美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html
  2011 年 5 月

基督的省墓與追思
李仁豪

四月10日教會在墓園舉行了省墓追思的禮拜,共有11個家庭參加。其他時間未能配合的都自行選擇時間前往『掃墓』!基督徒的宗教行為『不祭祖』成為許多人批評的話題。許多台灣基督民間宗教的兄弟姐妹會這樣說「基督教!死了無人哭!」(台語)。其實基督徒不『祭』祖,並不代表基督徒不思念過往的親人、長輩!問題就在思考點的不同!明白的說,是方式不同!

有人說聖經裡曾經記載耶穌說的話:「讓死人去埋葬死人!」所以基督徒就是不重視過往的人!?這句有它很重要背景,後面耶穌接著說「你跟從我吧!」對於這個聖經的記載有四件事在此要一起來思想的,第一,這個說話的人是耶穌的『門徒』他是一直在跟隨耶穌的人。第二,他的父親還沒死,如果他父親死了他就不可能在外面跟隨耶穌,這是猶太的文化,與台灣文化還蠻像的。因此我們可以知道這個們徒的目的是以父親來當推託,等我父親死了後我再來跟隨你!第三,耶穌預備徵召成為『使徒』,責任更重,有時必須要犧牲自己的私事。當了牧師後我終於明白耶穌的提醒,家父去逝時我人在台北,來不急趕回家!家母去逝時,也只等到我回到家鄉的醫院,醫生才拔管而已!其實,有許多的行業、工作,就時常會遇到這樣的問題,我曾聽一位朋友提過,他是一位消防人員,當他在甲地救災救人的時候,他的親人也發生急難的事,但他卻一點也幫不上忙,只能盡力去做他的工作去救其他的人…第四,耶穌所要強調的是『莊稼已經成熟』,需要工人〈祂的使徒〉趕快與祂去做工,不能再等下去了!

耶穌曾經對他的好朋友拉撒路的死表達哀痛,『耶穌哭了!』簡潔而有力的表達耶穌的同理心,以及基督徒對死者的尊重與感傷!

到底基督徒對過往親人的追思之態度是甚麼?

基本上基督徒對往往親人的思念奠基在兩個基礎上,一是「光宗耀祖」,其二就是「慎終追遠」:

【榮宗耀祖】:就以猶太經典中的十誡〈也是基督教相當重要的教導〉第五誡這樣的要求,當孝敬父母,希伯來人並沒有亞洲文化的「孝順」的觀念!原來的意思是讓你的父母得榮耀,這就是台灣人所說的「榮宗耀祖」!更簡單的說明,就是你的生活必須是按著父母親的教導,有好的成就、好的作為,讓你的父母親得以引兒女為榮,這就是基督徒說的孝順。一般來說,能夠這樣做到的家庭,其親子關係一定不錯,就不用說要不要思念、要不要掃墓,這樣的親密關係的家庭,兒女定是時常思念家中的長輩。基督徒強調的孝順觀念就是這樣的思想,把握當下,在長輩還活著的時候有好的關係、互動,勝過死後三支香!兄弟姐妹的親情、關係對於祖上的榮耀,勝過因為沒有財產可能而推托或為搶遺產造成搶神主牌的事!基督徒對掃墓、過往親人的追思之觀念自不在話下,聖經中時常提及族譜或提到「祖先的上帝」。因此對祖先的懷念,基督徒一定是非常重視的!

【慎終追遠】:基督徒不但有「光宗耀祖」的思想,基督徒的省墓、追思的基礎還奠基在「慎終追遠」。台灣傳統的祭祖觀念是將祖先當成神明來敬拜,但基督徒卻明白祖先再怎樣值得敬崇,終究還是受造物,還是難免一死!基督徒追思親人,但卻不願誤導!試想你可以記得幾代的祖先?他的面容?他的身世?與他的情感?早期台灣家庭或許有過三代、四代、五代同堂,但六代或更久遠的祖先呢?基督徒以記念創造生命的上帝,敬拜獨一的上帝為主,因為祂是生命的原創者,是我們「慎終追遠」的終極對象!對親人的思念,並不因為不把他們當神明就減弱、或不思念!

在台灣基督徒大多以『復活節』為追思的日期,除了避免與大多的台灣人集中在清明祭祖所造成的交通阻塞外。重要的是基督教信仰相信復活,在將來受造屬上帝的人都將會在天家相見,這就是終極的思念及盼望!

願上帝賜福、安慰每一顆思念、憂傷的心!