美國加州聖地牙哥台灣同鄉會 San Diego Taiwanese Cultural Association http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html |
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2012 年 8 月 | |
阿根廷風情(三):卡拉花堤-世界陸地最大的冰河 沒有來阿根廷以前,我們對阿根廷很陌生,對阿根廷的認知只是從高中教科書本或電影上得來的,我們特別把那部著名的舞台劇電影[Evita]買回來重新看一遍,在布宜諾斯艾麗斯到處可以感受到Evita的影響及身影,阿根廷居民果然對Evita懷念至深。我們在猶賽亞重溫我們的蜜月旅行,對猶賽亞這個阿根廷的小城市尤其懷念。這是一個充滿羅曼蒂克的浪漫城市,我們在猶賽亞留下了許多美麗的回憶與足跡,一月二十七日(第六天)我們依依不捨地離開這個南美的海角小鎮。 我們在猶賽亞旅館早餐後、在地導遊準時把我們接往機場搭LA4438班機。猶賽亞機場是一棟兩層樓的木造樓房,機場不大,卻也小有名氣,因為猶賽亞機場是南美太平洋、大西洋上唯一少數有規模的機場,常常做為大型國際飛機迫降或緊急補給的機場,即使機場跑道短淺,波音七四七或超音速協和號飛機都在猶賽亞機場有降落的記錄,照片顯示降落在積滿深雪的地面上,我很好奇到底這些巨無霸飛機又是如何重新在短短的跑道上起飛的? 猶賽亞機場的設計很新穎,也是市區旅遊路線中的一個景點,可以直接走進機場外圍的小飛機停置坪及機場的歷史博物館,可以從機場的草坪上觀賞猶賽亞市區美景及美麗的山峰地勢,猶賽亞機場跟一般民宅或旅館一樣,也是呈四十五度斜角的屋頂,可以讓冬季降雪順利的滑落、不會堆積在屋頂上。猶賽亞機場每天起降的班機不多,多半集中在幾個時段間,所以我們到達機場的時候,安全檢查的官員還沒有出現,機場的販賣商店尚未開始營業。這是一個悠閒緩慢的機場。 阿根廷的國內機場需要另行繳納機場稅及機場服務費,我們等候了一些時間後,安檢人員才開始擺設檢查、通關路線,機場稅的櫃台窗口才同步開放,通關檢查很簡單,飲水飲料沒有限制,我們進入登機大廳後,LAN航空公司的櫃台及看版還沒有掛上,自然也沒有LAN的服務人員,旅客報到和登機手續是同一批服務人員,她們需要在樓下大廳處理完旅客報到後、再從機場內側往樓上大廳、處理旅客的登機手續。這個機場很寬敞,除了洗手間外,沒有什麼地方可以閒逛,我們只好坐在靠椅上看看其他旅客或機場跑道。 我們的班機九點十五分猶賽亞準時起飛,十點三十五分抵達卡拉花堤。來接我們的在地導遊是一位年青的妙齡少婦、三十多歲、成熟美麗,我們從機場出口、看到她拿著寫上我們名字的看板,我們跟著她的休旅小巴前往旅館(Hosteria Koi Aiken)休息,從機場到卡拉花堤市區有二十分鐘的車程,在地導遊在車上跟我們介紹卡拉花堤的歷史環境及景點,並跟我們說明我們這幾天的遊覽行程。 由於我們的旅館離市區有二英哩的距離,旅館每天提供免費的單程計程車資,每天一次從旅館到市區或市區返回旅館的免費叫客服務,在地導遊建議我們利用這個旅館優惠,可以每天從旅遊回來後在市區下車,吃完晚餐後再搭免費的計程車返回旅館。