美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html
  2004 年 9 月

曼谷風情泰國行 (二)
黃正源

七月中旬,我在泰國期間參加了一項大型的國際會議,會議場所在曼谷北郊四十公里處的國際會議中心,這個會議中心稱為IMPACT,附近沒有旅館或住宿的地方,參加會議的各國代表都被安排在曼谷市區的旅館,然後再搭乘大會準備的免費巴士前往會議中心。

因為參加會議的各國代表有一萬五千多人,加上聯合國及泰國當地的服務工作人員,一共有近兩萬人參加,安排這些交通工具必須要有充分的協調配合才有可能,在大會場所的巴士就有四百多輛,而且是定點的服務,把會議代表直接從旅館載運到會議地點,非常方便ˋ有效率,唯一的缺點就是一天只有早上和晚上各二至三個班次。

我每天可以從旅館門口,搭乘早上七點或九點的班次前往會議中心,晚上再搭乘六點ˋ八點或九點的班次從會議中心返回旅館,所以,我們每天都需要呆在會議中心很長的一段時間,會議中心自然會安排會議議程及許多娛樂性的交誼活動,我們每天的餐飲在會議中心也有各種的速食餐飲服務,像麥當勞ˋ肯塔基榨雞或Starbucks咖啡店都設有店面,很多人自然在這些地方購買取用餐點,在各議程與議程之間,大會則會提供簡單的飲料點心或水果,我享受了許多許多泰國的各種水果,如龍眼ˋ荔枝ˋ芒果ˋ西瓜,這讓我留下非常深刻的印象。

我每天返回旅館以後,旅館的服務人員都會用泰國傳統的合掌禮跟我打招呼,我的房間也擺放著一盤新鮮的水果,而且是很大的一盤,使我對泰國的民情及女人的溫順感受深切。

這個國際會議中心佔地廣闊,有十幾公頃大,在會議期間大會安排的活動有國際文化村ˋ泰國文化活動ˋ國際NGO展示會及許多其他文化演唱舞蹈節目,讓參加會議的代表可以不會感到無聊,在泰國文化活動中自然有大象的表演及大象騎坐節目,我對這類的節目沒有特別的興趣,只是以湊熱鬧的心情想去了解一下,我在眾多的人潮及服務櫃台中一路詢問大象表演的場所,我本來以為沿著路標走去就可以找到,許多泰國的熱情服務學生講些生硬的英語給我說明路線。

我順著他們的指示,冒著濕熱的大太陽一路找著,心想既然是大象表演,大概會有馬戲團之類的室外帳篷或觀眾的座席的,我穿過了一個足球運動場,看到許多泰國年青人在踢足球,仍舊找不到大象的表演場所,但是,沿路不斷看到大會旗海飛揚的大象標示,偶而卻穿插著FedCup的比賽廣告,這也是一個國際性的網球比賽,由泰國和澳大利亞兩國的女子網球國手對抗,就在附近的SAT球場舉行,於是,我看到難得的機會,就不再找大象的表演,順著狂熱的網球迷擠進了SAT球場。

FedCup是一年一次的女子網球比賽,國與國之間比賽,失敗的國家淘汰ˋ明年再來,得勝的國家進級,跟下一輪的球隊比賽,因此,各國都推出最好的網球選手出賽,泰國ˋ澳大利亞自然也不例外,也是由世界排名的選手在比賽,我能恭逢其盛,等於看了一場世界級職業女子網球比賽,澳大利亞的選手有Nicole Pratt(世界排名35)ˋSamantha Stosur(世界排名86)ˋChristina Wheeler(世界排名91)及Lisa McShea(世界排名38),泰國的選手有Tamarine Tanasugarn(世界排名19)ˋSuchanun Viratprasert(世界排名174)ˋNapaporn Tongsalee(世界排名300)及Montinee Tangphone(世界排名370)。

