美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2012 年 7 月

阿根廷風情(二):猶賽亞-世界陸地最南端的城市
黃正源

一月二十四日(第四天),我們從布宜諾艾麗斯飛往猶賽亞(Ushuaia)機場,我們的班機是LAN4440,十二點零五分在布宜諾斯國內機場起飛,從我們住的旅館到國內機場只需十五分鐘的時間,我們有充份的時間在旅館享受早餐,吃早餐的時候發生了一個小插曲。

旅館餐廳在十樓頂層,同一樓層有健身房、運動休息間,一些非旅館顧客的阿根廷居民也使用這些設備,我們在餐廳選擇一個靠石柱的餐桌坐下,這根石柱不大、只有五六吋寬,左右各一張兩人座的餐桌及座椅,我選擇靠石柱的座位,可以避免閒雜人等的流動,比較起來、多少有些隱私性,早餐是自助餐的型式,水果、熱食、飲料,自由起身取用,很自然地、經常都要離開座位去取用食材,我們把隨身背包放置在石柱旁的座位底下。

當我們吃完第一道飲料的時候,石柱旁的另一個座位來了一個阿根廷的當地年輕居民、坐了下來,也取用了飲料早餐,我們當下沒有特別在意,我們繼續地享用我們的早餐,我和淑玲不時各別起身取用餐點,這樣我們的座位始終有一個人在座留守、看管著我們的隨身物品,大概是我取用第三道的餐點,返回我的座位的時候,淑玲一個人在座位上,我親眼目睹著我們鄰座的阿根廷居民、緩緩地、用腳跟把我們的隨身背包,從石柱旁座位下方、一點一點地、從我們的座位勾往他的座位下方,當我坐下來的時候,他的腳正好被我擋住了,我大聲喝止,他很尷尬地失手、連番道歉,一直說是沒坐好座位、不小心碰到我的背包,我跟淑玲訴說過程,又僥倖、又驚嚇、果然出門在外,小偷、扒竊防不勝防。

我們吃完早餐,在房間內整理行李後、九點左右辦理退房手續、準備轉往猶賽亞,我們的在地司機、九點半左右準時出現在我們的旅館大廳,接送我們前往機場,往機場的方向、經過我們已經很熟悉的布宜諾斯市區,國內機場就在市區港口地區,面向著布宜諾斯的港灣。司機沿路介紹布宜諾斯的街景、幾個景點或建築物,我們不到十點就已經抵達國內機場了。

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LAN是南美幾個國家的大航空公司,布宜諾斯也是他的經營重地,許多航班在這裡起降、前往阿根廷各地的主要城市,我們有兩個小時的候機時間,LAN的櫃台在處理前往其他城市的航班,我們提早報到、她們讓我們提早辦理登機證,機場的航班起降銀幕還沒有顯示出我們的班機,我們已經辦完手續,很輕鬆地、很舒適地坐在機場休息大廳、閒逛等候,並從機場大廳瀏覽布宜諾斯的港灣及美麗的市容。大約十點半左右我們即辦完了機場的安全檢查。

LAN是一個很不錯、很成功的航空公司,空服員橘紅色的制服、親切大方,年青貌美、讓人賞心悅目,我們的班機沒有耽誤地準時起飛,離開布宜諾斯海港後、漸漸地遠離布宜諾斯的大都會區域,即開始提供午餐及飲料,我點了一瓶罐裝啤酒及熱茶,每個乘客一份午餐、紙便當盒,裡面有三明治、餅乾、薯片及巧克力夾心酥,淑玲另點一份熱開水及熱茶,比起美國的國內航線只提供飲料、沒有點心,這樣的午餐便當、簡單方便、又不油膩,我們其實是很滿足的。

