美國加州聖地牙哥台灣同鄉會 San Diego Taiwanese Cultural Association http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html |
|
2007 年 7 月 | |
返鄉之旅 (三 ):日月潭 - 2 日月潭教師會館位於水社涵碧半島,緊臨涵碧樓,由台灣省教職員福利委員會於民國四十九年創建,基地三面環潭,面積廣大,林木茂盛,曲徑通幽,教師會館除宏偉的接待大廳,並設有餐廳及露天咖啡吧;住宿房間共有101間,區分為雙人套房、三人套房、豪華蜜月套房、以及日式及歐式家庭房,按多樣化的旅客需求,提供精緻的服務。教師會館有白如樓:客房44間(含貴賓室1間、四人房3間、雙人房37間、三人房3間)可容納97人住宿。涵曦會館:客房57間(貴賓房1間、蜜月房4間、雙人房6間、三人房4間、四人房33間、家庭團體房5間、一般雙人套房4間)約可容納210人住宿。 九二一大地震以後,舊館不再開放,新建涵曦會館樓高八層,閒來無事,登高遠眺,日月潭地區的湖光山色,盡收眼底;如果品茗一壺當地阿薩姆紅荼,傾聽叢林鳥叫大地跫音,叫人心曠神怡,舒暢無比。日月潭教師會館,優先提供公教人員住宿,一般民眾惠顧收費自然不同,只限中小學教師可以優先住宿,所以我們用我的妹妹及弟媳的教師身份我們預定了四個房間,一個大通舖,可以睡十二人,我和文德一起睡大通舖,負責開車的親友睡個別的房間,我們則用電腦網路聯線,把幾個房間及在台灣各地的親友串連起來,立即組成了視訊聊天,分享我們一天的喜悅。 教師會館餐飲部有桃李園餐廳:供應三餐,可同時供應200人用餐或酒席。這是我們用餐的地方。涵曦咖啡廳:咖啡及冷熱飲。教師會館林園區有休閒步道、杏壇、育樂亭、桃李園。我開始盤算著從教師會館的步道出發,準備環湖漫跑一圈。 日月潭是台灣最受矚目的水庫湖泊,全潭面積一百多平方公里,環湖周圍33公里,以光華島為分界,北半部湖面形如日輪,南半部湖泊形如月鉤,因而得名日月潭。雖然日月潭在九二一地震中受到嚴重破壞,但反而讓日月潭藉以改造重生,以更耀眼的姿態重現在眾人眼前。我從地圖上規劃我的慢跑路線,預定以三個半小時至四個小時跑完一圈。 日月潭為山中湖泊,有山景有水榭,植物繁多茂密,造就了豐富的陸上和水中生態世界,為鳥蝶的故鄉,日間的蟲鳴鳥叫、蝶影翩翩,夜晚流螢爭星,好不熱鬧。遊人到此,可垂釣、可健行、以自行車環湖、搭遊艇繞湖,都是親近日月潭風光的好方法。 我則選擇長跑,早晨四點半我簡單的灌洗,天色仍舊非常的黑暗,我從教師會館的步道,在山間微霧下摸黑前進,偶爾的幾棧路燈,受黑夜濃霧的影響,發揮不了多大的作用。 我順著日月潭環湖公路順時針方向環湖,『順時針環湖方向』係緊鄰潭邊,有步道的地方我使用步道,沒有步道的部份我跑上環湖公路,以欣賞日月潭潭面的湖光水色為主,因為是大清早,沒有幾部車輛行駛,整個日月潭及環湖公路成為我一個人獨自享受。 日月潭國家風景區在南投魚池鄉水社村,全台唯一不靠海的縣,故日月潭有人稱為『海仔』或『水社海仔』;因潭景霧薄如沙,水波漣漣又稱『水沙連』。四周群巒疊翠,海拔高748公尺,面積116平方公里。後因湖為光華島所隔,南形如月弧,北形如日輪,蔣介石改名為光華島。全潭以拉魯島 (光華島) 為界,南形如月弧,北形如日輪,所以改名為『日月潭』,潭面景像萬千,是一個出色的天然大湖。拉魯島位於日月潭中,是臺灣原住民邵族傳說中祖先靈魂安息之處。