美國加州聖地牙哥台灣同鄉會 San Diego Taiwanese Cultural Association http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html |
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2015 年 4 月 | |
世界真美(1)- 加拿大愛德華王子島九天遊(8/6/2013〜8/14/2013) 從來沒有讀過外國史的我,經過這次旅遊加拿大,才知道加拿大,從西到東共分有十個省份。這一次旅遊,我們一共遊歷了五個省,10個以上的城市。加拿大人口3500萬人,土地面積居世界第二,僅次於蘇俄。五大湖(Great Lakes)是位於加拿大與美國交界處的5個大型淡水湖泊,按面積從大到小分別為:蘇必略湖(Lake Superior)、休倫湖(Lake Huron)、密西根湖(Lake Michigan)、伊利湖(Lake Erie)和安大略湖(Lake Ontario)。除密西根湖全屬於美國之外,其它4個大湖為加拿大和美國所共有。這5個湖泊所組成的五大湖是世界上最大的淡水水域,加上加拿大大小小,約有100多萬個湖泊都是淡水湖,淡水資源豐富,佔全世界25%的淡水。The Trans-Canada Highway 橫跨東西加拿大10個省份,從太平洋到大西洋,全長 8,030 公里(4,990 英哩)是世界上最長的高速公路,這條路以綠色楓葉為標誌,我們這一次旅行大約有70%的路程是開在這條高速公路上。這一次藉著旅遊了解了加拿大的地理、歷史,真是大開了眼界。我認為如果想要移民一個國家應該先暢遊,深入了解這個國家,再來決定要不要移民,如果再給我一次機會,我一定會這麼做。 導遊說以前當美金比加幣值錢的時候,10部車大約有1部是來自美國,現在美金不值錢,再加上911以後過境比較嚴格,現在美國人比較少來。大家一定很好奇,遊覽車司機在加拿大可以工作多少小時?聯邦法律規定一天可以工作15小時,但其中實際開車時間不可以超過10小時。但這如何執行呢?原來每一部遊覽車都裝有一部小電腦,司機一開車就必須登錄,其中包括開了多久?時速多少、有無踩煞車等,只要警察想看資料,完全一覽無疑,可以說是遊覽車的行車紀錄器,這好比飛機的黑盒子,這一點台灣的政府要好好向人學習,管控好大巴士司機的工作時間,減少事故的發生才可以把觀光做的更好! 第一天 洛杉磯機場到多倫多(Toronto),夜宿Delta 萬景巿(Markham),安大略省(Ontario) 多倫多大約有500萬人口,其中華人佔1/10約50萬人,此次旅行九天一共要遊歷5000公里,大約是繞地球一圈的1/10。 第二天 萬景巿(Markham)~金士頓(Kingston)〜千島湖(Thousand Island) ~渥太華巿中心(Ottawa downtown)〜加拿大文化博物館(Canadian Museum of Civilization)~大使館區~渥太華翡翠自助餐廳用餐〜夜宿 Sheraton Montreal 金士頓(Kingston)人口14萬人,是加拿大的第一個首都,集合商業、政治的心臟地帶,有一條路很有名叫做 MacDonald Blvd, 這是為了紀念第一任加拿大的總理 Sir John Alexander MacDonald所建築的。他是聯邦之父(father of federation),他曾經在金士頓住過幾年,視金士頓為他的第二故鄉。他的第一個故鄉在蘇格蘭(Scotland),途中我們經過他的故居。MacDonald 的姓在蘇格蘭是非常普遍的一個姓氏 。金士頓是一個英式小鎮,環境幽美,湖光山色,是一個渡假、退休的好地方。途中我們經過英式斷頭台,是古時候執行死刑的地方,但後來加國於1970年廢除死刑,現在最重的刑罰為終身監禁。我們也經過女子監獄,也經過男女監獄,這個監獄的後院居然是一個安大略湖( Lake Ontario)。金士頓小鎮有一個皇后大學(Queen's University),也是加拿大最早提供女子入學的一個大學。金士頓的建築都是以石灰石( limestone) 為主,故又被稱為石灰石鎮。金士頓小鎮有三所大學:Queen's University,Royal Military College of Canada,St. Lawrence College, 是一個大學城。金士頓在安大略省(Ontario)當中算是房價比較便宜,大約是多倫多的一半,這個小鎮空氣新鮮,交通流暢,民風純樸,是一個適合退休的小鎮。 接著我們來到塔渡船的碼頭,導遊要我們在公園裏吃當地很有名的熱狗加飲料當做午餐,但是我們不喜歡熱狗只好作罷,吃我們自已帶的乾糧裹腹。