美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2010 年 3 月

英倫假期(六):愛爾蘭 都柏林
黃正源

愛爾蘭、蘇格蘭和英格蘭是北歐、北大西洋岸的三個主要島嶼,三個主要城市愛爾蘭的都柏林、蘇格蘭的愛丁堡及英格蘭的倫敦形成一個三角形,三個島、兩個獨立主權的國家,蘇格蘭屬於英國、使用英鎊,愛爾蘭自行獨立為歐盟會員國、使用歐元,所以,本來三個城市可以直接有航線飛行的,因為,愛爾蘭不屬於英國,從愛丁堡到都柏林之間的班機,必需經過倫敦的國際機場,以國家對國家之間的航線飛行,我們以前去過倫敦、卻沒有去過倫敦國際機場,我們這次在倫敦國際機場由於入境、出境及轉機、搭機卻進進出出好幾趟,我們搭乘的航空公司是BMI,在倫敦國際機場的休息室卻是非常的新潁及舒適豪華,雖然,機場等候搭機的時機有一、兩個小時,我們在休假、渡假沒有時間的急迫性,機場休息室成為我們充電、補眠、放鬆心情的好地方。

尤其是計畫趕不上變化的時候,像暴風雪或飛機誤點,攪亂了班機的行程,這個時候航空公司的機場休息室就成為最好的地方,無論休息或更改班機行程,他們都會提供最好的服務的。都柏林機場是愛爾蘭最重要的飛機場,有定期航行服務到愛爾蘭、歐洲、北美洲、中東以及非洲的其他機場。

我們在前來蘇格蘭或愛爾蘭以前,對機場的交通狀況當然會做最深入的研究及規畫的。都柏林屬於愛爾蘭的交通系統的中心點,它的交通網路綿密而方便。都柏林城市界線內的人口是大約五十萬人,都柏林的市郊地區和衛星城鎮已經大幅地發展與擴張。都柏林市和都柏林郡的人口加起來已經超過了一千一百萬人。它的交通網路把都柏林從市中心開始向外幅射狀的擴張,區劃成七個,交通票價也是按區塊與區塊收費,同一區塊票價一樣,再按照跨越區塊的多少增加票價。

我們住的旅館是Tara Towers在都柏林的第四生活圈,都柏林市區的南方近郊的都柏林港灣生活區,都柏林機場在都柏林西方的第七生活區內,所以從機場到我們的旅館必須經過市中心再沿著都柏林港灣,到我們的旅館。交通工具自然以機場巴士最方便,有兩條循環路線:一條直接經過市中心,一條從市中心沿伸到市區外圍的小聚落,往市中心的班次多些,每二十至三十分鐘一班,往市郊的班次少些,每四十五分鐘至一個鐘頭一班,我們抵達都柏林機場的時候,很不幸、眼睜睜地看著我們的巴士離去,我們錯過了可以直達我們旅館的巴士,我們不想在機場苦等一個鐘頭,正好一部往市中心的巴士進站,我們很勉強地、很幼稚地就搭了這部巴士。

我們第一次來愛爾蘭,第一次來都柏林,一切生疏,本來是只有二十五分鐘就可以到市區的,到我們的旅館也只需要三十五分鐘的時間,我們任由巴士在都柏林上下遊客,因為是機場巴士的循環線,幾個都柏林市中心的地標我們經過了一兩次,我們在巴士上也有近五十分鐘的時間,我們開始有些不安地焦慮,我們一同在機場搭巴士的乘客早已都下車了,我們是最後兩個老乘客,陸續上車的大概都是前往機場搭飛機的新乘客。

我們本來就計畫在天黑以前要住進旅館的,這個時候天色有些陰暗起來,我們向前座的乘客詢問,他們聽說我們要去的旅館,很訝異我們怎麼沒有下車?仍然悠閒地在車上兜風?我們開始有些慌亂,我們的巴士已經往回程的機場方向前進了,我們向司機詢問,車上乘客也一起熱心地跟司機討論,司機自然是不可能繞道把我們送去旅館的,他們綜合出最好最有效率的建議就是在都柏林大學站下車,再沿著校區附近的住宅區走去,大約在一英哩左右,步行二十分鐘可以抵達。

這個建議我們可以接受,不過,天色漸晚,又有兩件拖拉的行李,我們路線不熟,走路起來不會很輕鬆地,他們還建議可以在都柏林大學站搭計程車前往旅館,所以,我們的巴士在都柏林大學的時候已經快五點半了,學校已經放學,這個車站有許多學生在等候不同路線的巴士,也有許多學生在計程車候車處排隊等候計程車,我們很自然地也加入了候車的行列,很快地陸續就有計程車進來,這大概是都柏林居民的生活習慣,計程車很方便,我們搭上了計程車,不稍十分鐘,我們就抵達了我們的旅館。

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我們的Tara Towers旅館面向都柏林的港灣,十層大樓,我們的房間在七樓的邊間,靠窗的方向一邊可以看到日出的港灣,一邊可以看到日落的餘暉,都柏林港是愛爾蘭最重要的海港。遠遠的地方兩個巨大的煙囪,形成都柏林港澳的明顯地標。