以前有月下老人廟,我記得對聯寫著『願天下有情人終成眷屬;是前生註定事莫錯過姻緣』,不過,現在已回歸邵族原住民,光華島已經沒有遊客可以上岸停留。 我從教師會館的步道出發,蜿蜒的森林小徑,在綠林中遠眺如鏡湖面,倒映著矇矓山色,悠閒情懷最是迷人。教師會館的步道與『涵碧樓步道』蜿蜒於涵碧半島的森林小徑,中間沒有相連,因為晨霧,我沒有發現,到了盡頭只好原路折返,不過,沿途可見種類繁多的鳥類活躍其間,行至潭畔碼頭可盡覽湖光山色,早晨的潭水格外寧靜安逸。 『涵碧樓』位處水沙連軸心地帶,清晨朝露、日出錦霞、青山綠水,一天之中朝暉夕陰晨昏變化萬千;四季擁有不同的山色風情,幽靜的林道,充滿著詩意及豐富有趣。涵碧樓原為蔣介石行宮,921震後投注近20億之空前鉅資,與KerryHill及國際阿瑪渡假飯店Aman-GHM集團攜手合作,建造台灣首座與世界同步的國際級渡假飯店。從精神中即充滿尊榮與神秘;依靠在日月潭涵碧樓半島,以台灣頂級景色為庭園,以極簡、禪風為設計核心,由木頭、石頭、玻璃、和鐵四大元素構成;巨石與竹林的迎賓廣場,充滿襌風的大氣與靜謐,百年風雲盡在不言中。涵碧樓東方餐廳下午茶,體驗貴族氣息與悠閒靜謐的頂級享受。 境射水池是涵碧樓的代表作之一,將山明水色與建築融合為一體,中庭的水榭花園,有流泉戲魚風荷飄香,充滿竹影月移的詩意,有著別有洞天的驚豔;每當靜坐在池畔,那有如藍寶石的池水浮光倒影波峰相連,涵碧樓矗立於涵碧半島最高頂點,俯瞰日月潭、遠眺光華島、遙望慈恩塔,明潭之美在此一覽無遺。 因為步道此路不通,我只好繞回水社的市區,早晨沒有店家營業,只有旅館的燈光,我快步地跑過了市鎮。即跑入了水蛙頭步道在位於台21甲線環湖公路4.9公里處,地當大竹湖步道與伊達邵之間,步道以原木及木膠板鋪設而成,全長500多公尺,高低落差約60公尺,這是一條賞心悅目的健康步道,坡度平緩沿途蒼翠的竹樹參差,滿佈各種野生花草,由以蕨類是日月潭最可觀的地點。過了這裡,我又折回環湖公路,這時候天色已經微亮,大約六點多一些,環湖公路的路燈突然關閉,煞那之間,整個日月潭又變成了漆黑的夜晚。 我跑了一段環湖公路,看到路邊有早起的村民,正在納涼聊天,看到我一個人在慢跑,好奇地跟我打招呼,我跟他們說我從教師會館跑過來,準備繞日月潭一圈,他們一臉狐疑,直呼太難了,沒有聽說過,我依舊在環湖公路上跑著,看見了文武廟入口獅子,文武廟建立於1932年,位於日月潭北面山腰上,主祀關帝,另供奉孔子、岳飛而得名。廟宇以金黃色為主,巍峨聳立、氣勢非凡,風格高雅,令人留連忘返。而其形勢陡峻,從山麓崖,循石階365級上可登抵,因此可以說走過「一年」,才能抵達文武廟。登上文武廟後殿山坡,遠眺日月潭景,層巒疊嶂,靜影沉壁,湖光山色,令人心曠神怡。我跑回環湖公路後,越跑越不對勁,好像沒有聽見日月潭的湖水聲,我已經好像慢慢地跑離日月潭,路標上指示著到埔里十二公里,我只好又往回程跑向日月潭。 過了十五分鐘我跑上松柏崙步道位於台21甲線環湖公路1.95公里處,地當文武廟與孔雀園之間。然後進入大竹湖步道位於台21甲線環湖公路3.5公里處,地當松柏崙即卜吉山之間的潭岸水域,是一條長80公尺,以原木構築,由環湖公路深入潭岸的步道,此處水域有一進水口,進水時狀如湧泉蔚為奇觀。好像在這裡,我遇一座步道的岔口,因為晨霧,視線不清,我爬上一個路標想看看路標的指示,我費了九牛二虎的努力,爬上了路標,細細地一看,上面寫著[蔣介石紀念碑向前七十五公尺],讓我整個心情涼了半節。 