美國加州聖地牙哥台灣同鄉會 San Diego Taiwanese Cultural Association http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html |
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2010 年 6 月 | |
台灣的春假 (二):環島逍遙遊- 臺東花蓮 三月十一日中午,我們的莒光號班車在十二點四十五分準時地抵達台東的知本車站,知本站大概也是日據時代興建的車站,車站型式跟台灣西部一些鄉間小站很像,有一種說不出來的親和感,又好像從城市回到鄉下、給人那種寧靜清新的喜悅,這是我們五六十年的人生,第一次踏進這個台灣東部的村里,還沒有接觸到這裡的居民,我們已經喜歡這裡的新鮮安祥的環境與氣氛。 我們從月台走出來,這裡下車的遊客並沒有我們想像的多,還是以當地的居民為主要的乘客,因為下車的乘客都很有自信地回到台東他們自己的家園,我們一眼就看到一部中型旅遊巴士停放在「旅客乘車處」,不必我們開口說話,巴士司機即主動向我們打招呼,我們彼此確認以後,我們五個人即搭上這部巴士前往我們預約的「老爺大飯店」,司機隨後招呼另外一對年輕夫婦,帶著一個四五歲的小女孩,我們一行人即從知本站驅車前往旅館,司機說從車站到旅館有二十五分鐘的行車時間。 知本車站是個小村落,規畫整齊,街道乾淨,我們似乎沒有看到幾家店面,司機跟我們說這裡多半是泰雅族和卑南族原住民的住家,可見許多原住民也是住在平地的村落的,「老爺大飯店」每個晚上的原住民民俗表演秀即是來自這裡的住家小孩的。 我們的巴士穿過這些小村落後即到了知本溪與知本橋,過了知本橋即是龍泉路,這條龍泉路沿著知本溪,即是知本著名的溫泉鄉。這條龍泉路上的大小觀光旅館有幾十家,越是往龍泉的山頭方向,旅館的規模越大,一些中小型旅館聚集的街道形成小商街市鎮,這些商家即是住宿旅客或當地居民購買日用品的交易場所,這些商家有餐廳,有小吃店、有民宿、有紀念品店,這裡的旅館或民宿多半提供早餐,午餐及晚餐則需要顧客自理,有的遊客在自己住宿的旅館附設餐廳解決,有的遊客則選擇在這些店家或餐廳飲用。 從這些旅館的小市集走去,順著龍泉路往山區的方向前進即是「森林國家公園」,我們所住宿的「老爺大飯店」在龍泉路的支巷,從龍泉路的叉路口,再往山區的方向,這條支巷即「老爺巷」,專門進出「老爺大飯店」的車輛行人使用的,因為路段陡峭,「老爺巷」的右側路肩即鋪設有一公里長的人行木板步道,專門做為遊客上下山區或進出飯店的健康健身步道,由於車輛本來不多,遊客可以在馬路上或者在步道上漫步,享受早晨或傍晚的森林霧氣。 我們的巴士大約在下午一點多些抵達「老爺大飯店」,車資每人台幣一百二十元,我們五個人收費六百元,沒有家庭或團體優待的折扣,這是台東花蓮地區(至少台東地區)唯一的一家五星級的旅館。 * * * * * 我們辦好入住手續以後,服務櫃台提醒我們因為有日本的觀光團入住,希望我們晚上用餐時間可以提早在七點以前,避免擁擠。我們的房間在六樓,我們的行李由服務生直接載送到我們的房間。 