美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html
  2013 年 4 月

阿根廷風情(五):教宗方濟與布宜諾斯艾利斯
黃正源

教宗方濟(Francisco)是第266任天主教教宗,屬於耶穌會會員,本名伯格里奧(Jorge Mario Bergoglio)。於1936年12月17日出生在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的一個義大利移民家庭,父親(Mario)是鐵路工人、母親(Regina)是家庭主婦,能說流利的西班牙語、義大利語及德語,年青時因為感染而切除部份的肺葉。他在布宜諾斯艾利斯大學取得化學碩士學位,在21歲時決定成為神父。

伯格里奧選擇「方濟」為尊號,是為了紀念亞西西的方濟。天主教會有一項傳統就是教宗選用以前教宗的尊號為自己的尊號,若望保祿一世在1978年打破了這項傳統,將兩個前任教宗用過的尊號合併後用作自己的尊號。也許伯格里奧選用一個從未使用的教宗尊號,是要表明天主教會將走向變革的未來上。尤其是南美許多國家以天主教為主要信仰,而且多以Francisco作為教堂名稱,在秘魯首都利馬的Francisco大教堂至今仍然是旅客觀光的主要景點,而且、每天固定提供免費的膳食給當地的遊民或低收入的貧窮家庭,在加州的聖地牙哥,可以在San Diego Mission看到Francisco的雕像的。

教宗方濟(Francisco)屬於耶穌會會員,第一位耶穌會會員的教宗,我們不妨多多認識一下耶穌會。

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耶穌會是一個對世界各國(包含中國、日本及台灣)有長遠影響的教派,1960年在天主教中國主教團、聖言會及耶穌會合作之下,輔仁大學於台北新莊復校,成為全球十四所天主教大學之一。輔仁大學的法學院及管理學院為耶穌會轄區,此外耶穌會在輔大校區也設立了中華耶穌會神哲學院。在台灣除了輔仁大學之外,耶穌會在台灣開辦了新北市徐匯中學與新竹縣內思高工兩所學校。此外,著名的媒體機關光啟社、以及台北市公館的耕莘文教院也是耶穌會在台灣的分支機構。

耶穌會(Societas Iesu,簡寫為SJ或SI)於1534年8月15為了因應當時基督新教的宗教改革與衝擊,天主教內產生了一股維新改革的思想,在巴黎成立耶穌會,他的組織與會規於1540年由教宗保祿三世許可。會規格言「愈顯主榮」(Ad Majorem Dei Gloriam縮寫為「AMDG」)。以內部改革教會為宗旨,希望以此獲得更靠近耶穌的地位,修會的成員必須對教會絕對服從。耶穌會的會士分為神父及終身修士,成員沒有專門的制服,一般在其名字後面加上SJ的字母。耶穌會的成員有四願(貞潔、神貧、聽命與效忠教宗),必須發誓生活貞潔、貧窮、對修會和教宗的命令絕對服從。培訓往往長達15年,學習各種語言、文學、哲學、神學、法學、醫學以及自然科學知識,申請加入耶穌會不但要有神學的畢業證書,而且還要有另一項課程的大學畢業文憑。

這個耶穌會靈修會發展很快,在許多國家都有活動。1759年葡萄牙驅逐耶穌會,1762年法國國會取締耶穌會,1767年西班牙驅逐耶穌會, 1772年教宗克雷芒十四世取締耶穌會,至1814年教宗庇護七世才予以恢復。他們非常重視佈道和針對年輕人的工作,開辦學校和大學、協助祈禱、從事社會工作以及幫助難民。耶穌會培養出的學生活躍於政界與知識份子階級,最著名的有笛卡兒的解析幾何數學及物理。

在中國最出名的就是明朝的利瑪竇,1583年耶穌會傳教士的利瑪竇來到廣東,在中國南方輾轉生活度過十八年後,1601年進入北京,利瑪竇以其精湛的數學和天文知識,以及對中國經典的通曉,在中國的知識份子中建立了良好的形象。這個模式也被其他許多相繼來華的耶穌會士採用。