我穿過了蔣介石紀念碑,又跑了一段公路,才進入水社大山步道,水社大山海拔2,059公尺,為環繞日月潭最高的一座山,亦為魚池、信義兩鄉分界點.水社大山步道起自日月村德化社附近,沿著山林爬上,步道鋪設有石階,走完1853層石階即到達山腰。我又折回環湖公路,這時候有一個早晨上班的女士,騎著電動摩托車,速度不快,又是上坡,一直跟隨在我的後面,我一路慢慢地跑著,終於,被她趕上越過,她向我問候一聲,直讚我厲害,比她的摩托車還快,叫我好好加油。 我跑了一段環湖公路又跑進土亭仔步道,在台21甲線環湖公路9.5公里處,地當伊達邵南方的茄苳崙與沙巴蘭山之交接處,步道長約600公尺高低落差約80公尺,沿途地形起伏、彎曲,為一條生態觀賞兼森林浴最佳步道,登臨盡頭有一座展望樓可眺望山水風光。這裡觀潭賞鳥看見五色鳥、山紅頭、繡眼畫眉等低海拔鳥類,鷺鷥、雁鴨最愛在湖面棲息。 跑了一段公路一段步道,這時候天色已經大亮,即進入貓蘭山步道,在中明村明潭國中旁,是一條4.7公里長的步道。按貓蘭位於大林溪上游貓蘭盆地中,海拔約670-700公尺間,步道可通往茶葉改良廠魚池分廠的茶園,還有滿山的的台灣杉木林登上山頂可鳥瞰日月潭,環望水社大山,集集大山等,尤以觀賞日月潭日出是最佳地點。我又穿越了頭社村,這裡的住家都是原住民的生活,在國中的操場上,我看到了晨跑的民眾,相互打招呼,我問他們去教師會館的方向,他們有些不可思議,懷疑我真的從教師會館跑過來。 在頭社彎曲的村內小路上,我又問了一個路上走路的阿婆,她是原住民,很親切地用台語跟我打招呼,還說[去教師會館只要延著大山背的山路,一直下去就到了,我們從小也是這樣走的,不會迷路的],我只好又回到環湖公路,這大概就是她們所說的省公路吧!我延著省道繼續跑下去,這一半的湖邊,較少步道及景點,我一路很順利又疲憊地跑下去。 我一路思想起日月潭的歷史,我的家人大概在教師會館準備吃早餐了,他們都沒有預期我果然會在日月潭跑完一圈的。我們離開教師會館後,在日月潭各景點停留,我們準備在台中的中台禪寺吃午餐。 相傳日人治台初期的明治年間,台灣總督府曾有以日月潭做為皇家土地的計劃,但後來沒有實施。隨著日月潭成了旅遊勝景後,來此攬勝的日人官員和騷人墨客更是日愈增加,大正五年(1916)間,有一位叫伊藤的日人在潭邊建一豪宅,取名「涵碧樓」,大正六年和七年(1917-1918)間,日月潭地區遭到大地震的肆虐,而且餘震不斷,許多民宅和建築物都倒坍,由於涵碧樓的建築相當穩固,絲毫未受損壞,因而佳評不絕。其後涵碧樓成了達官顯要和商賈來到日月潭的渡假場所。 後來日月潭水力發電工程興工,此一建物必需易地重建,伊藤一時苦無資金重建,乃由「台中州廳」接過來興築,以檜木為建材,蓋了一座二層的木造建築物,以作為招待所。大正十二年(1923)東宮太子(即日皇裕仁)來台灣時,準備遊日月潭時以作為住憩之用,於是建貴賓館八間,自此涵碧樓聲名大噪。 昭和九年(1934),因日月潭水力發電工程峻工,又於貴賓館右首增建二間,準備裕仁日皇之兄「梨本宮」來台遊日月潭時住宿之用。昭和十五年(1940)貴賓館遭到火災,幾全部殃及,後獲得救息,火勢未得蔓延,才得保有涵碧樓的真面貌。 光復後,總統蔣介石也選擇以涵碧樓為行館,明湖靈氣逼人,鍾愛流連。日月潭中有一島,是邵族人的舊聚落,亦是邵族人最高祖靈paclan的居處,邵語稱為lalu,清代稱為珠嶼、珠仔嶼、珠山、珠仔山、珠潭浮嶼等名稱。