因為這是我們五個人第一次做台灣的環島旅遊,也是第一次去台東,所以我們選擇五星級的「老爺大飯店」,我們的房間是和洋式的家庭房,其實是兩個客房雙拼成一個房間的家庭房,各自有獨立的浴室,卻是共用客廳,每個人收費台幣兩千三百四十元,包含早餐及晚餐,所以,我們五個人的食宿費大約要一萬二千元,由於這個「老爺大飯店」在深山的半山腰間,距離龍泉路的商家餐廳有一段很長的路程,住在這裡只能使用附設的餐廳進食,還好我們的住宿包含早晚餐,如果沒有包含晚餐,附近沒有其他餐廳,只能在附設餐廳進食,每個人的餐費又需要額外支出八百元左右,這是豪華旅館開銷龐大驚人的地方。 在知本溫泉區的眾多旅館,本來有許多的選擇,我們的第一次並沒有做了最聰明實惠的決定,我們雖然事先完全了解「老爺大飯店」所提供的服務項目,實際體會以後,跟我們感覺與期望有一段很大的落差,我們選擇「老爺大飯店」因為這裡提供免費的自行車,這是第一個不切實際,飯店在半山腰上,旅館園區內只有人行步道,沒有腳踏車道,如果騎腳踏車去小鎮商家,下山坡度大,騎車危險,不能騎;上山坡度大,想騎騎不動,不可能騎,所以,這個腳踏車的服務是一個虛擬的選項。 我們選擇「老爺大飯店」因為這裡提供免費的射箭及空氣槍的射擊練習,我們辦完入住手續以後,文德及文加很興奮地去射箭場及空氣槍射擊場,他們所提供的場地不過是一個迷你型的小道場,射箭場地大約只有十公尺,比我們家的後院還小,空氣槍的子彈每棵二十元台幣,台幣像放鞭炮一樣,霹靂啪啦地很快就燒完了,在這裡住宿,我們本來想帶給他們驚奇的,可以在這裡做射擊練習,他們的失望大概比我還大。 我們選擇「老爺大飯店」因為這裡提供每人免費的旅遊卷,可以憑票兌換門票進入「國家森林公園」,可以做森林浴享受國家森林步道及遊覽美麗清幽的山林,我們辦妥入住手續後即準備前往「國家森林公園」,從飯店到公園約兩公里,飯店有班車接送,每人車資一百元,我們看看免費的旅遊卷每張面值八十元,車資比門票還貴,這是另一個很不合理的選項,從飯店步行至森林公園大約二十分鐘可以到達,我們只好選擇放棄這麼好康的旅遊卷,當我個人漫跑前往「國家森林公園」的時候,公園門口有個告示牌,告示牌寫著受八八水災的影響,部份園區步道癱軟關閉,門票一律每張五十元優待,這更讓我們感覺差點被騙上當的感覺。 我們選擇「老爺大飯店」因為這裡有優質典雅的風月呂,可以泡湯,我們難得來台東的知本,我們是慕名而來,準備做溫泉浴的,我們從房間走出來,在園區內的花園步道散步,欣賞水池的金鯉魚,不知不覺地走向了風月呂,門口的布簾讓人感覺氣氛優雅浪漫,入口的門欄卻寫著每人使用一次二百元,這讓我們感到很意外,我們泡湯的意願都沒有了,我們沒有再去健身房看看,這裡的設備設施好像沒有一項是免費的,連住宿飯店的顧客也不例外,當然,飯店顧客可能是這裡唯一的客源,如果不跟他們收費,很難想像有誰會在這裡消費。 我們在旅館園區內散步休息,到處走走看看,時間很快地打發過去,我們決定走出旅館,緊鄰旅館即是一家圓覺寺的廟宇,暮鼓晨鐘,跟「老爺大飯店」的古典建築,在翠綠青松的襯托下,午後的薄霧,顯得格外的寧靜與安祥,我們慢條斯理地順著飯店邊緣的圍牆,慢慢地走下山。 走著走著,在邊牆的盡頭有一條叉路,一頭往山區的步道,沒有柏油的路面,一頭往山下的道路,車輛進出飯店的柏油路,路邊順著小溪,因為斜坡坡度大,鋪設著人行便道,專門提供遊客步行覽勝的,我們正在叉路口猶豫間,不知道應該往山區陌路走去?