美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2019 年 6 月

春來了 露營去 (一): 死亡谷(五天四夜)
黃正源

死亡谷國家公園在加州中部、優勝美地東側、接近內華達州的地域,是美國本土面積最大的國家公園。

死亡谷地形特殊,一條峽長的山谷,南北縱深長近二百英哩,許多地域低於海平面以下,最低窪的死水湖藻地(Badwater Basin)低於海平面283英呎以下,美洲最低下的地方;死亡谷終年平均降雨量不到二吋,是世界上最乾燥的地方, (我們也去過世界上降雨量最大的茂宜島山谷,當然,天天陣雨);夏天天氣乾熱,夏季高溫最高達華氏143度,也是美洲最高溫的地方,夏季期間死亡谷是關閉的,不過,每年仍有一百五十萬遊客去死亡谷、探看自然界的神奇。

死亡谷有 1000多種植物 (包括世界上其他任何地方找不到的、唯一生存在死亡谷的19種)、至少5種哺乳動物、36種爬行動物、5種兩棲動物和6種魚類。早在著名的 2 0 隻驢拖曳貨車抵達以前,死亡谷已經擁有1萬年的人類生活歷史。

死亡谷的名稱是早期掏金熱、美國西部開拓史的移民經過此地、感觸而取名的,他們經歷自然生存的搏鬥,以兩個月的時間穿越死亡谷,才終於走出這個漫長無止境的深谷後,往回頭望去,感嘆中、對這個地方的告別而定下的名字,而且深植人心。

我們去過許許多多的美國國家公園,一直沒有去過死亡谷。

四月初我們決定去死亡谷,這是一個獨特的露營之旅,我們乘坐一輛空調巴士到露營地,露營地在死亡谷的Furnace Creek,一個設施齊全的露營地,有水、營火爐坑、桌子和沖水廁所。但是,露營必須自備帳篷及炊具,自己提供自己的膳食和露營設備 (帳篷、睡袋等),所以,野營旅行原則上是適合這些身體健康的成年人準備的。

這是一次真正野外生活的露營活動,對我們來說、有些挑戰,所有五天的衣食住行、一切裝備和用品都要一一購買準備。我們還是很興奮地、準備去嘗試嘗試一次不一樣的挑戰。

死亡谷登山露營活動是美國登山協會(Sierra Club)聖地牙哥分會主辦的,在二月底開放註冊登記,名額有限,只有37個座位,我們幸運地搶先在第14和15個報名,出發的時候,我們發現巴士的座位按照報名的先後次序安排,所以,我們有個不錯而滿意的的巴士座位,算是提早報名一個意想不到的好處,主辦單位的美國登山協會聖地牙哥支會是一個十分友善而有經驗的分會,報名後不久,我們收到旅行前說明會的電子郵件確認和資訊,隨函附件必須填寫一些個人資料、答詢有關個人的問題 (包括露營經驗、體能狀況、露營及步行登山個人裝備等)。說明會提供講義,內容有死亡谷天氣狀況、旅遊安全等建議注意事項,我們很欣慰、很慶幸,登山協會核准了我們的參加資格。

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登山協會提供我們應該考慮攜帶的準備清單,雖然不是絕對性的清單,倒是巨細無遺。即使需求物品因人而異,每次徒步或背包多少會帶來自己的挑戰與疑惑,可能需要不同類型的設備。為了讓自己如何有個安全和愉快的露營體驗,以下登山協會建議十項必備項目清單是:

1. 導航 (地圖和指南針);2.防曬 (太陽眼鏡、防曬霜、帽子);3. 絕緣保暖 (衣物);4. 照明 (頭前燈、手電筒);5. 急救箱;6. 點火器 (如火柴、打火機);7.維修用品物件 (如小刀、工具);8.營養備品(額外食物);9. 補充水(如額外的飲水);10. 應急避難用品 (雨具、風衣、地毯)。

登山協會的說明教我們如何準備登山背包:1.先把睡袋放在背包底部、並堅實打好背包基礎; 2.把衣服、食物和烹飪裝備等最重的物品放在背包主要部位,把重量靠近背部,離地心引力越近越好; 3. 對男性來說,重心點較高、在肩膀,而女性重心點往往較低、在背部腰圍部位。

個人背包物品清單則有:睡袋、帳篷、睡墊等,服裝衣物有:靴子、保暖良好的健行襪子、恤衫、短褲、長褲、長內衣、溫熱內衣、夾克、雨衣、雨具、手套、羊毛帽或頭巾、保暖頭帽、野營鞋和涼鞋。