我們的班機從布宜諾斯往西南的方向飛行,飛機航線的左側是阿根廷海岸線及一望無際的大西洋,航線的右側則是智利長長的高聳地界及廣闊的太平洋,我們大約飛行四個小時左右,機長跟我們廣播說右側下方就是智利的Torres del Paine國家公園,我們進入了阿根廷著名的Patagonia範疇,所有乘客不由得地紛紛探頭遙望,我也從空中連續照了幾張難得的風景相片,智利的領域地勢高,群山高聳、一峰高過一峰,即使是夏季時分,山頂終年積雪,機長一一向我們解說我們所看見的Torres del Paine國家公園景觀, 公園大約九三五平方英哩屬於智利Paine斷層塊的一部分,從Patagonian乾草原上、突然湧現的花崗岩山由沉積岩覆蓋著。岩石變化多端,高度九千英呎。有些永久冰層覆蓋著。公園有高地草原到南部的山毛櫸森林、至今仍保存一個原始狀態。大約又過了二十分鐘我們即降落至阿根廷的卡拉花堤(El Calafate)機場,我們停機不下機,有的乘客在卡拉花堤下機,有的乘客在這裡登機轉往猶賽亞,我們只停留了半個鐘頭,我們的班機即再起飛,離開這個小機場。我們又一次觀賞Patagonia及窗外的壯碩美景。

我們飛行了一個多小時,因為是夏天,窗外的天空還是很明亮,因為是南極,太陽已經失去了傲氣,天氣還是十分乾冷,我們正朝著太平洋與大西洋交界的地球南端的陸地前進,所以這個三角形的陸地尖角,受地形氣候及海洋氣流的影響,天空中不時籠罩著密佈烏雲,智利邊境的高山偶爾閃出陣陣的山中電光,這個時候機長跟我們說,猶賽亞因為受午後狂風閃電的影響,機場的電力系統中斷,塔台導航系統功能喪失,我們的班機必須折返卡拉花堤,不能前往猶賽亞,於是我們又回到了卡拉花堤機場,機長要求我們停留在機上,等候猶賽亞機場塔台的通知後、才能確定我們班機的飛航計畫。我們跟所有機上的遊客一樣,內心只能焦慮無奈地等候著。

大約過了一個半小時,機長跟我們廣播說可以起飛前往猶賽亞,所有機上乘客歡欣鼓舞,心裡的重擔、頓時解脫,我們經過這一個折騰,我們的班機延誤了四個小時,一直到晚間九點半才抵達猶賽亞機場。

猶賽亞機場比卡拉花堤更小、更袖珍,停機坪及機場航廈只有一個進出口,我們離開機場後,我們的當地導遊拿著我們的名牌看版在等候我們、招呼我們,他只載我們兩個遊客,沿路很親切地向我們介紹猶賽亞的歷史與環境。這個機場在猶賽亞港口的另一邊靠海的平地上,從機場的路上可以看到猶賽亞的小市容及在山腰的各個民房,我們的旅館Hotel Los Altos,在通往冰河及滑雪區的半山腰上,是一個四星級的旅館,從機場路上可以明顯地看見旅館醒眼的橘黃色建築。我們進入旅館已經是晚上九點四十五分,我們辦完住宿手續後,導遊即離去,交待我們隔天八點來接我們,我們稍事安頓後即在旅館吃晚餐。

西班牙人的晚餐、習慣上是八點以後才開始提供的,外面的天色依然可以看到微弱的夕陽。

我們的晚餐是淑玲點了一份烤鮭魚、附上三棵鮮蝦、兩個串燒有茄子、青椒、香菇、南瓜、洋蔥、番茄,外加海鮮醬料炒飯,我則點了一份阿根廷烤牛排及一根牛胸骨、青菜是茄子、義大利瓜、馬玲薯及洋蔥切段,每份晚餐阿根廷幣七十五元,大約合美金二十元,又香又好吃,這個餐廳及旅館似乎是日本人開設的,旅館大廳及餐廳相連,餐廳主要入口的地方擺設著大型木雕釋迦牟尼坐像,餐廳牆壁及擺設也掛著許多日文或中文的彩畫或字畫,旅館是橘黃色的木造三樓建築物,上下樓梯都是堅實的木頭建造的,樓層樓梯是木板地面,讓人感覺非常的典雅高貴,我們吃完晚餐後、即回到我們的房間享受溫馨的夜晚。