而泰國美麗的年青好手更是他們的國家偶像,我在這種氣氛的感染下,也會有熱情奔張的感覺,他們看我不是泰國人,把我的座位安排到澳大利亞的客隊區,我自然要入境隨俗,換到比較熱鬧的泰國主隊區,跟隨著他們的啦啦隊在搖旗吶喊。

這個網球賽一共有五場,四個單打ˋ一個雙打,泰國的第一及第二單打都贏以後,第三場的比賽成為關鍵的比賽,由兩國雙方的第一好手對打,NicolePratt跟Tanasugarne比賽,這是一場高潮起伏ˋ讓人驚心動魄的比賽,尤其是泰國隊的選手,替國家與球迷的賣力比賽,讓人看了會感動得掉下眼淚,怪不得這些年青健美的女選手讓那麼多的泰國居民瘋狂與熱愛。

這個FedCup的國際賽是五場三勝單淘汰制,兩國之間一共比賽五場,贏得三場的國家獲得進級,輸的國家即被淘汰,在年底再經過半決賽及決賽的過程,決定這年度的總冠軍,這個第三場比賽由泰國與澳大利亞的首強出賽,兩個球員知道這場球賽決定兩國的命運,自然全力以赴,球迷也知道這場球賽的重要,自然搖旗吶喊拼命加油,整個球場的氣氛就跟著球賽的進行在波動著。

每場球也是三打兩勝,哪一方能獲得兩局勝就是贏隊,第一局澳大利亞的Nicole Pratt明顯地比泰國的Tanasugarne較強ˋ較穩,以六比一的懸殊比數贏得第一局,泰國觀眾顯得非常沉默,經過短暫休息後,Tanasugarne開始轉變攻勢,也變得比較沉穩,雙方一來一往,一會兒抽底線ˋ一會兒釣網球,形成明顯的拉拒戰,而澳大利亞的Nicole Pratt有非贏不可的壓力,變成比較保守,雖然沒有明顯的失誤,總是無法拿下關鍵的分數,Tanasugarne在觀眾的打氣下即使兩腿抽筋也不願放棄的賣命,很讓觀眾心疼,終於以六比四的比數取得第二局勝,雙方一比一暫時平手,第三局是關鍵中的關鍵,重新開始。

這個時候Tanasugarne的雙腿嚴重抽筋,必需請運動醫師按摩推拿及把小腿緊緊包紮,她站了起來,在觀眾的鼓掌下又繼續出賽,而她的動作明顯緩慢,幾次接球的時候,澳大利亞的NicolePratt在發球的時候必須等候,有一次Ace的發球也被制止不算,Nicole Pratt向裁判抗議,Tanasugarne有故意拖延的嫌疑,這些小動作讓Nicole Pratt非常氣憤,變得有些浮噪,雙方打球雖然仍舊一來一往,就是無法贏球得分,結果,第三局泰國的Tanasugarne以六比三的比數擊敗澳大利亞的Nicole Pratt,澳大利亞隊註定失敗淘汰的命運,泰國的觀眾如醉如痴,衝進球場要求他們的運動偶像簽名,我也受氣氛的感染,也擠入人潮中,拍了美麗女球員的近照及簽名。

由於,泰國贏得了歷史性的第一次FedCup的勝利,第四場及第五場的比賽就顯得沒有輸贏的壓力,雙方球員的比賽保持著良好的君子風度,一方面觀摩球技ˋ一方面娛樂表演,現場的氣氛平和而安靜,泰國隊兩場都輸給澳大利亞,算是地主隊的禮讓,贏了球賽也贏了友誼。

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舉辦大型國際會議的主辦單位,為了方便出席會議的人員,都會安排許多旅遊或眷屬的活動節目,這些活動純粹是方便而已,我們的經驗卻不一定比較便宜,而且,因為是參加活動的人員來源確定而多,代辦的旅遊單位反而藉機會收取較多的手續費,所以,我經過比較的結果並沒有參加主辦單位舉辦的旅遊活動,不過,我倒選擇了一次免費的曼谷半日遊。

