美國加州聖地牙哥台灣同鄉會 San Diego Taiwanese Cultural Association http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html |
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2014 年 5 月 | |
北海道(札幌小樽) 對我們來說日本旅遊有許多的優點,不但四通八達的交通、優越的旅遊品質,而且感覺上語文與人種的共通性,我們尤其有安全感,所以、我們回台灣的時候,喜歡選擇過境日本或在日本做順道遊,如果沒有順道遊的話,我們就在機場的航空公司的休息室休息、調整飛行的時差。 去北海道旅遊有許多方式,搭飛機以東京到札幌為例, 飛行時間約為90分鐘, 一般日航JAL和全日空ANA的單程機票約為30,000日圓,日圓的費率約為一美元兌換八十五日圓,單程機票約為美金350元,如果使用通用券或使用許多折扣優惠就可以節省一些費用,其中,最優惠的選擇價格約在5,000到10,000日圓之間。到了札幌的新千歲機場、位於市中心南方約30公里處,乘坐班次頻繁的列車,機場到札幌市區約需35分鐘,費用為1,040日圓。 搭火車的話,從東京出發去札幌單程約需十個小時、換兩次車,搭乘JR東北新幹線的疾風號列車抵終點八戶市(約3小時),接著換乘JR白鳥號特急列車抵達函館(3小時),再搭乘特急北斗號到達札幌(3.5小時), 單程票價約22,500日圓,不過,全程可以使用日本鐵路周遊券,搭乘東京到八戶市間的新幹線疾風號必須先預訂座位。去北海道每天還有2到3班的寢台臥舖夜車,往返於東京的上野站與札幌之間,日本鐵路周遊券則不包括東京和札幌間寢台夜車的舖位費用(約6000日圓起)、特急費(約3000日圓)和使用非JR軌道的費用(約3000日圓)。 我們去日本的時候,旅遊行程機票或住宿都是在美國購買或安排妥善的,先按照我們預期的停留時間、購買一週或二週的周遊卷,我們原來的計畫是使用無限制次數搭乘的新幹線周遊卷,從東京一路搭乘新幹線或日本國鐵,經過日光(中尊寺毛越寺)、仙台、八戶及涵館,再搭乘JR特急號轉往北海道,然後返程再買了從札幌往名古屋的機票,減省一些長達十四個小時的新幹線的搭乘時間。 從札幌經過八戶和函館、經由東京到名古屋的單趟車程約需14個小時,票價約為32,000日圓。 日本旅遊如果預作計畫,可以購買到很便宜的優惠票的,好像台灣的高鐵一樣、採取日本的經營方式推出早鳥優惠票,日本的航空公司也有五十五天前或四十五天前預購的「割引」折扣票,不過,只能在日本的國內航空公司的網站訂購。我們的機票選擇聯合航空公司的日本旅遊優惠方案,這個方案簡單而便宜,憑去日本的國際線機票購買、不限日本國內起程或去程的城市、每張機票單程約一百美元,所以,我們選擇了札幌到名古屋的路線,飛航時間只有九十分鐘。 不過,由於我們持有不限搭乘次數的國鐵周遊卷,我們又沒有趕時間的壓力,幾經考慮以後,我們為了省錢、還是選擇想辦法退機票,正巧我們在東京的時候碰到颱風的登陸,而且,颱風的行進方向與路線,跟我們的預定旅遊日期與城市幾乎完全重疊,於是,我們利用颱風的因素、更改我們的新幹線行程,決定在東京多住一晚、延後一天從東京轉往北海道的路線,我們在東京親自體驗了日本居民的應變能力,東京總站擠滿了人潮,在新幹線車站服務台、井然有序地排隊,我們很有耐心地加入他們的行列,我們以變動最小的方式更改,把仙台民宿預訂停留兩晚改成一個晚上,其他地點沒有更動,緊跟著颱風的後面、颱風離開的次日我們即抵達我們要去的旅遊景點。 