其他準備雜項有:藥物、頭巾、碗盤、絕緣杯、勺子和叉子,個人洗浴用品、相機和備用電池、唇膏和化妝品、毛巾,額外的水瓶或儲水袋,輕質的掛鉤座椅,雙筒望遠鏡、拐杖或手杖,坐墊和鉛筆閱讀書本,團體或共用設備有:手風扇、小燈籠、燃料和漏斗、打火機、飲水過濾劑、驅蟲劑、衛生紙和毛巾、垃圾袋,維修用具、大型急救包、飲水儲存容器袋、或即溶清洗肥皂。

看了這些清單、我們頭皮發麻,我們卻很興奮、很認真地,在三月間一一準備及購買這些露營的裝備與物品,並且,把露營期間,每天三餐預定煮食的餐點,詳細列出、以免遺漏。因為沒有野炊露營的經驗,又把這些餐食在家裡、用野營炊具、試煮試吃,味道較好、合口味的、再去露營用品專賣店多買幾份,一切打點妥當後,我們的行李背包大概比搭飛機的拖運行李還重、更吃力。

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在我們露營期間,活動領導團隊每天提供許多組、迷人的徒步健行活動做選擇,很難決定參加的選項,我們只好按冒險不同的難度水準、做自己最想參加的選項。由於這些活動為了安全考量、以限量名額與空位多少進行分配,因此,前一天晚上在營地公佈報名情況。如果因為個人考量、決定在營地休息,露營地以外的小村落,提供淋浴、洗衣設施和游泳池。

登山協會把各種登山活動的行程路線歸類成幾種困難等級,以三位數字做代表:百位數是困難度(有輕易級Easy、運動級Moderate、艱難級Hard和挑戰級Strenous),十位數列舉登山路線總距離以及個位數提示登山路線的攀升高度,例如細美沙丘步道E4A表示簡易級-4英哩-高度在500英呎以下、荒野峽谷步道M5B表示運動級-5英哩-高度在500-1000英呎、死馬峽谷步道H16D表示艱難級-高度在1500-2000英呎、天文望遠鏡北峰S14E表示挑戰級-14英哩-高度在2000-2500英呎。

我們的活動內容果然豐富而刺激,我們這些登山常客,似乎頗有默契的,簡易級的登山行程幾乎沒有人有興趣,登山協會很機動地把這些簡易級路線整合在運動級以上的活動項目中、或者變成我們集體活動的巴士通過、休息、附加行程。登山協會把死亡谷的登山路線,區分成以下困難度提供我們選項參考: 總領隊Pauline Jimenez,各步道分組領隊有:Karen Nelson(簡易級),Michelle Renaud(運動級),Oscar Brambila(挑戰級),John Plander(艱難級、自駕四輪帶動、越野車、每次限六人)。

死亡谷的登山步道列舉如下以供參考,這也是登山協會提供我們的路線選項。

簡易級步道(Easy Hikes)有和諧村及硼酸鹽工地遺址(HARMONY BORAX WORKS)=0.4英哩 (0.6公里);鹽水溪河川步道(Salt Creek Interpretive Trail)= 0.5英哩 (0.8公里);死水鹽藻地(Badwater Salt Flat)= 1英哩 (1.6公里);自然橋(Natural Bridge)= 1英哩 (1.6公里);美細沙丘步道(Mesquite Flat Sand Dunes)= 2英哩 (3.2公里) 。

運動級步道(Moderate Hikes)有黃金峽谷步道(Golden Canyon)= 3英哩 (4.8公里);死亡谷荒地環路(Badlands Loop)= 2.7英哩 (4.3公里);高爾溝渠環線(Gower Gulch Loop)= 4.3英哩 (6.9公里);荒野峽谷步道(Desolation Canyon)= 3.6英哩 (5.8公里);馬賽克彩璧步道(Mosaic Canyon)= 4英哩 (6.4公里);沙漠柳樹峽谷步道(Willow Canyon)= 4.2英哩 (6.8公里);Ubehebe火山口環路(Crater Loop)= 1.5英哩 (2.4公里);達爾文瀑布(Darwin Falls)= 2英哩 (3.2公里);賽溫德峽谷步道(Sidewinder Canyon)= 5英哩 (8.4公里);墜崖峽谷步道(Fall Canyon)= 6英哩 (9.6公里);但丁山脊日出彩虹(Dante's Ridge)= 8英哩 (13公里) 。

艱難級步道(Difficult Hikes)有潘納明沙丘(Panamint Dunes)= 7英哩 (11.3公里);狹橋峽谷步道(Little Bridge Canyon)= 7英哩 (11.2公里);科克螺釘峰(Corkscrew Peak)= 8英哩 (12.9公里);野玫瑰山峰(Wildrose Peak)= 8.4英哩 (13.5公里);天文望遠鏡北峰(Telescope Peak)= 14英哩 (22.5公里) 。

