美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2004 年 8 月

曼谷風情 泰國行 (一)
黃正源

泰國是個很古老的國家,泰是和諧友愛的意思,她的英文名字是Thailand,指的是喜好和諧友愛的地方,英文名字讀起來是[泰蘭],所以,泰國以蘭花做為她的國花,蘭花需要充份的水氣,才能保存持久的芳香美麗,這在泰國是非常適合的成長環境,蘭花在泰國尤其顯得芳香美麗,泰國的服飾穿著上也喜歡選擇蘭花做為標示妝扮,讓人即刻感覺出她的典雅,我搭乘泰國航空公司前往泰國,即刻感受出泰國的特色出來。

這讓我連想到許多其它國家都能發展出自己的服裝特色出來,像日本ˋ像韓國ˋ像印尼ˋ像馬來西亞ˋ像新加坡ˋ像夏威夷,我們都能 很容易地從服裝分別出他們標示的地區或國家,而台灣要發展出自己的意識,似乎在穿著上還沒有發展出代表台灣的衣飾,我想這是一個應該可以努力的地方的。

曼谷是暹羅國王喇瑪一世於一七八二年在喬發拉亞河 (Chao Phraya River) 畔遷都建立的,當地人稱為Krung Thep,原意是指City of Angels,它的原名很長,由於泰國是佛教國家,這個地名的設定在佛教命名的規範,要把[奉天承運國祚祥瑞]等等一些吉祥語唸奏一遍,所以,曼谷的地名成為世界上最允長累贅的地名,這些繞舌的唸經詞連泰國人也不一定能記得住,他們就以Krung Thep稱呼它,而英文名稱為Bangkok,是指Bang Makok的簡稱,Bang在泰國是村莊的意思,在泰國很多地方都以Bang起名,Makok則是橄欖的意思,Bang Makok兩個字連起來就是指生產橄欖的村莊。

這在兩百多年以前Bangkok是以生產橄欖為主要的農作物的,現在則以出產龍眼ˋ荔枝為主,Bang Makok慢慢蛻變成今天的Bangkok,簡稱曼谷。我有機會到泰國鄉下遊覽,看到許多村落都有Bang的起頭,一時興起,經過一番好奇考證,才發掘出[曼谷]的原意的,曼谷是一個很迷人的城市。

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從聖地牙哥前往曼谷,因為已經非常接近台灣,我們不可能不順道前去台灣看望自己的親人父母的,我真正體會出[父母在不遠遊]的心境,我們不可能過門不入,所以,我們選擇買來回機票到台灣,然後再從台灣買來回機票到曼谷,並選擇七月四日的國慶長假做為我們的出發安排。

七月四日的美國國慶假期,以五日出發的價錢最便宜,我們選擇五日出發,我們購買的是聯合航空公司的班機,雖然不是直航台灣,需要經過東京轉機,這對我們是很習慣了,只是我們四人的時間依然不能配合ˋ無法同時前往台灣,我們只好分別在不同的時段各別前去台灣,文德ˋ文加兩人同行,比我們早兩個禮拜去ˋ早兩個禮拜回來,他們從台灣回來後,換我們出發,所以,文加把他們在台灣期間拍照的一些相片,製做成DVD光牒片,讓我們攜帶回台灣給親人觀賞,文德ˋ文加兩人有一段時間沒有回台灣,這次的返台讓他們尋根,有很大的收獲,他們兩人都有很深的領會與感觸,畢竟血濃於水,他們跟台灣的親人敘舊,也是一個很難得的成長。

淑玲和我七月五日搭乘聯合班機經過舊金山ˋ東京前往台灣,到台灣是六日晚上十一點多,從機場出來一眼即看到前來接機的家人,近鄉情怯,每次返台,我們又是興奮ˋ又是內疚,所以,淑玲決定留在台灣,多一點時間陪伴自己的父母,曼谷的旅遊以後再做,有的是機會,我只好一個人前去曼谷。