我們的房間非常浪漫寬敞,兩張雙人床、木雕床頭,高雅的床頭檯燈、配著藝術風格的床舖枕頭,臥房旁邊是小客廳,一張浪漫的情人座、一個辦公桌、化妝台及電視機,客廳外面、兩扇木門打開則是觀賞陽台,我們的房間在二樓,從陽台或房間窗簾可以看到夜景及猶賽亞市區、港澳及機場,我們在陽台上坐著聊天,這個山腰上只有我們這個旅館,前後沒有往來的行人或車流,這個世界感覺上只有我們兩個人獨自享受著美麗的夜晚,這是一個屬於蜜月情侶的地方,對我們來說是一個奢侈的享受。我們很幸運、有機會在世界最末端享受人生的片刻,人生果然是美麗的、豐富的。

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一月二十五日(第五天),南極圈的夏天、白天落落長,天氣沒有想像中的寒冷,我們攜帶的大衣風衣沒有很多的機會派上用場,不過,因為猶賽亞地形位置的關係,一天之內就可能經驗到各種天氣的變化,是一個典型的多雲、時晴、偶陣雨的氣候,我們本日的行程排得滿滿的,上午前往[世界最末端國家公園](Tierra del Fuego,中文翻譯成火地島);下午則搭乘郵輪探索畢格爾海峽(Beagle Channel)及南極企鵝島。我們七點多些、在旅館餐廳享用早餐。

早餐有純橘子汁、牛奶及飲料,有烤麵包、起司及火腿肉,也有各種的麥片冷食,這是我們一天活力的源泉,我們外出旅遊最喜歡旅館或機上提供的餐點的。我們的導遊司機七點四十五分即準時地來我們的旅館接我們去遊覽,導遊是布宜諾斯移民至猶賽亞定居的阿根廷居民,在猶賽亞已經住了近二十年,很親切、很客氣,人生閱歷豐富,尤其是非常敬業。

我們今天的特別行程完全遊覽火地島國家公園及火地群島的燈塔、企鵝及冰河。

整個火地島嶼雖然西部、南部屬於智利的版圖,但是地形高聳冰川的限制,並沒有道路通行,只能從海上欣賞珍奇特殊的自然景觀,即使海上的郵輪由於受太平洋洋流及地球風的影響,郵輪航行的方向也受限制;國家公園的開發探索還是只能從阿根廷及猶賽亞的方向進入,阿根廷於一九六零年在島上建立了國家公園。兩個國家的邊界雖然有警衛軍警駐守,火地島國家公園的兩國邊界只隔著一條小溪河,我們的休旅車出入兩國邊界並不需要經過盤查,檢察崗哨的國旗隨風飄揚著,這裡的觀光客不多,即使是暑假的遊客旺季,我們只是少數自由行深入旅遊的遊客。

更多的郵輪人潮或巴士團他們選擇了國家公園內的火車行程,火車路線約五公里長,沿著山腳下的櫸木林慢慢行駛。 以世界盡頭火車之稱而聞名,柴油動力,而且車身窄長,因為火地島冬季寒冷、風雪大,為了方便冬天行駛,所以造型特別。原來的主要用途以載運補給品及囚犯為主,並兼具木材採伐及輸送,現在則完全成為遊客的觀光列車,一般單程票價為阿根廷幣成人一百五十五元(約四十五美金)兒童五十元,頭等艙觀光號為成人二百四十元(約美金七十元)兒童一百六十元,附送起司三明治巧克力一棵飲料及咖啡或熱茶,頭等艙貴賓號為成人三百一十元(約美金八十五元)附送海鮮或烤雞三明治巧克力蛋糕香檳一杯及咖啡或熱茶,頭等艙總統號則八人一廂房每人阿根廷幣五百元(約美金一百五十元)專人服務,各種熱食飲料無限制供應。

我們看到許多觀光客都在排隊買票,我們則選擇載我們前來的小巴服務,這個在地導遊成為我們兩人的專屬司機,只有我們的小巴不受拘束地在國家公園的碎石路上行駛,碎石路偶爾跟火車的軌道平行偶爾跟火車的小軌道交叉,我們的小巴在這個自然原貌的國家公園內看到特殊的花草動物,司機即停下來讓我們看個夠並詳細解說,這讓我們對火地島群及猶賽亞有更多的認識,這是我們最大的意外收獲。

