美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2005 年 8 月

德國遊記 (一):慕尼黑
黃正源

六月間受邀前往南非,我們決定做一次歐洲順道的停留觀光,所以,我們有兩種可能: 第一個可能是先做歐洲順道遊、再去南非,第二個可能是先去南非、回程再做歐洲順道遊,這本來是很簡單的事情,卻因為我早已準備參加六月五日的聖地牙哥馬拉松,時間安排上卡在這個日期的限制,不管怎麼樣安排行程,我六月五日必須在聖地牙哥,這使得我們的一切計畫變得很麻煩。

由於我們平常的長途飛行都是搭乘聯合航空公司,我們很自然的選擇聯合航空公司的路線做為旅遊的參考,聯合航空的飛行路線沒有去非洲的航班,去南非這個國家自然以南非國航做為他們的優先考量的,南非國航的票價也比任何一家航空公司的票價便宜許多,為了配合我的要求,在選擇航次的時候他們做了很大的通融,我們一直到六月二日才確定機位並收到機票。

我們的行程是先去南非、回程再做歐洲的順道遊。我們的班機是德國航空公司,這是聯合航空的互惠公司,我們自然就決定好好地在德國做一次深度的旅遊。

德國因為主導過兩次的世界大戰,他的民族性保守、沉默卻很強悍,歐洲各國對德國一直心存戒慮,觀光旅遊比起義大利、法國和英國的受歡迎程度相差許多,尤其是進入德國以後,德語及各地方言成為唯一的使用語言,在德國旅遊如果不會德語,總是有一種格格不入的感覺,不過,習慣以後,對德國民情社會會產生一種安全與信任的感覺,這在義大利、法國或英國是沒有的,在德國旅行我沒有隨時警覺處處防偷的感受。

德國有八千五百萬人口,約為台灣人口的三倍半,面積三十五萬七千平方公里(十三萬八千平方哩),約為台灣面積的十倍,東西向最寬的距離約四百五十公里(二百八十英哩),比台灣從基隆到屏東還長多一百公里,南北向最長的距離約八百五十三公里(五百三十英哩),約為舊金山到聖地牙哥的距離,德國北部鄰波羅的海有海岸線九百多公里(五百六十四英哩),在歐洲算是一個大國,跟九個國家為鄰國,而歐洲及德國鐵路運輸四通八達,非常方便,我們約略計算一下,從德國一個城市通往另外一個城市最遠的距離至多只需要八個小時的行車時間,所以,我們決定搭乘歐鐵或德鐵暢遊德國。

德國的地形由北至南逐漸升高,北臨北海及波羅的海,南部高地與阿爾卑斯山相連,北部地勢平坦低落,水道及藻澤地多;中部丘陵地,河谷交錯;西部萊因河谷,水源充沛,土壤肥沃;南部地勢高聳崎嶇,最高峰是Zugspitze,兩千九百六十二公尺(九千七百一十八英呎),比台灣的玉山稍低,河道環繞多湖泊,所以,德國地勢變化大,河川水量豐沛,南部的村落有黑森林(Schwarzwald),Swabian,Harz和Bohemian,形成德國浪漫之路,加上萊因河與多瑙河流過的地域,水道平緩,更是美麗如織,想要完全欣賞德國各地變化的風景村落,大概只有舒適便捷的鐵路可以讓人盡情的享受。

德國有十二個省及四個院轄市,首都在柏林,北部德國有三個省Niedersachen、Mechlenburg-Vorpommem及Schleswig-Holstein,兩個院轄市(布萊梅及漢堡);西部德國有四個省Hessen、Nordrhein-Westfalen、Rheinland-Pfalz及Saarland;東部德國有四個省Brandenburg、Sachsen、Sachsen-Anhalt及Thuringen,南部德國則有Baden-Wurttemburg及Bayern兩個省,院轄市柏林在Brandenburg,慕尼黑在Bayern,這個省又稱巴伐利亞省(Bavaria),是德國面積最大的一個省,由於地勢的關係,巴伐利亞是一個與世隔絕的世外桃源,古羅馬人及日爾曼人的發源地,至今仍舊保存著古代的雕堡建築,襯托在俊秀的阿爾卑斯山下。

德國航空公司的班機以法蘭克福做為航班的轉運站,法蘭克福在德國的Hessen省,是德國最大的貿易金融中心,城市建築以新穎高標著名,法蘭克福機場則是歐洲最大的國際機場,幾乎所有前往歐洲和非洲各地的航空班機都以法蘭克福做為進出轉機的地方。

我們六月十二日從南非的約堡搭機前往法蘭克福,六月十三日清晨就降落在法蘭克福的機場,這是我們短短一個多禮拜第二次經過法蘭克福機場,我們對機場的環境可以說非常的熟識。

