美國加州聖地牙哥台灣同鄉會 San Diego Taiwanese Cultural Association http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html |
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2003 年 12 月 | |
永遠沒有盡頭的夏威夷島 (二) 美國有兩個最受歡迎的大文學家,一個是海明威,一個是馬克吐溫,海明威最喜歡去佛羅里達州的Key West及墨西哥灣,馬克吐溫最喜歡的地方則是夏威夷島,他用他的幽默文筆、妙筆生花,把夏威夷島的火山介紹給美國大陸的讀者。 (一) 在科納科哈拉一帶,可以看到最原始的一大片火山炎槳所爆發的處女地,由於爆發時間不同,炎槳有紅綜色、有深黑色、有雪白色,都是堅硬無比而且嶙珣奇異,這是無法耕稼的荒地,又稱為炎槳乾涸地 (Lava Desert),許多觀光客則到處在地表上用這些石塊堆砌成許多紀念先人的碑誌,在夏威夷環島的高速公路旁舉目皆是,剛開始的時候,覺得滿新奇、滿有創意地,一路往北科哈拉的方向前進,到處都是,一個接一個,很像一片墓園,由於地表漆黑,無論是否有月亮的夜晚,總給人陰暗恐怖、鬼影悚懼的感覺。 這個漆黑的自然沙漠,沒有風沙,沒有草木,沒有動物,一片死寂,是 Mauna Lani 火山炎槳噴射後流向大海殘存下來的,在十九號公路七十六哩處有一條開發的公路通往 Hilton 及 Marriot 的渡假區,許多旅遊開發公司投下大筆資金開墾乾涸地,或設直昇機昇降機場,報酬效益並不明顯。 夏威夷的住民相信這些火山爆發的炎槳或石塊是屬於大自然的,絕對不可以把它帶回家裡去,如果想偷偷地拿幾個炎槳石塊回家紀念,一些不可預料的家庭災難就會發生,這個禁忌沒有觀光客會冒然地去嘗試它, 所以,才有許多就地興築的紀念碑的。 在這個乾涸地離海邊的十九號高速公路上,約八十二及八十三英哩的路標處之間,則是低矮的草叢地,沒有柏油路面,很容易錯過高速公路的這條支路,這條支路叫
MalamaTrai ,我們沿著小岔路,大約開了二英哩的碎石路就到了海岸邊 (Kiholo
Bay) ,猶如夏威夷島上的任何一個海岸,都是漂亮而迷人的,這裡依舊只有我們一家四口人獨享著自然的海岸,我和淑玲找了一處礁岩坐下,海風陣陣迎面吹來,我們就坐著,涼爽舒適,靜靜地享受著。 我們則在黑色的巖岩上找了幾個白色的石塊,從底部按白石大小順序堆疊起來,這需要很細膩的工夫,也花費不小時間,堆成一個魚翁帶著斗笠的形狀,我們看文德文加還未返回,又找了幾顆白石粒排成幾個不同的幾何形狀,這是十分別緻的消遣方式,夏威夷的時間就這樣地停止在海灘上。 在科納市的市區除了主要道路有較好的住家、房舍外,道路與道路之間的住家依舊是很老舊的原住民住宅,道路的巷弄並沒有想像中的清楚標示的, 巷弄彎曲不平,路旁都種植椰子樹或當地的草木,很容易就開車迷路的,一旦迷路,許多路標都保留著原住民土語的路名,很難領會的,最好的方式還是想辦法順著原路找回主要的道路上。 