我們在這個阿根廷國家公園(Bahia Lapataia)停留了三個多小時,公園的看板寫著此地至布宜諾斯距離三零七九公里,至阿拉斯加距離一七八四八公里,景色非常特殊漂亮,從步道可以近距離走入海水滲透的藻澤地域,有的地方由於阿根廷軍政府時期有計畫地輸入野兔及水鼠,許多生態平衡不再自然化,有的樹幹被咬碎破壞掉,這些軍政府為了清除這些鼠害,獎勵獵殺,每射殺一隻水鼠可以換取一英磅,同時也射殺當地的土著,十九世紀末期還有一百五十人,每個原民土著每人頭也是一英磅,到了二十世紀中期這些原民已經逐漸被滅種,本世紀初最後倖存的原民女土著九十五歲逝去,聯合國正式宣佈這個族群已經永遠消失在這個地球上。

這裡的位置是南緯五十四度四十八分西經六十八度十八分。公園裡保存著火地島置身於世界的盡頭的氣息。火地島國家公園到艾麗斯港及拉帕塔亞灣,欣賞變化多端的景色,公園內盡是堅硬的花崗岩、灌木林、荊棘叢、海棉似的苔蘚及被強風吹灣成四十五度角的樹木。而最高峰奧莉維亞山終日煙霧繚繞。

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我們在下午一點回到旅館休息,一個鐘頭後導遊再接我們去港口搭郵輪,暢遊畢格爾海峽,觀賞海獅及企鵝棲息之島嶼及FELAIREURS燈塔。並從海面一覽壯觀的湖泊、冰河、冰山及猶賽亞美麗的山城景觀。火地島的冰川風光別具一格。冰川奇形怪狀,雪山重巒疊嶂,湖泊星羅棋布。最大的法尼亞諾冰川湖方圓數百平方公里。周圍群山環抱、森林密布,湖水清且靜,風光秀美。火地島的夏天白天長達近二十個小時,半夜十一時太陽才落入海面,凌晨四五點時,太陽又升起。由於島上的動植物資源保存較好,島上有不怕人的海豹和企鵝,有優良品種的羊和眾多的野兔,茂盛的山毛櫸樹構成了森林的主體。在島南面的海域一帶,還時常有巨大、珍貴的藍鯨出沒。另外,火地島的印地安土著奧那族人的流浪式生活和風俗獨具特色。因此,火地島因其特殊的地域、神奇的自然和人文景觀,吸引了來自世界的旅遊者來此觀光。達爾文曾經到這裡觀察島上獨特的物種。

火地群島北隔麥哲倫海峽跟南美洲大陸相連,向南則隔著世界上最寬的海峽(德雷克海峽)與南極洲相望,火地島因此也成為各國南極考察的重要基地之一。猶賽亞是通往南極地區的要塞,有來自布宜諾斯艾利斯的定期班機(停靠在猶賽亞機場),有設備完善的港口,是阿根廷和其他國家去南極考察的後方基地,考察船都在這裡補充燃料和食品。此外還有班輪通航阿根廷首都、智利火地島首府蓬塔阿雷納斯和福克群島。阿根廷的猶賽亞成為前往南極洲的唯一補給或接駁的城市,從這裡到南極洲只有八百公里(約五百英哩)。

火地群島(Isla Grande de Tierra del Fuego)是南美洲最南端的島嶼群,由火地島及周邊小島組成,總面積七萬三千八百平方公里。一八八一年,智利與阿根廷在此地劃定邊界;其主島(火地島本島約四萬八千平方公里)西半部以及其西、南部的全部島嶼屬於智利境內麥哲倫的火地島省,面積二萬九千五百平方公里,占全島面積百分之六十一點四三,首府為蓬塔阿雷納斯。南端的合恩角(Cape Horne)是屬於智利火地群島南端的陸岬。其餘部分(即主島東半部)歸屬於阿根廷,另設火地島省。面積一萬八千五百平方公里,占全島面積百分之三十八點五七,首府為猶賽亞。