我們坐一條綠色的「Island Belle」號遊輪遊湖,大約坐了一個小時半的船,遊我們夢寐以求的千島湖 (Thousand Island)。幾年前就一直想來這裡,沒想到這次終於成行了。遊船時我們看到很多豪宅,後院停有船隻,我想這應該是有錢人夏天的渡假勝地吧!島嶼之多,數也數不清,難怪這裡有千島湖之稱!我們也看到很多人在島邊游泳,夏天真的是人間天堂,冬天就不得而知了!台灣在石碇也有一個千島湖,風景非常的漂亮,只可惜不能遊湖,因為它是一個水源保護地,風景如畫真的不輸加拿大的千島湖。 遊完湖,接著我們開401號公路準備前往渥太華(Ottawa)。401號公路在2007年被命名為英雄公路(Highway of Heroes),以紀念在阿富汗戰爭中殉職的加拿大軍人,是一條橫貫加拿大安大略省南部的高速公路。401號省道是世上最繁忙及最寬闊的公路之一,這條公路全長大約800公里,1/3的加拿大人口住在這條路的附近,最寬闊的一段路可以有22條來回行車線,亦是安大略省經濟的大動脈。由金士頓開一個半小時可以到達現今的首都渥太華。渥太華人口90萬人是加拿大第四大城,渥太華在1826年成立,歷史不到200年。在1857年由英國女王 Queen Victoria 親點這個城市為加拿大的首都,以國防為考量,因為這個城市離美加邊境比較遠。渥太華是全球最富魅力的首都之一,每年有40多個節日,吸引數百萬遊客,擁有世界上規模最大的鬱金香節和室內音樂節,北美最大的冰雪節(winterlude ),有世界最大的溜冰場,總之有很多世界之最。我們的遊覽車就停在國會山莊的門囗,渥太華氣派宏偉,登峰造極的國會山莊,一年大約吸引300萬遊客。 我們走馬看花,看到渥太華大學(Ottawa University)、巿政府、1912年建的城堡旅館,3點正的時候我們聽到國會山莊的鐘聲響,也在莊嚴聳立的將士紀念碑看到軍人正在換班,看到上下議院、中央大樓、加拿大銀行(聽說下面的金庫都放著黃金)、加國最高法院等,整個城市歐洲氣氛非常濃厚。導遊只讓我們停留30分鐘,時間太短有點可惜。 渥太華是一個非常漂亮的城市,值得停留幾天細細玩味的地方! 接著我們來到魁北克省( Quebec)的加拿大文化博物館(Canadian Museum of Civilization)。由於時間有限,我們在博物館內走馬看花,館外的風景深深的吸引著我們,從博物館隔著渥太華河可以看到國會山莊。博物館外觀建築很像海浪,白色彫刻的藝術品矗立於綠草上、噴水池、日式庭院,再加上加拿大紅白相間的國旗,把這個地方點綴的如詩如畫。接著我們來到大使館區,有科威特使館、日本使館、沙烏地阿拉伯使館、蘇俄使館、英國使館、法國使館、美國使館等,其中只有美國館戒備森嚴。晚上5點在渥太華翡翠自助餐廳用餐,夜宿蒙特利 (Montreal )Sheraton Hotel。 第三天 蒙特利巿巿中心聖母院(Notre-Dame Basilica)~蒙特利巿奧林匹克館〜紐賓省格蘭瀑布(Grand Falls)~Moncton 中式自助晚餐〜紐賓省首都Fredericton~夜宿Delta in Fredericton 我們今天要趕900公里的路,為了避開塞車,我們起了一個大早。清晨天未亮即出發前往蒙特利巿。蒙特利巿是一座位於加拿大魁北克省西南部的一個城市,蒙特利人口約為342萬,是魁北克省內最大城市,是加拿大第二大城市,第三最塞車的城市僅次於溫哥華及多倫多。法語是蒙特利巿的官方語言,也是城市裡最常用的語言,使得蒙特利市成為世界上僅次於巴黎的第二大法語城市。蒙特利巿曾經是加拿大經濟首都,擁有最多的人口及最發達的經濟,但是在1976年被安大略省的多倫多超過。今天蒙特利巿仍然是加拿大最重要的經濟中心之一。蒙特利巿有很多大公司像 Bell Canada,Air Canada。在80年代由於魁省一直想獨立,那個時候大約有100多家公司都搬到多倫多,流失大約四萬個工作機會。 蒙特利巿於1642年成立,有370年的歷史,有很多歷史文化景點,其中以巿中心的聖母院(Notre-Dame Basilica)大教堂最為有名,也是當地的地標。在巿政府附近我們也看到唐人街,於1885年成立,當時的華人選擇住在巿政府旁邊,可能感覺比較有安全感吧。蒙特利的巿中心比多倫多大2倍,一部份的720高速公路貫穿蒙特利巿的巿中心,720高速公路是建在地下室,不像多倫多巿中心全被高速公路佔領,非常有遠見。 接著我們來到1976年夏季奧林匹克運動會蓋的白色圓形的建築物,大約有180米,50層樓高,發了14億加幣,加了煙、酒稅30年(1976-2006)才還清,當地的人稱為The Big O(owe),其中很多貪污、做假帳、工人罷工。