我在台灣預定的曼谷來回機票是七月十日至七月十六日,因為要去泰國,自然選擇泰國航空公司的班機,從台灣去泰國的班次非常密集,幾乎各個航空公司都有航次,而且價格受市場競爭的影響而很便宜,尤其是長榮或華航的觀光旅遊票,對台灣的百姓算是很有吸引力的旅遊路線,如果是外勞,只要憑外勞證明,機票價格更低,我選擇泰國航空公司,來回機票約為三百五十美元,屬於H等級的機票。

我第一次搭泰航班機,本來是九點的班機,登機以前,臨時顯示出空調及電路系統故障整修中,櫃台地勤服務人員無法確定何時可以登機,每隔一些時間就準備飲料ˋ或咖啡熱茶提供給乘客使用,一直到十一點左右才修護完畢,讓乘客登機起飛,而泰國航空公司由於這個誤點,特別把我的座位從經濟艙換到頭等艙的座位,讓我有受寵若驚地意外驚喜,她們的服務態度我自然沒有可以抱怨的地方了。

從台灣到曼谷只有三個多鐘頭的飛行時間,加上台灣和泰國有一個小時的時差,我們在下午一點左右就抵達曼谷機場,曼谷機場很特殊,從起飛跑道與降落跑道之間是一個寬闊的高爾夫球場,可以看出曼谷機場的遼闊,也可以看出泰國對機場安全的自信,我們的班機在跑道滑行一些時間後才停靠在登機門口。

機場驗關ˋ出關都很簡單,我先兌換美金,匯率是一元美金換四十泰幣,我拿出兩百元兌換,銀行小姐檢驗了美鈔的真假,看了再看,把鈔票退還給我,要我到別家銀行去兌換,我有些不高興,卻也拿她沒辦法,我換了個銀行,這家銀行也是一再檢驗,並在主管簽署下才讓我兌換,我在機場詢問處探詢如何去我預定的旅館,計程車的收費就要六百泰元,一塊泰元正好跟一元台幣相當,我搭乘旅館巴士收費三百五十泰元,機場詢問處還跟我推銷了半日遊的市區觀光,另外收費一千元,屬於私人性質的導遊,一對一,她跟我說原價是兩千元的,可以遊覽曼谷的著名寺廟及街景。

到了旅館後很快地辦完住宿手續,時間是下午三點整,我有一個下午的時間,市區觀光的半日遊的小型休旅車很快地就在我的旅館前面等候。我把行李安放妥當後,即在一位導遊小姐的引導下坐上了休旅車展開我在曼谷的第一個觀光。

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我下榻的旅館是Bel-Aire Princess,是三星級的旅館,在Sukhumvit街的路段,這裡是曼谷的東區,屬於商業購物區,曼谷是一個很大的城市,有一千多萬人口,泰國人口有六千萬人,大約五分之一的人口居住在曼谷,我的第一印象就是人擠人的,加上午後的天氣悶熱異常,更顯得擁擠零亂, 而巷弄很小,道路兩側都是流動攤販,我乘坐的導遊休旅車必需在人群中緩緩地穿梭前行。

導遊小姐並沒有特別替我介紹所經過的路標或建築物,她問我想去哪些地方或想看哪些地方,她知道這是我第一次來到這個國家,我只說隨便她要帶我參觀哪裡都行,於是,她帶我參觀了兩座寺廟。

一個是大理石鑲成的佛寺,一個是祀奉觀音菩薩的寺院,兩個寺廟都有很多善男信女在禮拜,有很多的攤販在販賣燒香銀紙及果疏花卉,做為禮佛的貢品,進入寺廟都要脫鞋,可以看到很多人很虔誠在盤坐ˋ在膜拜ˋ在頂禮,我的導遊也是很恭敬地向佛座膜拜,她兩手合十地拜完後,跪在地上,身體微傾右斜,兩手肘盤靠地毯上,兩手仍舊合十地拜著,右腳微屈,左腳伸直輕輕地架在右腳上,就這樣俯臥著向佛座頂禮,我則兩膝盤坐著也在靜靜地坐著。

