美國加州聖地牙哥台灣同鄉會 San Diego Taiwanese Cultural Association http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html |
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2010 年 7 月 | |
台灣的春假 (三):環島逍遙遊- 花東縱谷
太魯閣 七星潭 三月十二日早上五點,台東的山區瀰漫著淡淡的薄霧,我在「老爺大飯店」的內花園漫步,駐足觀賞水池內的金鯉魚,順著小步道走向飯店邊緣的「清覺寺」,台東的山區自然是台灣最早迎接日出熙陽的地方,五點多些,天色即漸漸的明亮起來,我跑出「老爺大飯店」,跟飯店的守衛打招呼後往知本溪的方向跑去。 山區的薄霧好像雨絲一樣打在臉上,感覺非常涼爽,馬路上沒有行人 也沒有車輛,從斜坡下山,整個馬路成為我一個人的跑步道,到了山腳的叉路,即是「猴區」,山腰間的樹叢裡,沒有風吹動,樹林的枝幹枝葉卻不停地飄搖著,猴群磯磯咂咂地,在樹林間浮動,並吸食著樹葉上的晨露,我從山腰的內側走開,避免猴群嬉鬧中不經意地把碎石摔落下來,我離開猴區以後,繼續往「知本的國家森林公園」跑去。 我沿著知本溪往山區的方向跑去,山路的柏油路面過了一小段以後,就已經慢慢的剝落消去,越是往山上攀升,山路變成碎石窄狹,知本溪變成山澗深谷,早晨的陽光從山頭間穿透出來,溪谷一側向陽,晨霧慢慢散開,溪谷一側背光,晨霧濃濃地滯留著,迂迴曲折的溪流,在黎明的時光更顯得山谷的靈氣,清新寧靜,我不由得停止下來,努力地深深地吸允,想把這裡清涼的空氣,一股一股地消化起來,大約在六點十五分左右,我才往回程的方向跑回飯店。 我們的房間是和洋式的雙拼家庭房,我們的房間除了浴室外,還有一個三公尺寬的正方形的大浴缸,我從外面跑步回來,即把大浴缸的水槽放滿,浸泡在SPA裡享受,筋骨舒暢,一切身體的疲憊或心理上的繁瑣,都在這個室內的風月呂洗滌乾淨,我記不得在浴池浸潤多久,看著我的家內小孩仍舊甜甜地入睡,人生還有什麼可以煩惱的呢? 我們今天的行程是穿越花東縱谷,前往花蓮及太魯閣,我們經過一番梳理後即去餐廳享用早餐。 我們的住宿包含早晚餐,早餐的菜樣花色跟晚餐一樣精美,我漫跑以後,尤其喜歡吃早餐,我們八點左右一起去吃早餐,在飯店的服務生帶領下,我們選擇一個靠窗的座位,我們時間很充裕,可以慢慢地享受早餐。 餐廳很寬敞舒適,住宿旅客不多,有水果區,西瓜、橘子、柳丁、香蕉、鳳梨及各種台灣水果,整齊美麗的排放著;有麵包麥片區,各種西式麵包及麥片,還有烤爐烤麵包機及果醬;有稀飯蔬菜區,煎蛋、滷蛋、清粥小菜、皮蛋粥、花生、高黎菜、空心菜;有豆漿燒餅油條區,饅頭、小籠包,熱騰騰、白嫩嫩的;還有知本生產的池上白米,這是日本觀光客的最愛,香噴噴的白米飯,加上海帶紫菜、豆腐材魚、醬菜小菜,我們似乎有說不完、數不清的選擇。 我們吃完第一輪後,又看到一個麵攤區,這是台灣料理區,我們自己自助料理煮食,我們把麵條或米粉放入竹筒內,加上豆芽菜、生菜、洋蔥、蔥花後,再把竹筒植入熱鍋中煮沸,大約五分鐘後,再把麵條從竹筒內撈起來、倒入碗中,這個台灣小吃店還有滷肉及擔仔白切肉,隨意加入,如果想吃炕肉或魯肉飯,也可以盛上香QQ的池上米,我們各種料理都嘗試一番,真是一個難得的享受。 尤其難忘的還是原住民的料理區,這裡提供了烤山豬及原住民的小米、糕餅及濃湯,我們一一體驗原住民的飲食,我們在餐廳一面聊天、一面享受,一直到快九點才離開餐廳。我們返回房間以後,經過一番打理,二十分鐘後即在樓下結帳,搭乘九點半的小巴士離開飯店。 * * * * * 從知本到台東火車站有二十五分鐘的車程,我們的自強號班次是十點二十分,我們九點半從飯店搭巴士出發,只有我們一家五個人搭乘,屬於花東地區的小馬旅行社經營的小巴士,時間很充裕,綽綽有餘,尤其是台東的公路,四線道,寬大平坦,車輛又少,年輕司機好像怕我們太寂寞,一路說話,十分亢奮,台東地廣人稀,可以感覺出來花東地區靠旅遊服務業做生意,對大陸觀光客充滿著期待與自負,這個司機對大陸觀光客帶來的生意商機,也是十分的興奮,看來他們的營業規模在花東地區是很有影響力的,司機沿途還介紹一些台東的景點。 我們到達台東火車站,車站的時鐘顯示著十點零三分,溫度是攝氏二十三度,車站前有幾個大型的原住民木雕像,一個台東獅子會與日本友會的紀念碑,車站看不出來有什麼獨特突出的地方,離車站約一百公尺處則是一個購物中心的大樓,小馬巴士的司機跟我們說那棟大樓是他們載大陸觀光客必遊的地方,讓他們去血拼購買台東的紀念品,我們在車站稍微走走逛逛,看了許多的紀念品,我們總是感覺不出來有濃濃的購買慾望,我們坐在候車座椅上,過了約十分鐘,我們即托著行李,走進月台候車。 自強號列車很準時的進站,短暫停了三五分鐘,又開始離站北上往花蓮的方向行駛。這部列車沿途只停留兩站 (瑞穗、吉安) 就可以到花蓮,沿途可以看到綠油油的稻田,這些一片稻田在山腳下到花東海岸,這大概是台灣最後一塊人間淨土,沒有污染,沒有高樓工廠,陽光視野都特別的明朗。 過了一個多鐘頭,漸漸地感覺住家增多了,跟火車交流的公路車輛也明顯地增多,稻田慢慢地剩下零星的幾塊,偶爾變成旱作的田地,我們已經進入了花蓮的景觀,再過半個鐘頭,我們在十二點二十分就準時地抵達花蓮火車站。 我們五個人走出月台後,一個三十歲上下的少婦很快地把我們認出來,跟我們打招呼,她是我們花蓮旅遊的導遊,把我們引領到一部中型巴士,巴士漆著「小馬旅行社」的商號,導遊跟我們說我們預訂的是半日遊的行程,以太魯閣為景點,參觀太魯閣後,可以順道帶我們去七星潭,然後載我們入住「統帥大飯店」,如果我們願意的話,她們也可以載我們去逛花蓮夜市,不必然是半日遊的時程的。 其實,我們清楚半日遊以五小時為限,收費兩千五百元,一日遊以七小時為限,收費三千元,超過七小時則收費三千五百元,這對我們一家人的團體旅遊來說,很經濟、很方便,我們把行李搬上小巴士後,即展開我們的花蓮旅遊,有專車服務、專人導遊、專人解說,對我們來說非常方便,可是,對他們旅遊業來說,這個錢財看起來並不容易賺的。 * * * * * 因為過了中午時間,導遊安排我們吃午餐,我們有兩個選擇,一個原住民山豬料理、一個太監雞,我們好奇,沒有聽過太監雞、不知道太監雞是什麼,我們選擇太監雞,導遊把我們載往太魯閣的路途中,停留在馬路邊的一家餐廳,門口醒目的招牌即寫著「太監雞」。 原來太監雞就是俗稱的閹雞,我們鄉下成長過,閹雞就是飼養的一般土雞在小雞養到兩個月左右、約一二斤重的時候即把它去勢,再飼養五個月後才宰殺食用,我們小的時候,也看過這些去勢的過程,一般土雞飼養時間只有三個半月,所以,這個閹雞跟一般土雞不一樣,肉質鮮嫩、甜美可口,是古代帝王食補佳餚雞肉中的最上品,聽說是名醫華陀所發明的一種藥引,雞肉低酯肪、低膽固醇,這隻太監雞讓我們印象深刻、不虛此行。 太監雞用土窯的瓷盅煮食的、下方還有慢火墩熱,我們還點了五道配菜:桂竹筍、炸溪蝦、白斬雞、山蘇炒山豬、山寒蒿及炸春卷,雖然是所謂的家常小吃,比起大飯店的山珍海味、滿漢全席,更實惠、好吃,五個人的午餐只有一千五百元,我們沒有什麼趕時間的壓力,這頓午餐一直讓我們懷念、回味著。 餐廳停車場旁邊有一個「麵包樹」,大約有四五十年的樹齡,一棵棵像麵包一樣的果實懸掛在樹梢上,這也是原住民食用的食材的。我們在餐廳停留約一個小時後再繼續前往太魯閣。 太魯閣國家公園在花蓮、臺中及南投三縣。以立霧溪峽谷、東西橫貫公路沿線及其外圍山區為主,包括合歡山峰、奇萊山峰、南湖中央尖山連峰、清水斷崖、立霧溪流域及三棧溪流域等,太魯閣國家公園全部面積共計九萬二千公頃。太魯閣境內河川以脊樑山脈為主要分水嶺向東西奔流。