這個半日遊從IMPACT的會議場所出發,在會議的大會服務台報名,事先登記,按預定的班次時間在大會門口集合,活動結束後再把我們各自送回住宿的旅館,的確是很方便。

曼谷的觀光地區大致可以分成王宮區、杜喜區、中國城、新路及西隆路區、暹邏廣場、羅嘉丹利路、蘇昆維路、通普律區等八個區域。

那天,我們一共有兩部遊覽車,並沒有滿座,每部遊覽車大概只有二十多人,我選擇在靠窗的前面座位,視野廣而清楚,我們在高速公路上很快地就抵達曼谷的行政中心及曼谷西區的老中心,又稱為Rattanakosin,我不知道這個泰文是什麼意思,只知道這是曼谷表現出泰國文化ˋ歷史ˋ建築最明顯的觀光點,也就是王宮區的地域,喬發拉亞河(又稱湄南河)及幾個運河支道貫穿這個地域,這裡的人口很多ˋ很擠,交通街道也很窄小,可以處處看到攤販及果蔬市集,都在萬人以上,還好我們的兩部遊覽車有警車前導,行駛起來不不會碰到交通阻塞的情形,所以我們能很從容地遊覽我們想去的地方。

由警車替遊覽車做觀光開導,大概只有在極權的國家才有可能,我有受寵若驚的意外感覺,這種花費警察及公家資源實在是可以避免的。

曼谷是以在市區內呈現北S型走向的「湄南河」為中心所發展起來的城市,自從一七六七年河川西側的通普律地區建立起王朝以來,便湧入了來自各地的人潮。

曼谷的精華就在於這個老中心區金碧輝煌的皇宮和佛寺建築,市區內大約有3百座佛教寺廟,其中最著名的便是拉瑪一世皇所建的玉佛寺。在皇宮及玉佛寺參觀必須穿著整潔,裡面不能照相,門票的價錢卻不便宜,在皇宮的後院則有一個婦女區,做為宮內女人的生活範圍,在這個地區男人一律不准進入的,當然,國王自己就沒有限制的。

這個地域有六七個大小橋墩座落在湄南河及支道運河上,河畔旁邊有水上市場則是一次非常不一樣的體驗,在水上人家的交易買賣過程中,體驗泰國人生活的動力。在國際會議中心大會則安排有各種泰國的舞蹈及文化節目,我也有機機會欣賞泰國人細膩而優雅的傳統舞蹈,從曼妙的肢體語言,品味萬千柔情。

而曼谷繁華多采的夜生活,在東南亞地區更可說是首屈一指,各種娛樂應有盡有,尤其對於喜愛蒐集奇珍異品的旅客來說,曼谷的大型購物中心更是規劃完善,包括泰國著名的蠶絲製品,印染棉布、珠寶、銅器和各類手工藝品一應俱全。

漫步曼谷的河岸區或商業區,常常會邂逅一兩個供著花圈的神龕,或是替人看相的命相師,婦女搖著滿載著水蓮花的舢舨,寺廟裡的風鈴在沈靜的空氣中迴響著。

在下午時分,我們乘坐了曼谷的關渡輪,我們分成兩團ˋ每團各七八人,延著湄南河並穿入市郊的運河邊住宅區,偶而還可以看到許多小孩在渾水中嘻戲沖涼,住戶前方掛滿了換洗的衣服,市郊的[農地]則栽種許多竽頭香蕉,湄南河上的落葉就是這些農地棄置流落下來的。黃昏的夕陽染紅了皇宮的黃金尖頂以及各色各樣的佛寺建築,美麗的景致,盡在舉手投足之間,而這種耐人尋味的感覺,也只有親身體驗才可以感受得到。由於人民受到佛教教義度化的洗禮,泰國人認為微笑是建立良好人際關係的祕方,親切和藹的笑容,更讓來此地的觀光客享有賓至如歸的感受。曼谷代表著這個國家的精神和文化,走一趟曼谷,感受到泰國活潑、多變的獨特風貌!

