美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html
  2015 年 5 月

富鵬兄生命分享(一) 再見他的人
張運帆 整理

今天3/27/2015,富鵬兄整整離世一個月又一天,因著潘媽媽(同鄉稱她為甯音姊)愛心廚房的招待,除了享用麻油雞麵線外,意外發現富鵬兄跟一群親近的弟兄姐妹在他家每星期四愛餐的點滴。翻閱潘媽媽用心保留下來的一頁頁紙張,有食物、人物的相片,有卡通般加在這些相片上的有趣對話,也有參加的人和愛餐內容的細膩記載,更有他對每道餐點的品嚐心得及交誼點滴。我能遙想富鵬兄坐在電腦前打著字,用心編排製作的神采,還相信他一邊寫,臉上一定露出燦爛感恩的微笑。我讀著富鵬兄對他妻子秀蘭姐的思念,對信仰、對苦難的省思,還有他跟兄弟姊妹及朋友間的互動,雖然都很簡短,很生活化,但卻深深觸動我的心。所以,我決定將這些整理出來,並在鄉訊跟大家分享,一方面希望能安慰許多人思念他的心,另一方面也讓我們再次看見他、聽見他、觸摸到他。我跟潘媽媽開玩笑說:「除非富鵬兄今天到我夢裡來阻止我,不然我就當作他默許了。沒有預料到,在最終三個月,他允許我走進他的生命裡,這可能也是神刻意的安排吧!」〈我下面所整理的,除了錯字外,完全依照富鵬兄的原稿,逐字記錄。〉

5-28-2009

阿智(註:當天餐前禱告是侯聰智)感謝上帝賞賜今晚豐盛的愛餐,也將他內心所領受到的人生體驗講出來。他求上帝幫助大家能忘掉過去的憂傷,它有如雲霧一般,清風一吹,就煙消雲散。願慈悲的上帝保守大家的心懷意念,在主基督的愛裡面,互相關懷,相疼。更重要的是要“活在當下”。
Comment:阿智仔向上帝所獻的祈禱,有如與老朋友對話,親切無比,與一般教會兄姊的祈禱方式很不一樣。我知道阿智仔雖然是向上帝祈禱,其實,有大部分是透過祈禱說給大家,特別是我,聽。他希望我能走出秀蘭離開的悲傷。多謝阿智,多謝大家。我知道甯音姊安排每週星期四的愛餐的深意。主耶穌知道我的欠缺,透過您們用疼來包圍阮這個家庭。感謝您們在阮人生最困難的時陣,一直陪伴在阮的身邊。套用一句秀蘭在錄音中所說的話“願上帝記念您們的疼心,多謝大家”。

(註:當天潘媽媽預備了日式煮法的black cod這道菜,結果引發了他對妻子的思念)
秀蘭與我常常在新樂宮或福臨門餐廳點清蒸black cod。清蒸 black cod當然很好吃,但有點油ni,日式煮法較清淡更能保存魚鮮味。假如秀蘭還在的話,她一定會很欣賞這道菜,每次吃到好吃的料理就思念她。有她在一起的話,這道菜一定更好吃。
(註: 下面我節錄一些他關於每道餐點的評論,我覺得富鵬兄應該很幽默,觀察入微且真實,對吃應該特別講究吧!)
水餃:阿智與阿娥提供。是阿娥下班後現包的。真新鮮,不油膩(ni)。阿智說他愛人包的水餃是天下第一餃。煎煮都好吃,每次都聽阿智呵咾不停,感謝不息。難怪阿娥做整天都不累。
麻婆豆腐:聰苓姊提供。聰苓與Andy昨天剛從台灣回到San Diego。生理時鐘猶在日夜顛倒中。感謝他們能來參加今晚的愛餐。使我驚奇的是,在半醒半睡中,聰苓能煮出這麼好吃道地的麻婆豆腐。我們對下禮拜她完全清醒時所要提供的dish是有很高的期待。

6-4-2009
(註: 當天餐前祈禱是富鵬兄,這顯出他極真實的一面)
今天的菜特別多,也特別香。感謝祈禱時,聞到陣陣的香氣,實在影響到祈禱時的專心,感謝主今晚豐盛的賞賜。

6-11-2009

(註: 這是當天富鵬兄記錄的交誼點滴,顯出他極其的用心及虛心)
今天總共有大小12道菜。實在無法把每盤菜的內容,特色甚至菜名都記清楚。多謝甯音姊的幫忙。假如我所記錄的與你所提供的菜有差別的話,請指出來,我會改正。
品賞過今晚的12道菜,讓我想起韓劇大長今中,韓上宮與長今這對師徒對於準備膳食的態度。她們是用疼心與敬業的心態來準備每一道菜。今晚的12道菜也都是疼心與敬業所結出的果子。

6-18-2009

(註:這是當天富鵬兄記錄的交誼點滴,感受到他滿滿愛的心意)
( 一 ) 很高興看到秋玉與東樾能來參加今晚的聚餐,看到他們能開懷大笑,也能參與各項討論,阮內心也因為他們在阮的中間來歡喜,更充滿感謝。在秀蘭的錄音見證中,她說教會兄姊在安寧病房為我所安排的生日晚餐,她的感受是上帝在阮敵人的面前為阮所擺設的筵席。她的內心充滿喜樂與感謝。事後,她常對我說上帝實在疼她。願秋玉與東樾你們也能用感謝的心來領受今晚的愛餐,這也是上帝為你們所擺設的筵席。願慈悲的上帝,在你們面對目前試煉的每一刻,賜夠額用的恩典在你們的心內。 有主的安慰與平安保守你們的心懷意念,雖然在困難中,也無失去盼望。在聖經帖撒羅尼迦前書5:16-18中,上帝按呢講:5:16: 要常常喜樂; 5:17: 不住的禱告;5:18: 凡事謝恩。 因為這世上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。願咱大家將這三節聖經記在心內,作咱日常生活的準則。

(二) 時間過的真快。 轉眼間, 秀蘭已離開我們有三個月了。 今天打開一個櫃子放置東西時, 看到兩雙新皮鞋,試一下,都合我的尺寸。 不知道秀蘭是在何時何店買的。 結婚37年,秀蘭都是按呢為我備辦一切,我從來未曾為我的日常所需煩惱過。 秀蘭就是一位忠心體貼的妻子與媽媽,她是用真心疼阮。 上帝真正賜我一個100分的太太。 真思念她。