美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html
  2012 年 8 月

難忘的台灣行 (一)
石通 (Stong)

2007年10月回台時正值台灣總統大選,眼見局勢己明顯倒向國民黨、那時心已冷了,就打算4年內不回台。今年一月大選,蔡英文又敗北,更加令人傷感。然而在家人一直催促下,只好預定三月回台。但因沒人看家,則每日送來的報紙沒人收而魚缸裡的五條大金魚 及鯉魚也沒人餵食、因此對行程有點頭痛。為了減少麻煩請鄰居檢報紙,魚則可買餵食五天的塊狀飼料,於是決定太太3/9先行,我3/20後去、她先回美我後到,她去18天,我待20天、兩人只在台灣碰面五天、3/21-3/26。沒想到這一趟回台,畢生難忘。

板橋林家花園美麗的傳說 對尬 (vs.) 富不過三代-3/22

3月21 日晚上10點多,我坐UA的飛機抵桃園,那時已沒公車及高鐵可坐、也不想打擾親友,於是跟太太花了500元坐計程車去投宿桃園市有60多年以上歷史的今日大旅社。它是座落在市中心,又近火車站,而且住宿費便宜(NT$1200)又供應早餐。隔天八點多去探望親友及太太的表姐,她在四樓的住家摔倒,骨盆受傷、需救護人員抬下樓就醫。我覺得台灣透天高樓雖難買且貴,但對於七、八十多歲的老年人居住高樓實不適宜。因為台灣氣候溼熱、地板易滑,關節不好、又得上、下爬多層樓梯對老人實在費力也容易出問題。

近十二點,我們到火車站坐自強號去板橋。這新站內有商場, 也有高鐵,外有公車站,很堂皇、漂亮、又方便、周圍寬廣又有新建的高樓大廈,看了令人心曠神怡。我們搭計程車去心儀已久的林家花園,沒想到它離火車站不遠。這個林本源家族花園聞名於台灣,早年被軍眷強佔,今修復之後或許已失原貌,但是仍可讓人回想到當年的景觀;前有護城河、內有花園、小湖泊、小橋、假山以及古色古香富麗堂皇的廳堂及迴廊,我們留連了二小時,拍了不少相片。下午一點時我們又參加導遊解說他們的眷屬區。因為仍在整修只能定時、局部開放供參觀,無法窺全貌。記得1974年我出差去台中時也曾去過霧峰林家花園,印象所及這花園也是相當大,但沒有板橋林家花園的精緻及華麗,但在那時代也已沒落了。兩個林家花園,從炫麗到淒涼、滄桑,驗證俗話所說富不過三代,我也常以此俗言告誡兒子。

鶯歌陶瓷園

兩點時、我們搭火車去鶯歌,沿著鐵道外緣的路走去參觀附近的陶瓷園區。大兒子蠻喜歡陶藝,所以太太去年和他也來此一遊。這裡路面是鋪美麗、特殊的磚塊、沿路商店、住居、新穎美觀, 可以看到很多陶瓷工藝。在這裡我們碰到住在同旅社的日本人及一群來觀光的日本及大陸旅客。由於時間不多,我們算是走馬看花、 趕火車回桃園飯店,取回寄託的行李、再回火車站坐自強號回台南大哥處時、已是晚上十點了。

三峽老街、李梅樹博物館及台北大學-3/25

此次回台也是為了家族聚會,波士頓二姊早些日子也已先回台,也住在大哥家。

3/23我們見到了大姊、妹妹、弟弟,也去看被摩托車撞傷 的三姊。晚上妹妹帶我們夫妻及二姊到附近的夜市場。停車很難、夜市攤販多、也有不少外國人擺攤、人潮洶湧,寸步難行。台灣以夜市聞名,但我不敢領教這裡賣的食物, 有如在San Diego常見的farmers' market,總覺不夠衛生。