在泰國許多地名都有Ko,Bang或Wut之類的稱謂,Ko是[島]ˋBang是[村莊]ˋWat是[佛寺],這個老曼谷就叫做KoRattanakosin,雖然不是什麼島嶼,卻也是喬發拉亞河環繞著。最近在東北區挽昌鎮出土的一批古代文物,證實遠在五六千年前銅器時代的人類文化,曾在泰國昌盛一時。泰國經歷多次的民族遷徙,包括蒙古族、高棉族(Khmers)和傣族。他們大多由中國南部沿著肥沃的河谷向南遷移,定居於現時泰國的土地上。

東南亞著名的湄南河橫穿過泰國首都曼谷市,把整個曼谷分闢為東西兩個部份,湄南河就像一條彩帶,給這座城市增添了不少的色彩。而這條河流的水上交通,也成為曼谷的重要樞紐,並且產生了水上市場,運河岸邊並排的水上人家,滿載著蔬菜和大小船隻,讓曼谷有「東方威尼斯」的封號。

曼谷,是個兼具古老氣息和現代風情的東方大城,更是個處處充滿讚嘆的地方。這個城市是於一七八二年由恰克里(Chakri)王朝的王所建,也是今日泰國政治文化和商業中心以及首都所在,曼谷的正式名稱為「克倫太普」(Krungtep),也就是「天使之城」的意思,目前的人口超過六百萬人。

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泰國面積約五十萬平方公里,與法國國土相若。人口約六千餘萬。泰西北與緬甸為鄰,東北接寮國、東連柬埔寨,南部與馬來西亞接壤。從地域上劃分,泰國共有四個主要區域:北部山區叢林,林中日常工作仍靠大象操作。而冬季氣候清涼,可種植櫻桃和桃子。東北部屬湄公河流域,是山巒起伏的高原地帶,亦為五六千年前上古銅器時代文化薈萃的區域,沿岸平地擁有無數大小不一的優美海灘,成為發展夏日旅遊業的據點。中部平原土地肥沃,盛產大米和水果,山脈和河谷縱橫交錯,是發展水力發電的理想地區。南部半島除擁有迷人景色外,更蘊藏天然資源如錫礦、橡膠園和漁產。

我的自助旅遊,常常都是自己開車去旅行的,經濟而省時,而只有我一個人在泰國開會,母子都沒有同行,我自然就沒有租車,進出交通則依靠大會所提供的交通工具,我選擇一天的時間準備到曼谷外地去參觀,我很想去北方的清萊及清邁,大會也提供這個地方的四天三夜遊,搭飛機前往,收費七百多美元,我在曼谷只有一個多禮拜,只能望梅止渴的神遊一番。

我曾經想在曼谷期間就近去中南半島各國繞一趟,大會自然也安排有這種四天兩國的高棉與越南遊,搭飛機去越南西貢及高棉吳哥窟,收費也是八百元美金左右,我當然也可以自己安排,利用泰國航空公司推出的觀光機票,兩百美元自由選擇兩個中南半島的國家ˋ三百美元旅遊三個國家,我由於時間排不出來也只好打消這個難得的念頭。不過,我還是有些捨不得,於是選擇最經濟有效的方式,做一次曼谷的一日遊。我參加了桂河大橋的一日遊,大會提供的旅遊是兩天一夜,收費一百五十美金,我則自行參加在旅館提供的一日遊,當日來回,旅遊內容完全一樣,含泰國午餐ˋ桂河上坐渡輪及搭死亡鐵路到緬甸邊界,收費只有四十美金(一千兩百泰幣),這是一個難忘的經驗。