郵輪上提供熱飲及小點心,我們點了熱紅茶,然後加熱開水,小點心則送給在船艙內一對年輕母女食用,我們坐在靠窗的六人座檯上,很長時間我們兩人在這裡一面觀看窗外的海景,一面靜靜地享受我們美好的時刻,偶爾我們跟郵輪的遊客一樣,一同衝到船艙外、從戶外就近欣賞冰川、海鳥、燈塔及企鵝,我們穿越了幾個海灣、海峽,遊客十分興奮,過了三個小時我們返回自己的艙位,不久,我們很意外地一對專業的攝影家問我們可以不可以坐在一起,我們開始聊天,他們正是阿根廷電視台特約攝影,正在拍攝電視專輯,介紹阿根廷的國家公園及地理環境,他們選擇了我們同樣的行程及活動,他們也把我們的影像攝入他們的鏡頭,也許我們在卡拉花堤又將跟阿根廷的電視記者不期而遇了。

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在二十世紀前半期的大部分時間,猶賽亞一直是重刑犯的流放地。阿根廷政府仿傚英國在澳大利亞(Tasmania)的做法在這裡建立監獄,猶賽亞在一個偏僻的島嶼上,囚犯從這裡逃脫是不能的。因此、囚犯在這裡花費大量時間伐木並建造了這座城市。城市雖然小,卻有許多歷史遺跡,十分值得觀看,最新的紀念碑則是阿根廷和英國福克島戰爭(Falkland Island)的陣亡將士官兵墓園。

猶賽亞(Ushuaia)是阿根廷火地島省的首府,這個地名是由英國殖民者根據當地土著居民的名字命名的。位於大火地島南岸,座落在群山環抱之中,遠眺畢格爾海峽,為世界最南端的城市。全城的居民約為六萬五千人。主要街道為一條以阿根廷國父San Martin為名的石板路,貫穿猶賽亞市中心,街道兩旁有很多專做觀光客生意的禮品店、百貨店、餐廳和販賣當地加工區生產的免稅電器商品店。城內的猶賽亞博物館是由廢置的監獄改裝而成,兩層樓的建築物本身就是歷史的遺跡,館內分成監獄和海事兩個展示部,監獄館依然保存昔日監獄的原貌和設施,展出猶賽亞早期的照片和一些重要囚犯的資料。

猶賽亞的市區很美麗,只有三、四條主要的街道,路上的行人以觀光客為主,我們的旅館離市區有兩英哩,約十六個街口,從旅館到市區往下坡走,從市區往旅館則是緩緩上坡路,這裡的房舍有純樸的歐洲風味,因為冬天雪季長,屋頂多呈尖斜式,下雪不至於堆積在屋頂上,而每個房舍不管大小,多漆上鮮艷的色彩,冬天下雪後遍地積雪,只能從房舍牆壁或屋頂的色彩辨認出來,我們從旅館慢慢散步至市區吃晚餐,我們多選擇同一家的酒吧店,這家很自然成為我們在這裡的簡易廚房,這家的牛排每客四十元,比起其他的餐廳七、八十元以上,經濟實惠,我們常常選擇同一個座位,幾天後服務生也跟我們熟識起來,我們吃完晚餐後再搭計程車返回旅館,計程車在市區盡頭排班,從這裡到旅館只需二十六元車資,快捷方便,我們喜歡這個小城市,也喜歡這裡的觀光客。

我們在海邊、在山間小徑、漫步聊天,從旅館月台欣賞猶賽亞的港口夜景,從旅館到Moreno冰山只有三英哩,我們走了一半即返回旅館,我則自行利用早晨的時間獨自跑向Moreno冰山, 我們在猶賽亞有四天三夜的時間,我們有很充裕的時間在這個浪漫的島嶼遊覽,這裡浪漫得讓人想留下來定居的衝動感覺。我們真的很捨不得離開這個安逸的小城市的。