我看每一個國家都一樣,政客趁機撈錢,不顧人民死活。猶記得上次去溫哥華為了2010年冬季奧運,當時的導遊也有是對奧運的建築頗有怨言。當時在蓋夏季奧林匹克運動會場的附近也蓋了一個奧運村,本來有投資者想改建成五星級觀光飯店,無奈冬天冷的時候可以到達零下40度,只好作罷。1976奧運會加拿大沒有拿到金牌,這是世界上第一個地主國沒有拿到金牌的國家。 紐賓省(New Brunswick) 人口大約73萬人比渥太華少,人口不斷下降,人才流失,聯邦撥款越來越少。紐賓省是全加拿大唯一的雙語省份(法語、英文)。紐賓省的人因為會雙語所以找工作非常吃香,主要經濟來源是林木業,百分之90的面積是種植木材,當地有很多木材加工廠,J.D. Irving 公司是其中之一,也是規模最大的公司。 坐了很久的車子好不容易來到紐賓省「格蘭瀑布」(Grand Falls), 這個地方以瀑布而得名。這個小鎮人口大約有六仟人,以農業為主,主要是生產馬鈴薯,以及馬鈴薯加工廠,其中以The McCain Frozen Food Plant 最為有名,McCain有自己的銀行、超級巿場和以馬鈴薯為主題的觀光業。McCain 是這個小鎮的最大雇主,有Wall mart和一些較大的商店,吸引別的小鎮的人來這裡採購。格蘭瀑布的景觀有點像台灣金瓜石的「黃金瀑布」。我們看到有一些人在玩鋼索滑越瀑布河谷,英文稱做zip line,在台灣稱為「流龍」。我們是做為交通工具,歐美人士是做為遊樂。 接著我們來到Fredericton的巿中心,Fredericton 它是紐賓省的首都,人口大約3萬4仟人,是第三大城僅次於Saint John and Moncton。這個城市是大學城,有3所大學 the University of New Brunswick (UNB),St. Thomas University (STU) 和 the University of Fredericton (UFred)。這個城市從西到東有一條 The Saint John River,發生過幾次大水災,其中以2007年4月潮水創歷史新高,大約有500棟建築受損。這個城市省政府和巿政府是最大的雇主,這裡大部份的人都在政府機構上班,員工上班都是上午9點到下午五點,悠閒自在。 車子開著開著,我們不知不覺居然來到另外一個時區,要把時間撥快一個小時。我們到達Moncton,到本市唯一的一家中國自助餐館吃晚餐,吃完晚餐後我們入住Fredericton 的Delta 旅館。旅館的後院居然是Saint John River,風景優美,卅長的住家正好在這間旅館的隔壁,雖然入住旅館時大約9點,已天黑了,我們還是忍不往沿著河畔一直散步到州長的家,一瞧究竟。 第四天 芬地海灣(Bay of Fundy)~Moncton~磁力山(Magnetic Hill)~小漁村(Peggy's Cove Village)~哈利法斯巿中心(Halifax downtown)〜夜宿哈利法斯巿中心 Cambridge suite 我們來到紐賓省的芬地海灣(Bay of Fundy),根據科學家說由於太陽、月亮的引力的關係,平日漲潮時平均高10-15米,這裡由於是地球最靠近太陽、月亮的點,所以有世界最高的潮水,潮水升得高又快,潮水停15分鐘不動,接著在未來的6小時又慢慢退回去,如此每天循環,非常地特別。在1886年12月的一個冬天晚上,潮水在6個小時以後升到21米高,創了世界紀錄。海灣內之潮水漲退的落差乃世界之最。芬地海灣在退潮的時候可以在海邊遊走,觀看各種各樣,形狀不同的岩石。其中以花瓶石(flowerpot rocks) 最為特別,就是在岩石的上面長滿了樹林,很像一個花瓶而得名。導遊要我們到達的時候在暸望台由高往下拍一張照片,要離開的時候再拍一張,比較一下兩張照片潮水高低的不同。為了要趕在潮水還沒有上漲前能到達,我們一大早7點就出發,大約開了2個多鐘頭的車子,9:20am 到達芬地海灣,預計中午12點鐘就會漲潮,就不能下去海邊了。這裡的土都是紅土,我們在退潮的海邊走來走去,在岩石的基部也看到很多海帶,這是我人生第一次走入海底,探索大自然的美景。在大開眼界之餘也不得不讚歎宇宙滄海的變幻無窮。這個地方加拿大政府曾經想角逐世界七大奇景(Seven Wonders of the World)之一,結果沒有入選。不過這裡和台灣的野柳的自然景觀不能相比,野柳實在太漂亮了。我想這裡是以海潮的落差大而聞名。 中午我們來到Moncton享用中式自助餐,這幾天包肥餐吃太多,每一家餐館的菜大同小異,走來走去,看著一堆菜卻不知道要吃什麼。Moncton 人口14萬人是紐賓省最大的城市,2年前排名第2,現在超越Saint Jone成為第一大城。 