美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2019 年 7 月

春來了 露營去(二):死亡谷(五天四夜)
黃正源

四月五日,死亡谷的第二天,我們選擇登山步道:鹽水溪河川步道(SALT CREEK TRAIL)。領隊:Karen Nelson,助理:Alice Fichandler,困難等級:M4A

步道開始沿著曲折迂迴的鹽水溪、有一英哩長、鋪設著木板路段,我們從木板步道可以觀賞一大片的沙漠荒野的豪邁,每隔一些路段設有解說看版標誌、提供解釋性資訊。

死亡谷特有的鹽溪木偶魚(Popfish)是這個鹽水溪河川步道的明星亮點,這個木偶魚是唯一存活在死亡谷的魚類,鹽水溪鹽質成份高,溪水只有四至五個月的水流,其他時間變成乾旱的藻澤地,木偶魚自然死亡,未孵化的魚卵附著在藻澤地泥漿或殘葉下面,次年冬季雪雨暖化後,木偶魚生長出來,活躍穿梭在鹽水溪,生命期短短幾個月又結束了,自然週期的奧妙讓人不由得憐惜著這些細小的木偶魚。

從木板步道以後的路段、順著鹽水溪的河流在山谷間前進,可以更仔細地觀察沿溪的自然生態以及溪水兩岸壯碩變易的景觀。在鹽水溪的許多河段,河水乾涸,低矮樹叢的下方藻澤地,陰涼潮濕,可以看到涓滴水流,木偶魚活潑跳躍,矮草叢內努力繁殖,接近乾涸的泥漿水域,許多小魚預感自己生命將盡,努力潛入泥淖裡面,隔年來世再現,小魚人生何奇脆弱。

鹽水溪山坡地登山步道,許多路段曲折斜坡陡峭,高原平台相當陡峭,我們常常需要近乎匍伏地面的方式攀登,兩側高台地面沒有草木,沉澱著一層厚厚雪白的鹽粒。

這條步道地勢高度從海平面以下13英呎的高點,這條路徑大幅下降到海平面以下60英呎深的大鹽水溪出口沙洲地。步道穿過山脊,柔軟的沙丘偶爾出現綠洲柔和的棲木風景,路徑沒有終點或起點,鹽水溪跟死亡谷其他河道一樣,很多地方多是乾涸地,我們可以在任何一個地段原路折返、回頭走回停車場附近的木板路段。

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我們逐漸適應、習慣並喜歡上這樣的露營活動。

第二天的鹽水溪登山健行結束、返回營地後我們有更多的時間,感覺上沒有第一天的疲憊,再次去死亡谷的小村鎮走走,我們走了十多分鐘,在超市買了兩個冰淇淋、坐在小鎮一處餐廳前的大廳休息、吃冰淇淋,一面吃冰淇淋,一面利用在座椅下方的插頭、取出手機充電,偶爾看到我們同行的山友,彼此微笑又悠閒地打招呼,我們這兩天一樣的作習,一面吃冰淇淋、一面手機充電,解決了手機斷電、無法使用的焦慮與煩惱,我們覺得這個生活方式很遐意,以後準備多多參加這樣的露營活動,每天的活動有專業人員安排得好好的,吃得不錯、睡得安心,更能接近大自然,舒緩都市生活的乏味感,何樂不為?

死亡谷的春天晚上是暖和而舒適的,我們的帳篷寬敞、設計週全方便,尤其是入夜以後,夜黑風高,星空燦爛,我們的總領隊給我們上了一次認識星座天象的天文課,更讓我們溫故知新,許多星雲星座的指認與故事有豁然開朗的愉悅感,大概也是參加美國登山社活動、意外重大的收獲。

這個晚上半夜二點,我取出了相機,很準確地找到了仙后座及獵戶座,再找到了正北方的北斗七星,運氣不錯,花費了兩三個小時,果然拍出幾張銀河星系環繞著北斗七星運轉的美景。

