美國加州聖地牙哥台灣同鄉會 San Diego Taiwanese Cultural Association http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html |
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2016 年 7 月 | |
澳紐自由行(一):墨爾本的大洋路、藍企鵝 澳洲,我們二十年前去過,留下非常深刻的記憶。 從洛杉磯到雪梨大約是十三小時的飛行時間, 我們至今還是無法理解我們那次的飛行經驗,當年我們雖然年青,很奇怪,也許是第一次搭乘穿越赤道的長距離航程,大概是時差的關係,我們三人一早在旅館入住後,居然昏昏沉沉地,在旅館一覺睡到下午四五點,我們三人才迷迷糊糊地醒來,去旅館附近的麥當勞買漢堡當晚餐,麥當勞店每個顧客只給一張薄薄小小的衛生紙,我們超不習慣的。 那年我出席雪梨國際會議,文德因西屋科學獎受邀去以色列的魏思蒙科學營,沒有跟我們去澳洲, 淑玲和文加以眷屬的身份自費一起參加,利用眷屬活動遊覽藍山山脈,三姐妹山峰及坎培拉等行程,而我們更在會議的旅館,意外地碰到來澳洲渡假的台灣家人,這種他鄉遇故知的興奮感一直到現在仍然印象猶新。 澳洲是一個旅遊的友善國家,今年三月底我們再去澳洲,這次選擇墨爾本,我們的班機從聖地牙哥經洛杉磯直飛墨爾本。 從洛杉磯到墨爾本全程7940英哩(13260公里),飛行時間近十六小時,是世界上目前所有直飛航線最遠距離、飛行時間最長的航線之一,聯合航空每天只有一個班機,晚上十點四十五分從洛杉磯起飛,我們從聖地牙哥往洛杉磯的班機是下午七點,到洛杉磯後還有兩個多小時的轉機休息時間,我們提早三小時去聖地牙哥機場辦理登機的報到手續。 聯航櫃台對我們似乎並不陌生,因為常常有狀況臨時發生,我們上次去夏威夷,在機場櫃台才發現、我忘了帶駕照及證件,根本無法辦理登機證,趕緊急電送我們去機場的朋友、趕回來載我們回家拿證件,差點延誤了班機;有一次我們辦完登機證後、把證件旅行包留放在櫃台,聯航服務員轉交給我們的時候,我自己才知道遺忘在櫃台。 聯航櫃台經過一段時間的努力,始終無法辦理我們的登機證,我們靜靜地等候,有些吶悶、有些不解、也有些焦慮,最後聯航櫃台終於放棄、卻很平靜地跟我們說,我們沒有澳洲的入境簽證,他也嘗試在聯航電腦幫我們代辦即時簽證,卻沒有成功,這是一個意外的震撼,我們的後續行程已經完全安排妥當,無法登機,連動反應,整個渡假行程自然瞬間泡湯,我們詢問聯航櫃台有沒有補救的方式。 聯航櫃台跟我們說,為了安全的理由,澳洲規定所有外國旅客前往澳洲都需要辦理入境簽證,這個簽證必須事先辦理,可以利用指定網站辦理簽證,聯航櫃台給了我們網址、我在機場趕緊取出手提電腦、馬上上網辦理即時簽證,我們運氣還算不錯,即使是週日下午四點多,機場網路及澳洲的簽證處很順利地連線上,我和淑玲分別把我們預定的班機資料、個人資料、渡假資訊、緊急聯絡資料一一按表上的規定輸入,並繳交100元澳幣簽證費(每人美金39元),我們把我們的核准簽證代號記錄下來,然後,再把代號給聯航櫃台,到機場一個多小時後才終於完成了聯航的登機手續。 