泰國是佛教國家,百分之九十五的居民都是佛教徒,所以,曼谷和其它地方一樣到處都是林立的寺廟,我在大理石寺廟的時候是下午五點鐘,幾個寺廟的僧侶慢慢的步入佛堂,開始做午後的頌經午課,一共做了十五分鐘。

這個導遊一直慫恿我ˋ詢問我要不要做泰國浴ˋ泰國式按摩,還問我需不需要找人陪侍,我有些尷尬而難為情,總覺得很唐突ˋ很意外, 半日遊的行程本來到晚上九點鐘的,我很快地請她送我回我下榻的旅館休息,我想還是自己利用天黑以前在旅館附近走走,認識認識附近的環境。

我回到旅館後,在房間略做休息後又外出遊蕩,剛走出旅館門口,旅館的服務生就低聲問我要不要找陪侍ˋ找按摩,還提醒我說如果需要的話,只要跟他說,不必到外面去,他們也可以有專車接送到按摩院或酒吧的。我很客氣地跟他說聲謝謝,竟自往旅館外面走去。

旅館在單行道的巷口內,這個巷口有超級市場ˋ餐廳ˋ有酒吧ˋ有許多許多的流動攤販,還有按摩院ˋ燈紅酒綠的妙齡女郎,我在人群中穿越著,因為是午後,很快地下起毛毛雨來,人群似乎沒有散去的跡象,過了不久,雨勢就停下來,路面又溼又臭地,尤其經過餐廳或飲食攤,一股醙水的惡臭,讓人有作嘔的感覺,我在超級市場內買了些麵包及水果,趕緊回到旅館休息。

往後的幾天,我每天早晨五點多就穿上短褲離開旅館在曼谷街頭慢跑,每次進出旅館,開始的時候服務生會問我要不要找小姐按摩,我幾次揮揮手ˋ笑笑地謝謝,服務生看我沒有興趣,幾次以後就不再問我,並且自動地替我開門讓我進出旅館,還很恭敬地跟我道早安。

曼谷的夜晚都會下雨,一直到清晨仍然下著毛毛細雨,曼谷街道的地板濕淋淋的,很容易打滑,我在慢跑的路上,總會遇到清晨在飲食攤上閒坐的男女,一個是棕髮老外ˋ一個是泰國當地女人,一對對的用英語在生澀的交談,很顯然這是買春陪酒的女郎,有的坐在老外的大腿上,有的兩手緊握著,我路過的時候,正好聽到老外告訴一個女人:[妳的錢也拿了,妳要做的也做完了,妳可以走了!]然後,用手在女人的臀部一掐,把她推開,我從他們的身邊繞過,繼續我的慢跑。

由於,曼谷的街道不熟,車輛又是靠左行駛,清晨的街路沒有多少行人,只有早起的攤販開始慢慢地把生意的家當擺設起來,有的在賣早點ˋ有的在賣飲料ˋ水果,等我跑完幾個街口,回到我起跑的巷弄,街道的攤販都已經擺設出來,跟我離開的時候很不一樣,我居然幾次都迷了路。而曼谷街頭的泰國文字我始終搞不清楚,一直到第三天才領悟出街路號碼的順序來,雖然,單號雙號在不同的兩側,但是,順序卻是沒有規律的,單號的數字和雙號的數字完全不對等,我跑的是單號街頭,在雙號的回程路口上找到的號碼居然在不同的區段上,我繞了幾次越繞越遠,只好回到單號的路口繼續一段一段的找尋,好不容易才找出我的旅館路口的Soi五巷。

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我居住的旅館在一條單行道的巷子裡面,這個單行道兩側都有不少餐廳酒吧ˋ按摩店ˋ理髮廳ˋ再加上流動攤販及店面雜貨店,顯得非常的熱鬧,在超級市場內也有賣熱食的餐飲部,每天都有二三十人排排坐的在吃熱食,這裡的熱賣東西自然要比街道上的攤販衛生許多,而街道的攤販還是有許多過路行人停下來買熱食或甜點的,我每天都要穿梭在層層的人叢之中,偶爾,看到許多穿著入時的少女在理容店門前會向妳招攬生意的。