我們的旅館在都柏林灣區捷運系統的Boostertown站,是附近唯一的一棟高樓,目標明顯,約七百公尺處,步行七分鐘可到,這個灣區捷運系統稱為DART,離都柏林市區的地鐵線,有兩英哩,七個車站,搭車時間十五分鐘,這成為我們進出都柏林市區或旅遊的主要交通工具。我們很喜歡他的舒適便利,每十五分鐘一班,準時快速,又可以欣賞港灣的景色及都柏林人上下班的生活方式。

我們的旅館在都柏林的高級住宅區附近,我在都柏林期間每天早晨都從旅館開始漫跑,一天往市區及港灣的方向,一天往都柏林大學的方向,一天往市郊南方的公園方向,一天往灣區的沙灘漫跑,都柏林的可愛與寧靜,成為一個美麗的記憶。我們旅館的附近有西班牙 美國 蘇聯幾個大使館官邸,住宅區每個住家都有圍牆宅院,市街市容不一樣的景觀,一直與都柏林大學的校地相連結。我們的旅館也是一些歐洲及英國遊客的最愛,我們居住期間就遇到了幾次入住的團體巴士。

都柏林的名字Dublin為深池塘;愛爾蘭共和國的首都以及最大的城市,靠近愛爾蘭島東岸的中心點,位於李費河(River Liffey)河口。都柏林自中世紀以來一直是愛爾蘭首都城市。由於很多高技術企業聚集,有歐洲的矽谷之稱。都柏林擁有活躍的夜生活,是歐洲最年輕的城市之一,估計一半的居民年齡不到二十五歲。二零零七年,被選為歐洲最友善的城市。整個市中心充滿了酒館。在聖史蒂芬綠地周圍的地區是都柏林一些最受歡迎的夜總會和酒吧的中心。李費河以南的坦普爾酒吧是國際知名的夜生活區域,觀光的熱點地區。

都柏林是愛爾蘭的公路網中一個重要的樞紐。愛爾蘭最繁忙的道路(M50高速公路)貫通市中心的南、西、北各方的半環狀通道,連接著從首都到各地區的路線。Heuston站和Connolly站是主要的城市火車站,Heuston連接著該愛爾蘭的南部和北部,Connolly則提供Sligo、Wexford以及貝爾法斯特等路線、都柏林灣區捷運系統(DART)也要在Connolly站轉接。我們前往愛爾蘭鄉下及西部海岸,也是在Conolly站轉市內地鐵後在Heuston站換乘愛爾蘭的鐵路系統的。這兩個車站的中間地段則是都柏林的市中心區,一個繽紛多元、浪漫活潑的生活區。

都伯林地鐵系統全長二十五點五公里,和DART、LUAS電聯車相聯接,錯綜複雜的交通網,成為都柏林居民的驕傲。都伯林是愛爾蘭共和國的首都,都柏林居民常自嘲:「都伯林外面唯一的文化只有農業」。不過,最近幾年的發展,文化及宗教影響的式微,都伯林跟歐洲許多都市一樣,到處酒吧和俱樂部,週末狂飆,也帶來都柏林的轉變;住房、食物、飲料定價特別貴。年輕企業反對沉重傳統主義,舊秩序和向前看的年輕世代互相碰撞。都伯林市區不大,尋找道路很容易。

都柏林的李費河由西往東流,不僅是地理界標,也是一條社會心理分界線。 南北兩岸形成明顯的生活形態,北河岸工人階級、失業多和吸毒人口也多,而過了李費河的北部,即為O'Connell街,有郵局、歐洲風格的酒吧也在這裡出現有「都伯林的左岸」之稱。我們的旅館住地則在另一個新興地區Fitzwilliam和Merrion的廣場一帶,優美的紅色磚房子與華麗風門和潔淨的中央庭院和聖斯蒂芬的綠色露天場所。典雅的三位一體學院和著名圖書館保留著都伯林的些許的尊嚴。

