美國加州聖地牙哥台灣同鄉會 San Diego Taiwanese Cultural Association http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html |
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2006 年 3 月 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
我的芳鄰蒂娃娜 我們從一九八三年底來到聖地牙哥,在這裡定居下來二十多年不曾搬離我們的住家,一直與蒂娃娜相鄰,這是一個簡單而複雜充滿謎樣的地方。 我們剛來聖地牙哥的時候,對這個神秘的芳鄰蒂娃娜感到非常好奇,每隔一些時候我們都會去拜訪蒂娃娜,只要有親友從外地或台灣來,我們都會帶他們去蒂娃娜。 蒂娃娜是一個美國人又愛又恨的地方,是加州半島(Baja California)上最大的一個城市,也是墨西哥除了墨西哥市以外的最大城市,人口超過兩百萬人,比聖地牙哥人口還多,進入蒂娃娜即刻感覺出不一樣的生活居住環境。 蒂娃娜在墨西哥北邊與美國加州聖地牙哥比鄰,墨西哥原來屬於西班牙屬地,面積遼闊包括德克薩斯州 亞力桑那州及加州,美國在一七七六年獨立建國以後,本來只有十三州,以後領土不斷擴充,人口不斷往西部擴充,十九世紀初法國退出陸易斯安那州後,美國移民人口擁入德州。 但是,這些德州的美國居民不久卻宣佈要脫離墨西哥歸附美國,美國以保護僑民的理由,與墨西哥發動戰爭,不過美國軍隊直搗墨西哥內陸,受不了墨西哥的惡劣環境,乾燥的沙漠,冬天的嚴寒,夏天的赤熱,美國軍隊病的病死的死,只剩下數百人狼狽的返回美國,墨西哥政府沒有乘勝追擊,卻不得不允許德州併入美國,墨西哥政府經過了這個教訓以後,修改墨西哥的聯邦憲法。 新的墨西哥憲法明白規定,在墨西哥邊境一百英哩的範圍內或墨西哥海域二十英哩的範圍內,非墨西哥的公民不得擁有土地的所有權,所以,美國公民無法再靠財力購置墨西哥的土地,除非歸化墨西哥國籍,想要投資土地房屋在墨西哥是一種違法的行為的。 一九七零年代有許多美國人嚮往墨西哥的廉價的土地,在不肖捐商的慫恿下,大筆在蒂娃娜及英欣納達海邊興建別墅,我們每次去蒂娃娜看到那些渡假別墅總是羨慕非常,不過,在二十五年後,墨西哥居民以土地所有權人的名義,不願意繼續出租土地,要求償還土地,他們也不願意負擔地上建築物及設施的費用,墨西哥居民提出憲法訴訟,美國投資人血本無歸,只好把美麗的別墅棄置在墨西哥,不動產是帶不動的,拿得動的只是一張沒有約束力的所有權狀,連美國的法院也沒有管轄權保護國外投資的權利,難道美國和墨西哥還要再發動一次戰爭? 美國加州原來也是墨西哥的屬地,美墨戰爭以後加州於一八五零年代併入美國,墨西哥是一個天主教的國家,加州在墨西哥的影響下,許多的地名仍舊保留著墨西哥統治下的名稱的。 這幾年到世界各地旅遊,大概有十多年沒有再去蒂娃娜了,我決定去蒂娃娜及加州半島自助遊。 * * * * * 去墨西哥旅遊有幾種方式,許多人自然選擇墨西哥的大城市或者是海邊的渡假城市,這些城市離美國都有一些距離,一般人只好以搭乘飛機的方式做為交通工具,抵達目的地以後住在附近的旅館,再參觀或遊覽墨西哥城市的風土人情,而這些城市都已經很現代化,觀光客所能感受的只是城市的大同小異而已,由於墨西哥靠海,有的人會選擇搭乘郵輪,在墨西哥外海欣賞墨西哥美麗的海岸線,或者上岸享受一下墨西哥的口味,或者在郵輪上享受賭博或休憩的樂趣。 