接著我們來到磁力山(Magnetic Hill),剛開始看名字以為和磁場有關係,其實是人類眼晴的錯覺,車子會倒退嚕,是因為下坡卻以為在上坡,我覺得沒有什麼特別,有點在耍噱頭,我不是很喜歡。 Peggy's Cove Village 是一個最小的漁村,人口31人,以紅色的燈塔出名。燈塔成立於1868年,至今有140年的歷史,在第一次世界大戰和第二次世界大戰和歐洲戰爭時被加拿大政府用做為通訊塔。1910年被一個攝影師發現這個地方,最後成為被攝影師攝影最多的燈塔。曾經有郵局設在燈塔內,是最小的郵局,由於燈塔年久失修,現在郵局已經搬到禮品店內,導遊說這裡是寄明信片給親友或自己最好的地方,因為它會蓋一個燈塔的郵戳,可能不久的將來郵局會消失,要我們把握機會。漁村很漂亮宛如一幅油畫,尤其是各式各樣顏色不同的屋子,倒影印在水面上,加上停在岸邊的漁船,海鳥,捕捉龍蝦的籠子,構成處處是畫畫或攝影的美景,這裡是我最喜歡的漁村,更是畫家及攝影師愛不釋手去捕捉題材的地方。加國地方政府不希望太多人進駐,造成物價高漲,房地產飆漲,使當地的漁夫受害,失去原始的風貌,破壞這裡的寧靜。以McDonald為例曾經有五度申請開店都被政府拒絕,真是明智之舉,這一點是值得各國的政府學習效法的地方!Peggy's Cove Village 有一個傳說;幾百年前有一隻法國船隻遇難,船上唯一生存者是一個12歲的小女孩,她的名字叫Peggy,所以以她的名字做為村莊的名字。另外一個說法是,附近的海灣叫St. Margarets Bay,Margaret 在英文等於是Peggy,所以因此而得名。St. Margarets Bay 離小漁村大約10分鐘,St. Margaret's Bay,是非常受歡迎的渡假聖地。阿諾•史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)及席維斯•史泰龍(Sylvester Stallone)都在這個地方買有豪宅及遊輪。1988年9月2日發生一場加拿大史上第二次最大的空難,一架瑞士飛機臨空,著火失事,229人全部遇難,離小漁村大約有8公里,在附近可以看見紀念碑及墓園。 我們又開車45分鐘來到哈利法斯(Halifax),晚餐是中式自助餐,大約又開了25分鐘來到哈利法斯巿中心,今晚住在Cambridge suite,我們放下行李把握時間,朝哈利法斯巿中心走,一路都是下坡路,大約走了5、6分鐘我們來到哈利法斯海邊,有酒吧、有餐館、有商店、有小孩免費遊樂場。我們沿著海邊散步吹風,看到岸邊停有一艘非常豪華的遊輪,老公拼命照相,可惜天色很暗,照起來的效果不是很好。走著走著又看到在海邊有搭起臨時銀幕在演「大白鯊」,很多人從家裏帶來椅子及毯子相聚在銀幕前看電影,很熱鬧,真的令人流連忘返! 第五天 晨走哈利法斯花園(Halifax Public Gardens)~參觀哈利法斯城堡山歷史遺跡(Halifax Citadel Historic Site of Canada)~到哈利法斯港口坐帆船~lunch Murray 餐廳吃龍蝦餐~坐渡輪到愛德華王子島( Prince Edward Island)~Charlottetown~夜宿Charlottetown Delta 今天是星期六所以行程安排比較輕鬆,預定早上9:40am 出發所以我們比較有時間,一大早起來,在旅館附近大約走了5分鐘看到哈利法斯的公園(Halifax Public Gardens)我們不自覺的就被吸引了進去,花草樹木種得美輪美奐,公園裏清新的空氣加上早晨的鳥鳴聲,讓人完全輕鬆下來,一路上走在公園內我們讚嘆不已,加拿大的公園就是有濃濃的藝術氣息,和美國完全不一樣,每一個角落都是讓人攝影的好背景,真的是美不勝收!走著走著早上集合的時間快到了我們只好回旅館。 今天我們的第一站居然是旅館斜對面的城堡山國家歷史遺跡(Halifax Citadel National Historic Site of Canada)它是以前英軍駐紮的地方,建築在一個小山丘上,由山上往下看,可以看到整個哈利法斯的巿中心,還可以看到海景,城堡的入口站著一位穿著蘇格蘭裝的士兵,大家都爭相和他拍照,他一動也不動,笑也不笑,真是不簡單!昨晚住在Cambridge suite地點非常好,晚上可以到哈利法斯的巿中心及港口走走,早上可以到哈利法斯的花園走走,不像有的旅行社為了貪便宜把顧客送到很偏遠的地方那裏也去不了,有了這次經驗,下次出遊找旅行社,一定要問清楚每晚下榻的旅館在那裡,地點非常重要。 第二站車子大約開了5分鐘來到哈利法斯的港口,我們準備坐10點半的遊船陽帆出海,坐1個半小時,回來大約12點回來,然後去吃龍蝦大餐,而後自由行動,大約1點50分集合。