美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2005 年 11 月

德國遊記 (三): 科隆及法蘭克福
黃正源

波茲坦離柏林只有二十幾分鐘的火車車程,屬於東德的國境,在東西德合併以前,東德是一個封閉保守的社會,東西德的人民沒有什麼不一樣,但是東德的環境下,遊客稀少,柏林也是在東德的統治範圍內,兩個城市的博物館及歷史古蹟的維護都非常完整,波茲坦更是保存著許多自然的原始風貌,我們在波茲坦的叢林公園散步,許多地方因為人煙罕至,步道路徑很少使用,我們總是要猶豫一陣才敢計畫我們的下一步,偶爾看到遠方有一兩個遊客我們才放心地繼續我們的散步,波茲坦風景美麗ˋ氣氛怡人,在這裡旅遊是我們最好的舒鬆筋骨的活動地方。

一個德國遊客給我們的波茲坦旅遊說明,我們按照圖示,找到了幾個波茲坦的公車路線,我們走了一些時間,過了中午,慢慢走向波茲坦的公車站,等了約十分鐘我們隨便搭上了一部公車,這個公車沿著波茲坦的幾個博物館停靠,我們又一次地一個一個地再欣賞一遍,我們很幽雅清閒地在公車上瀏覽著往來的行人及波茲坦的市區,一直到下午兩點半,我們再從波茲坦搭乘區間快速火車返回柏林。

柏林是一個很古老的城市,一二三七年建立的,十七世紀初的三十年戰爭把德國許多城市破壞,一直到十八世紀柏林再重建起來,並成為普魯西亞的首都,普法戰爭後法國拿破侖從勝利門(Brandenburg Gate)進入柏林,兩年後撤出,一八七一年德國成立,正式定都柏林,第二次大戰期間希特勒在柏林設置秘密警察(Gestapo),並集中管理猶太人(Reichskistallnacht),柏林原來有十六萬猶太人,二次大戰戰後猶太人只剩不到一萬人,所以在柏林可以看到猶太人受難的博物館,戰後柏林分為英美法蘇四個統治區,一九六一年蘇俄佔領區在柏林及東西德邊界設置柏林圍牆,東西柏林至此分隔起來,一直到一九八九年柏林圍牆拆除,有一五二東柏林居民為了闖越圍牆而死亡,柏林的查理檢查站(Checkpoint Charlie)是唯一保留的紀念點,在Friedrichstrasse街上,其實,都是販賣些紀念品,沒有什麼看頭,只有一百五十二座十字架記錄著受難人的姓名,由於當地居民的抗議,正在面臨著被遷移的命運。

柏林的許多博物館都在主要街道Unter Den Linden附近,這個街頭從勝利門開始,街道寬廣,兩側都是行人徒步區,我們從波茲坦的火車返回柏油後,即在這裡下車。

我們下車後,即在火車站的速食店再買些德國火腿夾麵包,我們在店裡的台桌上大快朵頤,並欣賞著跟我們同好的一批批的食客,這個店家都是一群年青人在經營,感覺起來很輕鬆隨便,對我們來說只要價廉物美,便宜好吃就行,我們在店裡停留了一刻鐘, 開始我們在柏林的一日遊。

柏林東北區是Prenzlauer Berg區,屬於新興發展區,西區的Charlottenburg和Wilmersdorff則是柏林的住宅區,住宅區的外圍則是Kurfurstendamm的商業區,柏林東區的Tiergarten也是商業區,東南區的Kreuzberg,則是土耳其裔的居住地,這裡可以看到許多各國的小吃餐飲店,柏林的年青學生則比較喜歡去Friedrichshain區,至於Motzstrasse和Nollendorfplatz則是柏林同性戀的聚會區,我在柏林運河慢跑很快地體會出各個區域的[特性],這大概是徒步慢跑的最大收穫。

