美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html
  2016 年 2 月

厄瓜多爾驚豔(二):聯合國第一個世界人文遺產的基多城
黃正源

我在聖地牙哥住了三十多年,這幾年許多美國朋友常常揪集起來去墨西哥、中美洲或南美洲做些公益性的活動,墨西哥每年十二月間去,中美洲或南美洲多半在十月底及十一月初,中美洲以哥斯大黎加及宏都拉斯為主,南美洲以厄瓜多爾為主,經常參與南美洲活動的這群朋友組成了一個非正式的[Friends of Ecuador](厄瓜多爾之友會)。我每年固定參加十月份一年一次的舊金山NIKE馬拉松,因為這段期間跟馬拉松的時程撞期,我一直無法參加這些朋友去南美的活動。

每年十月份的舊金山NIKE馬拉松,十多年來累積了許多人氣及知名度,2015年的比賽一方面註冊費漲到每人200美元,一方面取消全程馬拉松、只有半程馬拉松的比賽,我再三考慮後,決定放棄十多年來每年參加的舊金山NIKE馬拉松,終於有機會跟這些美國朋友前往南美洲的厄瓜多爾。

去年暑假期間,我告訴美國朋友,淑玲和我可以參加十一月份的厄瓜多爾行程,他們很高興,把厄瓜多爾的行程資料轉傳給我,這些行程包括幾個四天三夜或五天四夜的活動,這些行程有熱帶雨林、火山溫泉、文化人文導覽及格拉帕哥斯群島,可以自行組合或增加天數做更深入的參觀旅遊。

他們安排的行程活動: 五天四夜的浪漫海岸(二人成行每人1072元、四人以上每人823元)、五天四夜的熱帶雨林尋奇(二人成行雙人房每人777元、單人房每人905元)、四天三夜的亞馬遜河探險(二人成行每人1019元、四人以上每人737元)、四天三夜的鐵路遊(每人1265元)、六天五夜的豪華巴士遊(二人成行每人1330元、四人以上每人877元)、以及五天四夜的格拉帕哥斯群島(四人以上每人1007元、六人以上每人982元)。

由於我和淑玲的時間沒有彈性,幾經考慮,我們只能參加兩個四天三夜的密集活動,我們選擇了四天三夜的基多城及四天三夜的格拉帕哥斯群島,原來規畫的格拉帕哥斯群島五天四夜,我詢問她們是否可以減少一天、提前一天返美?代辦的旅行社非常熱誠配合,並且把我們縮短一天所節省的費用,從套裝旅費中扣減還給我們,這讓我們頗感窩心,我們選擇他們安排的旅館住宿及活動,一切打點妥當以後,我們開始自行購買機票及活動旅費。

我們的機票行程:去程是11月11日(週三)UA1671從聖地牙哥9:22出發,經休士頓轉下午UA1035班機5:39前往厄瓜多爾基多城,預定抵達時間晚上十二點。11月16日(週一)從基多城搭AV1688班機10:40往GPS-Baltra機場。

回程是11月19日(週四)AV1633班機從GPS-Baltra出發,10:10前往厄瓜多爾海港第一大城Guayaquil,旅行社並代為安排市區一日遊後,再搭夜間AV1671班機8:35起飛,前往基多城轉搭UA1036班機凌晨12:55往休士頓,轉搭UA1150班機往聖地牙哥,早晨10:44返家。

我們運氣不錯,去程國際班機升等成功,厄瓜多爾國內線部份我們很早預訂,購買機票的時候、頭等艙機位比經濟艙便宜,我們自然選擇頭等艙,三個半小時的飛行時間,只需每人200元美金,如果由旅行社代購機票,可能就超出我們的預算了。