這家旅行社非常貼心,居然利用我們去遊船空檔去洗車子,也不會規定遊覽車上的廁所不准用,讓我非常感動。我們乘坐「Silvia of Halifax」號,它是一艘大帆船,我這一生第一次坐大帆船,原來帆船隨風漂流,自由自在非常舒服,而帆是用來調整船的方向的。船長是一位年輕女士,老公要我站在她旁邊,他好猛對她拍照。途中經過兩座非常壯觀的大橋,一條是The Angus L. MacDonald Bridge,一條是 A. Murray MacKay Bridge ,這兩條橋連接Dartmouth city 和Halifax city。 非常有名的哈利法斯爆炸案就是發生在 MacKay橋的附近,1917年12月6日,一艘來自法國滿載軍火的船和一艘挪威的船相撞,當時大約 2,000人死亡,9,000人受傷,1600間房子受損。這個爆炸案是人類還沒有發明原子彈以前最嚴重的爆炸案。沿途也看到巿政府、省議會、東岸海軍基地,哈利法斯是商港也是軍港。百分之九十的歐洲貨進入加拿大必須經過哈利法斯海港,由此可見哈利法斯的重要性。 愛德華王子島(Prince Edward Island)簡稱PEI,這個島是為了紀念英國王室的成員King George III 的第四個兒子也是Queen Victoria的父親Prince Edward命名。要到愛德華王子島必須要坐渡輪,我們大約坐了一個小時的車程,3:40pm到達坐渡輪的地方,準備趕4:30pm的渡輪,這和由溫哥華(Vancouver) 到維多利亞島(Victoria Island) 一樣,連車子也一起坐渡輪,這次更不可思議的是連我們坐的52人大巴士也居然可以一起坐渡輪。整部車停在B deck,往上走就是旅客艙,分為上下兩層。船上有禮品店、餐廳、冰淇淋店(Cows Canada Best Ice Cream),號稱是加拿大最好吃的冰淇淋,我們看到大家都在吃冰淇淋,我們也買來吃,看看全加拿大最好吃的冰淇淋是什麼味道,結果非常甜並不合我們口味。渡輪全程費時1個小時10分,我們終於來到這次行程的主要目的地〜愛德華王子島,它是加拿大最小的省份,10個省當中面積最小,人口最少,地價最便宜,全省只有兩個城市,Charlottetown及 Summerside,六成以上的人口以農業為生,其中以馬鈴薯為主,產量驚人佔加拿大總產量的1/3,品質好,幾十個國家爭相搶購。沿途我們看到很多馬鈴薯田、玉米田、小麥田、牧草等,導遊說看到白色的花表示快可以收成了,等到花凋謝,就可以採收了。愛德華王子島的土是紅土,含鐵成份很高,再加上冬天幾個月雪的覆蓋儲存養分,所以能夠生產出品質好的馬鈴薯。下一次吃馬鈴薯時不要忘了選擇來自愛德華王子島的喔!加拿大的 McDonald 是最大的買家,買去大約是產量的1/2。你知道一頓最完美的加拿大晚餐是什麼嗎?Nova Scotia的龍蝦,Alberta的牛排,PEI的馬鈴薯,由此可見PEI的馬鈴薯的重要性。 來到愛德華王子島首先我們必先了解它的文化背景,在車上導遊利用開車的時間讓我們先看一部電影,讓我們對PEI小島先有一個了解〜話說在1908年有一本書叫「Anne of Green Gables」中文翻譯成「清秀佳人」,這個故事是講有一對老兄妹本來是要領養一個男孩子來幫忙農事,卻在一次誤會下領養了紅頭髮、綠眼睛、有雀斑的小女孩安妮 (Anne Shirley) 的故事,如果我們想真正了解加拿大的文化必須熟讀這本書。作者是來自愛德華王子島的露西.蒙哥瑪莉 (Lucy M. Montgomery )(1874~1942),作者生長在加拿大愛德華王子島,「清秀佳人」的故事中安妮的綠色小屋其實就是作者祖父母的家,安妮其實就是作者的化身,作者和安妮兩個人都從小就沒有母親、喜歡閱讀、都生長在愛德華王子島,最後也都成為教師。蒙歌瑪莉曾經愛上一位農家子弟,卻無法在一起,幾年後得知對方因病去逝,於是這段戀曲在她書中便化成安妮與吉柏的故事。蒙歌瑪莉因為這本書獲得廣大讀者的喜愛,蒙哥瑪莉接著以安妮為女主角繼續寫了七本續集,一直寫到安妮60歲。「清秀佳人」系列的書籍截至目前已被譯成十七種語言,暢銷一仟伍佰萬本,也拍成電視劇、電影和音樂劇,風靡世界各國,是加拿大最有名的文學作品,至今已經流傳了100多年。如今愛德華王子島因為這本書成為加拿大有名的景點, 每年吸引大批觀光客前來探訪安妮曾踏過的足跡,尤其是日本人深深被這個故事所吸引,遂把這個故事放入小學的教科書,造成大批的日本觀光客湧入愛德華王子島。 我們大約開了40分鐘來到Charlottetown,它是愛德華王子島上最大的城市也是愛省的首都。渥太華是加拿大的首都,但是Charlottetown是加拿大的出生地。