柏林的行人徒步市區稱為Berlin Mitte,從勝利門開始,沿著Unter Den Linden,到亞力山大廣場(Alexanderplatz),經過東區的Fernsehturm,大約有三英哩半,兩至三個鐘頭可以輕鬆地走完,我們在一個古蹟博物館稍微休息一下,這是愛因斯坦當年讀的大學,柏林似乎到處都有準備慶祝愛因斯坦百年生日的活動,每個博物館都有愛因斯坦的巨幅畫像,我們經過了Neue Wache紀念館(New Guardhouse)由Karl Schinkel 所建立,有警衛駐守,裡面擺放著一座Kathe Kollwitz所雕塑的銅雕像,這個銅雕像是一個瘦弱的老婦女抱扶著殘弱無力的男人,老婦女低頭俯視著,好像在靜靜地默禱,銅雕像在寬敞的博物館內,孤零零地矗立著, 這是德國第二次世界大戰的紀念碑,表達出德國人對戰爭的瘡傷與懺悔,雖然簡單,卻是強而有力。

過了一小段街頭,經過柏林運河及猶太人博物館,就到了Arsenal及Berliner Dom,這是中古世紀的教堂建築,雄偉壯麗,前面的市民廣場,有許多遊客在野餐或在玩球運動,我們順著行人步道及遊客前進,又過了一個運河,眼前就是一個廣大的市民廣場,這個公園擺設及設計非常簡單樸素,廣大的草皮供給市民活動的空間,周圍則是簡單的路樹及市民圖鴨的看版,整個公園的格調平凡得不能再平凡,這就是一個普普大眾最能領受的市民公園,從公園的一端遠遠的看去,一個銅黑色的實體人像矗立在公園的中心,我們不由自己的就往銅像走去,銅像逐漸越近越大,兩個巨人雕像一個正經危坐地捧著一本書,一個很嚴謹地恭立在身後,濃黑粗厚的鬍鬚,帶著博學多聞的眼鏡,讓人不寒而慄,這就是影響人類深遠的馬克斯及恩格斯的雕像。

我們繼續順著步道前行,在德國我們特別體會出他們對城市生活的細膩,許多的博物館ˋ主教公署ˋ大教堂都是在行人徒步區的步道內,地鐵巴士四通八達,人行步道上卻是格外的平靜安全,我們在柏林一方面欣賞市容博物館,一方面散步運動健身,我們回到旅館後,我仍舊在人行步道及柏林運河邊做一次慢跑巡禮。

我們的晚餐在附近的一家潮州人開設的餐廳外賣解決,這是一對夫婦經營的,我們不懂德語,他們只會講德語或潮州話,我們只好中文參雜著台語跟他們溝通,我們乾脆進入他們的廚房用手指著我們要的菜餚佐料,比手畫腳地請他們煮食,我們很放鬆ˋ很愉快地在柏林的五星旅館度過了美好的假期。

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我們在德國的行程從法蘭克福的國際機場進出,法蘭克福是歐洲最大的國際機場,從柏林到法蘭克福的距離是五百四十七公里,從柏林到科隆的距離是五百六十六公里,而從科隆至法蘭克福的距離是一百九十公里,我們決定在科隆停留一天,隔天再從科隆搭乘高速火車直達法蘭克福機場,只須八十五分鐘的時間即可。

我們很早就起身,在柏林旅館的餐廳吃早餐,我們依舊選擇靠柏林運河的河畔靠窗座位坐下,清晨的晨曦從微霧中穿透過來,運河的垂柳掛著露水,早晨的太陽把露水點墬成一顆顆閃爍的鑽石,運河沒有遊艇,沒有遊客,靜靜的流著,餐廳只有我們兩個早起的客人,三個服務生,一個給我們倒水倒茶,一個準備熱食及擺放各種早點飲料,一個忙進忙出地招呼客人,我們很清悠地享受著我們愛吃的各種早餐,當然,我們還是要喝百香果汁及南非Robios茶的,煎蛋火腿水果麵包也是一項都不能少的,我們很悠閒地邊吃邊聊天,早餐免費吃到嗔肚子,午餐晚餐就要靠自己花錢了,柏林是一個很特別的城市。

柏林的火車站跟德國各地的車站一樣,沒有入口檢查員,從公車站下車進入火車站直接進入月台等候火車,我們的火車是ICE九五四班次,早晨七點五十七分出站。

這個火車站與公車站相連,人進人出,非常熱絡,我們已經有很豐富的搭火車的經驗,很快地看到了ICE九五四班次的月台,我們沒有在火車站的商店多做停留,直接走去我們的月台,我們也很快地看到了火車的座位車廂看版,我們直接按著標示的頭等艙車廂等候,我們把時間算計得很精準,火車也很準時地在七點五十四分緩緩地進站,七點五十七分又分秒不差地離開柏林。