1644年滿清入關,順治、康熙皇帝繼續重用西方傳教士。耶穌會有龍華民、鄧玉函、湯若望、南懷仁等人相繼服務於歷局和欽天監等政府機關;當時中國信徒有27萬人。17世紀後期,耶穌會傳教士是西方了解中國的最專業的人士。

1724年雍正皇帝開始在全國查禁天主教,迫害教徒和傳教士,但在北京宮廷裡仍留用一批耶穌會士,擔任御前學者和藝術家,有義大利籍畫家郎世寧和負責製作地圖的蔣友仁神父。從明末到清初,耶穌會總共有472位會士在中國服務了190年。

伯格里奧就任教宗前為布宜諾斯艾利斯總主教,2001年由已故教宗若望保祿二世冊封為樞機主教。2013年3月14日獲選為教宗,成為首位出身於美洲、南半球與耶穌會的教宗,第一次在聖伯多祿大殿公開露面的時候,他自己說「主教團本來要找個教宗,卻從世界陸地最南端才找到」。這個世界陸地最南端自然是指阿根廷這個國家,可見他是一個滿有愛國情懷的阿根廷公民,我們去過阿根廷這個地方,也遊覽過布宜諾斯艾利斯的主教堂,我們對阿根廷熱情的居民與各個地方卻是滿懷念的,就利用這個機會把我們去的布宜諾斯艾利斯做最後一篇的介紹。

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布宜諾斯艾利斯阿根廷當地人稱為港都(portenos),我們預定在這裡停留三個晚上,有足夠的時間、參觀各處的人文自然景點,我們的班機是拉美航空(LAN)一月二十一日下午八點十分從洛杉磯出發、經過秘魯的利馬轉機後、下午三點十五分抵達布宜諾斯艾利斯。我們的回程則是二月四日上午八點四十五分,也是在秘魯的利馬轉機、下午六點二十五分返回洛杉磯。

因為有十五天的行程,我們選擇自己從聖地牙哥開車去洛杉磯機場,把車子停放在機場停車場,我們在網路上找到一家Global Parking、在機場附近Century Boulevard上、距離機場約二英哩,專車來回機機場接送,每天停車費用五元。

我們選擇這一家停車場,下午約一點左右從聖地牙哥出發,三點左右就到了停車場,這家停車場是青年住宿旅館(Hostels)的背包客、連鎖廉價旅館的一部份,我們在國外旅遊常常在青年旅館停留,即使沒有住宿、也會到這樣的旅館查詢旅遊資訊,所以,我們對這家停車場並不排斥,也滿適應這裡的品質與環境,我們把車子停放後、即往櫃台登記,並把鑰匙交給櫃台保管,大約只有十五分鐘時間,機場的接送專車把我們載往機場,我們不到四點半即在拉美(LAN)航空公司的櫃台、辦理登機報到手續。

從洛杉磯到布宜諾斯艾利斯需要十二個半小時的飛行時間,我們在拉美航空公司的貴賓室休息候機,近三個小時的等候時間、又是晚餐時間,休息室旅客不多,我們找了一個安靜的沙發坐下、即在休息室取用熱食晚餐,免費晚餐有中式及西式,我們選用中式晚餐,樣式有紅燒牛肉、番茄雞肉、炒飯、炒麵及什錦清菜,飲料有啤酒、洋酒及各種果汁,水果有西瓜、哈密瓜、草莓等,我們輕鬆地在這裡休息,一直聽到服務櫃台廣播後,我們才前去機門登機。

我們的班機準時起飛,一個多小時後、在三萬五千英呎的高空飛航高度、才提供機上宵夜或晚餐,我們各自選用海鮮炒飯及牛肉炒飯,我則外加紅酒及啤酒,餐後的點心有冰淇淋及巧克力糕點,我們看了一部影片後、不知不覺昏昏入睡,一覺醒來已是早餐時間,機上早餐有起司炒蛋、香菇及果汁,在秘魯利馬轉機,停留一個多小時,我們在下午三點半如期降落到布宜諾斯艾利斯的國際機場。