邵語稱為kunbariz附近之青龍山與邵語稱為titabu之崙龍山,此二山恰好將lalu島銜在相對之中央,形如二龍戲珠之狀,故稱為珠嶼等名,清光緒來此的洋人,有pearlislet(珍珠島)之稱呼,日治時期則稱玉島 (亦稱水中島),日人為祈日月潭水力發電工程之順利,在島上祀玉女水神「市杵島姬命」(神名),取名「玉島社」。台灣光復後被稱為光華島,為「日月光華」及「光耀中華」之意。 民國67年(1978),南投縣政府在光華島上設置了「月下老人亭」,供遊客膜拜與祈願,每年即在光華島之「月下老人亭」前舉行「水上集團結婚」,每次活動總會吸引不少情侶來參加此一結婚典禮。因受九二一地震之故,「月下老人」近日已移至附近之龍鳳宮安放。 民國88年「九二一大地震」後,南投縣政府將光華島正名為拉魯島(Lalu),以表對邵族人的尊重,並且由觀光局日月潭國家風景區管理處規劃為邵族的祖靈島,於民國89年10月12日,藉由「千人植樹、千人護樹」活動,由邵族人種上最高祖靈居處的茄苳樹。 從barawbaw日月村沿著環湖公路繼續往西走,約四點八公里處,即玄奘寺。建於民國五十四年 (1965),前臨拉魯島,後依青龍山,地理風水師稱該寺佔「青龍戲珠」寶地,廟分兩層,分別供奉玄奘舍利子與釋迦牟尼佛金身。 玄奘為唐朝高僧,受唐太宗之命前往印度取經,歷十餘年返國,得經書六百五十餘部,與其弟子共譯七十五部,得一千三白三十五卷,對佛教在中國的發展貢獻卓著。中日戰爭期間,日人在南京掠走玄奘大師的靈骨,供奉在日本崎玉縣慈恩寺,民國44年 (1955),始迎靈骨來台,供奉於日月潭畔之慈光寺,民國54年(1965)11月,玄奘寺建成後,靈骨才遷迎入玄奘寺。 玄奘寺為一仿唐式建築,正方形的地磚散發著光滑與樸實感,寺內「國之環寶」匾額總統蔣介石親題,寺外牆上,刻有玄奘西域遊行圖與碑文三座,左為中日親善紀念,中有大唐玄奘法師傳記,右則中日佛教親善交流紀念碑。此外,門前尚有兩尊石象,殿前有大鼓一座,登梯而上可見供人敲槌之醒鐘。 離開玄奘寺後,往日潭方向走約六百公尺,可見一條斜坡叉路通往慈恩塔,自該塔停車場開始步行五百公尺的森林小徑,即到慈恩塔。於民國六十(一九七一) 年元月完工。慈恩塔位於海拔九百五十四公尺的沙巴蘭山上,當初建塔時,所有建料均利用船運過月潭水面,再用流籠送上山,工程相當艱巨,塔高四十八公尺,塔頂正好為海拔一千公尺,成為日月潭著名的地標。 慈恩塔入口大門處之「慈恩塔」匾額為蔣介石題,塔內有一口巨大的鎮塔銅鐘,該塔建成後即懸掛至今。至於蔣母王太夫人靈位則奉於塔前之宮殿式建築,而塔所在的山頂,空地與草坪廣大,並種了梅、柏等花木。慈恩塔位於青龍山頂,為日月潭最高點,從慈恩塔最高層的塔頂瞭望,可看見拉魯島 (光華島)、玄奘寺與慈恩塔皆同在一條中軸線上,採中國寶塔式建築,共分九層。地形宛若是龍頭伸入潭中取水,光華島位於取水處,玄獎寺位於龍頭,慈恩塔則是龍之心臟部位。塔頂兩層之建築,為王太夫人靈堂,環境清幽,並設有石桌、石椅可供人休憩。 很久很久以前,邵族祖先因為追趕獵物而發現了日月潭,優美景色與肥美魚蝦,是上天恩賜的好居所,這個最會說故事的伊達邵族,便在此定居下來。現在的邵族已是台灣原住民中人數最少的族群,目前僅有不到三百人的數量。在邵族生活中歌舞佔有重要地位,舉凡祭祀、收穫、造舟、婚宴、築屋,皆聚集飲酒、唱歌跳舞;這些歌舞的內涵都在主要祭儀中呈現,而成了邵族文化的核心所在。 * * * * * 中台禪寺座落在埔里美麗的山水田園風光之中,遠遠望去,就可以看到筆直高聳的金色寶塔,在陽光下閃耀爍爍。融合中西方建築文化特色。巍峨聳立,非常壯觀。