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四月三日我們準時在15號公路和56號公路交流道出口的一處超市廣場集合,我們的露營特約巴士已經在廣場等候,領隊Pauline Jimenez是一個近70歲的白人婦女,態度和睦、作風卻很堅持,充滿經驗、說話很有權威性,似乎頗受許多團員或工作志工的敬重,她一一確認點名、並說明上車次序及座次,司機幫我們把每人的隨身露營背包、睡袋安放在巴士的行李艙內,一切清點妥善後,我們一行三十七人很嗨、很快樂地八點半準時出發。

沿著15號公路往北方向,轉入395號景觀公路,在Barstow的最後一家速食店休息45分鐘午餐後,直接繼續朝死亡谷奔馳前進,整個行程的開車車程預定八個半小時,預計在下午六點前抵達死亡谷營地,利用天黑前可以搭起帳篷後,各自準備炊具、煮食晚餐。

我們在巴士內的時間、沒有想像中的單調或乏味,總領隊及七八位志工在車上沿途分享她們的個人經驗及登山故事,他們沿途解說各地的風土特色,領隊一一說明每個登山步道的特徵及報名參加的作業方式,讓我們心裡有個準備如何選擇適合自己的行程。

領隊安排我們每個人自我介紹,我們也感覺出他們對行車安全的細節和重視,我們一一走在司機後方的麥克風、按要求規定一手拿麥克風、一手握住車座上方才可以開始講話,彼此在許多樂趣與歡笑中很容易地渡過八個小時的車程。

我們五點半左右就抵達了死亡谷的露營地,分配好各自的營地後,我們在朝東的樹廕下紮起帳營。

我們的帳棚是REI品牌Half-Dome兩人用的帳棚,全新不曾使用過,臨時看著說明一步步拆開組裝搭建,似乎十分簡單,先把塑膠墊(Foot Print)鋪在地上、再把帳棚攤開、鋪放塑膠墊上、然後接合鈦製支架、並把四個角落固定在塑膠墊的四個定點後,帳棚好像魔術一樣自動撐展起來,我們把帳棚綁繫在支架上、再把通風雨布(Rain Fly)蓋上,不到十分鐘我們的蜜月小屋就在死亡谷搭建完成了。

帳棚有雙人床的大小,兩邊各有進出床沿的小門及遮掩窗,我們把兩個睡墊各自攤在帳棚內,並把睡袋衣物分別安放在床腳的位置,感覺十分方便又舒適寬敞。

我們把炊具及晚餐取出、到帳棚外的空地煮食,按說明方式用高壓瓦斯爐烹煮,開水一分鐘煮開、再把雞肉絲炒飯傪進熱水中、把封口封住悶熱十分鐘後,就是我們熱烘烘的美食晚餐了。

我們一夥人一同坐在野餐桌上,一面欣賞死亡谷的夜色黃昏,一面聊天享受第一次露營野餐的快樂,入夜以後,一片戚黑,這是一個寧靜的夜晚,自然的沙漠夜晚感覺份外的暖和。

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巴士每天固定在八點半左右來到我們的營地,巴士按我們各團隊的登山選項,把我們分別載至登山口。

四月四日,死亡谷的第一天,我們選擇登山步道:黃金峽谷步道(GOLDEN CANYON)。領隊: Karen Nelson,助理: Alice Fichandler,困難等級: M7A。

登山協會的登山活動有固定的一套流程,每一組人數限制在十至十五人之間,每組有兩個志工:領隊走在最前方、助理走在最後,在登山入口、出發前領隊逐一點名每個人員後,介紹行程注意事項、休息時間、提醒必須準備的物品及用水,再慢慢自然地一一出發前進,領隊多半已經親自事前走過這些步道,勘察過路況,每隔一段時間或插路,一方面休息、一方面等齊後面步伐緩慢的登山同行者,以免隊伍拖延太長,這些天然步道多沒有廁所或洗手間,所以,我們每到一個段落或時間,通常女登山者往前方十多公尺、男登山者往後方十多公尺,各自找尋隱密的方式自行解決,彼此都有默契,倒也沒有不方便的感覺。

黃金峽谷步道跟高爾岩彎(Gower Gulch)和荒原環路(Badlands Loop)相連通,我們走到黃金峽谷頂峰後,經過一段高爾岩灣、經由荒原環路、折返峽谷步道原路而下,黃金峽谷跟其他死亡谷的峽谷一樣,都是河流乾雨季節所留存下來的自然河道,我們從步道入口溯溪而上,登山高度從海拔535 英呎至834英呎 (163至254公尺),這個登山步道入口處在海平面160英呎以下處,我們在穿越地質時空週期過程中展開一段迷人的旅程,隨著海拔逐漸攀升增加,不同年齡的岩石切割下,從岩壁隧道順著乾燥的河道河床一直迴圈到死亡谷的地面上層。