從美國或歐洲前來厄瓜多爾的班機都是晚上抵達及半夜起飛離開的,我們的班機半夜十二點抵達基多國際機場,我跟Swissotel旅館聯絡過,我也預期有些我們同班聯航的乘客會入住我們的旅館,旅館告知我們會安排旅館巴士接機,我們頭等艙的旅客在厄瓜多爾機場受到特殊的通關禮遇,很快速地辦理完厄瓜多爾的入境手續,我們很期待地在入境接機的地方、找尋可能前來接機的看版,我們再三找尋始終找不到旅館的接機人員。

過了一段時間後,聯航班機的乘客多已入境完畢,還是沒有看到可能的接機人員,我們前往機場服務台詢問,我們不懂西班牙語,服務台的人員不懂英語,內心對旅館的服務態度開始產生疙瘩,因為半夜,我們對計程車不放心,不得不只好在機場服物台的安排下改搭計程車前往,我們再三把服務台的聯絡電話及計程車的司機姓名電話抄寫下來,計程車講好的價錢是美金25元(含小費),比旅館安排的巴士收費四十元還要便宜,我們坐上計程車,一句話也不敢說,就怕計程車司機不高興,把我們載去不知道的地方,把我們消失掉了。

這個嶄新的基多國際機場(UIO)距離市中心有 45 分鐘車程,基多坐落在Guayllabamba河的流域河畔,在安第斯山脈皮欽查(Pichincha)火山的東邊山坡。從機場到基多順著山谷山脈的高速公路,彎彎曲曲,起起伏伏,離開高速公路交流道進入市區前,窄小彎曲,在山坡巷弄顛簸振盪,再加上簡陋的房舍,我們三更半夜在計程車內,更加膽戰心驚,感覺好像在陌生的叢林內被游擊隊反叛軍挾持一樣,又慌又驚,卻無法脫身,好不容易才終於到了我們預約的Swissotel旅館,計程車司機幫我們開門下車,一雙手恭敬地接下我們的車資,我們的憂慮是多餘的、無知而好笑。

我們辦完旅館入住手續,已經是凌晨兩點鐘。

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基多(Quito),南美洲國家厄瓜多爾的首都,在厄瓜多爾北部,離赤道24公里,世界上距赤道最近的首都。根據2001年的人口統計,基多總人口1,839,853人,419,845戶,文盲率3.6%,失業率9%,就業不足率44%,2014 年人口普查有2,671,191 人。基多市分為新城、舊城兩部分,西南部是舊城區,許多地方保留了印第安人和西班牙人的建築風格,新城座落在北部,城區東南側的皮欽查(Pichincha)火山海拔4790公尺,峰頂長年積雪。我們的旅館是一個瑞士人經營的五星級旅館Swissotel聯盟旅館,我們的房間在五樓、可以欣賞美麗的基多市容,也可以清楚地看到遠方的皮欽查火山。

我們的旅館提供吃到飽的全套早餐,我們雖然二點多才入睡,仍然按照平常的作習時間,七點半就起床,吃早餐,這是一個非常豐盛而美好的餐點,各色各樣的水果新鮮而甜蜜,尤其是火龍果及芒果,香如玫瑰、甜比蜂蜜,在餐桌上我們多少可以認出哪些來自美國的遊客,早餐讓我們一掃昨夜的焦慮,精神抖擻地準備參加九點鐘集合的旅遊活動行程。

我們在旅館大廳陸續地看到三三兩兩的遊客在聊天等候,我們也很快地彼此介紹、互相打招呼,聊天中果然發現跟我們同班機抵達的乘客,他們三四人哈哈大笑,原來我們就是昨夜機場失聯的巴士乘客。我們本日一同旅遊的遊客約十人及隨隊導遊,兩位來自加拿大溫哥華、四位北加州、三位南加州、兩位新澤西州,還有一位穿著拉拉蹋蹋、篷頭散髮、好像遊民的單獨老人散客。

這個老遊客總是一個人的,默不作聲,低調沉默到不行,在旅遊景點也是一個人看來看去,走來走去,我偶爾跟他聊天,發覺他卻是博學多聞,讓我們意外而好奇,他問我知道不知道為什麼這裡的國際班機都是夜間抵達夜間起航嗎?