桂河大橋,舉世聞名,是泰國近年來著名的旅遊點之一,位於泰國北碧府,該區為泰國第四大省府,面積為一九四八六平方公里。位於曼谷西北一百三十公里左右。北碧府區入山嶺崎嶇、河谷起伏頗劇,擁有不少瀑布及國家公園,不但天賦自然美景,且擁有水力發展系統及水壩,為其原野氣息,增添嫵媚。

許多人跑來泰國就是為了來目睹桂河壯麗的形態,及了解它在歷史上的意義。

桂河大橋的興築有明顯的帝國殖民主義的歷史背景,因為當時英國ˋ法國ˋ德國等歐洲國家陸續把中國的內陸分割,享有內河航行權與領事裁判權,中國實際已經滅亡,亞洲的日本,在明治維新後是亞洲唯一的強權,卻無法取得與歐美國家在中國的相同利益,於是日本更積極的往東南亞ˋ緬甸及泰國發展,而從東南亞及太平洋諸島要連結泰國及緬甸,在進入中國雲南,最好的方式就是開鑿鐵路,貫穿泰國及緬甸,並在桂河橋上架設鐵橋,全線的鐵路計畫就能完成。

於是日軍佔領泰境期間,強迫盟軍戰俘建造桂河大橋鐵路連接緬甸及暹邏。由於這條鐵路犧牲了無數珍貴的性命才得以完成,故有「死亡鐵路」之稱,著名的桂河大橋就是其中的一段。

桂河大橋在1945年間乃盟軍經常空襲的目標,時至今日,該橋不但倖存且仍在使用中,每年12月的桂河橋週,均有燈光及音響表演配合重演區內有關的事蹟,以誌紀念。

大橋的東部有一座小型的鐵路博物館,展出蒸汽火車頭和當時特別的交通工具,可以在鐵路軌上行走的兩用汽車。大橋的南段則有日本戰爭紀念碑,在三公里外,接近火車站的地方就是北碧府戰士墓地,此為盟軍殉難戰士的最大墓地,埋葬了近七千名軍士的骸骨。該墓地經年修葺整齊,四周環境優美。

另一盟軍墓地是在市外南面兩公里桂乃河的西岸。匆開(Chungkai)曾為盟軍戰俘被囚禁的戰事監牢,該址現埋葬了約一千七百五十名殉戰的軍人以及八百多座中國死亡的戰俘。此外,位於河畔財春蓬寺(WatChaichumporn)附近的戰事紀念館展出有關第二次大戰的繪圖、照片及值得紀念的物品。這是一個很感傷的墓園。

我們一行只有八九人,在桂河大橋上徒步,河下的流水潔淨透澈,清可見魚,鐵橋大概有七十五公尺長,從這一端走到另一端鐵路則慢慢的隱入山林的盡頭,在大自然的叢林包圍下,顯得非常的孤獨而寂靜,鐵路只有單軌,在這條泰緬鐵路上只能單向交換行駛,我本來想繼續慢跑到更深遠的路段,因為預定搭承的火車即將到站,我只好慢慢地走回車站。

大約在十一點半左右,從遠方就聽到老舊火車的鳴笛聲,過了一段時間就進入了車站,這是一個柴油普通車,有八個車廂,木板蹬排排坐,沒有冷氣,只有幾支老舊的電風扇在吱吱作響地轉動著,這個火車從泰國西部城鎮直通緬甸村落,也是當地居民的主要交通工具,所以,我們搭火車是併入當地居民的生活的,火車沒有對號入座,不過,第一節至第四節車廂[保留]給外地觀光客用,需要另外加收一百元泰幣,我們預定下車的地方有六七個站的距離,車站告示版的票價是二十元,我沒有購買前面四節的車廂,我自願跟當地居民擠在後節車廂,上了車後,很快地就找到一個靠窗的座位,我看著看著當地居民,總覺得他們很純樸ˋ很單純。

