美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html
  2023 年 11 月

「哈拿祈禱」的回響
Grace Tsai

9/23/2023(星期六)聖地牙哥台灣中心有中秋節聚會,那天有一個特別的節目叫「哈拿的祈禱」,是由聖地牙哥台灣基督教會的「迦勒團契」(老年團契)表演的福音歌仔戲。這些團員們,多數是70-80歲的長輩,免不了會有腰酸背痛,關節炎的問題,可是他們數月以來,還是每週3次相聚排練,尤其是要背誦台辭,相當挑戰!但他們樂意勤練,克服各種困難,為著一個目標:分享福音給未得之民。

因為他們親自經歷過福音的好處與豐盛,救主耶穌賜給的平安與奇妙,甚願分享給親愛的朋友與鄉親們。

提起TLC(上述台灣教會簡稱)這福音歌仔戲團的誕生,是源於一位月霞姊妹,於數年前遭遇嚴重車禍,昏迷10天,不醒,當時醫師認為即使她醒過來,也將成為植物人,她的丈夫及教會許多弟兄姊妹們都同心一直為她禱告……後來她醒了!沒有成為植物人,竟然能行動走路,只是腦部有些受傷,需要復健,有人建議她,為何不加上學歌仔戲用音樂療法來紓解受傷的腦及情緒呢?她本來對音樂就很有興趣,立刻就接受這個建議,而且很積極很認真地拜師劉南芳老師(現任台灣成功大學戲劇學系主任)及南加州的Christine老師,每週定期很殷勤的學習,漸漸地她竟得到醫治,而且很喜歡分享她的福音歌仔戲給教會的弟兄姊妹們。(她現在很伶俐入戲,可以當小老師指導輔助,那天演哈拿的使女「阿彩」活潑、可愛、伶俐又俏皮就是月霞姊妹,你會相信她一度曾車禍昏迷,將成為植物人的病人嗎?)

神實在很奇妙偉大,衪可以使月霞姊妹的嚴重車禍,成為TLC福音歌仔戲的誕生,成為多人的祝福!「在人不能;在神凡事都能!」俗語説:「塞翁失馬,焉知非福?」聖經更説:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」

有人問:「為什麽叫福音歌仔戲呢?」這要介紹一下劉南芳老師了。劉南芳老師是外省人,本來不會說台語,但對台灣歌仔戲的文化很感興趣,為了融入其味,她決心「住進」歌仔戲班與他們同處共事,學習台語,又用愛心處處幫助服務他們,使他們由排擠她,變成尊敬她,愛她,願意與她為友。她又將歌仔戲傳統較負面的哭調,改寫為福音有盼望有光明的歌仔戲,取材聖經故事,編寫有韻律、有腔調的福音歌仔戲,來激勵人心,造福人群。如今她的台語比任何人都棒,實在很感動!

「哈拿的祈禱」是她根據聖經撒母耳記上1:1-28 的故事所寫的福音歌仔戲,大穊的故事內容是:

在以法蓮山地,有一個人名叫以利加拿,他有兩個妻子,一名叫哈拿,一名叫毘尼拿,毘尼拿有兒女,哈拿沒有兒女,哈拿雖然不能生育,但以利加拿卻深愛哈拿勝於毘尼拿,因哈拿溫柔謙卑很合他的心意;毘尼拿卻仗著有兒女,常常冷言冷語欺負哈拿,以致使她常常哭泣不吃飯,雖然丈夫愛她,常安慰她,給她雙份的祭肉,叫她不要傷心,但哈拿還是為著不能生育,常常被欺負悶悶不樂,心裡愁苦,就痛痛哭泣。有一次他們全家又去示羅獻祭,她就向上帝禱告:求 神顧念她的苦情,賜一個兒子給她,她必使他歸給上帝。上帝垂聽了哈拿的禱告,使她生育了,她很高興感恩,就將兒子撒母耳獻給 神,使他終身歸於 神。

從這個故事,我們看見哈拿的智慧選擇,她受辱受欺,不是與對方爭吵,而是轉向全能慈愛憐憫的 神。聖經中上帝對我們的應許是:「上帝的眼目遍察全地,要顯大能幫助向衪心存誠實的人」我們都是神所創造的兒女,因為「起初神創造天地」,當我們誠心謙卑禱告時,祂必垂聽並要顯大能幫助我們(首先你得相信我們是 神創造的,若你相信你是由猴子進化而來的,就不在此論了)。

鄉親們雖然你還不認識耶穌,還不相信祂是 神,道成肉身(「下凡」)來拯救我們脫離罪的綑綁與滅亡,進入 神光明的國度。有一天當你有困難危急時,當你誠心謙卑禱告,神必垂聽你的禱告,並要幫助引領你走光明的正路,解決你最深的問題與渴望,別忘了,耶穌愛你,祂等候你向衪呼求禱告,你必經歷衪的慈愛與大能而肅然起敬,樂意歸向衪。(耶穌從不勉強人,祂給人自由意志,並以祂的慈愛與大能吸引我㥃,耐心等候,直到我們肯,何等恩典,何等偉大!)願「哈拿祈禱」的回響不時提醒我們,敬畏 神,凡事都可誠心帶到主前求。