原來厄瓜多爾的主要出口以農產品為大宗,尤其是玫瑰花的外銷,市場佔有率佔百分之九十以上,歐洲及美國的玫瑰花多來自厄瓜多爾,這些國際航班多載運農產品及玫瑰花,可以趁早保鮮地抵達世界各地,行銷國際,這是厄瓜多爾每年十億元的外匯收入,這個資訊讓我對聯合航空的夜航班機,頓時有了明確的答案。

以後,我們彼此常一起聊天認識,這個老遊客原來是住在舊金山的退休聯邦法官,在這次的旅遊行程中,我和淑玲頓時領悟出「不可以貌取相」的人生道理。

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基多城位於赤道以南約 25 公里(16英哩)處; 城市本身座落在赤道零緯度約 1 公里(0.62英哩)的區域範圍內,我們的本日的旅遊行程以世界中心點及聖瑪莉女神碑為主要景點。

地球中心點紀念碑和博物館當地人稱為la mitad del mundo世界中心點),做為區別其他座落在赤道線上的城市或景點。由於赤道剛好經過這城市,太陽在一年內兩次來往於南北半球所經過的地方(又稱「太陽之路」),市民在基多城的郊外地方修建了一座赤道紀念碑。我們同行一起合照站在地球赤道的稜線上 ,一腳在北半球、另一腳在南半球,滿有趣的。La Mitad del Mundo(世界中心點)屬於皮欽查省的一個小村莊、離基多城北部 35 公里(22 英哩)處。不過,最新的全球衛星定位系統(手機)顯示,實際的赤道位置是在離紀念碑北端約 240公尺(790 英呎)的地區,現在已建成博物館遊客中心;這是地球的正中心線,所以緯度是0:00:00的所在地,因為這樣,太陽照射時間每天日出日落都很固定,一座太陽儀顯示的時間(早晨10:10)跟我們的手錶幾乎一模一樣。

我們在這個遊客中心觀看印地安人生活型式及飲食習慣,導遊做了許多在赤道上所發現的物理現象,讓我們親自去體驗或實驗,由於地球自西往東自轉、在赤道的正中心點(中心線)是持恆性的靜止平衡的狀態的,所以,水筒中心打個洞,水流沒有漩渦地往下流光,在南半球方位做同樣的實驗,水流漩渦往順時鐘向下流光,在北半球方位做實驗,水流漩渦卻是逆時鐘向下流光。另一個觀察就是能夠把生雞蛋在赤道上、把雞蛋直立在一根鐵釘頭端上,我們也嘗試兩手張開、蒙上眼睛在赤道上行走,調適我們的平衡感,這是一個很特別的體感。

2008 年,基多被指定為南美洲國家聯盟(Union of South American Nations)的總部,總部大樓設在赤道中心紀念碑公園區內,我們隨後沿著一條東線公路、轉往El Panecillo聖瑪莉亞女神碑。

El Panecillo紀念碑在基多城中西部一座小山上,海拔約 3,016公尺(9,895英呎)。聖母瑪利亞紀念碑(Monumento a la Virgen de Quito)設置在山頂上,山上可以看見大部分的基多城。1976 年,西班牙藝術家 Agustín de la Herrán Matorras 由獻主會的宗教授命設計建造,打造一個高41公尺(135 英呎)的鋁製紀念碑,在山上的神壇座上組裝,這個女神壇被譽為基多人民爭取獨立自由的象徵,聖母瑪利亞雕像 1732 年由Bernardo de Legarda雕塑,山腰有一座古老的印加神廟(Museo Templo de la Patria),現已成為博物館。

聖瑪莉亞女神碑離基多城區只有三英哩處,更是觀賞基多城(尤其是各遺址教堂)的最佳景點。這裡可以看出基多城分為三個區域,以山丘地形分隔: 中心區屬於殖民地舊城,南部主要是工業和住宅和工人階級的住房區,北部是現代化的基多,高樓大廈、購物中心、金融區,和上層階級居住區與一些工薪階層住房區。