聖地牙哥因為有地利之便,去墨西哥只有二十分鐘的車程,我們以前去墨西哥都是自己開車前往,出境方便些,沒有檢查,從五號公路過了墨西哥的關哨,很快地進入墨西哥,以前心血來潮就開車去蒂娃娜吃海鮮吃午餐,順著迴旋的交流道,因為常去,墨西哥的一號及三號高速公路我們很熟悉,即使是西班牙文的公路指標也不曾難倒我們,而墨西哥的高速公路的品質很好,車輛不多,開起來十分寬闊舒適。 與高速公路幾乎平行的則是一條簡便的公路,因為有紅綠燈號誌,並穿越沿路的市區,開起來自然緩慢些,不過高速公路的收費卻是不便宜,大約每十至十五分鐘就有一個收費站,可以付美金也可以付匹索,每次收費約美金三元,去蒂娃娜一次,光是高速公路的收費就要十元美金,墨西哥的油價雖然比美國便宜些,蒂娃娜的龍蝦海鮮也比美國便宜新鮮,不過,算一算油費及開銷,再加上汽車保險費,一天九至十二元,自己開車去墨西哥除了方便以外,畢竟不是很伐算的事情。 再加上從墨西哥返回美國入境,常常需要停車檢查,在入境檢查站往往需要等候一至一個半小時,如果是在夏天,入境站長長等候的車流,非常酷熱難受,車子前進的速度超慢的,車窗關起來吹冷氣,車子開開停停,車子引擎很容易過熱熄火,車子不開冷氣搖下車窗,車子外面立刻擁來一波波販賣雜物的墨西哥居民,兜售些手工藝品或不很實用的紀念品,這些像遊民一樣的小販,老幼婦孺都有,為了一些小錢在討生活,沒有施捨一些,會有一種觀光客的罪惡感,這樣子的入境情形,我們幾次以後慢慢地對開車去蒂娃娜有一種莫名的畏懼感。 這種畏懼感自然發生在許多的美國人身上,於是,我們以後習慣地把車子停放在美國的國境內,蒂娃娜的美國境內因此有許多專門提供觀光客停放的停車場,按照離邊界的遠近,停車場的收費越近的越貴,大約是一天七元至十二元之間,許多觀光客即選擇把車子停放在停車場,因為有專人看管,感覺上會安心與放心,省卻了一些開車的麻煩。 而這些停車場提供交通巴士讓觀光客搭乘前往蒂娃娜市區,來回收費一天十二元,如果自行走路,穿過美國的出境站,只要二十五分鐘走路時間還是可以到達蒂娃娜市區的。我們以前都把車子停在麥當勞的速食店,有的人把車子停在附近的購物中心停車場,然後走路去蒂娃娜,不管如何,內心多少會顫顫抖抖地,不知道去一趟蒂娃娜回來以後車子還在不在? 其實最聰明的方式還是搭乘聖地牙哥的地鐵,把車子停放在市區地鐵的停車場,買一張一日五元的地鐵旅遊票,就可以一票到底直達墨西哥的邊境,然後步行進入蒂娃娜。 墨西哥大概是少數沒有鐵路的一個國家,全國的交通只能靠公路系統,如果能夠懂得西班牙語,更是便捷而暢通無阻的。 * * * * * 我不懂西班牙語,為了去墨西哥足足惡補西班牙語幾個月,沒有什麼明顯的成效,想找文德或文加與我同行,他們懂西班牙語,卻沒有我自由行的勇氣,我只好自己一個人行動,帶著簡單的背包,五六十元美金的零用錢,開車去聖地牙哥邊境,把車子停放在停車場,轉搭墨西哥的巴士開始我的浪漫遊。 墨西哥的巴士站在邊境麥當勞店的後方,墨西哥的巴士豪華寬敞而舒適,四通八達,只要懂得如何搭乘,倒是非常的經濟實用,當然,這是指長途的巴士車輛,如果是市區公車或短程客運車,因為車輛使用率高,乘客擁擠,車輛就沒有長途客運車美觀清潔了。 如果要從美國邊境搭巴士進入蒂娃娜,並不能搭乘麥當勞後面的長途巴士站,這裡起迄的巴士經過蒂娃娜國際機場後,轉入蒂娃娜西側的客運總站,並不進入蒂娃娜的市區,進入蒂娃娜市區的短程巴士在購物中心的停車場站。