3/24 下午6點我們搭自強號火車回桃園,當晚又投宿今日大飯店。隔天早上8點、太太有事去找親友,我則獨自去車站搭火車去板橋,轉搭705公車到三峽。跟?著人潮,我走過髒亂、擁擠不堪的菜市場,走到三峽老街。先進興隆宮參觀正在進行中的道士儀式,再看看周圍的大小神像,我也跟著人群合手拜一拜。然後前後左右看看沿街修建的、復古的前半部,具有歐風、巴洛克式商店老街。店面之後則是他們現代化的住家。我也看到一列等著買豬血糕的人群,及古風裝扮商人模樣挑擔賣物,令人懷舊。而人擠人的街坊真是熱鬧。出名的清水祖師廟是在另一端市集,他的復建是老畫家李梅樹的功勞,我仔細欣賞它的建築和藝術之美,也照了不少相片。隨後順著指示,我走到鄰近的李梅樹博物館。它是隱居在一列漂亮美觀的高樓公寓下層,改裝為展示館。有好多副巨畫可供欣賞,我照了不少相片。幸運的是能聽到他大兒子李景光及小兒子李景文講解這些巨畫的由來、歷史、及人物,而主角,大多是他的家人。也很榮幸能跟他大兒子李景光照相。

二點多吃了中餐後,我又搭車去台北大學。這新建的大學校園廣大,規劃的四四方方,每個學院處在一隅,都是八層大樓的巨大建築,美輪美奐。我沒能一一進入仔細看,只在外面觀賞並繞了校園一圈。校外周圍則是規劃的很漂亮的林立大廈及林蔭大道。無怪近來遷入三峽的人口大增,前呂副總統也住在那兒。而報紙也說過,有一里的人口居然超過四萬人。後來我搭932公車去永捷運站,從那裡搭捷運去板橋,再搭火車回桃園。8點多回到旅社時、沒想到太太己回來了。隨後又有兩個親戚來訪所以很晚才睡。

九份雙城 vs. La Jolla-3/26

我們在早上七點退房後、就到旅社旁等公車。我花25元買敬老票,太太則買全票到機場。九點多送她進security check後,我到樓下查看去九份的資料之後,從機場搭國光號去台北車站,再從那裡搭捷運到忠孝新生站,轉搭基隆客運、車沿著山道走。沿途經高樓大廈的暖暖及瑞芳。大約花了一個半小時車程才到達在山頂上的九份。

其實1974年我在台灣植物保護中心上班時,就慕金瓜石之名來過這裡。在我的記憶裡,那時這裡沒什麼可看,也沒有很多遊客,我只在陡峻的山坡上走走就回去了,很是失望。這次是從報載、吳念真的悲情城市電影及日本、台灣朋友的傳頌,又慕名而來。這次就不同了,人潮擠得一塌糊塗、店鋪、民房依山、櫛比鱗次,建築、裝飾、擺設,漂亮美觀、現代化。缺點是山坡陡峻、山道又曲折、人車擁擠,交通實在不安全。下了車,走幾步路就到觀海的涼亭,景色絕佳,可惜人潮及陽光不合作,照不出中意的相片。轉而隨人群走進所謂的九份基山老街。這是一條仿古重建的數百公尺不見天日的舊街道,再橫生枝節延伸出無盡的山坡、階梯,小巷及小道風光。開出五花八門的小店、茶樓,民宿及數不盡、依山有特色的民屋。讓人看不完,走不盡,柳暗花明又一村。人潮又像過江之鯽,得擦身而過,走得真累人,連找個吃的小店皆費時。

記得2007年十月,我們去遊覽日本關西聞名四方的清水寺,它的山坡上亦有一段街道,彎彎曲曲,兩旁也是店鋪、民居、亦擠滿遊客。當時覺得有特色很夠吸引力。但是比起九份小店、民居,從山上往下望海的美景及人潮實在差之千里,不可同日而言。雖然睡眠不足,我仍拖著較無力左腿,上上下下階梯、巷道,看看小店、民居的環境、建築。我也沿著山道走離人群,去看附近的山居及風光。覺得九份背山面水,風光明媚,雖處於交通不便的山上,但確是一個絕佳的別墅地區,比美La Jolla。