在主要街道Sukhumvit上更是加倍的熱鬧,來往的車輛無論白天或晚上都不曾停息,每天我慢跑回來,總會看到上班或上學的曼谷市民非常從容地在攤販上買早點吃,而這裡的公共汽車各種路線都有,有冷氣車ˋ也有一般公車,價錢則按遠近收費不同,搭乘沒有冷氣的公車只要兩三元即可,有冷氣的公車則需要七八元左右,公車的行駛非常頻繁,搭的人也多,我因為不懂泰文,不曉得路線,始終沒有去嘗試。

不過,在公車路段的上面則可以看到高架捷運鐵路,我在幾天的慢跑後,偶爾也會跑上捷運站看看告示牌及說明,我因為起床的早,不曾看到捷運火車經過,在捷運站上才知道捷運火車每天六點才開始行駛,曼谷的捷運系統只有兩年的時間,路線只有兩條,由北往東ˋ及由南往西的路線,貫穿了曼谷的主要市區,這是我的重大發現,我慢跑的範圍很快地就沿伸到捷運可以抵達的各個公園綠地了。

曼谷的捷運除了高架鐵路外,還有地下鐵,目前只有一條路線,在七月初才開始通行,有一個月的試辦期間,只要十元泰幣就可以搭乘地下鐵到曼谷的主要觀光點,不過,地下鐵及高架鐵並沒有車票互惠的優待,兩種票券不能交替使用,不然,對我這個觀光客來說會更方便些。

曼谷的高架鐵非常新穎,車廂內的設計都一樣,長長的直列的座位給人很樸實寬敞的感覺,車廂中間則是一根根扶手用的鐵柱,車廂如果乘客不多的話,這些鐵柱筆直的排列著,隨著列車的前進而擺動,形成一個美麗的幾何圖形,而搭乘高架鐵路的乘客都是年青男女,讓人有充滿活力的感覺,曼谷人口的平均年齡只有三十歲,在高架鐵路上可以即刻感受到年青人的時尚與美麗,搭乘高架鐵是一個很舒服的享受,曼谷天氣炎熱,我每次慢跑後全身衣服濕透,在高架鐵的冷氣中更是覺得舒服。

曼谷的高架鐵按行進的距離收費,兩條路線在暹羅站 (Siam)交會, 暹羅站是曼谷的市中心,也是主要的購物中心ˋ金融中心及電影休憩中心, 暹羅站往東有九個站,最後一站是On Nut,我住的旅館在Nana,是第三站,不懂泰文的話,只要記得E3就行, 暹羅站往北有八個站,最後一站在Mo Chit,車站的代號即為N8, 暹羅站往南有六個站,最後一站S6即為Saphan Taksin,在喬發拉亞河的渡船口, 暹羅站往西的路段還沒有完成,那是通往曼谷行政中心的Rattanakosin,我幾次都搭乘高架鐵路到Chatuchak公園及Lumphini公園慢跑,曼谷的街頭不是跑步的地方,而曼谷的公園卻是專門替散步或跑步的市民設計的,公園內常常可以看見談情說愛的情侶,這是一個很浪漫的地方。

高架捷運系統的火車設計也很新潮,車廂外面無法看到車廂內的乘客,霧幕式的毛玻璃把車廂?罩得非常雅致而有情調,而車廂外的圖案更是美麗而有創意,都是一幅幅巨大的藝術圖案,不管是人物或景物都是龐大而寫實,沒有兩個車廂的圖案是相同的,高架鐵的車站也是新潮而乾淨,搭乘高架鐵的乘客也是很新潮而美麗的。

高架鐵的收費不便宜,每個站之間的收費是十元泰幣,每搭乘一次都要在四五十元左右,不過,學生票則非常的便宜,可以不限次數的使用,我則購買了三日用的旅遊卷,每張三日旅遊卡是二百八十元泰幣,進站出站都要使用卡片,非常的實用而方便。