位於埔里鎮中台山的中心點,四周山巒如花瓣環繞;住持惟覺老和尚年少時接觸佛法,30歲剃度出家,德行高深,吸引皈依弟子及供養居士前來求教禪法,因此名氣隨之高潮。 中台禪寺系約可容納二千名出家眾,以及一千名居士在此掛單,雖然寺內持續在建設,但在寺內二百餘名師父整理下,景觀雅緻並有特殊藝石、奇大擺設,同時一株難得見到的百年千層菩提樹。 禪寺主建物由建築名師李祖原設計;中台禪寺的佛教歷史文物館擁有豐富的佛教收藏品,包含距今1500年前北周的石雕釋迦如來。此外,四處移植而來的老樹也是中台禪寺的特殊景觀,這些原本都是因開路築屋,有著砍伐命運,因緣際會到中台禪時得以延續生命,故每顆樹的背後都有段佛緣佳話。 前往的路線在中潭公路過觀音隧道後,過觀音橋,此路線沿路有玉佛寺、圓通寺、佛光寺,一天的時間是很合適的。觀音瀑布位於埔霧公路旁,921大震前整年絡繹不絕的遊客來此遊覽,為埔里最負盛名的觀光地點。該瀑布分為三層,以第三層最為高聳壯觀。 中台禪寺佔地二萬六千多坪,耗時七年完工,融合中西方建築文化特色,巍峨聳立,非常壯觀整個新建築乍看下彷彿金字塔形態,連續榮獲「二零零二台灣建築獎」、「二零零三國際燈光設計」卓越獎。尤其融合佛法、藝術、科學、學術、教育、生活的建築設計,呈現卓越獨特性、完整性及兼具人文關懷與環境結合的特色,不僅提供了大眾修行的場所,更為人類精神文明的發展留下歷史的見證。 到中台禪寺,除了寶塔主建築引人注目之外,寺內祖師伽藍殿的晶雕玻璃、四大天王與柱身合一,萬佛殿中的藥師七佛塔等等,都是精雕細琢、深具禪意的佛教藝術作品。走一趟中台禮佛,不僅心靈得到佛法的洗滌,出世善因也在此深植於心。 中台禪寺由惟覺老和尚於民國83年創建,目前在全省有80多家分院,並且定期舉辦神修活動。於西元1994年至2000年又開始重新規劃改建,今日的中台禪寺建築外觀莊嚴宏偉,並且運用『直了成佛』的頓悟法門『因次第盡』的漸修精神,還有古代叢林的風格,將藝術、學術、宗教和文化融為一體,卻不失禪宗的風格,令人為之讚嘆;中台禪寺除了建築令人讚賞,硬體設備也相當完善,有禪堂、四天王殿、菩薩殿、三世佛殿、講堂、知客室、大寮、齋堂讓信眾參拜、使用。 中台禪寺的四天王為守護佛法的神明,分別是『東方持國天王』、『南方增長天王』、『西方廣目天王』及『北方多聞天王』,神像手中分別拿著象徵風調、雨順、國泰、民安的法器;四天王殿為中台禪寺主體的殿堂,『彌勒菩薩』供奉於殿堂中央,彌勒菩薩的背後有身著甲冑、合掌擎劍的『韋馱菩薩』,而四大天王像則分鎮在殿堂四周,神像皆以山西黑花崗雕製;四天王像高度約12公尺,重達100多噸,四天王的金剛嚴肅的眼神令人為之震懾。 中台禪寺的大雄寶殿位於主體建築的二樓,從四天王殿直上階梯即可到達,大雄寶殿即是佛教叢林道場中供奉佛像的正殿,一尊由印度紅花崗岩雕琢而成的釋迦牟尼佛鎮坐於殿堂中央,中台禪寺大雄寶殿整體的空間設計以紅、灰為主色,侍立兩旁的多聞阿難尊者與苦行迦葉尊者代表著修行的精神。 中台禪寺的地藏殿供奉著大願地藏王菩薩,神像以巴西白玉雕刻成,坐於刻著六道圖相的蓮台,這六道圖騰以浮雕呈現,整座背牆恭刻著以噴砂電腦科技所浮雕完成的『地藏王菩薩本願功德經』全文共計10,000多字,規模堪稱台灣最大,實在令人驚嘆。 我們去參觀中台禪寺,最大的震撼不是他的雄偉的建築物,不是他所供奉的神祇佛像,也不是他所提供的豐盛素食,我們的震撼而是穿梭在擁擠的人群中,替我們耐性解說引導的一群女尼,她們個個年輕貌美,說話不急不徐,卻能放棄世俗的拘絆,願意就此超脫凡塵,我想我永遠找不到她們的答案,我非常的困惑。
|