火車飛快的前進,沿路的風景絕佳,一片片荒郊野地,偶而看到種植鳳梨或其它農作物,遠山含笑,近水柔情,紅綜色的沃壤,飄來陣陣土香,令人忘記都市的煩惱,過了不久,一位年輕列車長來查票,讓人有很安全的感覺,他還讓我拍了一張獨照留念。

火車沿途經過其它名勝包括龍寺(Wat Tham Mangkhon)、金洞修院(Thong Cave),在這個洞窟裡面有一座劇大的觀音石像,這是當年修築鐵路的工人膜拜祈福用的。橋旁出售珍貴藍寶石的珠寶店多間。這些寶石都是來自該市北部50公里的寶石區(Bor Ploi)的礦場。

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泰國有很久遠的歷史,曾經被高棉統治過,高棉的吳哥王朝在中南半島統治過很長的時間,泰國也曾經被緬甸滅亡過,緬甸征服泰國後首先就摧殘泰國的佛像佛寺,讓泰國人民椎心刺痛,至今,泰國與緬甸仍然是互相敵對的國家,泰國的民族自尊心很強,所以,對拉瑪王朝的統一功業至為推崇,泰國人民讓我感覺到他們的自傲與自信。

泰國佛教起源於公元前三世紀,在目前全球最高佛教紀念碑所在地的佛統府首先興起,公元前二六七至二二七年間,印度佛教亞索加王朝(Asoka)遣派僧侶到東南亞宣揚教義,其中一批到達佛統府後,就以此地為傳教基地。

泰國前名暹邏,位於中國和印度間中南半島之心臟地帶。舉國上下尊崇佛教。多個世紀以來,一直是東南亞地區宗教、文化和多個民族的匯集地。

十一至十二世紀間,吳哥王朝的高棉族統治了大部份的土地。十二世紀初期,傣族分別在北部地區的蘭納(Lanna)、拍耶(Phayao)和素可泰(Sukhothai)建立城鎮。在一二三八年,兩名傣族領袖合力推翻高棉族的統治,在素可泰(字義為「愉快的晨曦」)建立泰國第一個真正自主的王朝。素可泰王朝時期的人民,沿著喬發拉亞河盆地逐漸伸展,確立了塔娜娃達佛教(Theravada Buddhism)為泰國最崇高的宗教,超過九成泰國人信奉塔娜娃達佛教,日常生活亦深受影響,更創立了泰國字母和泰國在繪畫、雕刻、文學和建築方面的藝術形式。

佛教是泰國道德禮教的「準則」,維繫社會和諧及推動藝術的原動力。與歐洲中世紀時代的天主教相似。泰國無數寺廟的重疊式屋簷,能使人引發創作的靈感。佛教影響力深入民間的另一原因是大部份泰國佛教家庭,必然有一位男丁入住寺廟修道,研習佛教道理。根據佛教習俗,信奉佛教的男性而年齡超逾21歲者,在其一生中,須接受剃度一次,以實踐僧侶生活,短則五天,長則三個月。通常剃度會在每年避雨節期間舉行。為期三個月的避雨節中,每個僧侶都避免外遊,留在寺廟中靜修。

泰國寺廟除了作為佛教活動中心,通常是小鎮的消息集散地、勞工僱用中心、新聞發佈處、藥物分發站和社區中心,有時更用作學校和醫療所。總之,泰國社會的寺廟具有多元化用途。泰人亦強調宗教自由,故其他宗教如回教、天主教、印度教及錫克教等,同時存在。

十三世紀期間,素可泰王朝開始沒落,最後淪為阿猶他亞王朝的諸侯。阿猶他亞王朝是在一三五零年成立,佔領著喬發拉亞河下游的區域,首都為阿猶他亞,當時是朝氣勃勃的王朝。自十三世紀中期,建國歷四一七年,直至一七六七年才被緬甸侵略和摧毀。阿猶他亞王朝經歷三十三位統治者,長時間的建設經營促使泰國文化發揚光大;不但完全脫離了高棉王朝的影響,更宏揚本土文化,與阿拉伯、印度、中國、日本和歐洲王朝建立關係。