這些道路上的路邊攤常常會擺設著科納咖啡或當地的水果,科納咖啡由於雨量豐富,特別深黑而苦澀,是世界上非常獨特的產品,夏威夷的農產品除了咖啡外也出產巧克力,同樣是世界上非常獨特的產品,一般只有夏威夷的百貨店超市可以買到,路邊攤則是農民自己種植的感覺尤其新鮮,我們在 Costco 的批發店可以選購到同樣的夏威夷巧克力或科納咖啡,價格比較便宜, Costco 是美國的連鎖店,我們以為這些物品可以同樣在美國本土的店面買到,我們嫌攜帶麻煩,並沒有在當地採購,返回聖地牙哥後急急地在 Costco 找夏威夷巧克力及科納咖啡,自然是非常地傲惱, 好不容易去了一趟人生之旅,居然是兩手空空地,沒有帶回一片夏威夷的雲采。 (二) 這家餐飲店在從科納通往東部西螺市的一個小鎮上 (Waimea),大約在東西向公路二十幾英哩處,在行駛的過程中一路經過黑炎槳,偶而會遇到火山口遺留下來的通道 (Lava Tube), 再經過一些農牧場即抵達這個中途小鎮,十九號公路的五十七哩路標,非常不顯眼,這個餐飲店在一排五六個店面的長廊上,門面上入口寫著[最著名的午餐店],大概是這個小鎮的地點適中,是夏威夷島上東西公路的休息點,許多人很自然地就在這裡用餐。 這個小鎮是夏威夷島的農場,當地住民在這裡圈養牛隻馬群,是島上少數的農莊可耕地,好像美國中西部的牛仔,豪邁好客與單純。 我們四人進入餐飲店,多半是當地的原住民,觀光客反而只有我們四人,裡面則幾乎坐滿了使用午餐的住民,這家餐飲店只經營午餐,牆壁上貼滿用手寫的菜單,店家好像家庭式飲食店,裡面的客人跟他們嘻嘻哈哈地,看起來就知道是常客,我們進來後,店家婦人慢吞吞地過來打招呼,他們有的是時間,我們也不急著趕路,出來度假本來就是要清閒悠哉悠哉地,我們也慢慢地看他的菜色,文德很興奮地叫了 一客午餐套餐,文加叫了客常吃的漢堡,淑玲和我各自叫了雞肉及牛肉,在店家還沒送菜上來以前,我們瀏覽著這家餐飲店,有些顧客在喝啤酒,有些顧客點了當地的牛排或雞肉的,不過,每一份都是特大號的份量,淑玲和我一直在擔心我們四人點了太多的午餐,一定會吃不完的,這裡所謂著名的午餐大概是以量多取勝的,連飲料或啤酒杯也是特大號的那種酒杯。 夏威夷的住民生活是很緩慢的,這可以從店家服務的速度和效率看得出來,他們跟熟悉的常客打招呼也是隨隨便便的,他們喜好喝啤酒,一杯一杯地在牛飲,我們點的午餐足足等了有二十多分鐘才送出來,我們不時地留意別人的菜盤,都是滿大的份量的,夏威夷的住民胃口都很大的,運動勞力又少,怪不得一般住民都是大胖子,我們的菜盤終於送出來了,果然是不同凡響,色淆卻是不怎麼樣。 文德的特餐又五六種菜樣,用木製的拼盤端出來,左上方的橢圓形方格裝的是芋頭湯,濃濃稠稠地,有點像灰色的泥巴,文德看起來一臉難色地傻住了,他久久不敢下簇,鼓起勇氣捏住鼻子,很勉強地摽一個湯匙試吃,文德一向沒有好奇冒險心,舔了一口,撲嗤地吐了出來,我們則一個人試了一口,小小的一口,不敢冒進,這是夏威夷住民的主食,平平淡淡地,不甜不嫌,不甘不辣,沒有什麼味道,不過,多嘗試幾口後會想再試一次的感覺,慢慢地也體會出芋頭湯的甜味與鹹味來。 而芋頭以外的料食還有乾魚片、乾雞丁及芋頭糕,魚片及雞丁都是死鹹死鹹的,如果只吃這些副食大概無法下嚥,要配合著芋頭湯才能中和它的刺激,文德試了幾口,怎麼樣都不想再試,只有我還有那種好奇心一一地嘗試著夏威夷原住民的食料,芋頭做的甜點咀嚼起來還是滿有一番風味的。 至於,文加的漢堡及我們的雞片及牛肉,夾在麵包裡吃起來乾乾的,配上蕃薯條並沒有比其它速食店好吃。我們一直獃了三十分鐘才把午餐吃完,文德的特餐仍舊剩下一大半以上。 (三) 因為突出在峽窄的海上,這裡終年濕潤,海風吹來就是一陣陣的細雨,生活隨時間而停止,只有下雨隨時可以預期,人間的歲月就這樣的流失了。這裡住民的生活很清閒、很悠哉,一般觀光客很少到這些地方來,住家在門口擺著農作物的小攤販,有熱帶香蕉、可可、鳳梨的,還有供人投錢的紙盒,隨人取用、隨意付錢。 觀光客自然覺得這是個鳥不生蛋、雞不拉屎的地方,又沒有特別的旅遊景點,都會很迅速地通過這裡的小鎮,我們也是同樣的心情,對這個已經消失的甘蔗農場同樣興趣缺缺,這個甘蔗園曾經有菲律賓人、華人及日本人都移民到夏威夷來做農民生活,所以,這裡也有許多信仰佛教的華人居住在這裡。 這裡的公路行車速限只有時速四十英哩,文德心想這樣完善的雙向高速公路,很容易地跟他在別的地方開車方式一樣,行駛在七十英哩左右。 正在通過一個小鎮的時候,對面迎面而來的一部夏威夷警車,跟我們的車輛交叉而過,文德從他的照後鏡看到那部警車很快地做了個迴轉,然後追上文德的車子,並閃動著示意停車的訊號,我們只好停靠在路邊停了下來。 警察跟文德索取了他的駕照,警察看文德是年輕的學生,文德只跟警察說是加州的大學生,在夏威夷做愉快的家庭渡假,警察說他看文德很守規矩的、又是第一個違規罰單,自動把行車速度減為五十七英哩,還跟他說這樣罰鍰可以從 240 元減半為 110 元。 我們這些來自美國加州,習慣了緊張快速的生活方式,在這個緩慢的小鎮,當然非常不搭調,也許超速違規是無法避免的定數的。 這個科哈拉地區有一座白色藍框的聖保羅教堂,於一八八九年建立,運送甘蔗的火車於一九四五年停駛,甘蔗出海口十年後關閉,甘蔗工廠也在一九七五年停止運作,這些農民沒有工作後,慢慢發掘自己的藝術天才,把他們的生活用繪畫表現出來,所以,這裡也有許多藝術畫廊就是展示著夏威夷島人文生活的一面的。 當然,這裡最著名的還是夏威夷國王 Kamehameha the Great 的巨型銅雕像,這個銅雕像是夏威夷國王一八八一年統一夏威夷群島後,特別從西班牙製作經過智利運來夏威夷的,代表他的政治及統治的權力。 在一座英國式的法院建築物則是第二次世界大戰戰死的日裔美人紀念館,他們都是年輕的夏威夷人,志願從軍屬於四四二步兵營,死亡的時候都不到二十歲,對美國的愛國情操並不輸給美國本土的國民的。 (四) 在接近海岸的地域,會經過許多大小城鎮,雨量豐富,樹木林立,景色也十分的漂亮,我們印象較深的則是 Akaka 瀑布,在州立公園內,這個公園不大,停車場也小,觀光客不多,我們去的時候也是只有少數的幾人,我們把車停在停車場,順著指標前行,這是一個圓環步道,往左或往右都會回到原點,只有這麼一條步道,因為要去看的是瀑布,要往低窪的方向走去,步道的坡度不小,不過,還不到艱難的程度。 我們決定先往右走,沿途欣賞熱帶竹林,綠麻竹又粗又壯的,不消十五分鐘就走到了盡頭,轉向瀑布的步道,沿途的景觀比不上其它的國家公園,倒是很清幽秀麗的,我們終於到了這個 Akaka 瀑布,有四百五十英呎深,約五十層樓高,大約只有十呎寬的,從山頂一線奔瀉到河谷,瀑布好像被高聳巨大的山勢,成圓弧形的把它包圍著,我們在步道上可以很簡單、很方便的飽覽整個瀑布的全景,一飄飄的雨絲向我們身上吹來,又是在大太陽下,要是沒有躲在陰影的地方,卻是乾熱得難受。 如果,站立的地方適中,瀑布帶來水氣,也飄起微風,即使在大太陽下仍然覺得舒暢無比的,這大概就是所謂的風水吧。 