經過這一個緊張又刺激的折騰,我們五點多才進入機場,開始我們兩個多禮拜的澳紐自由行。 我們這次旅遊的重點是紐西蘭,順道停留墨爾本,一方面調整一下長途飛行的時差,一方面我們可以重返澳洲看看另一個城市及附近景點的澳洲風貌,所以,我們預定在墨爾本停留三個晚上,週日從聖地牙哥出門,週二抵達墨爾本,週五離開轉往紐西蘭的皇后城(Queenstown),在墨爾本每天安排一個主題景點遊覽:市區鐵道餐廳、大洋路海岸及藍色小企鵝。 我們的住宿旅館是五星級的渡假旅館: 皇冠渡假村(Crown Metropol),我們在澳洲四天期間住在這裡,這是非常美好的選擇,在墨爾本拉亞河南岸,許多觀光景點遊客中心都在墨爾本的南岸區(Southbank),設備新穎豪華,頂樓38樓可以鳥瞰墨爾本市區全景,並附設健身房及溫水游泳池,在這裡我們果然能夠充分的休息與享受。 * * * * * 旅館大廳的聲光音效和亞拉河畔的噴水效果,由頂尖設計師,配合「皇冠」附近亞拉河及南岸環境整體效果創造出來的「皇冠」遊憩區的人行步道區上,有8座高10公尺的「水火同源柱」,是全世界目前最大的人造火球。這裡部分設施,旅客可以免費享受,我去頂樓游泳池、週邊日光浴及溫泉池,詢問服務生要不要付費,服務生特別帶著我逐一介紹他們的所有設備及使用,我平常除了漫跑外,也有游泳的習慣,這個溫水游泳池正好給我最大的喜悅。 我們在亞拉河畔的公園步道走走看看後,下午近五點即前往我們旅館附近的電車站,準備在古董殖民電車餐廳(Colonial Tramcar Restaurant)享受浪漫的晚餐。 這個古董殖民電車餐廳是世界第一家開設在有軌電車上的高級餐廳,在電車上款待自己獨特的用餐體驗,可以一面享受美食,一面乘車觀賞墨爾本的街景。這個有軌市內電車提供午餐(下午一點, 四道菜美金64.55元) ,晚餐有兩個選擇(下午5點45分,三道菜美金60.75元)及(下午8點35分, 五道菜美金91.90元),午餐多一道起司,五道菜晚餐再多一道開胃菜的選項,母親節另外增加早餐的餐飲時間(上午9點30分, 四道菜美金72.15元),聖誕節大餐(下午一點, 五道菜美金94.90元),所有餐點免費提供各種澳洲名酒或各國啤酒,我們選擇三道菜的晚餐,經濟實惠,享受一樣的體驗。 菜單上有開胃菜:有雞肝、雞塊配紅酒和粉紅胡椒以及烤紅辣椒配什錦脆麵包;主菜前菜有袋鼠肉配檸檬、百里香、蜂蜜、番茄辣椒果醬以及鱒魚配切絲的蔬菜、薑絲;然後再上主菜包括蔬菜、蔥煎餅、 烤雞肉配地中海蔬菜、燴飯香蒜醬、乾酪、烤番茄或維多利亞牛肉配土豆、藥草、調味蔬菜、 洋蔥醬和乳酪:外加澳大利亞乳酪配水果麵包和水餅乾。甜點有:蜜棗布丁配奶油或白巧克力、香草、糖漿冰淇淋;飲料有:葡萄酒、紅酒和白酒任選;啤酒、 威士忌、 白蘭地、杜松子酒、 伏特加、澀苦艾酒、咖啡和茶。 電車餐廳擺設豪華浪漫,大約四點多、陸續訂位顧客在月台上、等候排隊,這個月台及軌道與其他列車共同使用,只有在接近登車時間才可以看到訂位服務人員出現、並查證對號座位,餐廳列車是殖民時期風格的電車餐廳,我們的座位是靠窗的兩人對座座位,敞亮、寬大的透明玻璃窗, 沉浸在 1948年火車車廂,天鵝絨毛地毯及座位,歐洲風格列車,配合著柔和的音樂等現代娛樂設施,感覺非常舒適,視野極佳,沿路可以慢慢欣賞市容,偶爾接受沿途店家或過往遊客神奇、羨慕的眼光打招呼。