我們接著打電話給全日空航空取消我們札幌到名古屋的機票,全日空很客氣,以颱風的原因、全額退還我們的機票票款,我們心情很放鬆地繼續了我們的北海道旅遊。 * * * * * 我們搭乘早上八點半的JR、從涵館前往札幌的特急號班車,這是一部海藍色的車廂,JR線過了八戶以後、城市聚落變得稀少,沿著北海道的海岸邊及草原快速的奔馳前進,大約三個半小時即準時抵達札幌。我們居住的地方是青年住宿旅館,我們以前在歐洲旅行也是常常選擇青年背包客旅館的,後來,年歲漸長,慢慢講求享受,改住三顆星以上的旅館,不過,我們在日本除了東京以外,我們還是選擇民宿或青年旅館的。說起來青年背包客旅館簡單舒適,價格經濟,只要繳交二十美元的會員費,即可以在他們的網路上預訂他們的聯鎖旅館的。我們選擇青年旅館就是對於日本品質的信任。 這個青年旅館離札幌車站很近,只有五、六個街口,我們從札幌車站出來後,順著筆直的街道和火車道平行的方向,拖著行李很快地就到了旅館。辦完入住手續後,稍事休息後就開始我們參觀札幌著名的大通公園。札幌是一個美麗的公園城市,日本全國的第五大城市,札幌的街道筆直寬闊,非常便利好認,不容易迷路的。 札幌是北海道的首府,也是日本最新興的主要城市之一,1857年時,札幌人口只有7人,明治初期開始大規模開發北海道,札幌成為行政中心、並根據國外專家的建議、擴張城市範圍,所以,札幌被建設成北美風格的長方街廓形式,札幌在1972年時由於冬季奧運會的舉行而聞名,現在最有名的是拉麵、啤酒、和每年2月舉辦的雪祭。 我們最先看到的就是一座美式建築物「紅磚瓦」的北海道舊政府廳舍,這座廳舍建於1888年,明治天皇時期,在當年是日本最高及最大的建築物之一,完全利用北海道的當地建築材料,1969年被日本列為指定重要文化遺產。大通公園內有草坪、小型的「華盛頓」水泥石柱、花壇和噴水,是一個散步、休憩、美麗的花園,這個花園把札幌市分成了南北兩個部分,除了大通公園以外,還有幾個美麗的公園,如附近的中島公園和市區南部的真駒內公園,這些公園不需要門票,沒有柵欄或警告牌。大通公園東端有一座電視塔,塔上的瞭望台可觀賞大通公園及札幌的美景。我們在一座像巴黎鐵塔式的鐘塔前留影,鐘樓上的時間寫著9月9日13時16分。我們繼續在花園內欣賞,北海道的早秋,感覺十分的清爽舒適,我們在日本已經一個禮拜,快要變成日本通了,我們三點多即跟當地居民一樣,搭乘市區巴士轉往啤酒廠及千歲鶴米酒廠參觀。 北海道是日本啤酒的發源地,札幌啤酒(Sapporo)是日本歷史最悠久,也最受歡迎的啤酒品牌之一,自1877年起在札幌釀造。札幌釀酒廠是日本四大老牌釀酒廠之一,1987年成立的札幌啤酒博物館,館址位於明治時期的紅磚工廠建築物中,博物館中介紹了日本的啤酒歷史和啤酒製造過程。博物館旁有札幌啤酒花園,其中有三個大型的啤酒大廳。我們也參觀了北海道有名的日本米酒(Sake)千歲鶴,店內有他們製作米酒用的一座水槽,提供水杯讓遊客嘗試飲用,我們當然享受了不一樣的天然水,從千歲鶴米酒的製作過程,從洗米、浸清、蒸米、冷卻、製麴、發酵、製酒粕、諸酒粕、調和生酒至完成出廠,經過三十個流程、兩個禮拜的時間,米酒清如白水,各種精緻的酒瓶包裝,讓人愛不釋手。 我們從二條市場,六點半左右,才慢慢地走回青年旅館,旅館提供早、晚餐,並規定用餐及作息關燈的時間,晚餐是日本料理白飯及拉麵,我們並不覺得累,九點多入睡,第二天我們準備前往小樽。 