在 Akaka 瀑布的附近還有一個 Umauma 瀑布,以精緻美麗著名,仿佛一座天然的人造花園,有四個小型的瀑布,一個在上、一個在下、兩個併列中間,四個瀑布有三個水池,池水清徹見底,瀑布則潔白如雪,緩緩墜下,遠看猶如出浴的少女,這是唯一需要收費才可以看到的瀑布,我們在另外一個角度欣賞,無法看得完整,出口沒有人看管,只簡單的寫著[購票進入、沒有購票、請勿進入]。 我們繼續開車前往Waipio山谷,這是一個非常平坦的山谷,夾在兩側的高山中間,山谷的出口則是美麗細膩的黑沙灘,水源豐富、陽光充足、土壤肥沃, 山谷種植有香蕉、可口及芋頭,足夠居民自給自足,不過,這裡的居民沒有水電、沒有衛生設備,過的卻是最原始的生活方式,因為在山谷底下,好像一個化外無天的世外桃園,交通車輛很難抵達,居民如果有衝突糾紛,必須鄰居自行解決,警察一般也不會、也無法插手管理,這裡的居民沒有電話、沒有水電的。 一九六零年間這個山谷發生海嘯,整個山谷都被海水吞噬,現在的住民都是一些嘻皮或玩世不恭的人住在這裡,從山頂看去,感覺上山谷的生活無憂無慮、非常恪意,事實上,他們並不贊成所有權的觀念的,稍微看不順眼的,住家被燒毀的卻時有所聞,有的土地經紀人想在谷地做土地重畫,所裝置的地樁總是被破壞或拔除,最後只好放棄。從山頂走向山谷的沙灘,斜坡陡峭,沒有姣好的身材,無法走到谷地享受得天獨厚的沙灘的。 我們在山頂的兩端瀏覽這片谷地,有著許多的感想,因為很久沒有上網跟朋友連線,我們都想找網咖店看看,最後找到了夏威夷島上的圖書館,我們幾人很興奮地、很大方的朝電腦的座位坐上,圖書館管理員當然很容易的看出我們是外地來的觀光客,即使圖書館內空無一人,也不准我們使用電腦,因為這個圖書館只限於夏威夷居民使用,我們雖然失望,但是可以理解他們的規定,畢竟這個孤島上要跟外面的世界上網連繫,軟硬體的設備的確需要很大的投資的。 (五) 這個地方也被列為史蹟紀念館,由國家公園統一管理,它的文化價值還是在於這個地方對夏威夷原住民的重要性。這是島上居民祭拜、過節的地方。從前,夏威夷島的重刑犯,如果犯罪被處罰或監禁,只要能逃亡到這個地方就可以赦免一死,所以,這個地方也叫做 Place of Refuge,依然保留著囚禁人犯的場地。 我們去參觀的時候正好是夏威夷島上一年一次的祭典活動,就在這個地方舉行,一共兩天,展示著夏威夷人的服裝、衣裙、烹調、飲食,並一一解說及教導有興趣的人學習,淑玲也學會了夏威夷編織的草帽及草裙,在烹調示範裡我們嘗試了夏威夷的芋頭、香蕉、魚乾、牛肉、可可食品,的確是很難得的經驗的。 這裡還可以看到夏威夷典型的椰子樹以及他們的住家房舍,他們雖然沒有了國王或酋長的,不過,我還是看到了他們彼此頂禮打招呼的傳統方式。 總之,夏威夷島是一個很奇妙的渡假地方,夏威夷的旅遊資訊有 Rough Guide Hawaii ($20.95),Hawaii Handbook ($19.95) 及 Hawaii The Big Island Revealed ($14.95), 也可以在網路上找到資訊,Hawaii Visitors Bureau (www.gohawaii.com), (800) GOHAWAII。
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