細心的工作人員和專業的服務員是一個極限、輕鬆的晚餐享受。 晚餐酒類免費自由享受,氣氛輕鬆濃郁,用餐期間,主廚出來跟遊客一一打招呼寒暄,吵熱氣氛,並多次展現低沉的歌喉與遊客對唱助興,九十分鐘的晚餐時間不知不覺中很快地過去了,這是我們重返澳洲在墨爾本浪漫的第一天。 * * * * * 從墨爾本前往大洋路(Great Ocean Road)這是一條旅遊的熱門路線, 大洋路沿著維多利亞州西海岸蜿蜒伸展,墨爾本走M1高速公路到吉隆76公里,從吉隆(Geelong)再到大洋路的起點處托基(Torquay)、洛恩(Lorne)、阿波羅灣(Apollo Bay)、Port Campbell一直延伸到瓦南布爾(Warnambool),蜿蜒276公里。這條路修建於大蕭條時期,第一次世界大戰結束後, 澳洲為了解決大量返國退伍軍人的就業問題,按照凱因斯公共支出創造消費需求的經濟理論,而創造出來的公共建設投資計畫,整條大洋路多處建造於礁巖上,周圍自然風光資源豐富。從托基出發,可以先看到壯麗的衝浪海灘貝爾斯海灘(Bells Beach),然後到安格勒斯亞(Anglesea)探尋叢林,欣賞袋鼠和海鷗嬉戲的樂趣。在燈塔上可以眺望南太平洋,大洋路的末端坎貝爾港國家公園(Port Campbell National Park)內的十二使徒巖,才是整條大洋路的精華所在,大洋路可以欣賞美麗的海岸風光,十二門徒Twelve Apostles巨巖是最著名的景點。當然,更可以搭乘直升飛機遊覽海岸,風景可能更為壯觀。 我們這個小團體旅遊包括早茶、午餐、下午茶、晚餐和個人化的服務,我們以反方向的路線避開人群,從享受美景的 12 門徒巖、尼斯峽谷、阿波羅灣等景點,我們從旅館門口出發,第一站的早茶、在前往沉船海岸之前坎普鎮(Colac),導遊兼司機停在一處公車站附近的小公園,我們約十個遊客即前往公園廁所放風盥洗,返回後,導遊已經把準備的咖啡、茶葉、牛奶、糖塊、開水及餅乾從休旅車後座取出,擺放在公園的野餐台上,我們一夥遊伴互相問候、互相享用早茶,十五分鐘後,才繼續的行程。 再過一兩個小時,我們進入坎貝爾港灣國家公園(Port Campbell National Park),公園函蓋王子鎮和Peterborough之間的海岸線區域,海岸線又長又窄,沿途為風沙侵蝕的石灰崖,奇妙景觀。阿爾德湖峽谷(Loch Ard Gorge)及船帆石(Shipwreck Coast)因為曾經有多次沉船事件而聞名於世。在這裏有陡峭的懸崖,絕美風景,美麗的沙灘,溫柔的海風,晶瑩的海水,神秘的石灰岩,大自然的神秘與壯美一覽無遺,更有許多無數傳說中淒美的愛情故事。 十二門徒巖是大洋路的精華點,坐落於大洋岸邊的12塊巨大的斷壁岩石、獨立礁石,經過幾百萬年的風化和海水侵蝕而形成,迤邐的海岸線由50公尺左右的懸崖峭壁,淋漓盡現地殼的沉積層,形態各異,猶如人的面孔。日出和日落都是觀賞的最佳時機,我們的遊客中有人選擇乘坐直升飛機俯瞰全面景點。 我們從著名的吉布森步道階梯前往海邊,從海岸沙灘往上看、怪石嶙峋的十二門徒後。