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每天登山的活動路線按困難程度、分成三組,晚上七點半左右在營地說明討論,提供隔天行程的選項報名。

這兩天我們參加中級組的登山,我一直期望參加挑戰級的項目,第三天是最後一次有機會的一天,挑戰級每天早上六點出發、晚上七點才返回營地,第三天規畫去望遠鏡北高峰(Telescope Peak),由領隊John Plander帶領,助理April Armijo,困難等級S14E,領隊是內科醫師,自己開登山用吉普車,準備看日出,所以,提早四點半出門,開車一小時前往登山口。

望遠鏡北高峰(11050英呎)是死亡谷國家公園和Panamint山脊的最高峰,一個最經典的登山路線,一年中的大部分時間積雪覆蓋著,我們進入國家公園的時候朝西北方向可以看到。這條路線是死亡谷少數攀登步道、累計攀登高度海拔落差3300英呎的情況下,必須快步急行才能走完13英哩的距離,往往讓人放棄欣賞沿途壯觀的景色。登山路線蜿蜒穿過松樹(pinyon)、杜松(juniper)和桃花木(mahogany)的森林,繞過貝內特山峰(Bennet)和羅傑斯(Rogers)山峰,他們跟許多勇敢的登山客一樣,順道去爬上這兩個山峰,寧願減少休息或午餐,放棄享受山區涼爽的陰涼。

這個路線我內心一直掙扎拉拒,淑玲再三勸阻,只期望有個輕鬆、快樂、安全地出門登山健行,堅持不要做沒有必要的選項,我們如果分開參加各自的登山選項,淑玲必然無法放鬆心情地完成中級的登山的,於是,經過一番折衝溝通後,我們仍然選擇一起出門、一起行動、一起報名參加中級的登山路徑荒野峽谷步道(DESOLATION CANYON)。

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四月六日,死亡谷的第三天,我們選擇登山步道:荒野峽谷步道(DESOLATION CANYON)。領隊:Michelle Renaud,助理:Jennifer Beckman,困難等級:M4B

我們的巴士仍然一早前來載我們前往步道入口探險,我們的登山步道距離露營地最近,巴士八點即來到營地,先搭載另一組的登山山友前往一小時外的沙漠柳樹峽谷步道(WILLOW CANYON),我們這組的接送時間是早上九點半,我們有較多的時間在營區內等候。我們本日的行程滿檔,但是,進出有專用巴士接送,不必自己開車,省時又省力。

我們必須準備自己的午餐、飲水、乾糧離開營地,在步道中途點一面吃午飯,一面欣賞四週天然風景。整個荒野峽谷登山步道,單程大約需要2-3個小時才能完成,巴士預計下午三點半在登山口先接我們,再去跟另一組沙漠柳樹峽谷山友會合,然後共同搭乘巴士前往死水湖鹽藻窪地(Badwater Salt Flat)。

荒野峽谷步道在我們的露營地(Furnace Creek)以南約5英哩處,步道來回全長約4.2英哩,沿途可以欣賞美麗的沙漠野花,五顏六色的岩石、鳥類、蜥蜴,在步道盡頭,也是步道最高點,可以遠眺壯觀的景色,俯瞰著名的彩繪般的岩壁公路(Artist’s Drive)。

第一集《星球大戰》電影就是在這個荒野峽谷步道取景拍攝的。大約進入步道一英哩處,我們必須小心地跋涉通過8英呎和6英呎高的乾涸河道,迎面而來地,我們彷彿置身在星際大戰的場景之中,我們一夥同伴歡欣鼓舞地、互相模擬星際大戰中的各個角色。