有些乾涸河床的瀑布,去程由下而上攀爬、跟回程由上而下的爬下,一樣的困難,一樣的挑戰性,整個步道全長3 至8英哩 (5 至13公里) 路線,時間往返1.5 至4.5 小時,整個步道即是死亡谷河川乾涸的河流,第一路段呈現出地質教育的自然軌跡。河谷兩岸延伸的山壁風景包括五顏六色的湖床、裸露的地層和沖積扇地層,以及從Zabriskie Point下方的Panamint山脈的壯觀景色。

我們從位於死水路(Badwater Road)CA-190 南向2英哩處的黃金峽谷入口進入,走完全程再從死水路(Badwater Road)東側3.5 英哩處、CA-190的Zabriskie Point的河床走出來,我們的巴士已經準時地在登山口停車場,等候我們安全的返回。

我們有個愉快而特殊的登山經驗,回到營地大約只有四點多些,我們在稍微休息後,又步行外出去營地附近走走逛逛。

從我們的營地往死亡谷的遊客中心有一條相連的小通道,是一個捷徑,走路大約只有七八分鐘可到,遊客中心有更多詳細的旅遊資訊及每半小時一次、自動播放的介紹電影,遊客中心販賣各種簡單的三明治或冷熱飲,我們有個定心的快感,至少我們不必擔心準備的伙食是否足夠了,遊客中心有冷氣及現代化的廁所,我們如果不適應營地的衛廁,走幾分鐘就可以解決內心的困擾了,不過,我們還是喜歡體驗一下,原始而自然的野營生活,內心有個安全可靠的備胎,心裡還是放鬆不少焦慮的。

從遊客中心繼續走過去,即是死亡谷村落的市中心及渡假區,遠遠地可以看到棕櫚樹的步道、高爾夫球場、公園綠地、美麗的建築物及十字路口指標,走路十五分鐘可以到市區購物中心,我們登山步行一整地,感覺有些累癱,稍微走了一小段後即折返回到我們的營地休息,在一家超市及購物中心吃冰淇淋及充電手機,也許,我們終究會在這個渡假村找到許多我們不知道的小秘密的。

我們返回營地後,開始準備第二晚的晚餐,我們迫不及待地準備享受我們的越南河粉麵條(Pho)。

越南河粉,一種以大米製成的河粉。越南人常以生芽菜、香葉,並配上切片牛肉或雞絲食用,越南河粉與「麵餅」(越南法式麵包)一樣是越南菜的代表菜色。越南北部的河粉較粗且闊,除了辣椒、蔥及青檬外,較少放別的香葉素菜,湯底較清澈和簡單;越南南部的河粉較幼細,湯底味道比較甜和辣,類似與馬來半島及泰國的粿條,平常多加入新鮮香料及芽菜,我們並沒有特別喜歡吃越南河粉,不知道什麼道理、我們第一次露營竟然準備越南河粉做為我們的一頓晚餐。

我們把炊具及盤碗取出、一樣坐在帳棚外的空地煮食,用高壓瓦斯爐按說明方式烹煮,開水一分鐘煮開、再把越南河粉滲進熱水中、把封口封住悶熱十五分鐘後,就是我們熱烘烘的河粉晚餐了。

我們煮好的河粉沒有湯底,只有濃濃鮮紅的河粉,一股嗆鼻的辣味,我們不由得愣住了,用湯匙輕酌一口,味道還好,辛辣感卻讓我們無法再試,看來我們今晚只有寧願餓肚子,也不會想吃這頓河粉美食了,我們做了一次錯誤,不應該準備平常不習慣的食物、在露營的時候做試驗,至少以後我們學會了什麼東西下次不會攜帶的。

聖地牙哥有個一百多社員的波蘭人登山社,我們的這次露營有五位波蘭人參加,個性爽朗,他們多半集體行動,我們封他們是波蘭黑社會幫,我們吃完晚餐的時候,他們正好從渡假村回來,原來他們懂得享受,登山完後,已經在渡假村餐廳吃晚餐及泳池泡溫泉,他們說泳池收費十元、24小時不限次數使用,所以,他們準備明天登山完後再去泡溫泉,我們聽了他們的得意描述,笑得合不攏口。

不久,我們即返回帳棚休息睡覺,夜晚寧靜又漆黑,偶爾下起一陣小雨,更加涼爽舒服,我們一夜好眠。隔天早晨,我們一位七十多歲的女豪女,因為未搭營帳,半夜被陣雨、卻被淋成落湯雞,非常狼狽不堪。