我唯一需要確定的是客運總站最末一班車是十一點回美國,如果我錯過了這個末班車,我無法想像如何在蒂娃娜過夜的。 我在巴士站購票以後,一張來回票十六元,這是灰狗巴士站,與美國的灰狗巴士公司是聯營的公司,車票及規定跟美國的灰狗巴士完全一樣,不過進出墨西哥都要在這裡轉換巴士,這些巴士只提供蒂娃娜客運站及聖地牙哥邊界的兩個定點服務,每半個小時一班,這裡的巴士站非常忙碌,而且都是講西班牙語的乘客及服務員,前往蒂娃娜的巴士在站外候車,前往美國各地的在站內候車,候車站內排著長龍,沒有標示排班的巴士班次,巴士進站後服務員就呼叫乘客上車。 這裡的灰狗巴士站當然可以轉往美國的所有城市。 我因為沒有經驗,不知道要在巴士站外候車,一個人孤坐在巴士站候車,耐心地等候服務員呼叫,足足等了一個鐘頭都沒有人留意,我才向售票員詢問我的班車,果然,不久後,我的豪華巴士就準時出現了,這些巴士確是滿準時的,我的無知讓我白等了一個半鐘頭,大約半個小時我就到了蒂娃娜的客運總站。 這是一個非常大的客運總站,墨西哥的巴士跟台灣一樣,不同地區的行路權由不同的巴士公司經營,墨西哥的幅員遼闊,遠近都可以搭乘巴士抵達,所有的巴士公司都在這樣的客運總站做聯結點,如果知道需要前往的城市以及經營的巴士路線,在這個客運總站就可以安排所有的路線與行程,這個客運總站像美國的機場一樣,可能比美國的機場更方便,裡面的商店購物零食或小吃樣樣都有,車站的休息大廳也是人來人往的人潮,非常的熱鬧,唯一不方便的就是公共廁所,不論男女,使用一次就要收費一塊美元。 在墨西哥搭巴士的確非常便捷便宜,從蒂娃娜到加州半島的就南端Cabo San Lucas,搭巴士可以一車到底,巴士沿著墨西哥的一號高速公路,乘車時間二十四小時,票價是一三九八匹索(美金約一百八十五元),每天有四個班次南下,四個班次北上,在車上可以享受冷氣或電影,飽覽沿途風景,的確是不錯的消遣。 經營這條路線的巴士公司就叫做加州半島客運公司(Autotransportes de la Baja Califorina),簡稱ABC,這家客運巴士往東可以到Mexicali,往東南可以到加州灣內的San Felipe,這也是美國人最喜歡的渡假海灘之一。 從蒂娃娜客運總站沿著一號高速公路的各主要城市的單城票價如下: Ensenada,美金十五元; San Quintin, 美金三十二元; Mulege,美金五十元; Loreto,美金八十元; La Paz,美金一百七十元,購買來回票可以享受九折優待,客運站還可以就地兌換匹索或美金。從La Paz的客運站到其它城市的票價大約是: San Carlos(Magdalena Bay),十四元; Puerto Lopez Mateos(Magdalena Bay),十五元; Los Barriles(East Cape),美金六元; San Jose del Cabo or Cabo San Lucas, 美金十一元。 * * * * * 我不會西班牙語,文德和文加會西班牙語卻不願跟我同遊,在巴士站購買車票就是一項很大的挑戰,加上對墨西哥城市地名不熟悉也沒有方向感,交通時間與行車距離都沒有一點概念,我雖然時間很充裕,對墨西哥的巴士時間表看得一頭霧水,這些時間表不是給少數觀光客使用而設計的,想問巴士站的候車乘客,卻也無從問起,內心的無奈好像一個有口難言的啞吧。 我因為只帶了六十多元美金,又不想使用信用卡,我只好買了一張來回票到San Quintin,美金五十四元,展開了南加半島的一日遊。 