因為基多長約 40 公里(25英哩)、寬約 5 公里(3.1 英哩),大多數城市的重要道路街道從北到南擴大延伸。兩條主要的高速公路,從城市的北部到南部邊境城市,一條東線公路(Avenue Oriental- Corridor Periferico Oriental)連結基多東區的鄰近村落,一條西線公路(Avenue Occidental)連結基多西區Pichincha火山鄰近的村落。市區的主要街道10 de Agosto是南北向的市區道路。跟許多其他街道一樣,穿過各處高低起伏的地面,主要街道有Venezuela、Chile、García Moreno和Guayaquil。

現代化的基多城,尤其特殊的是週六及週日禁止私人車輛進入基多市區。基多的交通系統非常便捷,也是基多旅遊最主要的交通工具,2003 年和 2004 年之間,建造了公共交通捷運系統(Ecovia),從北到南穿越基多,延伸和擴大原有的道路、道路整修或重建以增加交通流量。巴士捷運系統有三條路線:中央綠線(El Trole)、北東紅線(Ecovia)、北西藍線(Corridor Central),基多還有許多巴士路線穿梭各小市區,8,800輛登記營業的黃色計程車,市區內不計時間或距離、收費美金六元,從機場至市區美金25元(含小費)。2012 年 8 月自治市的基多政府建立市區自行車共用系統稱為Bici-Q。

目前正在規畫一條新的地鐵系統以緩和中央綠線的交通量,重大建設專案2012 年 02 月開始,第一階段,目前正在進行。第二階段涉及 13 個站、油庫和子系統。該專案預計載客量每日四十萬人次。23公里(14英哩)的地鐵系統,造價成本美金十五億元,資金來自世界銀行、美洲開發銀行(美銀)、歐洲投資銀行(EIB)和拉丁美洲發展銀行(CAF),預定在2016年底可以完成通車。

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基多原來是印第安部落基圖部族的居住地,8世紀時,基圖逐漸擴大併吞並了其他印第安部落,到10世紀的時候,成為一個完整的基多古國。公元15世紀末時,基多古國成為印加帝國的政治、經濟和文化中心,僅次於首都庫斯科的第二大城市,印加帝國末代國王阿塔瓦爾帕的宮殿基多興建,即現在厄瓜多爾的總統府。1978年聯合國教育、科學及文化組織把基多城列為世界文化遺產。

基多城的氣候屬於海洋性氣候、亞熱帶高原氣候,雖然位於赤道地區附近,但是不像新加坡或雅加達等其他這些赤道附近的低海拔城市那麼熱,因為基多位於高海拔地區,海拔高度2,852公尺(9,350 英呎),僅次於玻利維亞拉巴斯的世界第二高首都,由於地勢高又接近赤道,基多終年相當恒定的涼爽氣候。一年中月平均氣溫都在11℃左右,年平均溫差只有2℃,四季如春。所以每年的氣候四季如春,中午平均氣溫18.7 °C(65.7 °F),午夜時分的平均最低氣溫9.3 °C(48.7 °F);全年的平均氣溫14 °C(57 °F)。白天和晚上的溫差最大在8.7 ° C至14.C之間。基多城只有旱季和雨季兩個季節,6月至9月是旱季,剩下的月份都是雨季,年平均降水量起碼1000 mm(39吋)左右。不過,由於基多高海拔,吸收到最多的太陽輻射,有時達到 24 級的紫外線指數。基多幾乎就在赤道上,高氣壓系統很難成形,極為罕見,低氣壓系統也罕見,氣壓非常穩定。根據2010 年 7 月 1 日至 2011 年 6 月 30 日氣象記錄,最低氣壓是 998.2,最高氣壓為 1015.2。一般來說,最高氣壓是午夜前後、最低在正午時分。