在1864年九月幾十位政治人物在Charlottetown's Province House 開了一場會,奠定聯邦政府的成立,於1867年7月1日正式成立,所以加拿大的國慶日是7月1日。國會大樓外面的庭院有十顆大石頭,當每一省成立加入聯邦,就把當地的一塊大石頭搬來這裡以資紀念。 夜宿Charlottetown Delta,放好行李我們到巿中心走走,到處有以「Anne of Green Gables」為商標的巧克力店、飲料店、禮品店、餐廳等,還有以「Anne of Green Gables」為主題的音樂劇正在上演,可見一部有名的著作可以流傳千古,甚至為地方上帶來不少繁榮,我想整個Charlottetown都以這本著作為榮。 第六天 晨走Charlottetown Victoria Park〜紅岩海灘(Cavendish Beach) ~參觀「Anne of Green Gables」書中的綠色小屋 ~在世界上最有名的龍蝦自助餐廳吃午餐 ~ 聯邦大橋(Confederation Bridge )~參觀世界最大的龍蝦雕刻(Shediac Lobster Sculpture)~河水倒流(Reversing Falls Saint Jone)~夜宿Delta in Fredericton 今天我們起了個大早想在集合前利用一點時間多了解這個城市。Victoria Park在Charlottetown是一個面海的公園, 離我們住的旅館大約10分鐘的腳程,公園的步道是由枕木鋪設而成,是由心臟協會所贊助的,有很好景色可以看到Charlottetown海港,。清晨太陽尚未升起已經有很多人或跑步、或溜狗、或散步,只可惜風有一點大。 今天的第一站我們來到紅岩海灘(Cavendish Beach),這裡是加拿大有名的生蠔(oyster)和青口(mussel) 的養殖場,這裡也是安妮和好友互訴心聲的地方,這裡的岩石全部都是紅色,藍天、白雲 、綠草編織成一幅圖畫,可惜風很大,再加上早上光線太強,不均勻,拍照應該不會好看。 第二站我們要去安妮的綠色小屋,這裡是作者蒙歌瑪莉祖父母的家。作者於1945年去逝,加國把房子徵收根據書本所描述來改建。作者很熱愛自已的故土,雖然死於多倫多,但最後埋葬於離這個房子的不遠的轉角處。我們遇到很多日本遊客,大概是來這裡為安妮尋根吧! 第三站午餐是龍蝦自助餐,每人只要加幣12.99,每人一隻大龍蝦再加上60呎長的沙拉吧(Home of the Island's Longest Salad Bar) 隨便你吃,導遊說這裡的青口很有名,要多吃一點,更不要忘了吃椰子派。這個餐廳是全省最大的餐廳(The World Famous Fisherman's Wharf Lobster Suppers),真是值回票價,晚餐不用吃了。 導遊說3、4百年前從歐洲移民來的人都不吃龍蝦,因為海灘上到處都是龍蝦,完全不用捉,窮人才吃龍蝦。那曉得今非昔比,龍蝦變得非常珍貴稀少。1850年由於蒸汽火車的發明,新鮮的龍蝦可以運到大都巿如多倫多、芝加哥等地賣,需求量增加再加上龍蝦長得非常慢,我們所吃的龍蝦大概要成長8-10年之久。加拿大是活龍蝦的出口國,佔全世界25%。最大的買家是美國、歐盟、其次是中國。中國本來是向澳洲購買,但現在數量大減而且加拿大的價格比澳洲便宜1/3,遂轉向加拿大購買。加拿大捉龍蝦有規定;7公分以下不可以捉,有卵的不可以捉,違反者,輕則罰款,重則吊銷執照。一張執照一年可以捉兩萬伍仟磅,捉龍蝦很簡單只要放一些餌在籠子裏,60%的龍蝦會爬進去,其中只有10%可以爬出來,一個捉龍蝦的籠子大約可以捉8-10磅。 我們回程不坐渡輪,準備駛經聯邦大橋(Confederation Bridge),聯邦大橋是一條長達12.9公里,連接愛德華王子島(Prince Edward Island)與紐賓省(New Brunswick)之間的跨海公路大橋。過橋費大車50元,小車40元,過橋費其貴無比。這座橋從1993年建造到1997年春完工,費時4年,在1997年5月31日通車,動用了5000個工人,造價加幣13億元,準備30年還清,即到2027年才可以還清;一部份由稅金支出,一部份由用者付費。大約12分鐘才可以通過。這座橋經過 Northumberland 海峽,是世界最大的冰海大橋。工程浩大,綿延橫在大海之上,有如海上長龍。在橋頭旁邊有一個公園,導遊讓我們下車拍照,這座橋真的很壯觀! 我們大約開了40分鐘來到紐賓省的Shediac,這個城鎮是世界龍蝦的首都,人口4700人,有世界最大的龍蝦彫刻,在1987〜1990年由一位藝術家Winston Bronnum 所做,利用鐵、銅及水泥,費時3年的時間完成,重80噸,35呎長,16呎寛,16呎高,造價18萬加幣,現在成為Shediac的地標,無價之寶的藝術品,很可惜這位藝術家在1991年的夏天去逝了。