我們的遊覽路線雖然避開人潮,而且,太陽的照射方向更顯現出景色的燦爛美麗,這裡很明顯地還是看到許多外國觀光客,尤其是印度、新加坡及東南亞的周邊國家,我遇到一群中國大媽遊客,喧嘩訕笑,我在一處步道走在一個大媽旁邊,我親眼看到她把吃完冰淇淋的空盒子、悄悄地丟在一處花叢內,我即時提醒她不可以這樣,她很難為情地再把空盒子撿起來丟入垃圾桶。 我們的休旅車駛入大奧特韋國家公園(Great Otway National Park),海岸線的迤邐風光立刻變成了古樹參天的熱帶雨林景觀。到處高聳的白幹山梨樹、巨大的黑檀木、山毛櫸、樹蕨等,不少的樹齡超過上百年。觀賞雨林還可以在高聳的樹梢上尋找到無尾熊的蹤跡。我們在雨林步道散步、在沙攤海岸上、在世界上最高的原生油加利樹種上伸展小腿,走走看看,親近一下大自然。我們的午餐也是導遊準備的三明治及飲料,在一處景點的雜貨店後院享受野宴午餐。 午餐約三十分鐘後我們前往阿波羅灣(Apollo Bay),海邊天堂,小鎮裡有熱帶雨林、溪流、瀑布和螢火蟲。海岸適合水上運動,衝浪、釣魚、游泳、潛水和各種划船,每年舉行音樂節。因為這裡是港口,海鮮出名,郵輪多停靠這裡讓遊客品嚐海鮮大餐。另一個海岸景點貝爾斯海灘(Bells Beach) 距離墨爾本100公里處,也是一個世界聞名的海岸衝浪海灘,衝浪愛好者的天堂,蔚藍色的海水與天平行交融,我們這段時間正好是復活節,這個一年一次的復活節衝浪比賽,讓這片海灘充滿了衝浪魅力。 從這裡開始大洋路配合海灘和懸崖的景致、沿著海岸海洋道路曲折迂迴,不久,我們進入一個小鎮肯尼特河(Kenneth River),在那裡導遊引導我們在油加利樹找尋無尾熊。延途遊覽不一樣的高地景觀,穿過海邊小城鎮,終於抵達大洋路Great Ocean Road的入口牌坊,又被稱為偉大的大洋路標誌,紀念建築工人,然後在托基鎮一家比薩店(Bummba),導遊買了十二盒各式各樣的比薩做為我們的晚餐。 晚上九點左右我們才返回到墨爾本市區,結束了我們豐富多彩多樣的一天。 * * * * * 我們這一天的行程是觀看墨爾本的企鵝,因為是夜間的旅遊活動,我們的接駁巴士時間是下午一點十五分,所以,淑玲和我早上時間有更多時間去拉亞河河畔及皇冠旅館的渡假區域瀏覽參觀。我們吃完午餐後即返回旅館等候巴士。 我們等了一段時間,接駁巴士沒有出現,有巴士幾次在我們的旅館接遊客,但是都不是我們的接駁巴士,我把我們的預約資料給旅館服務台,他們聯絡後跟我們說,我們可以去巴士總站搭車,我們只好搭乘計程車前往,巴士總站在聯邦廣場,聯邦廣場(Federation Square)是澳洲維多利亞州最精密、最龐大的建設工程之一,結合了先進前衛的建築設計。聯邦廣場涵蓋了整個內城市區,把中央商業地區與墨爾本中心的拉亞河流連接起來,融合藝術、活動、消閒、觀光、露天場地和公共交通工具的接駁中心的各種功能。聯邦廣場Lan Potter Centre為維多利亞國家美術館的所在地點,全球第一家以澳大利亞藝術為主題的公共博物館。 我們順利搭上了前往菲利普島的旅遊巴士,行程包括瑪璐無尾熊動物公園及菲利普島企鵝保護區。 瑪璐無尾熊動物公園(Maru Koala and Animal Park)由私人家族創建、所有及經營的動物園,他們用心經營,每個遊客都可以享受美妙之經驗。