我們決定回程的歐洲順道遊,由於飛機確認的時間很緊迫,一直到離美前幾天才確定,連帶地影響到我們需要安排的歐洲交通與住宿問題。我們準備在德國停留五天四夜,大概瞭解了德國的地理環境以後,我們認為最有效率的安頓就是在慕尼黑住一晚,柏林住兩晚及科倫住一晚,最後一天則從科倫搭火車直接到法蘭克福去機場返回美國。

法蘭克福的機場跟許多歐洲大都市的機場一樣都有歐洲連線的鐵路班車,直接進入機場月台,讓往來機場接駁的遊客極大的方便,在阿姆斯特丹的時候,我們體會過歐鐵的便利,可以從機場直接轉往歐洲各個城市的快速火車,所以,我們在法蘭克福的機場就知道歐鐵的月台就在機場A和B月台之間的地下底層,因為法蘭克福每天進出月台的人潮洶湧,而月台與月台間的安全檢查,需要檢驗護照及旅遊文件,往往大排長龍,由機場月台轉入火車月台則可以減少驗照的麻煩,的確很方便。

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歐鐵在世界各地都設有預售點,德鐵也是歐鐵的一部份,訂購火車票跟歐鐵或德鐵訂購都是一樣的價錢的,我則先後在歐鐵和德鐵的網路上直接比價,並特別留意有沒有優待或折扣卷可以使用。

鐵路旅遊有許多不同的購票方案可以選擇,從一個國家到四五個國家的不限次數搭乘的火車票都有,也有從一日票到四至十日票的不限次火車票,任憑選擇,如果是家庭旅遊的也可以選擇四人共用票,一同進出一同上下同一個班次,這樣的票價自然比單張個人票計算起來,便宜許多,換算起來幾乎是第三或第四人小孩免費搭乘的。我們兩個人則可以選擇個人票加隨行眷屬票,第二人的票價則便宜百分之五十以上,這是很合算的方案。

而我們要在德國停留五天,我們當然就選擇五日不限次數、不限城市的旅遊票,既然是火車,自然有經濟艙和頭等艙的差別,也有高速火車與區域平快車的差別,只有大城市之間的高速火車才有經濟艙與頭等艙的訂位差異,區域間的平快火車停留的城市多,速度自然快不起來,而高速火車的速度在兩百公里至三百公里之間(約一百二十英哩至一百六十英哩),火車平穩舒適,每列火車有十六節車廂,八個車廂一個火車頭,靠近火車頭的兩節車廂是頭等艙,後面的六節車廂則是經濟艙。

在城市火車站的月台上有一個巨型的列車看板,上面清楚的顯示各車廂的座位號碼,乘車的旅客要先看清楚所在的車廂位置及座位號碼等候列車進站,在列車長的檢查對號下再順序上車。

雖然經濟艙或頭等艙到達的時間沒有差別,我們還是選擇購買五日不限次數的頭等艙,兩人共同使用的票價是美金四百五十六元,如果要預定座位,每次預約需要美金二十二元的劃座費,如果沒有事先畫位,火車通常不會客滿,可以憑票上車,任選座位,我們購買頭等艙為了省下每次二十二元的預約費,我們沒有事先畫座位,準備搭乘火車前再在服務台臨時選座位,這樣可以省下至少一百元的預約費,不過,我們仍舊擔心沒有預約,在火車上會沒有座位,還是請服務台幫我們畫定五天內的各車次的座位,這樣即時畫位的手續費只須美金四元,只求一個心安而已。

果然,上了高速火車以後,頭等艙每排只有三個座位,兩人座及單人座的,座位的安排跟EuroStar一樣,有的座位互相對坐, 中間還有一個小書桌,可以聊天談心,兩個人雙手緊握著,可以一邊喝茶一邊看著對方,偶爾笑它一兩回,再看看窗外飛馳的景緻,非常浪漫而恰意。

我們雖然有預定的座位,我們仍然選擇自己比較喜歡的座位坐下,整個頭等艙只有十五排座次,四十五個座位,而經濟艙的座次有十八排,每排並列有四個座位,一共有七十二個座位,所以,在頭等艙的乘客要比經濟艙的乘客舒服享受許多,而且一點完全沒有喧擾的感覺,可以真正體會出火車奔馳的快感。

頭等艙與經濟艙則區隔著一部餐車及吸煙乘客的包廂房,我們的頭等艙座位有一扇大型光潔的玻璃窗,可以立體飽覽窗外變化的美景,有書報雜誌,卻都是德文的雜誌,我們一點都看不懂,只能看些精彩的圖片。

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我們把德國地勢做一番研究,加上歐洲昂貴的汽油費用,決定坐高速火車做為交通工具,在德國或歐洲旅遊可以不需要租車的,我把德鐵的各個路線做一個分析,並且把早晨十二點以前的高速鐵路的班次列印一份,從法蘭克福至慕尼黑(三百二十三公里)每隔四十多分鐘有一班次,十分密集,行車時間在四小時內,單程個人票價歐元一百一十三元。