我們的旅館在卡拉花堤的市區湖畔上,三層木造樓房,一二樓是旅客房,三樓則是休息室及交誼廳,我們的房間面向這個大湖泊,旅館的週遭環境還在整建中,我們的旅館是唯一一棟已經完成的木造樓房,這裡的房間有些古典,一床雙人大床,乾淨整潔,電視機老舊,旅館樓梯樓層板面,走起來喀喀做響,因為午餐自理,我們在房間安頓後,即在旅館餐廳使用簡單的午餐,午餐後留在房間午休,我們本日的行程傍晚才開始。 * * * * * 下午五點我們從旅館前往Nibepo Aike農莊(Estancia Nibepo Aike)。接受農莊的羊排晚餐後再返回旅館。這是一項空前的難得經驗。 這個農莊遠離市區旅遊的觀光客,由卡拉花堤就近前往。這個農莊保留Patagonian傳統農莊的精華。面積一萬兩千公頃,在Lago Argentino湖畔的南側的智利邊界附近,屬於安地斯山脈國家公園內的農莊。這個農莊以牲畜飼養為主,早期綿羊生產極盛時期即繁殖高品質的Hereford牧群,農莊是一個沉浸在阿根廷牛仔畜牧生活的理想景點。 這個農莊在阿根廷冰河國家公園內,離卡拉花堤六十英哩,離開卡拉花堤市區後即是碎石路,需要農莊的四輪帶動小座車才能舒適地前往,農莊在前往這個國家公園的路線、靠智利邊境的山腰方向,來阿根廷之前特別要求安排阿根廷的農莊騎馬及吃羊排,這個農莊是唯一在國家公園內的農莊,在整個地域劃入為國家公園以後,原來居住在這個地域以內的居民、只要沒有轉移所有權或買賣過戶,他們的子女可以永遠留居在國家公園內,所以、這個農莊即是家族經營的世居農莊,他們選擇繼續過著農場生產的農牧生活,國家公園讓他們自生自滅,連水電也是他們自己使用發電機啟動的,這個農莊是少數繼續存在的舊式農牧生活。 來接我們的司機是農莊的工人、也是農莊的親人,沿路介紹國家公園的右翼區域,這是一般觀光客不會前來的區域,只有專程前來農莊的熟客才有緣享受這裡的曠野生活,司機偶爾停留在路邊,讓我們就近欣賞野生的卡拉花堤,卡拉花堤就是西班牙文的野草莓。這段時間在阿根廷屬於夏天的旱季,沿路從山間通往湖泊的溪流多是乾涸的河床,我們在六點半左右抵達農莊。 農莊入口一個木門,寫著歡迎的字樣,過了木門,可以看到羊群及馬匹,不遠的地方看到農莊的房舍,房舍前一條泥土路鋪著一些乾草葉,我們的車輛不能進入,下車後再徒步走五分鐘,兩個七八歲的小女孩,很純樸、很興奮地跟我們打招呼,然後很熟練地跑在我們的前頭,不時回頭向我們觀看,時跑時停地跑回房舍,停留在房舍的小階梯上,跟她們的媽媽及阿姨嚷著[客人來了、客人來了!],我即刻感覺出來我們是稀客、是貴客,房舍的外面則是菜園苗埔,房舍四週種植著美麗濱紛的花卉,小小的蜜蜂或花蝶在花卉上輕輕地飛舞著,小女孩很害羞、又很好奇地不時打量我們的來臨。 我們一共是四對夫妻檔,兩對中年夫婦、一對七十多歲夫婦,我們進入房舍後,農莊招待我們飲料及熱茶或咖啡,稍微互相介紹休息後,農莊詢問我們要不要騎馬前往冰河及智利邊界,這對老夫婦及淑玲選擇留在農莊,由農莊介紹他們蓄養的牲畜牛羊,他們蓄養著三百多頭綿羊、二百多匹牧馬及六百多頭牛群,放牧在廣大的農場上。另兩對中年夫婦及正源則在兩個牛仔一前一後的陪同下展開了騎馬的冰河旅遊。 