阿猶他亞王朝的滅亡對泰國是嚴重的打擊。好像英國失去倫敦、法國失去巴黎!幸好,數月後,國王達申(King Taksin)迅即崛起,打退緬甸人而重建泰國。國王達申定都於通埔律(Thonburi)。一七八二年,現代王朝首位國王拉瑪一世,選擇了喬發拉亞河河畔隱蔽的曼谷為首都。拉瑪四世(1851-1868年)及拉瑪五世(1868-1910年)分別運用靈活的外交手腕和推行現代化,極力使泰國不致淪為西方的殖民地。

其實拉瑪四世的故事,由於一位來自英國的皇宮女教師把自己的生活經驗寫成[安娜與國王]的小說而大大地出名,這部小說把拉瑪四世及皇室生活戲劇化,解剖了神秘的泰國王室,這部小說也改編成[國王與我]的百老匯舞劇及好萊塢電影,不過,在泰國人看來這是對泰國皇室的訕笑與批評,而且,這個女教師過度誇大自己對皇室的功勞與影響力,所以,這部小說及電影在泰國是被禁止的,而電影的拍攝無法在泰國實地拍外景,只好在馬來西亞的外景做充數。

今日的泰國施行君主立憲制度。自一九三二年開始,泰國君王包括現時的拉瑪九世都是透過國會行使其立法權,經由以首相為首的內閣行使行政權。司法權則歸法院。

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我對泰國的文化歷史非常感興趣,而我居住的旅館距離機場有一段很遠的距離,沒有地鐵或巴士可以搭乘,計程車的收費在泰幣一千元,我退房離境的時間在禮拜五的下午六點鐘,我可以有一整天的活動時間,於是,我想辦法安排曼谷的一日遊,早晨出發ˋ下午結束後順便請遊覽車載到曼谷機場,我一方面減省了機場計程車費,一方面可以遊覽著名的景點,是一個一舉兩得的好主意,在旅館旅遊組的協助下,我參考了許多的一日遊行程,自然就選擇了阿猶他亞城,這的確是個非常聰明的選擇,因為這個阿猶他亞是在泰國吳哥王朝的文化遺址,從曼谷去阿猶他亞的一日遊只有一千泰幣,如果要乘坐大象繞一圈的話,另外加收三百元,我選擇一日遊,遊覽車事先知道我要在五點鐘以前到曼谷機場,我把行李存放在遊覽車,沒有趕車的壓力,玩得輕鬆ˋ看得過癮。

阿猶他亞的地理位置在湄南河東岸,總人口約九萬,現在是泰國內地的商業中心。由於阿猶他亞的三十三位統治者吸收了柬埔寨[天授神權]的觀念,揉和婆羅門教的儀式,因此興建了許多壯麗美觀的宮殿和雄偉萬千的佛寺,許多大部份遺跡,就是建於此城市興起時的前一百五十年內。現在阿猶他亞更已列入聯合國教科文組織(UNESCO)所評定的世界級保護古蹟。

阿猶他亞距離曼谷北方約100公里處,自西元一三五零年至西元一七六七年,曾為泰國第二個首都,不但是年份最久的首都,在東南亞地區更是首屈一指,有四百多年的輝煌歷史,佛教精髓在此達到顛峰,並深植於泰國文化中。素可泰是泰國第一個首都,泰國歷史古蹟的發祥地,而阿猶他亞則像一個手藝精湛的雕刻家,當地的寺廟、皇宮及佛像的鏤刻,無不表現出莊嚴典雅的作品。因此,阿猶他亞輝煌階段的藝術品,可以說是經典名作,當時繁榮的景象,均被當時許多文獻記載喻為人間的天堂,而這段黃金時期,西方的文明也開始接觸泰國,阿猶他亞是當時主要的貿易中心,也有許多國家的人來此定居,最具體的證據是區內散佈的葡萄牙村、荷蘭村與日本村。