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在都柏林,我們選擇了著名的Malahide古堡一遊。並享受都伯林新鮮的海風和撼動人心的景色。 體會一下愛爾蘭日常生活的場面,巴士也把我們載去Howth美麗如畫的漁村。
Malahide城堡一一八五年開始了興建,城堡最老舊的部分建於十二世紀,除了短暫地轉賣外,一直由Talbot家族擁有近八百年,一九二零年代詹姆斯Boswell私人信紙在城堡被發現,美國收藏家Ralph Isham還給Talbot家族。 一九七三年Malahide城堡在繼承人死亡後,無法負擔龐大的租稅及維護費,他的妹妹羅斯在不捨與爭議的情況下、由愛爾蘭政府收購管理作為一個旅遊勝地由都伯林旅遊業,與郡議會一起使用,監督城堡的運作。
城堡免費參觀、由導遊引導。著名哥特式大廳可以出租用做私人宴會。城堡內有餐飲店及紀念品工藝店。城堡大廳展覽Talbot家族史、有童年和宮殿博物館。博物館的Tara宮殿,以十二分之一的比例建造,成為愛爾蘭著名的建築和設計。博物館的城堡庭院有包含古色古香的玩偶、玩具和其他小家家、模型鐵路。
Talbot植物園則位於在城堡後面,幾公頃大的植物和草坪,七間玻璃溫室及維多利亞女王時代的音樂廳。許多植物從南半球(智利和澳洲)運來,最具特色。這是十八世紀時期留傳下來的美麗公園,四週樹林環繞寬廣草坪,除了森林步道外、也有「運動步道」及運動場,包括欖球球場高爾夫球場、、網球場、也有現代化的兒童遊樂場。
我們隨後前往美麗的Howth魚港,愛爾蘭多雨,尤其是北海的風雨,我們在時雨時停的情況下,想像著幾個雕堡及砲台的對抗,我們經過了雷根總統、U2樂團及幽默作家Flann O'Brien的誕生地Killiney村莊,然後導遊帶我們探索Wicklow小山和海岸線,柔和的風景翠綠的Boyne巨石紀念碑。
我們時間很充裕,於是我們決定穿越愛爾蘭,搭火車在廣大的曠野上慢慢地欣賞愛爾蘭的鄉野風光,就在我們準備把美景一一拍攝下來的時候,我們的照相機在火車上莫可奈何地壞掉了,在五百公里的旅遊中,我們一張照片也沒有留下來。
照相機既然壞了,我們只好在愛爾蘭的百貨店買一部新相機,我們抵達了愛爾蘭西部的一個城市利默里克 (Limerick),位於香農河河口。人口不到十萬人。Limerick是「荒蕪的沼澤」的意思,指的是城外的河灘。

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在返程的火車上,我看了一些有趣的愛爾蘭歷史,頗值得我們學習。

愛爾蘭島西臨大西洋,東北隔著北海與蘇格蘭相望,東臨愛爾蘭海,東南隔著聖喬治海峽與英國威爾斯相望,南臨凱爾特海。愛爾蘭島總面積為八萬四千四百平方公里,比蘇格蘭略大,其中,愛爾蘭共和國佔七萬零三百平方公里,北愛爾蘭則為英國所管轄的,長期以來,一直想獨立,卻始終不能如願。愛爾蘭西海岸多為懸崖、丘陵等,山峰最高點只有海拔一千零四十公尺。愛爾蘭地形平緩,多為農田,主要河流為香農河(River Shannon),愛爾蘭遍佈著森林及湖泊, 中央河谷地區沼澤眾多。愛爾蘭為溫帶海洋性氣候,受北大西洋暖流影響,冬暖夏涼。雨水非常充沛,全國人口不及五百萬人,只有台灣人口的五分之一,面積卻是台灣的兩倍半。

愛爾蘭在一九二二年以前是大不列顛和愛爾蘭聯合王國的一個組成部分。一九一九年,大選當選的愛爾蘭議員拒絕在英國下議院任職,他們自行組成了愛爾蘭議會,並於一九一九年一月以獨立的「愛爾蘭共和國」的名義單方發布獨立宣言。當時,愛爾蘭沒有得到國際上的承認,但在英愛戰爭(又稱愛爾蘭獨立戰爭)後,英愛雙方代表達成英愛條約,給予愛爾蘭合法的自治權。愛爾蘭成立愛爾蘭自由邦,領土包括愛爾蘭全島,但條約允許北方六郡(即北愛爾蘭)不參加愛爾蘭自由邦。愛爾蘭憲法規定為君主立憲制,愛爾蘭國王由英國國王兼任,同時設立總督職位,議會實行兩院制,成立「行政委員會」(內閣),設立行政委員會主席職務。

一九三七年十二月二十九日,愛爾蘭另訂新的愛爾蘭憲法,將國名正式定為「愛爾蘭」,設立愛爾蘭總統職位,國王則根據成文法在國際上為愛爾蘭國的象徵。一九四九年四月一日通過的愛爾蘭共和國法案終於廢除君主制,將國王職權全部交予總統,愛爾蘭成為共和國。

根據愛爾蘭憲法第四條,「愛爾蘭」為國家名稱,第二、三條宣稱愛爾蘭對北愛爾蘭也享有主權。愛爾蘭宣布成立共和國後,自動退出英國聯邦。雖然愛爾蘭並沒有重新申請加入英聯邦,但是仍保留了許多成員國的權利。愛爾蘭於一九五五年加入聯合國,一九七三年加入歐洲經濟共同體(即歐盟)。

愛爾蘭是歐洲少數的幾個虔誠信仰宗教的國家,天主教教義是愛爾蘭社會形態和生活方式的基點,離婚和墮胎的情況少見。天主教為愛爾蘭主要宗教,約佔人口百分之九十二。一九九五年愛爾蘭公民投票以50.28%得票率決定廢止禁離婚法。