愛德華王子島以馬鈴薯出名,Shediac以龍蝦出名。在加拿大真正活的龍蝦根據金氏記錄,1977年有一個漁夫捕捉到一隻大龍蝦,重45磅,大約有70歲高齡,最後放生讓牠回到大海。 接著我們來到Saint John是紐賓省最大的城市,Saint John 位於Fundy Bay 和Saint Jone River 的交接處,我們看到海水流入河裏,由於海潮之故,海水高過河水,海水很高,在河和海的交會處有波濤胸湧的急流,一般是河水流入海裏,這裏是海水流入河裏,所以稱為河水倒流Reversing falls。 晚餐是中式快炒,由於中午吃得太飽所以晚餐不想吃,大約開了一個鐘頭,我們又來到和第三天同一個旅館,Delta in Fredericton,導遊再三交待要我們欣賞日落晚霞的美麗景色,我們在旅館的後院沿著河濱看日落,好一個詩情畫意的黃昏,這一切都是旅行社的細心安排,讓我們到了旅館也不會無聊。 第七天聖羅倫斯河(St. Lawrence River) 賞鯨 ~Quebec old town〜 French dinner~夜宿Classic 今天 5:45am 出發,大約開2個半鐘頭到達Edmundston小鎮,停20分鐘讓我們買早餐,我們去Subway 買1呎長的三明治順便把午餐買下來,8:45am 上車,大約9:15am我們來到魁北克省(Quebec),導遊要我們調回多倫多的時區,所以我們又多了一個小時,大約9:00am到達要坐船的地方聖羅倫斯河(St. Lawrence River)賞鯨區,船分為上下兩層,下層是室內,比較溫暖坐滿了人,上層是室外,海風吹來非常冷大約攝氏5度到10度,而且風非常大。船長是法國人先講法語再講英文,英文腔調很重很難聽得懂,導遊說大約要開1個鐘頭15分就可以看到鯨魚,首先我們先看到一群海狗 (seal),不久我們看到大鯨魚(humpback),中鯨魚(minke),白色的小鯨魚(Beluga),我們在船上享用早上買的subway當午餐,大約坐了3個半鐘頭的船,下午1點回到岸上。 我們下午來到 Quebec Old Town,The Chateau Frontenac 是一個城堡式的旅館位魁北克巿(Quebec City) 面向聖羅倫斯河(St. Lawrence River),有600多個房間和套房,是魁北克巿有名的地標,有400多年的歷史,於1608年成立,2008年400週年誕辰當時的總理都來參加。這個酒店是五星級的旅館卻有六星級的聲譽,時常接待世界名人、元首、王室成員、大明星、歌星。聽導遊說一個晚上住宿費是加幣連稅360元,沒有想像中的貴。我們以旅館為起點自由活動,導遊要我們參觀城堡式的旅館、在boardwalk 走走、逛逛對街的藝廊、還有要我們坐纜車到 lower town。也可以乘坐馬車遊城,不過半個小時連小費加幣100元,真是太貴了。歐美國家的娛樂費真是高不可攀,還是台灣比較平民化!一個半鐘頭很快就過去了,集合時間到了。我們準備到酒吧街吃晚餐,途中經過 The Battlefields Park,這是在1759年英法的戰場,英軍打嬴,雙方死傷慘重,雙方首領都死亡,這場戰役只打了20分鐘。我們也經過在附近的綠色建築的兵工廠,現在成為博物館。今晚吃法式牛排餐,也可以另外加點一道蝸牛,我不敢吃所以沒有點。夜宿Classic hotel非常失望,旅館非常差,地處偏遠,而且居然還在整修當中,是此次行程中的敗筆! 第八天 魁比克巿(Quebec City)~ lunch 中式自助餐〜上加拿大村(Upper Canada Village) ~The Big Apple Store~夜宿Delta 萬景巿(Markham) 我們今天準備趕回多倫多,從魁北克巿的lower town出城,我們經過火車站,導遊說下次也可以從多倫多坐火車到魁北克巿,大約要10小時,票價來回加幣320元,也可以坐豪華遊輪來玩。 杜魯道 (Trudeau)(1919年10月18日-2000年9月28日),曾兩度出任加拿大總理,執政長達十六年,是加拿大歷史上在位最久的總理之一。杜魯道生於加拿大魁北克省的蒙特利市。強烈反對魁北克脫離聯邦獨立,並透過公投否決,維護了國家的統一。 魁北克省在歷史上曾是法國的殖民地,現在大部份的民眾也多講法語,由於魁北克省是法語區,語言、文化、生活方式都和加拿大其它地區有很大的不同,很多人想獨立。1980年第一次公投有四成的人贊成獨立,1995年第二次公投有49.6%贊成獨立。如果魁省獨立,那我們去愛德華島就要經過另一個國家,要帶護照。魁省是加拿大第二大經濟體僅次於安省,人口800萬人佔加拿大人口的1/4,面積在所有省當中最大,大約有40個台灣的大小,如果魁省獨立,加拿大會少1/6的國土,所以這省對加拿大很重要。