河的上游,過了二三十分鐘,火車跨過一道橋樑,我們就到了一個大城市,我們離開了森林,抵達了平地的Saale城。從這個城市以後,火車的車速慢慢變快,我們很快地就到了德國的鋼鐵工業都市萊比錫。

火車離開Saale城我們就感覺山區的風景漸漸消逝,看到了越來越多的城市建築或工廠廠房,果然很快地就到了萊比錫,他的市政大樓也是十六世紀文藝復興時代的作品,在所有德國城市居民裡,萊比錫的居民聽說對自己的城市的歸屬感或認同度最高,萊比錫的火車站自然是歐洲最大的火車站,於一九一零年代就使用到現在,有二十六個月台讓乘客選擇不同的鐵路火車,我們在下午一點五十分離開萊比錫,從萊比錫到柏林只有一個多鐘頭的車程,列車長換了一位女性,有些肥胖ˋ三十多歲,笑瞇瞇地查票,笑瞇瞇地跟我們合照。

我們的火車繼續飛快地奔馳著,下午三點半到了柏林,我們的旅館在西柏林,又過了十五分鐘,火車穿過柏林市區,抵達了柏林動物園站,時間是下午三點四十五分。我們一共在車上六個半鐘頭。

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柏林是一個很特殊的城市,二次大戰以後分成東西兩柏林,柏林卻是在東德的領土範圍內,西柏林由盟軍管理好像一個孤島一樣,居民卻只能在半個島上活動,東西兩柏林由柏林圍牆阻隔起來,兩個柏林的文化發展生活方式也是獨立地各自進行,一直到一九八九年柏林圍牆拆除以後,東西兩柏林才重新合併起來。

合併以後的柏林,生活水準的差異,東柏林需要整建開發的地方多,形成一種澎湃發展欣欣向榮的氣氛,東柏林區的旅館住宿要比西柏林便宜許多,一般來說,不管東柏林或西柏林的住宿生活費用都要比德國其它城市便宜許多,旅遊消費便宜加上許多遊客對柏林的好奇,柏林成為觀光德國最熱門的旅遊景點,柏林有許多簡便的住宿旅館,收費按人按日計算,一般都在二十歐元之間,早餐另外收費,好像在東柏林的西來寺,每人每天二十元,不分大人小孩,早餐提供素食則自由認捐,一人五元,我們選擇了一家西柏林的新建旅館,五星級的,一個晚上卻只收費每房八十元美金,並且提供早餐。

這個Edena旅館在柏林運河岸邊,我們在柏林動物園站下車後,轉搭市內公車即達,我們在四點多就進駐了這家旅館。這個旅館果然非常新穎氣派,我們靠窗的房間,面對著一座古典的大教堂及柏林運河,教堂有座鐘樓,每個鐘頭準時地敲響了悅耳的鐘頭,變成我們最好的計時器,旅館只有六層樓高,我們的房間是四樓偶數的房間,大樓的電梯有兩個門,偶數房間用電梯前門,奇數房間用電梯後門,電梯前門和後門開啟的樓層不一樣,好像隔著半層樓的間隔,我們使用了幾次以後才慢慢的習慣,同樣是一樓的電梯,前門是大廳,後面是餐廳,從大廳到餐廳要走過四個階梯。

這個旅館大概是新開幕的關係,雖然是德國的連鎖旅館,住宿的遊客卻不多,我們住宿登記很快地就辦完,旅館提供免費的網路服務,房間設有電腦連線,我的電腦使用美國的電壓伏特,我雖然有一個德航商務艙提供的轉換器,仍然必須向旅館櫃台借用電壓變換器加裝接頭,這個旅館的房間非常舒適,我們進入房間以後,幾乎就再也不想外出了。

旅館的房間ˋ浴室及洗手間都是使用透明的直立玻璃窗及玻璃門的,玻璃清洗得光亮透明,感覺起來空間變得非常寬敞,房間是一流的設計,餐廳是一流的享受,我們當然也變成了一流的旅客。

我們在旅館安頓妥當以後,很輕鬆地在房間休息,因為天色還蠻亮的,我即開始我的柏林慢跑,並熟悉一下四週的環境。

我從旅館的門口,順著柏林運河跑著,運河兩旁都是人行步道或慢跑步道,是一個很適合慢跑或散步的休憩區,偶爾可以看到三三兩兩的市民在慢跑或散步,我在運河跑了有一個多鐘頭,大概半個柏林都被我跑遍了,有時會想起柏林運河兩岸不同的東西柏林的居民,歷史果然是很會作弄人生,柏林的街道對行人步行非常方便友善,車輛不多,我跑了一段路後,下起了一些小雨,時停時續,卻很容易的在街道商家找到躲雨的地方。