東側是立霧溪流域,面積約佔整個國家公園的三分之二,主流貫穿公園中部,支流則由西方及北方來會;脊樑山脈西側狹長的區域是大甲溪上游的南湖溪、耳無溪、畢綠溪等等。太魯閣國家公園涵蓋了劇烈造山運動隆起形成的變質岩區,區內岩層走向大致成東北往西南向,園內高山突兀,峽谷深邃,奇景美不勝收。 立霧溪自形成以來至少有三次的河道變遷,第一次河道變遷,因為河川襲奪使古立霧溪的支流(古西卡拉罕溪)成為斷頭河,今日的蓮花池即是當時河道的一部份。溪流自竹村向西南流經梅園、蓮花池以西,轉至西寶、天祥至綠水向東流,並在流經區域形成許多河階,其中以竹村河階規模最大。 第二次的河道變遷,由於大規模的山崩,當時的綠水、天祥、西寶一帶,形成寬闊的堰塞湖,溪河道遷移至第一期古河道的東方。第三次河道變遷,則是布洛灣地區發生山崩堰塞河道,造成立霧溪兩岸堆積性的低位河階,如布洛灣、合流及道拉斯等河階,後因堰塞湖潰決,立霧溪急速下切形成今日的天祥、文山等侵蝕性的低位河階。 立霧溪不斷切割太魯閣這塊台灣地質史上最古老的大理岩層,地殼不斷隆起上升,再加上風化與侵蝕作用,造就了太魯閣峽谷。我們這次重遊只選擇花蓮天祥以東的區域。我們沿著立霧溪的公路行駛,立霧溪發源於合歡山、奇萊北峰之間,一路匯集溪流後,於天祥附近與大沙溪交會,自此以下的河段即為立霧溪,隨後有荖西溪、科蘭溪及砂卡礑溪匯入,一路奔騰東流,穿山切谷,蜿蜒曲折行進了五十八點四公里,於花蓮新城北方注入太平洋,是太魯閣國家公園的生命動脈。我們的行程是第一站:太魯閣遊客中心;第二站:長春祠(約2.3公里);第三站:燕子口(約4.4公里); 第四站:九曲洞步道(約3.8公里);第五站:天祥(約5.5公里);第六站:綠水步道(約2公里); 第七站:布洛灣(約12.7公里);然後返回花蓮(約36.7公里) 。 太魯閣有許多步道,可惜我們都沒有時間去步道走走,我們唯一有機會走過的步道是觀音寺的步道,導遊在慈母橋的停車場有些挑釁意味地挑戰我們去攀登觀音寺的階梯,從山腳往上看可以看到白色觀音雕像及九層塔台,文德、文加及我三人接受挑戰,開始用跑步的方式往山頂跑去,我們平常多做過跑步運動,大約十五分鐘,我們即攀上了觀音寺的塔台,我們是極少數攀登上來的遊客,從塔台往山下望去,我們的小巴士只有小木箱的大小,我們盡力向山下的遊客揮舞,只看到慢慢移動的人潮,似乎沒有引起多大的興趣,大概沒有人可以看見我們的。 這個觀音寺有住持種植的菜園、花園,使用自己回收的堆肥、水肥,一股股濃厚嗆鼻的污臭味噗面而來,非常難聞,不過,過了菜圃、逆風的方向,走入觀音寺卻又寧靜而芳香,所謂「不出汙泥哪有荷花香」就是這個意境的,這個階梯的旁側還有牽動式的昇降機,大概是寺廟從山下牽曳用品上山的工具。導遊看我們從山上回來,沒有喘氣,十分不可置信,我們在其它步道像九曲洞,都是處處人潮,以大陸的觀光客最多,我們的雅致都被消蝕殆盡了。 我們大約在六點左右離開太魯閣,導遊載我們前往七星潭,這是花蓮佳山空軍基地,花蓮空軍機場及我們空軍最新型的戰鬥機,都停放在停機坪,這裡當然也是大陸遊客最喜歡來的地方,並不是風景有什麼獨特的地方,而是空軍基地的神密性在開放觀光的思維下,沒有保留的攤放在陽光下讓遊客瀏覽拍照,這種敵暗我明、敵我不分的交流下,我們與中國的對峙,這個戰爭怎麼會是公平呢? 午後的天氣下起陣雨,我們離開七星潭以後,我們跟導遊說我們想回去旅館休息,我們對花蓮並不陌生,我們可以自行解決晚餐及逛夜市的,陣雨沒有停歇過,我們回到「統帥大飯店」已經六點三十分了。 我們的房間是靠海的一面,可以看到花蓮的美崙山、美崙公園及忠烈祠,還可以看到遠方的魚港及太平洋,我們在飯店安頓以後,我先在花蓮市區漫跑,我當然是往忠烈祠及美崙山跑去,順著美崙公園的溪流畔,熟悉一些環境,回來後稍微休息一下,又繼續我們的逛夜市及採購花蓮的紀念品。
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