我沿著山居修建的美麗小道往山下走。從下往上看九份市鎮,我發現一個景象,九份看來像是雙城。右邊的大城、市集是九份市鎮,但左邊後方也像是有一個小城鎮。仔細看,那小城其實是公墓區。每間墓,蓋成一個有屋簷的小屋,聚集起來就像是先人居住的小城。能住在這小城的先人,其屋可防風避雨、又面對美麗的海景、真是有福氣也是應得。這是九份具有特色的風光之一。從山下又走回九份去看茶樓街坊,不累是騙人的,也沒時間細品茗茶。我不敢久留,隨後適時坐上基隆公車,回忠孝新生站,轉搭捷運到台北車站。取回存在儲物櫃的行旅,買到了半價的敬老票,搭6點半的高鐵,回台南大哥家。

名剎法華寺-3/27

早上接到從San Diego太太的來電說,正當家裡無人之際,隔壁鄰居發現我們家後院灑水管噴得到處積水,水流到前面馬路。他們花了不少時間,找到外面的開關,關掉水源、才阻止了水流。又當她踏入家內,發現廚房、飯廳及客廳的地氈、地板也積水、發霉也發惡臭。水是由魚缸的過瀘器漏出,水位已低,但魚兒還是活得好好的。為了這些好命的魚兒,我們改行程配合、竟仍出水禍。太太要上班又得清理房子、水費也不知得付多少?我又遠水救不了近火,只能讓她自己去煩惱。

下午兩點,二姊及妹妹、大哥、大嫂和我一同去法華寺納骨塔 (建於1940, 昭和15 年)外祭拜父母。父親忌日也將到,這也是我這次回台的原因。法華寺本身建於康熙二十三年(1684年),已修建多次,屬於古蹟、受市府管制。寺方擅自在後方建了一座寺堂,想把納進塔的骨灰罐移過去,但沒有向市府申請及許可,沒得到輔助又得拆除,僵持在那兒。我在這從小常來很熟悉的寺院內外走一趟,發覺沒什麼大變化。回程我們去北區的大潤發大賣場轉了一圈才回家。


台灣環島鐵路三日遊3/28-3/30
南迴鐵路及台東黑森林公園-3/28

前幾天妹妹問我要參加環島鐵路遊否,這是我的最愛,我一口答應。我最喜歡在白天坐慢車旅行,因可以欣賞台灣美麗的農村景色。一塊塊綠色田園,種植著不同的農作物,配上可愛的農舍,田間的田埂、小道路,民房,鄉村,小鎮、道路,小丘、山脈,每每構成一幅美麗圖案。不像在美國老是看到一望無際的沙漠,寸草不生,或無趣的耕地及單調的房舍。但我也不喜歡台灣的都市以及其近郊的鐵道沿線的景色。因為、民房之後,每每雜亂無章,破壞景觀,也算是都市之瘤。今日鐵路之遊能成行很是高興。

早上大哥送我及二姊去火車站,二姊原先不想參加,更沒想到妹妹也在那裡,我以為她總是很忙,只是幫我安排節目而已。這次總共有170人參加,包括三位老外。這是大鷹旅社舉辦的第十二期鐵路行,約每個月一期。在台灣正夯。它的五個三十歲左右的年青職員及老板娘當五個隊的領隊。這列車一共有7個商務車廂,其中第四節是餐車。車上無限制供應茶水和咖啡,也在每日車程中提供卡拉OK、點心、水果及午餐便當。當日我們一到車站領隊就分給早餐一份,有豆漿及三明治。我們姊弟妹坐一排,我選單座,有極好的view。

