美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html
  2012 年 8 月

台灣真美(16)- 金陵山、微笑天梯、月眉糖廠(05/19/2012)
Gigi楊

「金陵山」位於台中縣霧峰鄉,是屬於五教合一的宗教園區,「至善園」代表佛教、道教,「白陽聖廟」代表一貫道,「圓滿教堂」代表天主教、基督教。圓滿教堂因偶像劇「敗犬女王」結局在此拍攝,而成為熱門景點。這是我在台灣第一次去寺廟要收門票的地方,所以參拜、參觀的人並不多,感覺這裡的廟並不興。老公說不要忘了它是宗教休閒園區,一切以營利為主並非慈善事業。

導遊首先帶我們參觀「至善園」,有導覽員解說。導覽員說「至善園」的廣場有100坪以粉紅色的玉石拼成的蓮花,代表十全十美。中庭內有二個從中國進口的二百多年歷史的清朝古香爐。三個大門共有六個門神,我們從右手邊門進入大殿,從左手邊門出來。代表左青龍,右白虎。左手邊的門神有白鬍子,代表煩惱很多,變老了,右手邊的門神鬍子是黑的,代表進入佛門以後,煩惱全無所以變年輕了,鬍子變成黑色的。大殿的正門以紅花梨木精工雕製,每一片大門重達3750公斤。窗戶的玻璃刻有心經。大殿中供奉一尊九米高的地藏王菩薩,菩薩像內部是純青銅製造,外面是按金箔99.9純金,可以說是全台最大的地藏王菩薩。在佛教信仰中的地藏王菩薩,常與觀音、文殊、普賢合稱四大菩薩。據《地藏菩薩本願經》記載:「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方成菩提」。地藏王菩薩的特徵是右手持手杖,左手握光明珠。原來地藏王菩薩是如此的慈悲,祂發誓要救世間及陰間所有的眾生,要使所有的人脫離地獄。地藏王菩薩白天管陽間的事,晚上管陰間的事。最近母親去逝,我們首先接觸到的也是地藏王菩薩,我們姊妹每天求祂帶母親去西方極樂世界,成仙消遙自在,也因為這樣讓我對地藏王菩薩有更深一層的認識。

在「大願殿」的大殿內地坪約有200多坪,高21米,約為七層樓高,殿內完全沒有用樑柱,黑色的花崗石地面,讓大殿金碧輝煌,肅穆莊嚴。屋頂是圓的內凹造型,也是貼滿99.9的金箔,為純金做的黃金屋頂,共舖滿102坪,意謂100坪給自己,如果有多餘的2坪,一定要拿出來幫助別人。而黃金屋頂下來有16尊飛天仙女彩雕,每一尊的造型都不相同;有的拿水果,有的跳舞,有的拿樂器。導覽員說你喜歡那一尊就對她行禮,你就會像她一樣美麗、漂亮。再下來是18尊的阿彌陀佛,也是青銅按金的,再下層是觀世音菩薩的36法相。觀世音菩薩是聞聲救苦,如果你唸其名號,祂會看當時的情形,以不同的面貌現身。還有以孝道出名的大勢至菩薩環繞四週。大勢至菩薩在很小的時候母親就過逝,由於無法盡孝道,就把母親的骨灰放在頭上,白天到處行善幫助人,直到晚上休息的時候,才把骨灰放在桌上行禮致敬。接著導覽員說要帶我們去西方極樂世界,要我們所有的的人,手牽手,向下面看,頓時感覺自已像是騰雲架霧,在天空飛翔。由於黑色的花岡石再加上圓形的金色屋頂反射,真是很精心的設計。接著導遊帶我們去看九龍壁,原來是牆壁上刻著九隻龍的彩色浮雕。造景之大,因為沒有帶廣角鏡頭,照相機不管我們怎麼調都無法攝入全景!

接著我們來到圓滿教堂,由於我們參觀過很多歐洲的教堂,所以比起來有一點小巫見大巫,感覺沒有什麼。它那粉紅色的座椅感覺有一點幼稚。當然沒有去過歐洲的人還是值得一遊。進入教堂看見一對年輕的情侶,在十字架前牽著雙手面對面,發下愛的誓言,兩人默默相望許久許久。聽說很多人在這拍婚紗照。至於白陽聖廟還在興建當中。台灣真的是「眾神之國」!

接著我們去「微笑天梯」,根本還在興建當中,我們敗興而歸,頗有被欺騙的感覺。接著司機載我們去「月眉糖廠」參觀,以補償大家的失望。這地方也是沒有什麼,一堆老機器,只能用懷舊的眼光去看它。此次旅遊感覺司機有點馬虎交差了事,午餐在餐廳用餐,菜色也很差。總之,下次不會再參加這一個公司辦的旅遊。(05/23/2012於深坑圖書館)