從我們的午餐平台處(步道團體行動的終點) ,還有一處緩緩上坡的流沙小徑,通往另外一個登高點,海拔約有800英呎。

我在用餐期間及用餐完後,內心盤算著如何獨自一個人攀爬這一段小徑,我內心在掙扎著要不要去探索這最後一段的山徑,我相信現在放棄、以後回想一定會後悔的。

從我們的午餐平台、可以隱隱約約地在山坡上看出一條小小的步道,四周沒有草木或繩索,偶爾有一陣陣山風,把步道細沙吹浮起來,我不願意放棄,遠處山頭默默地微笑、招手呼喚,於是,我跟領隊報備說:[我需要在前方找一個隱蔽小解的地方,Water-break!],我決定一個人挑戰這最後一段800英呎的頂峰。

這條山峰小徑沒有扶持的護欄杆,小徑沙質鬆土只能容納一個人躬身上爬,山峰小徑的兩側山壁因為坡度大、風勢強,無法站立或就坐,中途有一處小平台做為攀緣、休息喘氣的地方,也是彼此上坡或下坡的山客、唯一可以交錯轉身的地方。我在攀登前進的途中,不時回頭跟午餐平台的山友回望打招呼,他們也逐漸變得微小,大約十五分鐘後我終於征服了這個頂峰,山峰上風勢大,峰頂只有不到一個榻榻米的大小。

我小心翼翼地站穩後,才能夠回頭轉望四週的壯麗景色,我突然感覺到這是一個很神聖的地方,我只能靜靜地接受把天空上傳來的訊息,我本來想在這裡小解的,但是,我覺得我不應該在這裡這麼做,於是,我在山頂停留五分鐘後,慢慢地折返下山,下山腳程容易些,不到十分鐘,我就讓許多山友羨慕地跟他們會合了,會合後我們順著原路走回步道入口。

我很高興做了一次畢生難忘的選擇,激情思考的決定是瞬間的、美好記憶的結果卻是永恆的

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四月六日下午三點半,我們的巴士很準時地跟我們同步出現在荒野峽谷步道的出入口,我們上車後、巴士再前往接駁另一組的山友,大約四點十五分,我們如期地出現在沙漠柳樹峽谷步道的出入口,同時間,陸續地看到山友們從峽谷中走出來,我們都是一群充滿熱情又經驗豐富的登山客,對時間的掌握,已經到了爐火純青的境界了,大家在巴士上愉快的寒暄、並分享彼此的登山經驗,我當然神氣地暢談荒野峽谷最後一段的神秘山徑,讓大家驚豔不已。

另一組登山健走沙漠柳樹峽谷步道 (WILLOW CANYON)由領隊:Karen Nelson帶領,助理:Alice Fichandler,困難等級:M5B,整個步道大約需要3-4個小時完成。

沙漠柳樹峽谷步道在我們的露營地以南約33英哩處,這是一個五英哩來回長的步道,穿越沙質型和岩壁型的峽谷,這條步道從停車場的步道入口,開始穿越沙質沖刷地形,向東北方向、走去火山灰燼的山坡地,經過一處鏽色的流紋岩牆後,進入峽谷,可以感受到較冷的溫度、可以聽到侵蝕的峽谷上一階一階的水流聲。大約步行2.5英哩、900英呎的海拔高度,即抵達70英呎長的瀑布,他們在那裡吃完午飯後、再沿著步道原路走回停車場。

我們兩組登山山友會合後,巴士載我們返回露營地,大約二十五分鐘的途中,穿越死亡谷彩繪般的岩壁公路(Artist’s Drive) ,岩壁高聳壯麗,迂迴曲折,猶如一幅美麗的自然彩虹繪畫,讓人讚嘆,通過這個路段不久,我們的巴士停留在一處停車場,跟許多觀光客一樣,讓我們下車一起欣賞死亡谷的地標景點死水湖鹽藻窪地(Badwater Salt Flat) 。

這個死水湖(Badwater)離我們露營地Furnace Creek以南30分鐘(17英哩/27公里) ,有大型休旅車和巴士車位的停車場,從停車場單程1英哩(1.6公里)來回前往湖中深水點。

藻湖窪地直徑每條路5英哩(8公里),北美洲最低點是一個美麗的鹽水湖灘,覆蓋山谷200多平方英哩(322公里),地勢平坦,從停車場到湖中的步道隨時可以看到山腰上、有一個告示板,板面寫著:[海拔零下283英呎]。這條平坦步道往湖面走去,平均徒步速度為每小時2英哩(3.2公里),遊客可以按體力興趣自由選擇冒險。唯一的警告:天氣熱的時候不要嘗試!