基多城是一個很適合漫跑的城市,這幾天在漫跑的時候,看到了基多城古城區的許多教堂,我們每天從旅館遙望遠方積雪的皮欽查火山,我們決定前往皮欽查火山。

我們從旅館搭計程車前去,基多的市區車價,不計程、不計時,單一價錢,只需單程美金六元收費,在Cruz Loma的山底下搭纜車登頂。Cruz Loma 空中纜車站是一個整體規畫的遊樂Vulqano 公園、美食餐廳、百貨簡易商店、電動玩具、購物商場、提供登山客前往皮欽查火山及其他景點的補給中心。

高空纜車索道在Cruz Loma 山區,屬於皮欽查火山山脈的一部份,海拔在 4000 公尺(1.3 萬英呎)以上。空中纜車"aerial tramway" 2005 年 7 月起用,從基多城市中心搭纜車到皮欽查火山東側Cruz Loma山上,直接把遊客帶到海拔約 4,100公尺(13,500 英呎)車站下車。節省了步道小徑三個多小時徒步攀登,由於增加的高度和山風,山上的氣溫迅速轉冷下來。

我們在山頂上在看板上才驚覺,海拔高度在四千多公尺以上,有氣喘呼吸急迫的感覺,我們在山頂步道上走了半個小時,沿途從各角度欣賞基多城的市景後,淑玲自己先返回遊客中心休息,我一個人再繼續前往皮欽查火山登頂,想像中憑弔在這裡所發生的歷史戰爭景象。

厄瓜多爾的幾個省名多以火山名稱所在地命名(如Cotopaxi科托帕希、Cimborazo 欣博拉索、Imbabura英巴布拉等)。在 1822 年 5 月 24 日,厄瓜多爾的蘇卡利將軍就在這裡的皮欽查火山山脈的東南坡山路段上,打敗美洲西班牙獨立戰爭的,確保現今的厄瓜多爾領土獨立範圍。

基多接近皮欽查(Pichincha)火山,籠罩著城市的西部,基多也是世界上唯一受活火山直接威脅的首都城市。皮欽查火山有幾個高峰火山口,兩個最高山峰是娃娃皮欽查 Wawa Pichincha(4,784公尺(15,696 英呎)和老苦皮欽查 Ruku Pichincha(4,698公尺(15,413 英呎)。最大的火山噴發在1660 年發生,超過 25 公分(10 英吋)的火山灰覆蓋基多城市。19 世紀有三次輕微的火山噴發,皮欽查是活火山,在厄瓜多爾基多城東部斜坡,活火山口是在娃娃皮欽查山的西側。這兩個山峰從基多城可以看見也是很受歡迎攀登山路。娃娃皮欽查從基多城郊的 Lloa 村莊進入。1999 年 10 月的火山爆發,把整個基多城被幾英寸深的火山灰覆蓋住。

在附近的其他火山活動也會影響到城市。2002 年 11 月,Reventador火山的噴發帶給城市細灰粒也有幾公分的深度。

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厄瓜多爾居民多信奉天主教,基多的生活很自然地感受到濃郁的宗教氣息,尤其是舊城區的文化遺址教堂。教區(parish)配合行政區域服務轄區內的居民,分為都市教區和鄉村教區。2008 年,基多把城市分為 32 都市教區,基多羅馬天主教大主教管區分為 167 教區。基多的歷史中心古城區是美洲國家最大、保存最完好的歷史中心。基多古城區在市區南側,佔地面積320公頃(790英畝),是南美洲最重要的歷史遺產,有130個紀念歷史建築(藝術、雕像、教堂或學校等)以及5,000個市級文化保留遺產。