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在泰國,有兩種階層的人是不能批評的,一是僧侶,一是國王,僧侶則受到相當的尊重,國王則有絕對的權威,批評這兩種人都要受到法律的制裁的,因為,他們不允許被批評,所以,泰國這個國家的國王制度與僧侶制度能夠保持下去, 說起來也許很矛盾,老百姓在公眾場合的言論自由只要沒有觸及僧侶和國王的批評,都有免於恐懼的自由。

僧侶在大清早都會穿著架裟在街道上拿著托缽化緣,我在早晨慢跑的時候,就看到僧侶站在路邊,接受信徒的敬供,信徒把最好的果蔬菜淆用盤子裝滿,放置在僧侶的面前,然後,虔誠地跪拜遞上給僧侶食用,這個僧侶沒有一絲的表情,沒有微笑ˋ沒有默許ˋ沒有表示,把餐盤收下,靜靜地接受奉養。僧侶還有一個戒律就是女人不能接觸到僧侶,女人自然也不可能觸摸僧侶的服飾或身體的。

曼谷的市集也是很熱鬧ˋ很出名的,像假日花市或假日市集,都有一二十萬的人潮在參觀買賣,一個普通的早市或夜市也是萬頭躦動,非常的壯觀,我也看到了曼谷的早市,新鮮的雞鴨魚肉在宰殺煮食,加上燜熱的天氣,衛生上是很令人懷疑的,但是,顧客卻源源不絕的前來,或是吃甜點熱湯ˋ或是吃油榨麵條ˋ或是醬煮雞肝ˋ或是採購水果蔬菜,反正,這個菜市場五味雜陳,我在裡面走動很難忍受,進退兩難地永遠找不到出入口可以遁逃離去。

這樣的市集也是處處林立,好像只有這樣才能夠供應一千多萬市民的生活需要,一個夜市的餐飲也是一片人海,好像天天都在辦酒席宴客一樣,在公園路口如此,在旅館附近如此,在觀光景點也是如此,這大概也是曼谷居民另一種謀生的生活方式。

曼谷有東方威尼斯之稱, 在喬發拉亞河上有許多運河,有的河道早已變成一灘死水,居民的垃圾髒水就傾倒在河上,曼谷的清晨不像正午白天的炎熱,經過的時候仍然可以聞到陣陣惡臭,只有常常下個陣雨才能稍微把這些廢棄物沖刷到外海去。

我從旅館一路跑去喬發拉亞河,這是一條曼谷的生命線,灣灣曲曲的貫穿曼谷的許多地方,河面非常的寬廣,水流卻很湍急,河上船隻航行頻繁,河水參雜著泥漿呈氾黃色,並不時夾雜著上游漂來的雜草廢物,這條喬發拉亞河十分的混濁而髒亂,已經不像以前的河流,沿岸的居民不可能直接把河水接來飲用,果然在住家運河的前面都有一條粗大的水管,這才是引導入各個住家的自來水管。

在喬發拉亞河有許多往來的船隻,有許多定期的渡輪,專門載運來回兩岸的乘客,還有更多的是觀光遊覽的遊輪及快艇,我在大清早的六點半以前,則看到住在河邊的船民,很早就起來做工,似乎在船舶上納涼或休息,不久,就有一艘艘的拖吊艇把他們的住戶船艇往外海拖吊,加上河水的流速,很快地就把兩岸的船民清理乾淨,提供喬發拉亞河的觀光旅遊的良好景象與環境,過了晚上則又把這些船民從外海接引回來在岸邊過夜,必竟他們也有日常生活的需要的。

在喬發拉亞河上有許多遊艇,把遊客載往內陸運河遊覽,可以看到曼谷美麗的市容及鄉下的自然景觀,我在曼谷的幾天,漸漸地我慢慢地喜歡上這個地方,他的社會是和善美麗的,他的文化歷史是多采多姿的,他的人民更是樸實可愛,我愛上了這個多元的曼谷城市!