從柏林至科隆穿過德國中部的地域,這是廣大的德國農地及工業區,除了漢諾威(Hannover)外沒有什麼著名的城市,五百六十多公里的車程沒有停靠幾個城市,所以只須四個多鐘頭在十二點十二分我們就到了科隆。

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科隆的德文是Koln,英文是Cologne,科隆在西元前三十八年由羅馬帝國所建立,羅馬大帝Claudius的皇后Julia Agrippina即在科隆出生及成長,我們的火車還沒有進入科隆在萊茵河畔的幾座橋墩上遠遠地看到了科隆的雙子星大教堂,這是科隆及歐洲最著名的地標,在萊茵河畔上,火車站就在大教堂的廣場前面,從火車站的月台出來,馬上就被這座大教堂的氣勢吸引住,每個遊客的眼睛都緊盯著它,好像怕它突然消失一樣。

我們到達科隆的時間是中午,太陽雖大,卻不覺得赤熱,我們推著清便的兩箱行李,準備先到旅館安頓以後在外出看看,走出火車站,一面看著科隆大教堂,一面拖著行李,朝著不確定的旅館方向走去。

科隆是一個一兩千年的德國古城市,二次大戰期間盟軍飛機把百分之九十的科隆轟炸成平地,除了科隆大教堂外,建築物都被破壞掉,現在的科隆是戰後重建的,我們的旅館是Flandrischer Hof在Flandrische Street上,因為,科隆的古街道,這是一條小得不能再小ˋ短得不能再短的街道,這條街只有這一個旅館,旅館有兩個部份,前面六層樓及後棟九層樓,九樓層是新整建的,房間大些,收費較貴,六樓層是舊的翻修的老牌旅館,收費便宜些,我們一個晚上是美金九十八元,在科隆算是非常便宜了。

因為這條小街道,我們在地圖上很不容易找到,在火車站詢問處也問不出什麼名堂,也不知道距離火車站多遠,我們只順著科隆的行人徒步區朝著我們認為的方向走去,沿路不停地逢人問路,走了差不多有三十多分鐘,經過一兩個市內地鐵火車站及公園廣場,並在地鐵火車站的市內地圖查看,看了再看應該就在附近,卻是找不到我們的旅館,我們終於在科隆當地居民經營的小飲店詢問,一個熱心的年青人,走出店門熱心的指引我們方向,我們才找到了這家隱密的大旅館。

我們很快地進駐,旅館櫃台小姐的服務很熱忱,我們感覺很受歡迎,她跟我們提示進出旅館的地鐵及公車路線,這家旅館正好在兩個不同路線的地鐵火車站之間,我們找旅館在這兩個火車站來回走過,恍然大悟,我們可以從科隆大教堂搭地鐵前來旅館,只要五分鐘即達,我們剛到科隆,人生地不熟,走了許多的冤枉路,不過,人行步道區的徒步觀光還是德國旅遊必做的一項活動的。

我們旅館安頓好了以後,即外出繼續我們的科隆一日遊,我們搭乘地鐵很快地又再訪科隆大教堂。

這座大教堂從十一世紀就開始建築,一直到現在還沒有完全按原來的設計完成,這個教堂以精雕細琢出名,每一個門窗ˋ每一個框架ˋ每一個石雕ˋ每一個建材ˋ每一個門板ˋ每一個人像ˋ每一個雕像都是細細地描繪出來,每一個細節都是一個藝術品,遠看有遠看的看頭,近看有近看的看相,兩座對稱的尖塔及大教堂的外觀型態,成為所有聖誕節裝飾品的最愛設計,深深地印注在人心中,連晚上做夢都會出現,這個教堂就有這樣的吸引力,我們跟許多觀光遊客一樣,久久不忍離開。

從科隆大教堂我們又穿越了科隆火車站,這裡也有許多商店飲食店,我們慢慢地瀏覽,即走向萊茵河去,火車站就在萊茵河邊,從萊茵河畔可以看到進出科隆的鐵路公路及行人鐵橋,不時地看到進出科隆的火車,可見科隆是一個很忙碌的城市。