跑了一兩個鐘頭以後我已經非常的熟悉柏林,我們可以很順利地搭乘柏林公車及德鐵去我們想去的地方的。

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我們在柏林有兩個晚上,足夠的時間在柏林走走看看,我們的車票可以搭乘德鐵的區域性火車,我們選擇先去波茲坦,波茲坦和柏林的關係就好像凡爾賽和巴黎的關係一樣,巴黎有凡爾賽合約,柏林有波茲坦宣言,都是戰爭期間做為宣示戰後局面的歷史城市。只是波茲坦位於東德的領域,遊客少,古蹟維護卻很完全,波茲坦是一個悠閒雅致的城市。

波茲坦座落在一個湖泊上,從柏林有快速火車通行,也有區間普通慢車行駛,我們自然選擇快速火車,只有一兩站停車,二十五分鐘左右就到了波茲坦。

在波茲坦下車,遊客稀稀落落的,我們內心有些納悶,這是一個美麗寧靜的鄉村,我們慢慢地沿著人行道,經過一些小叢林及小步道,大約十分鐘,一座龐大的建築物,在馬路的盡頭好像突然地從天上掉下來,這是一個舊皇宮(Neues Palais),濃厚的俄國品味,把早晨的太陽遮掩住,皇宮前面我們是少數的遊客之一,皇宮建築華麗堂皇,許許多多的男女裸體雕像在皇宮的庭園上擺放著,各種各樣的動作姿勢都有,百看不厭,卻像一個被忽視ˋ被遺忘的秘密藝術品,我們一座一座的欣賞,大概有一兩百座。

皇宮的建築從正面或後面看,都有雕塑著珍奇的藝術畫像,從中間的正廳向兩側各有五棟皇室對稱的沿展出去,這個皇宮非常老舊,建築物許多油漆都已經波落,的確需要保養,我們沒有地圖,只能自己隨便地亂闖,我們看不出來哪裡是正面,哪裡是後面,太陽被皇宮遮掩著,一個龐大的遮影把地面蓋得有些黑暗,我們站在陰影的下方,可以知道皇宮是東西向的,在陰影的一方,還可以看到一個大廣場(Kolonnade Commun),我們從皇宮繞了一圈走過皇宮的前面,大太陽豁然出現,正門的前面則是一條筆直的巨大的四排人道樹,一眼望去,沒有起點沒有終點,我們猶豫著要不要在叢林的步道走走。

我們做了一個智慧的決定,這個叢林就是波茲坦的Sanssourci公園。

我們從皇宮走向公園,行人依舊寥寥無幾,在行人道上有一群小學生在老師的帶頭下做著戶外野遊,手上拿著量尺,正在用心一步一步丈量這個人行步道的距離,他們是從遠方的一頭走過來的,我們從這頭正要起行,他們的丈量距離一共有五公里長,我們時間多,還是決定走它一回,如此筆直的叢林步道,世界上是唯一的,這個公園有德國好來塢之稱,一九二零年代的德國電影都是在這裡取景拍攝的。

這個公園是德國菲特利大帝在十七世紀的皇室住家及避暑勝地,公園巨樹長廊的盡頭是Schloss Sanssouci,是菲特利大帝的行宮,公庭的頂樓陽台可以遼望柏林及波茲坦全景,在濃密的森林景色下仍然可以看出波茲坦的七座橋樑及湖泊,菲特利國王一七四四年起造,兩年後完成,宮殿前面是七個室外花園,除了宮殿前面的廣場花園外,廣場花園下面又是一階一階的廣場花園,好像七個戶外舞台一樣,每個層樓的廣場都有自己培育出來的特色花卉,從花園的最底端朝宮殿看去,好像一個龐大的室外歌劇院,看了這個宮殿我們立刻慶興我們不畏艱難地走完這道公園。

我們有進入宮殿參觀,這個宮殿曾經是菲特利的精心作品,為了要吸引當代的藝術家或哲學家居住在這裡,其中最有名的就是法國的伏爾泰,他沒有被說服前來, 菲特利把他的房間漆上有趣的彌猴以為諷刺,這個宮殿是整個公園的東側,和西側的Neues Palais遙遙相對,在公園內則有皇室成員居住的廳堂或花園,也是極盡豪華精緻的能事,有的入門口鑲嵌金飾幼童像,幾百年後仍然栩栩如生,騎馬或遊憩的路徑步道,依然讓人感覺仿佛進入歷史的真實隧道,聽到了馬匹步行的噠噠聲。

我們在公園內隨便穿梭,因為人少,一直擔心迷路,好不容易偶爾碰到一些遊客,一個德國女遊客非常好意,把她的公園路線地圖送給我們,即使是德文的,我們還是感激她們的熱情,我們朝著路標遠遠地看到了一座八角亭,這是全面鑲金的建築物,室內室外鑲滿了各式各樣的東方人的模樣動作,這是一個巧奪天工金璧輝煌的中國館(Chinesisches Haus), 我們一直到午後一點才回去柏林。