我們沒有走完全程,在這裡走了二十五分鐘後,我們再搭乘巴士返回露營地。回到營地後,我們各自很習慣地做自己喜歡做的休閒活動,有的去游泳池及泡湯(每日門票只須十元) ,有的就近營地休息,我們當然去吃冰淇淋、聊天談笑、順便手機充電。

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四月七日是我們露營活動的最後一天,計畫中的活動有但丁日出彩虹(SUNRISE FROM DANTE'S VIEW & BEYOND) 、和諧村及硼酸鹽工地遺址 (HARMONY BORAX WORKS) 、細美沙丘步道(MEESQUITE FLAT) ,預定早上十點半離開死亡谷露營地。

但丁彩虹由領隊John Plander帶領,困難等級H6D,這個美景必須凌晨早起,徒步前往但丁角觀看日出及彩虹,通過一個5000英呎以上的山脊線後,到達但丁角的山頂,然後繼續向北走向佩里山(Mount Perry) ,但丁角的全方位風景,特別是黎明時分,一向被公認為死亡谷最戲劇性的景象。徒步前往但丁角的路途上,沿途可以回味死亡谷的最高點望遠鏡山峰(Telescope Peak)以及腳下方的死亡谷最低點的死水藻湖(Badwater Basin)。

但是,這是我們最後一天的行程,所以必須嚴格地控制時間趕回營地,以便收拾行李回家結束難忘的巴士之旅。因為必須四點半出發前往,參加的人需要出發前拔營並打包完成,才不會擔誤巴士出發離開的時間。

我們九點多開始拔營、打包行囊,大約十點多些,巴士緩緩地開進營地,我們很感動地五天四夜的死亡谷巴士遊,就要進入美好又難忘的記憶,在我們離開死亡谷之前,還安排了硼酸鹽工地遺址及細美沙丘。

和諧村及硼酸鹽工地遺址由領隊Oscar Brambila帶領,困難等級E5A。這個歷史遺址在露營地附近,離露營地只有一英哩,大橢圓形步道迂迴在山腰圈,有一種時光倒流的感覺,可以在保留的歷史建物及情境中學習、體會出死亡谷村落住民的製作硼砂和20驢拖曳車隊的艱困故事。步道有說明看版及舊照片,描述硼砂加工方式,更證實當年山谷底惡劣的生活和工作條件。

這裡有一個潮濕的槽,汲取地下水並過濾出硼酸鹽的結晶體。整個徒步大約需要1-2小時,我們自然地被這些歷史資訊所吸引,硼酸鹽(Borax)的故事及驢拖曳車是死亡谷的地標及必訪的景點,這裡的寧靜也是拍攝宇宙星空的最佳場所,穿越時空隧道、銀河星系無窮無盡。

停留一個小時後,我們的巴士離開死亡谷,20分鐘後經過細美沙丘,地勢平坦寬闊,遙遙無際,約2-4英哩的細沙丘形成的各種徒步健行路徑,在這裡可以隨自己的野心、興趣、隨性找機會自由在無窮無盡的沙堆上奔馳,這是死亡谷公園內七個主要沙丘中最大的區域。在廣闊鬆軟的細沙上步行、有一種讓人窒息的快感,又彷彿處身在另一個世界上。在沙丘的一些偏遠地區,可以看到比人類步行軌跡更多的野生動物足跡,比較常見的有袋鼠、老鼠、蜥蜴、甲蟲和幾種蛇,包括響尾蛇。

過了細美沙丘後,我們的巴士終於離開死亡谷,一路奔馳,晚上七點多返抵聖地牙哥。