進入阿根廷雖然可以不必事先簽證,不過、還是需要辦理落地簽證,簽證費每人一百四十美元,入境分成阿根廷公民、南美互惠國公民及非阿根廷公民,我們排在非阿根廷公民的隊伍,一時大意、也沒有特別在意,繳了簽證費、取了收據後,自己併隨在阿根廷公民的路線入境,我們沒有注意(也不知道)護照上還需要加蓋入境的戳記,我們護照只有繳費收據,這個簽證效期十年,以後、進出南美阿根廷及互惠國可以免繳簽證費用,行李經過入境檢驗後、我們就這樣矇矇恫恫地進入了布宜諾斯艾利斯。

後來,因為沒有阿根廷的入境日期戳記,我們十五天後差點無法離境。拉美航空公司拒絕或無法讓我們登機,我們必須再去機場移民局、辦理入境或認證手續,我們唯一證明就是簽證費的收據水單,假使我們當時忘了索取簽證費收據或是收據遺失,我們就會被以非法入境的手續處理,盤查起來卻很麻煩,也許是運氣、也許是不幸中的大幸,經過一個多小時的折磨,我們找出簽證收據、才終於順利地取得出境許可,平安地辦理登機手續,返回美國。

我們進入機場大廳後,阿根廷的在地導遊拿著看板,我們指認以後、坐上他的座車順利、又興奮地抵達下榻的Duomi旅館,導遊五十多歲不會講英文,只負責接機服務,我們在旅館辦完入住手續後,下午五點半左右,這是南半球的夏天,白天還很漫長,我們即在旅館附近走走、認識一下周圍的環境,旅館附近有教堂、有超商、有公車站、有公園廣場,我們走了四十多分鐘才返回旅館休息,準備去體驗阿根廷著名的探戈秀。

我們行程的第一晚就是欣賞探戈表演和晚餐。

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去布宜諾斯艾利斯旅遊沒有去經驗一下阿根廷探戈舞,就沒有去過布宜諾斯艾利斯,探戈舞是阿根廷的國標舞,聯合國教科文組織列為世界文化遺產。 阿根廷探戈由Carlos Gardel在1920年代發起、並推展到世界各地,讓世界瞭解到阿根廷探戈的特色與優美,Carlos Gardel從法國移民至阿根廷的時候是一個年青的男孩,他的住處成為布宜諾斯艾利斯的文化古蹟,他的生活方式、起居房間都保持原貌,讓參觀者可以感受到他對探戈的熱愛。這個博物館每週三免費參觀。

阿根廷探戈的音樂、曲調或舞池的氣氛稱為milongas。布宜諾斯艾利斯每年出版三次阿根廷探戈的表演指南,由Caseronn Portenoo編輯 (http://www.caseronporteno.com)。可以上網查詢、也可以在各地書店或展示攤自由取用。如果想要學學阿根廷探戈,布宜諾斯艾利斯有許多探戈俱樂部開設探戈舞蹈課程,有的免費教授,以團體教學為主,即使不懂得西班牙文,也可以順利、無障礙的學會幾招的。想要學學探戈的探戈愛好者在這裡有許多舞蹈班,以Centro Cultural Borges最熱門出名,在Tango Guest House的頂樓上,尤其是暑期班,常常都是很快地報名額滿的,這裡離美式購物中心(Galerias Pacifico)附近。如果要找私人家教,每小時四十至一百美元。這些資訊都可以在探戈指南中找到的。只要學了或看了一下探戈,很容易就讓人著迷、難忘的。