還是往山下便道走去? * * * * * 山區的步道沒有柏油路,是一條登山小徑,綿綿長長沒有盡頭,不顯得通往何處?來自何方?下山的便道,雖然有木板鋪設,因為坡度大,下山容易,上山難,我們正在信步地走了一小段,就聽到兩對登山的中年夫婦。從山下氣喘喘地從馬路慢慢地走上山來,我們在這個叉路口交會,他們用台語「早!」跟我們打招呼,我們不經意地用台語回應:「已經都下午快四點了,怎麼還說早呢?」 就這樣三兩句話,我們跟他們素寐平生,很快地距離就拉近了,他們問我們是不是住在「老爺」?他們說他們住在「阿丫旺」,這個旅館我們也心動過,曾經想住過,一唸之間,我們閃過「阿丫旺」,住進了「老爺」,他們說「阿丫旺」 因為他們是從高雄來的老顧客,一個房間四個人,只要台幣一千兩百元,住宿房客泡湯免費,還包含早餐,他們固定一個月來這裡泡湯二三次。 「阿丫旺」是原住民的語音,原住民「酋長」的意思,旅館就在龍泉路的山腳溪邊,我們聽了他們的敘說以後,越想越後悔我們的選擇,我們繼續跟他們聊天,他們說每次到知本泡湯,他們一定會到這個山區登山,山區裡面生產一種「芬多精」,就是在這裡龍泉鄉出產的「後山芬多精」,我們只知道偶爾可以看到「後山芬多精」的小看板,卻不曉得這是什麼碗糕? 由於我們的好奇心,他們主動地邀約我們,可以隨他們一起在這個山區步道登山,我們經過了很短暫地思考,我們即跟他們一起往山區走去,我們對這個山區陌生不熟,沒有引導代路,我們是不可能自己冒然地往深山走去的。 就這樣的因緣,我們六個人一面聊天、一面爬山,在這個山間的小路徑上,微風徐徐吹來,飄來細細的薄霧,除了我們幾個陌生人輕鬆愉快的對話以外,深山裡靜悄悄地,只有風聲、鳥叫聲,偶爾可以聽到涓涓的流水聲,來自不遠的地方,我們在深山漫步,才深深體會出森林浴、透徹心靈的感覺。 大約走了四五十分鐘,我們離開「老爺大飯店」前面的叉路口,已經有兩公里左右,山路變成有些紋亂,遠遠地還可以看到縷縷白煙,從山林間飄上晴空,那是「老爺大飯店」風月呂溫泉飄揚出來的水氣,山林間靜悄悄地,清新的空氣我們不由得深深地猛猛地吸著,再深深地緩緩地吐出,把心裡的一股鳥氣毫不吝惜地排放出來,心裡感覺舒暢非常,這個時候一只木板寫著:「後山茶庄前面五十公尺」。原來這就是這群遊客專門爬上山來探訪的地方。 這個茶庄提供登山遊客休息充電的地方,茶庄擺設幾張木桌木椅,盆栽花卉,陪襯在幾幅字畫及詩詞,亂中有序,給遊客一種放鬆舒暢的感覺,洗手間也是用竹簾圍布間隔的,另一個角落則是幾只大瓷缸,裡面則浸泡著泡菜、梅子、酒釀,這個茶庄的庄主則是一個中年婦女率同三個年輕的少女姐妹,我們的陌生朋友似乎對她們很熟悉,互動會話十分熱絡,庄主很熱情地給我們泡茶,熱騰騰的龍泉高山茶,跟她們烘焙的梅子一起飲用,果然是一種特殊的享受,庄主也請我們飲用她們自己釀製的梅酒,醇醇甜甜的,她們的熱情招呼,讓我們十分感動。 這個茶庄當然還販賣著她們自製的肥皂「芬多精」,種類有十幾種,她們一家人都很有自信,也是推銷高手,很有耐心地一一幫我們解說,我們的四個陌生朋友既然是專程登門購買「芬多精」,它的效果應該是可以信任的,我們一口氣也買了三個,聽說可以保護皮膚、可以舒暢筋骨、可以延年益壽,我們就好好地拭目以待吧。 