7:15車開始啟動。已四年多沒回台,這次可以見證南台到高市的農村、郊區及都會的容貌是較以前整潔美觀,沒有礙眼的景色。一連串的高樓大廈,幾乎連成一體,除了車站站牌可告訴我外,分不出那個都市或鄉鎮。車先停在左營新站,讓車過後才再行進。通過到處都是高樓大廈的高市。這次回台原本打算至少花兩天來看愛河風光、西子灣及其它出名的美景、建設,沒想到無緣。

火車進入屏東縣後、農村的景色就濃了。除了市鎮、民房、農舍,椰子樹、各種果樹尤其荔枝、散佈田間。車在9點抵竹田小站,是客家鄉,聽說台鐵原要關站,後又因這種商務旅遊,讓這小站又恢復生機而出名。車在這兒停了30分等車。我們下車就到車站旁、參觀紀念當地出身的攝影大師李秀雲先生的展示文物及照片。九點41分車又到南洲站。據說王永慶發蹟前的木材廠就是在這兒。我們走十幾分鐘的路,不是去參觀,而是去看看,過去有名現己關門的南洲糖廠。已失去維修,凋零了,只剩憑弔的份兒。在可看範圍內我們繞了一圈。聽說過去有個私人樂園在這裡,也已關了。我們在零售部休息,盡情吃免費冰捧、冰淇淋,其實我們早己付帳了。然後走回車站上車,於11點開往台東。

車經鎮安(社邊)站,這裡以前有分岐,可坐往大鵬灣、東港,現在都己廢站了。我記憶猶新,小時約五、六歲,最疼我的外祖母常帶我從東港在這裡轉車回台南。從屏東市到枋山,左邊已漸漸出現山脈,一路盡是養殖業的魚塭,再右邊是一望無際的太平洋,景色獨特。車再從枋山進入南迴鐵路。8、9 年前第一次走南迴鐵路時,覺得工程浩大,隧道很多,群山交錯,車外也可見山澗小道充滿人力博天的景觀。車子時沿濱海公路走,時而穿山、越嶺,秀出特殊的山海交融景色。下午兩點,車子抵達台東站。其實過去這裡是台東新站也叫卑南站。多年前我來時,站前空空如也、一片荒蕪,現今是個漂亮的新市區。原來舊的台東站,在8公里外的市區,今已廢了。過去還得轉搭區間車過去,才算到台東站。

我們下了火車改搭遊覽車去台東黑森林公園。約有六百公頃大,直達海邊,內有兩小湖及一大湖、通外海。大伙兒各租了一輛腳踏車沿路徑去看景。我自己另外快速多繞了這三湖泊,才趕回去乘車。我真的很高興此行。二年多前我的左右腿都痛過二、三個月,動彈不得、睡眠亦成問題。至今左腿關節仍較無力。可是今日騎了一兩小時、沒有不適的感覺。是路面較平坦,還是忘了腿痛。這次的腳踏車遊,媲美2007年關山鎮之遊。那時我跟太太去綠島,回到台東後又去有名的關山鎮,入住民宿。租了一輛雙人電動腳踏車、繞著規劃很好的腳踏車道及公園看這美麗的市鎮,特別的是從小丘,高崗上下望,遠處有高山,近處則有美麗如畫的農村景色及市鎮風光,呈現在眼前。關山鎮的美景特色,台灣觀光局有介紹。

4點半我門乘車到娜魯彎大飯店,真的很氣派豪華。我們三人住一間房,其內、外有兩大房,每房有兩大床,窗外風景很漂亮。可惜旁邊的大水溝臭不可聞、很殺風景。這附近應是台東新市鎮,規劃的很整齊、美觀。到處是透天高樓。是我見過最欣賞的都市。晚飯在大飯廳舉行,提供十二道菜,真的很豐富,可惜我不吃紅肉。同時進行晚會,由一菲律賓樂團主持,很賣力的唱台灣的歌曲,也唱得很好。加上五位年青領隊的帶動下,有不少團員投入參與。最後晚會在很high的情況下,結束第一天的行程。