從慕尼黑至柏林(六百一十八公里)每隔五十五分鐘一班次,行車時間六個半小時,單程個人票價歐元一百四十三元;從柏林至科倫(四百一十七公里)每隔一小時一班次,行車時間四小時十五分,單程個人票價歐元一百三十八元;從科倫至法蘭克福(一百一十公里)班次更頻繁,每隔不到二十分鐘一班次,行車時間只需七十五分鐘,我們有足夠的時間從科倫搭火車到法蘭克福機場搭機返美的,我們雖然在法蘭克福機場搭機,我們卻沒有在法蘭克福停宿,我們選擇科倫做為我們周遊德國的最後一站。

如果在德鐵站購買各班次的票價單程個人需要四百七十六歐元,約為美金六百一十元,我們的五日不限次頭艙車票兩個人只要四百五十六元,經濟艙的車票更可以便宜一百三十元,我們很幸運,我們預購的車票及德航機票如期在我們出門前幾天收到。我們的車票及機票必需是原始的訂購票,不能使用電子票的,如果遺失,任何人拾獲都可以憑票使用的,我們沒有另外購買十五元的遺失險,五日的火車票必須在六個月內使用,一個月內使用完畢,對搭火車旅遊的遊客來說,的確很方便、很經濟合算。

我們從南非的約堡搭德航班機,德航一向標榜高品質的舒適服務,第一家航空公司機上提供電腦插座,我們搭乘德航的商務艙,在機上吃得好、睡得安穩,清晨五點半就降落在法蘭克福機場,南非與歐洲各國的時間一樣,沒有時差,機場上沒有人潮,顯得有些冷清,卻是非常安靜,機場的商店都尚未開門,我們在展示窗外一間間慢慢地觀看,各航空公司的櫃台也沒有服務人員,我們從長長的機場月台慢慢地走著,我們在盤算著要搭乘幾點的班次去慕尼黑。

歐洲國家的入境檢查都非常快速簡單,清晨的入境更簡單,我們很快地受檢完畢走進了德鐵(Die Bahn)的服務台,我們選擇了七點二十四分的班次,並且把五日內的班次座位都確定好,服務台的小姐很有耐性,服務態度很好,她雖然跟我們說頭等艙通常不會客滿,可以不需要事先畫座位,我們還是決定花些小錢的預訂畫位服務費,有了座位後在車上再找自己喜歡的好位子坐。

法蘭克福機場的高鐵站在地下底層,從服務台後方長長的升降梯走下,可以看得出氣派非凡的新潮設計,我們在高鐵月台先認識一下環境,並清楚高速火車的座艙展示版,然後走向我們的車廂上車門,頭等艙的乘客明顯地比經濟艙乘客少得很多,火車很準時地在七點二十二分左右進站,乘客上下車的時間,只需一兩分鐘,火車又很準時地緩緩駛離車站,每個人似乎都預期火車一定會準時發車、準時到站,好像稍有延遲,就是一項重大事情發生一樣。

我們登上了火車找了四人座的座位坐下,中間還有一個檯桌,視野遼闊,高速火車很快地駛離法蘭克福往南開去,離開了城市就是德國鄉村,一片片的綠地,偶爾看到幾個村落,他們的房舍建築都很有計畫,保留著傳統的房屋尖頂紅瓦的設計,很少看到鋼筋水泥的平面[洋]房,隨時都可以看到環繞房舍或村落的綠樹,讓人感覺非常的寧靜。

在我們的每個座位上除了德文雜誌外,就是一份製作精美的行車時刻表,把這部列車行經路線及進站出站的時間一一列明出來,從法蘭克福到慕尼黑中間只停留三四個車站,我們經過一兩個車站以後,不得不佩服他們時間控制的精準,每一個車站的抵達時間分秒不差,而行車時刻表也列舉出這個車站的連接各路交通工具的時間與路線,使乘客可以對自己的行程安排有一個參考,考慮週到,令人折服。

我們在八點零八分準時抵達史圖嘉(Stuttgart),這是Baden-Wurttemburg省的省會所在地,由Swabia爵士在十世紀時所興建,當地人仍然稱這個省為Swabia,跟許多德國城市一樣,這裡的建築物也是在第二次世界大戰被盟軍全部炸毀,所有設施博物館都是戰後重建的,這裡最出名的理由就是德國賓士車的原創地,賓士車總廠就是在這個地方的,從火車經過就可以看到汽車廠的賓士車,跟許多德國城市一樣,他們喜歡把文物好好地保留起來,博物館也是有好幾棟,其中最著名的當然是賓士汽車博物館了,免費開放參觀。