基多市內共有大小教堂、修道院87座,著名的有聖方濟各教堂(Iglesias de San Francisco)、耶穌會教會大教堂(Iglesia de la Compañia de Jesús)等。聖方濟各教堂為巴羅克式建築風格的傑作,西班牙美洲宗教建築的典範之一,由一座大教堂、幾座小教堂和眾多的迴廊組成。教堂內珍藏著印第安人、西班牙人的繪畫和雕塑名作。基多方濟各教堂是拉丁美洲城市中心的建造、類似的教堂中最大的建築物,教堂1550 年開始建造,毗鄰土地原來就是美洲原住民從事以物易物市集廣場。

耶穌會教會教堂(Church of La Companiade Jesus)1605年開始建設,花了 160 年興建,1765 年完成建築,由美洲印地安人土著仔細塑造的巴羅克風格,這種獨束一格的藝術是美洲的最完整的範例樣本。耶穌會大教堂正面拱形大門上、四周牆壁以及天花板上鑲嵌有精美的金葉圖案,富有珍貴的歷史文化價值,位於舊城中心的大聖堂,裡面安放了南美的解放英雄西蒙玻利瓦爾的靈柩。

Carondelet宮(Palacio de Carondelet)位於基多歷史中心、厄瓜多爾共和國政府的所在地、在獨立廣場(殖民地時期的Plaza Grande),公共活動空間的神經中樞。幾乎所有的總統都在這裡宣誓就職、厄瓜多爾共和國的政府所在地。宮殿三樓是總統官邸,總統和他的家人同住在這個豪華的殖民地式公寓內。2007 年以後,Rafael Correa總統把他改成博物館,提供所有希望訪問的遊客參觀訪問。圍繞在獨立廣場的歷史建築還有基多大主教公署(Archbishop Palace)、市政大樓、廣場酒店旅館和大都會教堂(Metropolitan Cathedral)。

Basilica del Voto Nacional大教堂是在厄瓜多爾最重要新哥特式建築、美洲大陸最具代表性的歷史遺址、曾經是基多最大的教堂建築物。

基多主教堂(Cathedral of Quito)大教堂坐落在獨立廣場南側、基多城天主教社區最大的宗教符號及精神價值表徵。基多主教區成立於1545年,這座教堂1562 年開始建造,教堂建築1806 年完成。發生在這座大教堂最著名的的事件就是基多主教 José Ignacio Checa y Barba謀殺案,於 1877 年 3 月 30 日彌撒聖酒中遭下毒謀殺。大教堂也是José Antonio de Sucre大元帥、幾個共和國總統、在主教轄區去世的主教和神父遺骸埋葬的地方。

El Sagrario教堂位於 Calle García Moreno,基多大教堂附近。在西班牙殖民時期,El Sagrario教會是基多的最大建築奇跡,義大利文藝復興時期風格的建築,始建於 17 世紀晚期。教堂內的雕塑和裝飾有護罩保護、由 Bernardo de Legarda所設計 建造。教堂中央的圓頂雕飾著聖經大天使場景的壁畫、由 Francisco Alban所繪製,主祭壇由 Legarda 鍍金的。

聖多明哥教堂(Church of Santo Domingo)雖然西班牙人在 1541 年抵達基多,1580 年義大利裔多明尼加人開始建立他們的寺廟教堂,由 Francisco Becerra設計規畫,一直到17 世紀上半世紀才完成。教堂裡面有歷史價值的結構包括新哥特式主聖壇,Mudejar風格的屋頂彩畫出聖多米尼克烈士勳章的繪畫。教堂中殿屋頂是美麗對稱的窗框,彩繪塗窗飾件。在教堂北側博物館回廊有偉大基多雕塑家的作品如卡洛士神父的Saint Dominic de Guzmán雕像、Caspicara的聖約翰神像和Legarda 的San Thomas Aquinas雕像。另外還有巴羅克式建築的Nuestra Senora del Rosario教堂,典型的基多建築的特徵,這個教堂在教會,福音唱詩班旁邊。