可以親自撫摸無尾熊、袋鼠、沙袋鼠和袋熊,許多難得一見的稀有動物,沉浸在他們動物世界的歡樂之中。 無尾熊生活區,可以自由與無尾熊或袋鼠親密接觸、撫摸、餵食無尾熊。無尾熊保育中心是由於菲利普島的無尾熊日益減少而特別建立的,中心位於尤加利樹林中,在這裡,遊客可以與樹頂上的無尾熊面對面接觸,可以跟憨態可掬的無尾熊親密接觸,用相機和這些野生的可愛無尾熊合影。 我們穿越幾個小鎮弗蘭克斯頓(Frankston),從這裡開始,有一連串的度假小鎮和金色海灘、Mount Martha、Safety Beach和Dromana。海邊小鎮、葡萄園、海灘、國家公園、藝廊、高爾夫球場和餐館散佈各處,因為晚參自理,我們在美麗的小鎮逛逛後,找了一家台灣人開設的海鮮餐廳吃晚餐,晚餐期間也碰到了一群來自台灣的旅行團,大概是家族親戚,彼此十分熟稔熱絡,台灣旅行團最重視三餐的安排,果然我們選用這家餐廳的料理海鮮非常美味可口,滿適合我們的口味。 吃完晚餐後我們再搭巴士前往菲利普島去欣賞難得一見的自然動物生態。 菲利普島又稱企鵝島,是澳洲南部港灣的一座島嶼,菲利普島佔地2,750公頃。菲利普島自然公園的企鵝遊行(Penguin Parade) 是澳洲最受歡迎的野生動物聚會,一群群世界上體型最小的企鵝、每天晚上從海裡返回陸地歸巢,這個小企鵝、藍色、又稱為神仙企鵝,只有33公分高,鐵藍色的背及雪白色的胸,看起來可愛又帥氣。 觀賞企鵝成伴返巢穴有幾種方式:一般門票區每人美金117.72元;木造步道區一次限150人每人美金140.50元;空中遙望區一次限5人每人美金155.70元;私人導覽區一次限15人每人美金155.70元;地面觀賞區一次限70人每人美金163.20元.我們購買私人導覽區的門票,這是一個最好的選擇,不但有私人的專業導遊解說,每人提供舒適的折疊座椅,我們約十人的座位被帶領至沙灘前面、企鵝登岸及行進的第一排位置。大約八點多些,天色變暗以後,海上陸續浮現出一隻隻的小企鵝。 所有的遊客靜靜地欣賞小企鵝的自然表演,沒有人講話,更不能用相機或手機,就怕一點點的聲音驚嚇了小小的企鵝行進,一群群企鵝不斷地隨著潮水浮出海面,再緩緩地向陸地巢穴走去。 小企鵝在日落時上岸,每天早上日出前1、2小時前離巢出海,小企鵝們成群結隊地出海捕魚,辛苦工作一天後,待到夕陽西下之時,它們便從大海中返回沙丘上的洞穴,迫不及待地將一天的戰利品餵給自己的孩子,因此,晚間是觀賞小企鵝最好的時機,他們歪歪斜斜、踩著不太平穩的步伐前進,可愛又有趣, 他們可愛蹣跚地沿著沙地往山坡的地洞一步一步走去,步履艱難走回洞穴。這種企鵝因為當母企鵝照顧小企鵝時公企鵝負責補食,太陽西下時公企鵝返回陸地親口餵食母企鵝有如神仙般的恩愛,所以叫神仙企鵝,由於是野生的真實生活景況每晚回來多少其實得看運氣。 企鵝們成群從海上陸續歸巢,由於它們體型嬌小,排列在一起搖搖擺擺地走,十分有趣,最多時有3000餘隻。 小企鵝在山坡的洞穴鱗次櫛比,間雜在樹木草叢中,企鵝巢穴像一小土洞,洞底下是相通的。企鵝用他們各自獨特的呼叫聲頻率,找到自然的巢穴,回到穴中,就用嘴喂哺小企鵝,親切慈愛,令人羨慕。他們嘰嘰喳喳、東張西望的樣子跟我們在岸邊或路邊看台上的人們互不侵犯、和平共處的情景構成了一幅美妙的圖畫。 這是一個美麗難忘的夜晚。 |