如果獨立會把加拿大版圖切開,從一個省到另一個省必須經過另一個國家,那附近其它的省可能也要獨立,那加拿大就四分五裂。聯合國多數的國家不贊成魁省獨立,只有法國贊成。1967年7月1日是加拿大聯邦成立100周年國慶,加拿大政府邀請世界各國的國家元首和政府官員到加拿大來慶祝。法國總統戴高樂當然也在貴賓行列中,當時的戴高樂發表了演講,贊成魁北克省獨立。1998年8月20日,加拿大最高法院作出裁決:即使魁北克省多數人同意,魁北克省也無權在沒有獲得聯邦和其他省份認可的情況下,單方面宣佈脫離加拿大獨立,魁北克獨立的危機基本上得到了控制。 在路上我們看到蒙特利巿La Ronde 遊樂場所是屬美國的Six Flags所有,在加拿大看到很多美國的文化,連遊樂場所也不例外。大約到了早上11:00am我們來到魁省的最後一站,那就是去蒙特利巿一家中式自助餐,居然招牌和菜單沒有寫中文、也沒有英文,餐廳中也沒有筷子,感覺這個地方的人很保守、很本位主義,不友善,我想不會講法語的人在這裡生活應該感覺非常不自在。 12:10pm上車大約開了1個半鐘頭,我們來到安省的上加拿大村(Upper Canada Village),這是一個要收門票的地方,上加拿大村事實上是一個無人居住的村落,呈現19世紀加拿大生活真實的一面,有點像民俗村,工作人員穿上古代的服裝,小鎮有英式鄉村風味有木匠館、鐵匠館、酒店、教堂、工廠、餐廳、旅館、印刷廠、裁縫店等,還有馬車可以坐,有船可以坐,載客的渡船是由馬牽引的,很可惜只坐了馬車,時間不夠沒有坐馬拖的平底船。 今天大部份的時間都在趕路,大約再開3個半鐘頭就可以回到多倫多。途中經過一個專門以蘋果為主題的商店The Big Apple,一方面讓我們休息伸伸腿,一方面可以買東西,有點類似苗栗的大湖完全以草莓為主。夜宿Delta 萬景巿。 第九天 多倫多city tour〜坐船霧中少女號(maid of the mist)~I max theatre Nigara falls〜午餐在世界有名的360度旋轉餐廳(revolving Skylon Tower)〜到Pillitteri 品嚐冰酒〜大山行安省花旗參農場〜airport~home sweet home 美國和加拿大的交界處除了著名的美國五大湖外,還有一個世界奇景,令人嘆為觀止,那就是世界第一大瀑布〜尼加拉瀑布(Niagara Falls)。猶記得孩子還小的時候我們曾經來過美國這邊的尼加拉瀑布,當時我告訴我自己我一定還要再來,沒有想要美夢成真,這次是來加拿大邊的尼加拉瀑布,我不禁要大喊「尼加拉瀑布我又來了」!尼加拉瀑布實際由三部分組成:美國瀑布(American Falls)、新娘面紗瀑布(Veil of the Bride Falls)及馬蹄瀑布(Horseshoe Falls)。如大家所說加拿大這邊比較漂亮,岸邊也規劃的比較完善有公園、旅館、餐廳、賭場,總之感覺美國人就是比較死板不會做生意。我們坐船~霧中少女號(Maid of the Mist),工作人員發給我們每人一件藍色的雨衣,導遊再三交待,不要坐船頭否則全身會淋溼,上了船大家都很興奮,不久在陽光照射之下,我居然看到一輪圓形的彩虹,一半在水面上,一半在水裏,很可惜老公忙著照相沒有看到!來到這裡,不自禁讚嘆眼前大自然的奇景,和尼加拉瀑布相比,人類顯得是如此渺小。 I left my heart in Niagara Falls,鄉親們有機會來一趟尼加拉瀑布之旅,我相信你會有相同的感動! 遊完湖,我們要去看IMX電影院播放尼加拉瀑布的發現,以及一些奇人奇事在尼加拉瀑布所做過的驚人壯舉,好讓我們對尼加拉瀑布有更深的認識,由於銀幕及音響很大,導遊再三交待要我們坐後面,這個旅行社的導遊非常貼心又有經驗,注意到每一個細節,讓一切事情都進行的非常順利,我們這次非常幸運! 午餐的時間到了,導遊安排我們在世界有名的360度旋轉餐廳(revolving Skylon Tower) 吃西餐,可以俯視尼加拉瀑布的全景,我和老公忙得不知所措,不知道要看風景,還是要吃飯,還是要照相,感覺時光一分一秒流失,真希望時間停止不動,好讓我們好好欣賞,此時來到這裡,忽然感覺能看到這樣的美景真是死而無憾,不禁想起母親,這麼好的地方,母親辛苦一輩子居然都沒來過,心中不免悲從中來! 所有九天的旅遊行程在此劃下句點,剩下兩個購物的地方,一個是賣冰酒,一個是賣人參,我們對購物沒有太大的興趣,所以在一旁休息。到多倫多機場已是下午5:30pm,我們直飛洛杉磯,home sweet home大約半夜3點,我們終於回到家,結束這令人難忘的九天加拿大之旅。(8/26/2013於聖地牙哥) |