太魯閣及世界+大渡假旅館的理想大地(Promised Land)-3/29

第二天早上我們吃了旅館提供的豊盛早餐,於七點四十分離開上花蓮。先在山里站停車 我們下車到附近的農村,走走看看。這村落有一小教堂,也有一小學校,但已關門,也不知學生到那裡上課去了。聽說90%的居民是低收入,聽了令人心痛。 山區沒工作,務農又無法維生,尤其是原住民,政府應幫助他們生產,增加收入才是。

車子後來又在東里站停了的約二十分鐘,我們在月台上欣賞一大片的農村景色,然後繼續往北走。這裡是迷人的台灣後山縱谷、大花園,金黃色的稻田、點綴在平原、 縱谷上,沒有工廠,沒有污染,有的是一望無際的農村田野景色令人激賞。下午一點多,車子抵達花蓮,我們改乘遊覽車去太魯閣。先到布洛灣台地。這裡有遊客服務中心、休憩涼亭、觀景台。圍繞四周就是高山,下有立霧溪,是山居、靜心休養的好地方。我沿著環流丘公園的木棧道走上山月村。這個大台地有自然景光,太魯閣族工藝展示,住宿服務。走下棧道正好趕上搭車去長春祠,它座落在山澗溪水上。遠望實在像一幅山水畫,當然要走一趟,身歷其境。我已來過太魯閣兩、三次了,但這次只到這裡,說是燕子口及九曲洞常落石、危險而不去,其實還是有很多車去。實在是這次旅遊的一大敗筆,有點敗興的感覺。

車子往回走,我們去參觀一間聞名的賣小米麻薯出名的曾和計公司,停了30分鐘後就去壽豊鄉,投宿在說是世界十大渡假旅館的理想大地(Promised Land)。這是過去理想牌企業創始人的新事業。聽說花了十幾年購入五、六百公頃的土地,到現在才開發五分之一的渡假村、自然景觀的休閒農場及馬場。整個渡假村由世界各國名師設計監造,圍繞在一條自建的運河水道,可通外海。水源說是來自三個地下泉水,不然水費可觀。我們在旅館房間放下行李後、就冒雨趕去排隊乘小遊艇,遊環繞渡假村的小運河。水裡真的有好多各種不同的魚類,除金魚、鯉魚外還可看到數尺長像鰻魚般在夜色、燈光下跳躍。隨後我們去飯廳吃各式自助餐及參加晚會。雖有樂隊助興及領隊們帶動,但晚會沒有昨晚的high而是有點草草收場。我想夜已深了,大家急著離開,去乘免費小遊艇遊小河。

清水斷崖及礁溪湯圍溝泡腳池-3/30

第三天早上六點起床後, 我沿著小路繞著渡假村走了一圈,才去吃早餐。checkout之後走到風之谷,摸摸馬兒屁股,不久就趕緊走回來、塔車去花蓮火車站。我只是多買了一份自由時報,趕到月台,車已啟動了,差點落單。這一路到台北沿著海岸或山澗走,太平洋、清水斷崖、山澗、溪谷時隱時現。美麗的北部濱海公路以及海潮浸蝕過的、綠色的的崖石,山巖美不勝收。

我們在冬山車站停車。這車站本身是鋼鐵高架的,很漂亮特殊,有別於一般的車站。可惜我們沒去在童玩節聞名的冬山河。後來車停在礁溪站。我們在車上換上拖鞋,走下火車站,到臨近市中心、淺淺的湯圍溝泡腳池。引流出來的溫泉水則很熱,根本無法泡腳,能泡上幾秒鐘已不易,燙傷則免不了。好玩卻無緣享受、真是可惜。約一小時後,火車往下走,經台北到苗粟的新埔站。我們沿著鐵路旁小道及田埂道走上海濱木棧道去看夕陽,也走到老舊破落的秋茂園,台南也有–個。然後走回車站、搭車一路南下,到台南已是晚上8點46分,結束這天走馬看花、較無趣的行程。

【下期待續】