我們的行程安排有阿根廷探戈的表演,我們的導遊七點半就到我們的旅館接送我們,南美的生活習慣跟我們差很大,十點以後吃晚餐,他們的日常生活多選擇夜間活動,他們的酒店或舞廳開放至晚上兩點、週末甚至到早晨五點,我們去的這家秀場叫做Cafe del Angelitos,一進門即是一般的西式牛排餐廳,大餐廳布簾後面則是另一個世界,一座立體音效的表演舞台及兩段式的梯階型座椅。我們選擇二樓、第一排的兩人情侶座,接近舞台、綜觀全場,我們座位的後面是長排座位,專門提供給團體旅客、或郵輪渡假的團體旅客,樓下的座位大概也是保留給團體遊客用的。探戈表演秀十點開始,我們八點半入座、準備先享受牛排晚餐的,坐在我們座位後面、是一群來自美國中西部的遊客、搭郵輪的渡假旅客,跟他們一面吃晚餐、一面聊天,四、五對夫婦談得非常投緣、熱絡,他們一直佩服我們的勇氣,不會西班牙語,羨慕我們居然可以自由行在這裡渡假、跟他們一樣在這裡吃牛排、看探戈秀。

觀賞探戈秀的旅客有二、三百人,他們很有效率、很有經驗地查驗身份、引導入座,次序井然、有條不紋。晚餐時間一到、數十個服務生穿著白色制服,整齊畫一地、從廚房走出來,旅客熱烈鼓掌,他們依序地奉上沙拉及飲料,我們選擇瓶裝水,有Sin Gas或Con Gas兩種,一種喝了會打咯、一種不會如白水,我們選擇Sin Gas,喝白水跟喝紅白酒使用一樣的高級玻璃杯,不過,白開水免費,有的旅客不清楚,以為紅白酒也是免費的,吃完晚餐後服務生另外送上酒錢,才驚訝地發現每杯酒比牛排餐還貴。我們吃完沙拉後,服務生送來牛排、二磅重,加上馬菱薯及香料,我們大快朵飴、吃得津津有味,牛排餐後送來櫻桃冰淇淋。我們開始享用冰淇淋,表演場的舞台燈光慢慢打開、布簾緩緩拉起,旅客又是熱烈地掌聲。探戈秀一幕幕地登場,每個舞台劇都有一個故事主題、每個舞台劇都有一個特殊的探戈韻味與舞步,台上熱情演出,台下如醉如癡,有熟悉的音樂、也有不熟悉的音樂,不管怎樣,音樂讓人著迷、探戈舞讓人消魂,我們看完一場探戈秀,已經是凌晨近一點鐘了。

我們第一天就愛上了阿根廷、愛上了布宜諾斯艾利斯。

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布宜諾斯艾利斯1536年由西班牙人建立,有四、五百年的歷史,阿根廷主要的城市和文化中心。 跟許多其它城市一樣,由走私販的天堂發展成為繁忙的通商口岸,成為阿根廷的首都後、不斷地往外拓張,成為一千五百萬人的大都會,以藝術、文學、探戈和牛排而聞名。

阿根廷克服七零年代的軍事獨裁政權、1976年所謂的「骯髒戰爭」(Dirty War)、和2002年的貨幣崩潰,阿根廷度過了危機,布宜諾斯艾利斯老舊與現代並存,各個店家生意興隆,新朝精品店、畫廊和各種高檔餐廳(cafes)林立,有拉丁美洲的「巴黎」之稱,讓所有的遊客有一種(易愛難忘)的感覺。而阿根廷的匹索(peso)比起美元仍然相對的弱勢、比許多其他國際城市更值得去旅遊的。

布宜諾斯艾利斯的官方觀光旅遊網站提供許多旅遊資訊及下載地圖、旅遊路線,有十八種自由行的建議路線可以選擇,遊客可以配合自己的時間、很深入地暢遊城市各地、並瞭解阿根廷的人文及城市的歷史。布宜諾斯艾利斯的主要市區有 Barracas、La Boca、Corrientes、Nueva Pompeya和Palermo Hollywood。這個網站也以幾個著名的歷史人物的生平事績介紹他們的生活,這些人物包括Eva Peron (Evita) 、 Jorge Luis Borges和探戈的Carlos Gardel,當然,教宗方濟的生活事蹟、歷程則是目前阿根廷首都最熱絡的旅遊選擇。