巴士站陸續進出許多通往各地的巴士,我找到了我的巴士月台,依舊很不放心是不是在我的月台等候,發車時間到了也沒有看到我的巴士,這使我更加的不安,大概過了十分鐘左右驗票員司機才打開我們的月台登車門剪票上車,進入登車門後,又是一部部通往各地的毫華巴士,我問了再問,才確認搭上了我的班車,這當然是通往加州半島最南端的巴士,我在中途的San Quintine下車,預定單程行車時間五個小時。 我的座位在靠窗的第二排,視野很好,座位寬敞舒服,座椅可以活動搖斜,陸續地有其他乘客上車,男女老少都有,彼此都會笑笑打招呼,我一點都不會有陌生不安全的感覺。我的座位沒有事前預訂,巴士乘客不多,還有許多空位。 因為是接近中午時間,巴士的車窗非常大而明亮,偶爾有太陽照射進來,我沒有拉上窗簾,感覺很暖和,一路欣賞著蒂娃娜市容及善良的墨西哥居民,巴士還在蒂娃娜的範圍,文加打電話給我手機,他大概剛睡醒,我要出遠門,我出門前沒有叫醒他,在蒂娃娜地區的美國手機仍然能接到訊號,我也回他的手機,不過,很快地我們就發現美國的手機在墨西哥境內只能接收,不能外撥電話。 巴士離站不久,就開始播放電影,我的座位可以很清楚地欣賞電影,播放的是[巧克力工廠]的探險想像的故事,雖然是西班牙語發音,配合上英文字幕,我和車內其他乘客一樣,很快地看得開懷大笑,有一個在後面座位的乘客大概是要過夜的長途旅客,準備有耳罩及眼罩,準備在車上一路睡到底。 搭巴士旅遊可以很清閒自在,有專門的司機服務,如果有伴同行,一定更有樂趣,我的心情非常放鬆,無事一身輕,我沒有購買一日二十五元的觀光簽證,蒂娃娜旅遊資料雖然有這樣的建議,我幾次進出墨西哥,似乎從來沒有遭遇過臨檢觀光簽證的,我沒有拖運行李,一只簡單的旅行背包,即使碰到路檢,很容易地就可以放心受檢,沒有什麼可以隱瞞的。果然在一號高速公路進入墨西哥的山區沙漠帶,就有墨西哥的軍事檢查站,不必下車受檢,持槍的軍人上車巡視一遍,心裡上仍然有一種毛毛的感覺,在車外也是一部部的車子通過著檢查站,軍人持槍的威力讓人有一種震撼的作用。 巴士在高速公路上快速地奔馳,沒有停靠很多城市,許多小村落只是路過,沒有人上下車很快地過站不停的,過了兩個鐘頭就到了Ensenada,這是蒂娃娜地區的最後一個大站,也是轉往墨西哥東部像首都墨西哥市換車的地方,這裡巴士停留三十分鐘,我只好下車到市區附近逛逛,並上廁所,巴士站內的洗手間仍舊是要收費的,巴士站販賣飲水零食,我的背包自備飲水零食,一方面方便,一方面省錢。 過了Ensenada,這是最後一個比較像樣的城市,巴士一路翻山越嶺,經過許多小市集,可以感覺出加州半島是一個貧瘠荒涼的沙漠地,除了海邊城市靠沙灘港口觀光客外,加州半島似乎都沒有什麼作物生產,這裡的居民都是印地安原住民,現在受墨西哥統治,主要語言還是印地安語,西班牙語只在學校才有機會學習的,偶爾上車的則是印地安人,他們是墨西哥的弱勢民族,廝守在這片廣大的荒地上。 從Ensenada往東則是另一個美國人的渡假海灘San Felipe,從美國邊境到這兩個城市都是大約一百英哩,是一般美國人汽車旅遊一日行程的安全極限,所以,這兩個城市都非常現代化,如果自行開車,進出美國前往這兩個海灘是一個不錯的選擇的。搭乘巴士需要有逍遙自在的時間才行。 在蒂娃娜的客運總站就可以有許多的選擇,我提供給一些不怕死的觀光客參考:
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