火車緩緩地繞離史圖嘉,我們在九點零六分就到了ULM,因為上坡的關係,火車開得慢些,卻是順著一條河流邊行駛的,河流邊的樹林稀稀疏疏地,天空雖然下著毛毛雨,雲深不知處,河水清澈,卻是一片尉藍色的,我們不禁尖叫了起來,這就是藍色的多瑙河,遠遠的地方一座哥德式的大教堂,這是德國最高聳的教堂,過了不久,就進入了ULM的車站,車站附近一棟建築物的牆壁上有一幅具大的人頭畫像,蓬頭垢面,頭髮斑白雜亂而臃悚,厚厚的嘴唇似開又閉的,人頭畫像的右側簡簡單單寫著:[Albert Einstein],這裡是愛因斯坦出生地。

過了ULM,火車在九點四十八分就到了巴伐利亞最古老的城市(Augsburg),這也是文化古城,小小的城市有十五個博物館,許多乘客寧願選擇Augsburg做為去慕尼黑觀光的居住駐點,這裡的居民多半受惠於慈善社福制度,這是世界上第一個社福制度平價民宅的城市,居民只須付一點點的房租,不過每天必須做感恩禱告,並且在晚上十點前必須回家,否則罰款。

我們終於在十點三十分準時進入慕尼黑火車站。

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慕尼黑是巴伐利亞人最驕傲的城市,有一千多年的建造文化歷史,城市有一條河流(River Isar)穿越,當地人稱為慕尼黑河(Munichen),十六世紀初以來就是德國南部巴伐利亞國的首都,一六一八年至一六四八年的三十年戰爭瑞士人佔領慕尼黑,在市中心有一座Mariensaule銅雕像,就是慕尼黑感謝瑞士人佔領其間沒有把慕尼黑破壞掉而建立的。希特勒早期的生活也是在慕尼黑度過的。慕尼黑在第二次世界大戰被盟軍炸毀,戰後再重建,德國BMW及SIEMENS選擇在慕尼黑做總部,帶動了慕尼黑的經濟復甦與發展,而一九七八年的慕尼黑奧運會,發生了以色列運動員被徒殺事件,慕尼黑還有德國最大的科技工業博物館,慕尼黑是一個五星級的觀光渡假城市。

這裡的住宿自然比其它城市貴些,我們選擇了二零零五年才開幕的連鎖旅館(A&O Hotel Bayerstrasses),旅館就在這條Bayerstrasses街上,這是慕尼黑主要的一條街道,慕尼黑火車站大門出口就是這條街,旅館離火車站只有七八分鐘的路程。

慕尼黑火車站跟一般路面一樣,不必上下樓,火車站月台有二十四個併排一起,從車站大廳就可以看到一排排的,大而壯觀,進出的人潮非常多,車站就像購物中心應有盡有,冷飲熱食,百貨超市,餐點便食,都可以在火車站選購,德國以火腿啤酒著名,尤其是慕尼黑,這是德國十月啤酒慶(OctoberFest)的發源地,我們自然會買些火腿肉夾麵包試吃,果然,鹹鹹澀澀的配上麵包,卻是越嚼越香,有一種欲罷不能的感覺。

慕尼黑不大,市區火車有地上(S-Bahn)及地下車(U-Bahn)兩種,也有市區公車,我們購買的五日券不能免費使用這些市內交通工具,但是購買車票可以享受五折優待,不過,慕尼黑遊覽最好的方式還是徒步,這裡的市區有很大的範圍都被規劃成行人徒步區,似乎只要跟著人潮緩緩前進,在二至三小時之內就可以輕輕鬆鬆地走完,我們很早就到了旅館安頓,房間還沒有整理好,服務櫃台讓我們寄放行李,我們就開始安步當車,展開我們的遊覽。

這個徒步區從北側的Odeonsplatz,東邊是舊城門(Isartor),南側是Sendlingertor一直通往西側的Karistor。除了林立的商店外,就是各式各樣的博物館、大教堂及慕尼黑主教公署,並且還有一處歐洲最大的戶外公園(Englischer Garden),更有許多童話故事的精品手工藝店及珠飾品,讓人看得不忍離去,中午時間有些悶熱,我們走了一兩個鐘頭開始往旅館方向走回去休息,過了一些時間,居然下起午後陣雨,所有的熱氣一掃而去,涼爽而清新,這就是慕尼黑。

下雨後的慕尼黑顯得很清靜很浪漫,我一個人又開始在慕尼黑慢跑,經過了慕尼黑河,穿過了科技展覽的德國博物館(Deutshes Museum),戶外公園及奧運會舊地址,再順著徒步區跑回旅館,我們傍晚以後重遊許多教堂博物館,一直到九點多才回旅館休息,準備第二天去柏林及波次坦。