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我在基多城幾天的漫跑,除了古城區的教堂及教會廣場外,感受至深的就是市區各處的市民公園自行車道及人行步道。基多大都會公園(Guanguiltagua)是南美洲最大的城市公園,1,376 英畝(5.57 平方公里),比紐約的中央公園843 英畝(341 公頃)還大。公園在基多北部,Bellavista山丘上,鄰近Olimpico Atahualpa體育場後面,公園適合騎野地自行車、步行和跑步、猶加利樹森林步道及雕塑展示,公園內有四個野營地,可以野餐或燒烤,公園東部高處可以遠瞰Cotopaxi、Antisana及Guavllabamba河域。

El Ejido公園是基多三大公園,把現代化的基多城跟老城區分隔開來,這個公園以每週六和週日的固定市集攤位販賣手工藝品出名,所有售價可以談判討價還價,或本地手工傳統毛衣、披風、地毯、珠寶等等,還有一座圓頂國家劇院,看出基多居民對音樂演奏或歌舞劇的喜好。我們同行的幾個遊客,相偕搭計程車去體育館觀看厄瓜多爾的足球比賽。

拉馬利公園是基多城的娛樂中心,本地市民和遊客都在這裡活動,都市形態的各種美食、藝術、文化的小店和大量的酒店和飯店、旅行社、語言和舞蹈學校、商店、酒吧和迪斯可舞廳,入夜後點亮了基多的生活。

Bicentenario公園由基多舊機場改建,基多城第二大的城市公園(僅次於公園大都會)。2013 年 4 月 27 日開放。公園有 200英畝(81 公頃),海拔2,800 公尺(9,186 英呎)。舊跑道是自行車和行人徒步道的休閒空間。公園內有兒童遊樂場、兒童運動設施以及成人的戶外運動設備。公園裡有一個人工池塘和一千多樹木,很多新種植。公園常舉辦文化展覽和戶外音樂會。

11月15日我們已經很習慣基多城的環境與生活,完全適應了這個高原城市的氣候和旅館內的餐飲。我們的運氣很好,即使是雨季,我們每天外出旅遊的時候,沒有碰到陰雨,我們計畫再搭計程車去火山植物園區,我們請旅館櫃台幫我們安排計程車,火山植物園區不在基多市區,協議的結果我們同意以包車的方式由計程車專門載我們兩人去旅遊,來回美金45元,需要時間四小時。

Pululahua火山植物園區,在世界中心碑西北方幾英哩遠的地方,可以看到 Pululahua噴發後的火山口遺跡,可能是世界上僅有的少數演進成有人類居住的火山口,我們去參觀了這個園區,沿途進入山區前陣陣濃霧及細雨,我們抵達的時候,司機給我們一把傘使用,我們十分感動,我們在陰雨濃霧下仍然前往火山口,稍微停留後,驟雨居然停了下來,陣陣的濃霧也慢慢地散去,不久,我們走到火山口,已經晴空萬里,從山頂上可以看到五百公尺底下、火山遺燼長方形谷地,有兩三英哩長和寬,谷地長滿水果農作及居民住家,是一個寧靜的世外桃源。

我們從山腰陡峭的步道緩緩走向谷地,剛下過陣雨,步道泥濘、碎石路滑,寸步難行,加上山坡樹叢內不時滾下落石,我們走了一小段後,只好放棄、往回程山上走,從山腰轉彎的路段瀏覽遠方的雲海及在地飛鳥,然後就近在遊客中心看看原住民的手工藝術品。

Maquipucuna 保護區在基多城Nanegal農村教區,14,000 英畝寬的多樣性生物雨林,重要的賞鳥保護區(有厄瓜多爾10%的多樣性植物和接近 400 種鳥類)。這個保護區還有34,000 英畝保護森林,IBA(重要鳥林),安第斯熊保護帶,這個生態區每年多有安第斯熊在這裡出沒兩個月。

車內等候的司機在熟睡中,我們輕敲窗門,我們決定提早返回旅館,結束在基多城我們的最後行程。