科隆有三個最有名的特產:啤酒ˋ香水及巧克力,科隆的當地方言叫Kolsch,科隆的啤酒也叫Kolsch,跟日本的神戶啤酒一樣出名,只有科隆啤酒可以用Kolsch的商標品牌的,這有立法的保障的,科隆的香水(Eau De Cologne)從十八世紀就由義大利人所製造,使得香水和科隆變成同意詞,科隆的巧克力也是一個著名的遊客景點,而科隆離波昂只有二十公里,波昂是貝多芬的出生地,兩個城市都以貝多芬及美麗的萊茵河傲視全球。

我們沿著萊茵河散步,這是一個詩情畫意的河流,河水清澈,沒有混濁污染,不像曼谷的湄南河,我們不知不覺地走到了一個渡船口,渡船口貼著一張行船時刻表,雖然是德文的,我們多少可以猜到一些,我們看了看手表,在三點十五分有一班渡船遊輪,我們即買了兩張票在萊茵河坐遊輪。

我們在售票亭也拿一張時刻表,從科隆可以搭乘遊輪到萊茵河的各個城市,科隆到德國首都波昂只有二十公里,票價是歐元單程八點二元,來回十一點二元,我們沒有時間,只好選擇一小段的來回遊,收費是來回六元,其它的許多路線對我們是一個奢望,我們在遊輪上乘客不多,船艙樓上樓下前段後段的座位隨我們選擇,我們自然選擇了樓上前段的位置。

在萊茵河上兩岸都是公園綠地,每一公里即標示著公里數,大概是從萊茵河的起點算起吧,科隆是六八八公里處,西賀芬(Westhoven)是六八三公里處,波昂是六五四公里處,李茲(Linz)則是六三零公里處,我們的遊輪到西賀芬供乘客上下後即折返科隆。在遊輪上偶爾看到萊茵河岸邊的行人在慢跑或散步,如果我能夠多呆一兩天,我會在萊茵河兩岸做一次長距離的慢跑的。

在萊茵河上,科隆大教堂及科隆的城市外貌很美麗的自然展現在眼前,比美麗的少女更讓人忍不住的再三欣賞愛慕,我們在船艙上靜靜地坐著欣賞,只希望時間能夠靜止下來,這麼美好的夕陽畫面能夠永遠地捉住它。

我們在五點半左右即回到了科隆,在火車站內看到了德航的服務處,我們搭乘的德鐵ICE五零三班次,也有德航的代號LH6809,可見有很多的德航旅客都是從科隆起程在法蘭克福轉搭德航班機的,我們詢問德航可以不可以在科隆的服務處辦理搭機手續,因為我們的機票不是在德國訂購,他們無法辦理,不過,我們很放心,至少從科隆轉乘法蘭克福的班機是一個很普遍的方式的。

我們離開萊茵河後再經過科隆大教堂,沿著行人徒步區瀏覽商家,因為即將返美,我們沒有多做停留即早早地回旅館休息,我則利用傍晚時分在科隆的市區慢跑,慢跑的意外收獲就是德國的城市也看得到居住在公園外圍的鐵皮住家,這跟淡水河邊的簡陋居住沒有什麼不一樣,住家前面種些果菜,生活簡陋而隨便。
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我們一早即去旅館餐廳吃早餐,我們很習慣自助式的早餐,沒有拘束感,我們在取早餐的時候,聽到兩個中年人的台語對話,在這個餐廳中我們經常都是唯一的亞裔面孔,在科隆聽到一些台灣鄉音多少有些親切感,我們彼此介紹後,即把座位靠攏起來,一起共同用餐。

他們是來自台灣的生意人,家住高雄,經營機車買賣,來科隆考察他們在德國的生意,每次來科隆都是住在這家旅館的,而且都是長時間的停留,他們要在這家旅館住一兩個月以上,他們對這家旅館很滿意,很意外我們居然會選擇這家旅館,我們一面聊天一面吃早餐,一直到八點多我們為了趕搭八點五十四分的ICE五零三班次才離開。

高速火車在八點五十四分準時出站,從科隆到法蘭克福只有不到兩百公里的行程,在波昂停留後即直達法蘭克福機場的月台,我們很快地完成了搭機手續,我們購買的是德航商務艙,我們在德航機場貴賓室休息,享用了他們優越的服務,結束了我們愉快而難得的歐洲假期。