這裡的藝術博物館(Museo Nacional de Bellas Artes)門票免費,永久保存及展示阿根廷和南美藝術家的作品,有Gauguin、Klee、Kandinsky和梵谷等名畫。拉丁美洲的藝術博物館(Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires),簡稱MALBA,每星期三免費參觀。有二十世紀到現在的200多件拉丁美洲藝術作品,包括繪畫,雕塑、圖畫和相片從20世紀到今天,拉丁美洲的藝術家有Kahlo、Rivera、Clark和Torres-Garcia等人。

布宜諾斯艾利斯雖然是一個國際化的都市,居民生活或餐廳超市都是以西班牙語為主要的語言,許多市區觀光巴士以西班牙為導遊語言,如果不懂西班牙語而搭上團體旅遊巴士,仍然是非常的困難吃力的。不過,一些當地英語及西語雙語流暢的阿根廷青年,他們多半來美國留學過,懂得美式幽默及風格,自己在布宜諾斯艾利斯提供免費的導遊服務,每天上午十一時及下午五時各兩次的伴遊介紹,我們選擇這樣的免費市區導遊,所有參加的遊客一樣分別從網路、互相通告、知道訊息,每次有二十多人參加,從各地前來的遊客自動地在指定的時間、指定的地點會合,這是一個兩個半小時的導遊觀光。

集合地點在國會廣場(Plaza del Congreso)、 Rivadavia街及Rodriguez Pena街的交口,正好在我們下榻的旅館附近,布宜諾斯艾利斯雖然地大人多、公車地鐵系統很方便,不過對於西班牙語不通的遊客,徒步漫遊仍然是一個健身又輕鬆的方式,而布宜諾斯艾利斯的人行徒步區貫穿市中心及商業區,即使不是行人徒步區的相連街道,人行道也是寬廣便利,在步道上觀賞購物餐飲小酌反而相對地容易的。我們在導遊的解說下沿著Avenida de Mayo,經過五月廣場(Plaza de Mayo),到calle Florida佛羅里達步行購物街道,穿過行人專區(Lavalle)後到共和廣場(Plaza de la Republica)和方尖碑(the Obelisk)。

我們在Avenida de Mayo,看到了幾家知名的牛排館及餐飲店,有La Estancia,La Fabada Asturiana及電影院(Teatro Liceo)。這裡也有許多義大利或西班牙移民居住的歐式建築物,這條街有許多公車巴士及地鐵站,是一個很悠閒的漫步街道。

五月廣場(Plaza de Mayo)是布宜諾斯艾利斯最老舊的廣場。即使這裡是休閒和放鬆的一個好的地方,每個星期四3:30和下午4點之間,參觀五月廣場也是相當讓人感傷的。一群稱做五月廣場的母親們莊嚴地默默地抗議示威,懷念紀念她們在過去30年來因為阿根廷軍事戰爭而犧牲或失蹤的兒子和女兒(los desaparecidos),三十多年來母親們日漸凋零,她們的抗爭仍然繼續著。 廣場設置有Piramidee de Mayo (5月金字塔), 這個金字塔紀念碑是1811年修造,九公尺高的方尖碑,標記著阿根廷反對西班牙殖民地統治的獨立革命第一週年紀念。

Casa Rosada 是1952年Eva Peron的住處Rosada (桃紅色議院)和著名陽臺,她在勞動節做她的著名演說,在電影裡面打動阿根廷全國人的演講的所在地,周圍有由政府辦公大廈圍繞著。辦公大樓前和廣場連結的街道旁停放著許多鐵籬笆拒馬,準備隨時阻隔臨時集會抗爭的民眾,可見阿根廷已經是很自由化的民主國家,從這裡走過去即是四面環繞的三角點(Tribunales),有主教堂(Catedral)有銀行有辦公大樓,車輛行人穿梭不息,

Avenida 9 de Julio是世界上最寬廣的大道,二十一線道,外加四條行人步道。以阿根廷獨立日(1816年7月9日)命名。 大道本身就是一條觀光路道。大道離主要河道(Rio de la Plata)約一公里,從Retiro區到Constitucion車站。南北向各七條車道和由二條車道平行的中間街道。大道北連接Jorge Newbery機場和泛美高速公路;南端連接Arturo Illia高速公路和25 de Mayo 收費高速公路往布宜諾斯艾利斯西側的Ezeiza國際機場和快速公路往1號高速公路到La Plata和2號高速公路往Mar del Plata。