我們順著冰河落入的Lago湖左側的山脈前進,遠遠地可以看到冰河的閃電及濃烈的雲霧迷漫,這種水氣孕育了充沛的冰河水源,我們的馬匹翻山越嶺,偶爾快速地慢跑,我們馳騁奔騰一個半鐘頭後才返回農莊房舍,再跟淑玲及老夫婦一同欣賞牛仔的特技表演,然後農莊的牧羊人讓淑玲拿著奶瓶餵養溫順可愛的幾隻小綿羊,他們把羊群趕入羊棚後,選中了一隻成熟豐滿的綿羊,牧羊人很熟練地取出剪刀試範並教導我們剪羊毛的過程,特別提醒我們是整個羊毛從羊皮身上成套剪下來的,沒有斷落才能夠賣到好價錢,他們只花了三分多鐘就把整個羊毛裁剪完成了。 看完他們的表演及農莊生活後我們回到房舍吃晚餐,晚餐當然是現宰現烤的羊排了,農莊把烤熟的羊排切成幾個二三吋厚的羊塊,放在鐵板小烤箱上、底下加碳,熱烘烘地放在我們的桌上,每只羊塊火候恰到好處,一層薄薄的羊皮、似有似無的肥肉、羊油汁烤焦溶入下面的瘦肉,我們大快朵頤,大口大口地吃,又香又嫩,沒有一點羊腥味,齒縫留香、仍然不斷地嚅動雙頰,就是不讓一滴的羊碎從嘴角流出來,吃了羊排再吃羊腸,也是一口咬下,羊羹羊汁頓時裂開,我們同時吸了一口氣,就怕一點小汁沒有吃到,我們吃羊排配上疏果沙拉及農莊自製的糕餅甜點,這是我們第一次享受如此道地又好吃的羊排,吃飽為止,我們讚不絕口很滿足,太滿意了。 我們在農莊享受了一次豐盛美好的晚餐及再一次小蜜月,一直到晚上十一點多才回到我們的旅館。 * * * * * 第七天(一月二十八日)我們本日全天的行程遊覽阿根廷湖的冰河(Todo Glaciares Navigation)。卡拉花堤至阿根廷湖距離約五十公里,行車時間一小時十五分。旅館早餐後我們的導遊、在旅館門口接我們搭車前往阿根廷湖渡船頭(Puerto Bandera),沿路看到大大小小巴士或休旅車載著一波波的遊客、往阿根廷湖的方向前進,我們大約在九點半左右抵達渡船頭,這是阿根廷國家公園的渡輪入口,已經有上百人在售票亭排隊買票,我們的門票在美國事先預購,所以不用在售票亭等候買票、直接前往渡船頭上船,我們語言不通、又不敢自做主張、自做聰明,還是傻傻地跟著人潮等候,等到我們排到前面的時候,公園售票亭跟我們說我們已經有了國家公園的入門票,我們才又跟著人潮、在碎石路上走向渡船頭,在阿根廷湖(Argentino Lake)上搭乘豪華郵輪,郵輪有很多艘,大概都是同一個時段出發的。郵輪從這個阿根廷最大的淡水湖前進Perito Moreno冰河,這也是唯一可以接近Upsala 和 Spegazzini Glaciers冰河的交通方式。 阿根廷湖面積362,255英畝(約146,350公頃),阿根廷最大的淡水湖。 屬於Los Glaciares國家公園及安地斯山脈的一部份。國家公園區域的風景確實獨特,巨型的冰原和壯碩龐大的冰川成為一個備受歡迎的旅遊目的地。夏天涼爽、冬天暖和,遊客可以享受壯觀冰川上釣魚、划船、野營和壯觀視野。 阿根廷湖由幾條冰河和許多安地斯山脈小河冰河融化注入形成。湖水由於豐富的冰川石灰而呈白綠色。二個巨大冰河(Perito Moreno和Upsala)在這個阿根廷湖交會。Perito Moreno冰河是一條流動的巨型冰河,每天約流動一英吋的速度,不時傳出大亮冰塊崩潰入湖的隆隆響聲。在Perito Moreno的北側則是Upsala冰川,有三十一英哩長和六英哩寬。這兩條冰川使阿根廷湖面充滿著碩大美麗的浮動大小冰山。 我們的郵輪在湖上行駛一個鐘頭後,這些漂流的大小冰山像美麗的動畫圖像,顏色變化多樣,從純淨的白色到青玉藍色,最後直到他們完全地熔化湖中。 