小樽是一個古老運河的港口城市,我們搭火車從札幌出發往西北方約半小時就到了小樽,小樽有美麗的運河區、成為從札幌出發、一日遊的熱門地點。小樽不大,從小樽站沿著主要道路步行5至10分鐘即可抵達各個景點。 北海道地廣人稀,小樽是一座少數較為歷史悠久的城市,小樽有著百年歷史的銀行和石頭建的倉庫,其重要程度就相當於具有上千年歷史的京都的神社或寺院。20 世紀初期,小樽成?與歐洲和俄羅斯進行糧食貿易的重要港口,小樽是北海道經濟逐漸發展的最前線,小樽運河曾擠滿了滿載物資的船舶,運河沿岸到處是倉庫,30 年代中葉,小樽的地位逐漸被札幌所取代,北海道經濟的中心也移到了札幌。 小樽運河在20世紀前半期是小樽市繁忙的港口中樞,早期大船的貨物需由小船轉運,再沿著運河送到倉庫。後來,現代化的倉儲設備出現,大船可直接裝卸貨物,運河的功能就無用武之地了。在1980年代,當地居民把一部份的運河區回復至從前的美麗景象,而不再任其成為垃圾掩埋場,一座座的倉庫搖身一變成為商店、咖啡廳、博物館和餐廳。小樽市博物館就位於運河旁的前倉庫改建的建築物,介紹小樽市當地歷史、文化和動物。 無論白天或晚上沿著運河漫步,相當怡人,極為羅曼蒂克,我們在典雅的驛馬車上也可以看到新婚的情侶在拍婚紗照。我們聽說小樽的冰淇淋特別好吃,尤其是在北海道吃冰淇淋,感覺上就像在南極吃冰淇淋一樣,淑玲買了一個冰淇淋嚐嚐,問我要不要嚐嚐,我裝客氣、總以為她會留一口給我吃的,沒想到她一下子就吃完了,我還是失去機會體驗一下北國吃冰的滋味,還被虧了幾次「喓鬼甲客氣」,真伐不算。 我們在溫馨的小樽漫步遊覽了一整天,一直到傍晚才搭成JR火車返回札幌的青年旅館,青年旅館的服務台有張告示版寫著: 朝食-7:30-8:00 夕食- 18:00-19:30 受付- 15:00-21:00 入浴- 17:00-22:00 消燈-23:00。 我們用了晚餐後即入房休息。第二天準備搭乘十四個小時的新幹線及JR國鐵號,從札幌前往名古屋,我們這次的日本周遊卷發揮得玲瓏剔透,賺了不少機票或火車票的交通費用。 因為我們需要搭乘十三個小時的火車從札幌一路乘坐到名古屋,早上六點半沒有在旅館吃早餐,就趕往札幌車站,不到十分鐘我們就到了札幌車站,我們第一次換車的地方在五稜郭,不到幾分鐘一部前往涵館的JR線班車就進站了,這是一個小月台,我們就在同一個月台換車,上了車後,再次經過北海道的翠綠草原及鄉下景觀,然後沿著海岸線南下,到了函館我們再換車到八戶,然後才能換搭往東京的新幹線列車,每次換車我們就在車站的便當攤或雜貨店買個便當,班次銜接多在十分鐘左右,確實方便,我們在列車上吃了兩個便當,在晚上八點多就到了名古屋,我們下榻的旅館是名龍民宿旅館,他們事先知道我們預定的抵達時間,所以,我們很簡單地辦理入住的手續。 日本是非常重視文化古蹟保存的國家,而且,以建立日本民族性為目標、用現代化的觀點去重新詮釋他們過去的歷史與文化,所以,跟許多其它幕府時期的部落城鎮一樣、日本把高山及金澤這幾個古舊的城市聚落、花費十分龐大的政治力及經濟預算,把他們以古都翻轉的方式重建起來,日本政府把日本各地的城鎮聚落按照他們原有的歷史背景重新整理建造起來,讓日本的國民或外國觀光客也能透過真實的實體情境,在典雅古色古香的氛圍下配合著新穎的建築物,更深入更自然地了解日本。我們在名古屋的行程也是排滿檔的,而且非常的期待。我們安排的行程有高山的合掌村、金澤的兼六園及名古屋的城堡及大須觀音寺。下次再繼續跟大家分享。 |