Avenida Corrientes是一條忙碌又擁擠的人行大道,布宜諾斯艾利斯的象徵,也是精華所在地,各式各樣的餐飲店cafes、劇院、比薩店、街頭藝人表演和書店,全部都在這一條步道上,也是扒竊小偷生財的大本營,每天一直熱烈到半夜,週末更是狂歡派對的天堂。這條街道跟Santa Fe街, Cordoba街 和San Juan街一樣是以阿根廷的省名做街道名稱。這條街長六十九個街段,從東側Eduardo Madero街開始至西北側的Federico Lacroze街,市區巴士及地鐵沿著這條街行駛。

佛羅里達街(Calle Florida)是一條典雅的購物街道。1971年以來就做為一條步行街道,有些路段自1913年來即為行人專用。介於Estacion Peru街和Avenida de Mayo之間,五月廣場的北向交叉點; Peru街過了Rivadavia街口即變成佛羅里達街。往北一公里即為Plaza San Martin,這條街轉往Lavalle街就是電影院及歌劇院的主要區。 佛羅里達是布宜諾斯艾利斯的觀光勝地。川流不息的人潮奔忙的顧客、商店參雜著上下班的白領員工。 遊客可以在這裡放鬆心情欣賞街頭表演的藝人,包括探戈歌手和舞蹈家,活體雕像和行動喜劇。 零售店、購物拱廊和餐館應有盡有,尤其對外國觀光客或出差者特別有吸引力。

Manzana de las Luces即是 1822年一張地方報紙稱為光明區(Block of Lights)後一直沿用至今,此區有顯要的文化、宗教、教育大樓和機關,也是這個城市最老舊的建築物及教堂的所在地, Iglesia de San Ignacio教堂, 1722年完成建立。做為天主教耶穌會的教會,教會地下仍有18世紀所挖掘的地道做為走私販或保護教友保衛城市的使用地,並與附近的市場相連結。

1908年成立的科隆劇院(Teatro Colon),是一座世界上音響效果最好的劇院,每年的音樂劇舞台劇吸引了世界各地的音樂家或歌劇團來此演唱或表演, Callas、Carreras、Stravinsky、Copland和Bernstein都在這裡表演過。我們在網路上想購票欣賞,因為演出的時段跟我們在布宜諾斯艾利斯的行程無法配合,卻也替我們找到了藉口省卻一筆昂貴的門票費用。

這裡有一座方尖碑(El Obelisco)1936年建造的,紀念布宜諾斯艾利斯成立四百週年,是一個城市的地標也是市民集會、政治示威和慶祝勝利、體育球隊或文化活動的地方,塔高220英呎,地基鐵絲網保護著,以避免被惡意破壞。

另一個路線集合地點在馬丁廣場(Plaza San Martin),Santa Fe街及Malpu街的交口,比較著名的觀光景點以高級住宅區及高級公墓及主教堂為主。

Avenida Alvear是Recoleta區一個新穎的高級通路。全長七個街段,從Plazoleta Carlos Pellegrini街至Alvear廣場為止。這裡是布宜諾斯艾利斯的高級住宅區,以高級女時裝專賣而出名,而且宮殿式的建築物充滿法國風味,阿根廷立法機關通過法案指定作為一個歷史的保護區。美國NBC旅遊報導,把它列為世界上五條最特殊卓越的大道之一。

Cementerio de la Recoleta: 這是布宜諾斯艾利斯最古老和最典雅的公墓,佔地15英畝,許多美麗莊嚴精心製作的大理石陵墓、有阿根廷前總統的遺骸、諾貝爾獎文學獎得主及年青早逝Eva Peron的陵墓都在這裡。由於她是平民出身青春貌美卻紅顏早逝的第一夫人,她深植民心接近群眾,她的大體被永久保存她的公墓是最受探訪憑弔的地方。