當我們正在全神專注、被神奇的冰河吸引,一個遊客跟我們打招呼說[還記得我嗎?],我定晴一看,原來是我們在猶賽亞邂逅的阿根廷電視台的攝影記者,他們也在郵輪上拍攝這座冰河、介紹給阿根廷的電視觀眾,我們有一種[他鄉遇故知]的驚訝與喜悅。他們又跟我們照了幾張特寫照入鏡,我們才各自在船上分開,繼續我們的探索行程。我們一直到下午三點多才返回渡船頭,然後再搭乘旅遊小巴返回卡拉花堤。 第八天(一月二十九日)我們由陸地前往冰河國家公園 (Perito Moreno Glacier)。Los Glaciares國家公園成立於一九三七年,公園的主要吸引力就是冰床、它是世界上僅次於南極洲的第二大冰河,整個涵蓋面積一七二二平方英哩。公園有各種各樣的野生生物狐狸、兔子、鹿和稀有的小鹿。湖岸有一個露營地、餐館、野餐區和休息室。雖然湖水冰冷,阿根廷湖釣魚也是一種樂趣,多種特有的鳥類棲息、有彩紅鮭魚和虹鱒魚。最好的釣魚地點在Punta del Lago (湖的末端)。公園有二個不同的區域:東部是森林和草原、西部有山峰、湖和冰川。公園最高峰Fitzroy有11,073英呎則在公園北區。國家公園跟Perito Moreno和Upsala連結一起,公園內有兩百條較小的冰川。 這個陸地的行駛路線從卡拉花堤外郊、順著阿根廷湖的南岸湖邊前往Los Glaciares國家公園,卡拉花堤至公園入口處有九十公里,公園道路直接到達對冰川的流入口。 Perito Moreno冰川約為三萬年。 表面面積是一百九十二平方公里,正面入口的冰面牆壁是五公里長,有些最高的冰面峰頂八十公尺高。深藍色基地幾乎跟阿根廷湖湖水一樣黑暗。 公園提供遊客接觸大自然的絕佳環境,公園有湖泊和河川,三條天然步道遊客可以穿越森林和積雪,我們沒有再坐遊艇觀賞從湖上欣賞冰川,我們慢慢地在走完每一條步道,從陸地近距離接近自然雄偉冰河。大地深刻的沈默與寧靜,常常被從冰川冰塊、巨大的、片斷的、突然的、中斷崩裂巨大的噪聲而打破。 我們在步道行進的時候,遊客不多,偶爾我們停下腳步,靜靜地傾聽冰河緩緩移動、冰塊崩裂的美妙,猶如一齣大自然所播放的古典音樂,然後一聲巨響、整片的冰塊斷落到湖面,伴隨激起的巨大浪花及水擊聲,我們不由地讚嘆大自然的神奇造化的巧思。 從這裡進入國家公園,可以更接近冰河的入口冰牆,這個冰河大約四分之三的冰牆流向阿根廷湖、四分之一流向Lago湖,兩個湖泊的接口處的冰牆底部、由於湖水的互相沖蝕流動,形成一個小小的拱門,兩個湖水在拱門下方流通,冬天的時候氣溫低、湖水結冰、拱門小,夏天的時候湖水溶冰,拱門大。兩個湖面高低不同,夏天湖水衝擊拱門,把拱門逐漸衝大、衝高,一段時間後拱門上方的冰塊承受不住壓力,在一個輪迴下、登時斷落,拱門的整塊冰塊崩落水中,這種天然現象每兩年三個月出現一次,都在一月或二月間發生,是人生難得經驗的自然奇觀。 我們慢慢地觀賞這些美麗難得的冰河,對阿根廷這個國家產生了愛慕的感覺與美好的印象、 我們在下午五點多結束每日的行程後,我們很習慣地在卡拉花堤的市區逛街及散步,市區的一家匹薩店成為我們在這裡的主要餐廳,這裡的餐廳菜單標示巨細無遺,每一樣加料、小點都是另外加計單獨收費的,像匹薩或義大利麵,沒有加料、小點的話,只有一盤乾麵餅或白麵條的,即使如此,我們還是滿享受、滿心歡喜、懷念的。
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