阿猶他亞位於湄南河、洛汶里河、巴洒河三條河流交會處的一座小平原上,距離海洋不遠,而且四周環繞著肥沃的稻田,是非常理想的行政和交通中心,因此由拉瑪迪波里一世(RAMATIBODII)正式建立為國都,在十七世紀全盛時期,它甚至控制了整個中央平原和南方。遠東地區、世界各地的船隻都溯著湄南河而上,進行貿易往來的商業行為,當時人口超過100萬,其中包括印度人、中國人、日本人和歐洲各國人,盛況空前,民生富裕。

雖然曾經絢麗萬千,但是阿猶他亞的燦爛時期結束的一天,由於內部的衝突不斷,以及皇室宮廷的逐漸衰弱,使得西元一七六七年時,阿猶他亞遭受緬甸軍隊的徹底破壞,就連寺廟大佛也難倖免,終於滅亡。幸好國王達幸在不久之後又光復了國土,把緬甸軍趕走,並於喬發拉亞河(湄南河)南邊建立了吞府,而拉瑪一世再遷都至曼谷,發展至今。目前阿猶他亞所殘留的歷史古蹟,彷彿正幽幽地訴說著昔日耐人尋味的輝煌過往。

我們由曼谷搭乘巴士沿著1號高速公路行駛,在進入阿猶他亞前,還看到此地最古老的瓦崖寺(Wat Yai Chaimongkol),另外還有收集稀世珍品的國立博物館,拉瑪五世皇夏宮所在地的邦芭因宮,位於湄南河下游的日本遺跡鎮等重要景點。

其他還有拉嘉布拉那寺(Wat Raja Burana),由於發現了大批黃金和珍貴文物而聲名大噪,其他獨具特色的各個寺廟建築,都讓阿猶他亞充份洋溢著文化遺產,讓歷史的軌道劃下最壯麗的痕跡。

在回程的路上我們經過了邦塞,這是個接近邦芭因河畔的小村落,由皇后詩麗吉(Queen Sirikit)於一九八二年改建農業用地,作為教授農民學習傳統工藝、職業訓練以及改善收入的地方,包括有製籃、人造花、絲織、棉織品、木雕、泰式玩偶和皮革工藝等示範課程,並有一家銷售成品的紀念品店,該中心每日開放,成人入場費為20元泰銖,小孩則為10元泰銖。

在同行的遊客中有一個來自新加坡的母親帶著三個青春少女,一同遊覽,在旅遊途中,我們又享用了道地的泰國餐飲,她們以為我不懂她們的語言,用新加坡的閩南語不斷低聲地訴說我的不拘束及好胃道,把泰國水果一掃而空,熱食菜餚吃得乾乾淨淨的,我也不曾回答她們,暗自觀察她們的評語,非常有趣味;遊覽巴士很準時地把我載送到曼谷國際機場,我很快地辦完登機手續,因為還有一些時間,就進入機場貴賓室休息。

泰航的貴賓室十分典雅豪爽,除了提供泰國菜餚ˋ水果及各種飲料以後,我特別注意到了泰式按摩間,四個小姐ˋ四個房間提供泰國按摩,我掀開門廉好奇地進去,她們問我要全身按摩還是腳底按摩,每節二十分鐘,我自然是兩種都要,我終於體驗了一次泰國按摩的經驗,離開的時候我詢問價錢,居然是免費提供的貴賓服務,我有一種受寵若驚的意外感,更增添了我對泰國的美感與印象,我喜歡泰國,原野景致的旖麗,文化歷史的優美,我愛上了泰國的熱情與浪漫!