我們在這個茶庄停留了約一個鐘頭,我們先行離開,我們對這幾個陌生朋友有一種相知相惜的感覺,我們於是把「老爺大飯店」提供的「森林國家公園」的門票轉讓送給他們,我回到飯店以後,因為時間還早,我即外出漫跑,從飯店跑下山,經過一處「猴園」,這些猴群就在靠石璧的山林上嘰嘰喳喳地,一隻隻、一群群在樹林內跳躍著,過了「猴園」不久,即是「阿丫旺」的休閒旅館,我跟旅館房東確認這些朋友的住宿後,即把公園的門票托給房東轉交給他們,這果然是很好的一個休閒旅館,房東很熱心地、很阿殺力地招呼我們,還跟我們說以後我們再來知本,他們一樣會給我們特別的住宿優待,一個房間一千二百元。 過了「阿丫旺」我繼續往前跑去,經過另外幾家大型旅館,又經過一個小市集村落,順著一個路標的方向指示,繼續跑向「森林國家公園」,公園門面漆上深紅色的木屋、木柵,停車場的上方即是幾條慢慢上昇的步道,我簡單地東看看、西望望,即繼續往龍泉路的山裡跑去,柏油路面開始剝剝落落的,有些路面受八八水災的影響而坍方,一直到現在仍然沒有修復,我繼續跑了一段後,路面開始變窄狹,我才往回程跑回,回到「老爺大飯店」後、在飯店享受豐盛的晚宴。 晚餐後,大約七點四十五分,在露天的音樂廳的節目是原住民的民俗表演,我們選擇「老爺大飯店」因為這裡有泰雅族及卑南族的原住民的民俗表演,民俗表演介紹原住民的音樂、舞蹈、問候習俗,由一些年輕的青少年、少女學生盡力演出,女主持人口才嬉麗,長相甜美,中文、英文、日語都能流利主持,一個人獨挑大樑,的確是山林中的聖女人材,觀眾中有許多日本的觀光客,「老爺大飯店」的水準在這個節目的細節中讓人刮目相看,我們對「老爺大飯店」的服務、品質與環境還是有深刻的好印象的。 * * * * * 三月十二日我很早就起身在這個山區漫跑,早晨的山林尤其是在台東,空氣格外的清新,天氣涼快,漫跑非常的舒服,因為今天要離開台東轉往花蓮,我特別再往知本溪龍泉路的山上方向跑一趟,每隔一個路段就停留下來,看著知本溪谷在兩側高山的襯托下、更是優雅豔麗,晨霧越往山區越濃,一直到晨曦在山頭上探出來,才隨著山澗的微風慢慢地散開,我在七點多些才返回飯店吃早餐,運動完後,胃口大開、食慾大振,「老爺大飯店」的早餐更是感覺豐盛。 我們八點多些離開飯店,搭飯店代訂的小型巴士前往台東火車站,這個巴士只是飯店代訂,不是免費提供的接送服務,飯店到台東火車站比到知本火車站要遠,所以票價每人一百五十元,我們五個人又是額外支出七百五十元,旅館代訂巴士是「小馬旅行社」經營的,在花東地區是一個很有規模的遊覽車隊,他們的服務態度滿好的,巴士經過知本及台東的市區,台東地區的馬路果然寬闊清爽,我們一路跟小馬的司機聊天,很快地就到了台東火車站,這是一趟很有趣味的行程,司機跟許多台東的居民一樣是泛藍的選民,但是對馬英九政府的一些大陸政策仍然以詼諧的方式,跟我們大鳴大放。 我們三月十二日的行程是去花蓮及太魯閣國家公園,這是我們的舊地重遊,我們這次的重點遊地,我們依舊很期待我們這次的旅遊的。
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