美國加州聖地牙哥台灣同鄉會 San Diego Taiwanese Cultural Association http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html |
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2018 年 10 月 | |
加拿大黃刀鎮(Yellowknife) 在七月份的生活座談會,同鄉石秋洋分享他攝影北極星空的經驗,我一向對夜晚的星空及無窮無盡的宇宙,充滿著好奇與遐想,同鄉秋洋的精湛技巧與美好的相片,引發我極大的興趣和振奮,於是,我開始晚上在家裡的後院,利用半夜時間、一個人架起相機的三角架,實地應證各種相機就採光、快門、焦距、解晰度等組合,做一番試驗與研究,果然是一種很好的消遣與嗜好,計畫有機會去旅遊的時候拍拍星星夜景。 九月八日我一個人來加拿大看北極光,極光大概是自然天象最壯觀、最奇幻的景像了。 極光(Aurora)是高緯度的天空中自然天象,由帶電的高能粒子和地球大氣層中的原子碰撞造成的發光現象。帶電粒子來自電磁層和太陽風,帶電粒子通過地球時、被地球的磁場導引直接進入大氣層(80-100公里高空),大多數的極光發生在「極光帶」(經度上距離地磁極10°至20°,緯度寬約3°至6°的帶狀區域),極光是地球南北極圈大氣層的一種大規模放電的過程,南極圈或北極圈都可能發生極光,當磁暴發生時,在較低的緯度也會出現極光。極光不只在地球上出現,太陽系內的其他一些具有磁場的行星(如土星)上也有極光。 極光來自太陽的帶電粒子到達地球附近,地球磁場迫使其中一部分帶電粒子、受地球磁場線集中推散到南北兩極。當這些帶電粒子進入極地的高層大氣圈時,與大氣中的原子和分子碰撞並激發的能量釋放產生的光芒、形成圍繞著磁極的大圓圈,這就是極光。 極光最易出現的時期是春分(三月二十一日)和秋分(九月二十一日)兩個節氣來臨之前,而且,以春秋兩季出現的頻率更甚於夏冬兩季。這是因為春分和秋分兩節氣時、地球位置與「電磁層」交錯最頻繁。當太陽黑子多的時候、或當太陽風強度增強的時候,極光出現的頻率和亮度也會增加。 極光出現在大氣層的邊緣、近百公里的高空上,白天、因為受太陽日照影響,自然無法觀看,夜晚天空、如果雲層太多太厚,視線被雲霧或雨雪所遮掩,仍然無法看到極光,如果燈光太亮、或市區光害太多太強、或者月亮太亮,干擾極光的色彩、仍然無法看到極光的,所以,最適合的時段、最能成功地欣賞自然極光的天象、就是沒有月亮的夜晚,地點自然是接近北極(或南極)圈、遠離市鎮又沒有光害的空曠地域了。 於是,我經過細膩的規畫與精算,我選擇了九月份、一個沒有月亮的農曆初一晚上,地點在加拿大的黃刀鎮。 黃刀鎮是一個不到二萬人的小鎮,是加拿大北端少數村落有機場出入的的小鎮,我原來準備參加幾個旅遊團,他們必須等待旅館回報才可以報名,卻又多回報早已額滿,我不滿意這種方式,自己直接先預訂旅館、確認住房後,再查詢追尋極光的小團體。黃刀鎮只有五六間旅館,我選擇一家最高級的四星旅館(Chateau Nova)。 ***** ***** 太空大氣層的電子撞擊會在不同的高度輻射出不同的顏色,因為大氣層的氮和氧原子被電子激發,而發出紅色和綠色光。氮的輻射呈藍色(或紫色)、接收電離的電子而輻射出藍色,從觸擊態回到基常態是紅色的,氧的輻射呈綠色(或褐紅色),色澤取決於所吸收的能量,氧回到基常態的不尋常狀態,在0.75秒內輻射出綠光,卻要長達兩分鐘的時間才能輻射出紅光。 地球的極光主要有紅、綠二色,大氣層的最頂端,氧含量較高的百分比,碰撞稀稀落落,所以氧有足夠的時間輻射出紅光。下降到較低層,碰撞的頻率變得頻繁,沒有足夠的時間釋放出紅光,最後,連綠光都因為碰撞過於頻繁也被阻止了,因此,最高處的地方,由氧的紅光主導,然後是氧的綠光和氮的藍光與紅光,最後只有氮的藍光與紅光,而碰撞阻止了氧輻射出任何的光線。 綠色是極光中最常見的顏色,在綠色的後方(上方)是粉紅色,混合著淺綠色和紅色,緊接著是純紅色、黃色(紅色和綠色的混合),最後是純藍色。 最高處的紅色由於原子的低濃度和眼睛對紅色波長的低靈敏度,紅色只有在太陽活動強烈的情況下能被看見;較低高度的綠色,頻繁碰撞及高的氧原子濃度和眼睛對綠色光較敏感,使綠色的極光最為常見;氧原子的濃度在100公里的高度迅速的降低,也使得極光簾幕的底部在大氣層這個高度上突然的結束;黃色和粉紅色則是紅色和綠色混合的結果;藍色光出現在低海拔處,藍色和紫色的發射通常出現在極光簾幕的底端,顯示太陽的活動非常活躍。 ***** 約下午三點多,前往旅館附近湖邊慢跑、近三小時,碰到二個年青人騎自行車環湖,這裡的慢跑步道和自行車道分開,偶爾交錯的地方,我用英文請他們幫我照相,他們似懂非懂、我謝了他們、並跟他們說不要只是騎車環湖、而忘記停下來欣賞湖邊的景色,他們很抱歉地跟我說他們來自台灣、不會講英文,我跟他們說我也來自台灣,他們笑說阿伯騙人、怎麼可能英文那麼流利? 他們即刻改用中文、跟我說他們昨晚才到黃刀鎮,因為調整時差、現在才出來騎腳踏車環湖,我跟他們說、我也是昨晚抵達,沒有休息,就直接跟團去追逐極光了,極光很美麗。他們不敢置信地說阿伯好勇健、一個人還敢在步道穿梭慢跑,既不怕累、也不怕迷路。 台灣的朋友問我黃刀鎮在哪裡?我從美國加州最南端聖地牙哥到加拿大西北省最北端黄刀鎮,因為是兩個不同的國家必須在兩個鄰近的大城市做飛機中轉、飛機搭機轉來轉去、朋友看了行程就感覺昏頭轉向的,來回兩地距離共一萬五千公里,雖比台灣近、飛行時間差不多,只是美加兩地只有一個小時的時差,所以没有時差的適應問题。 我搭夜航班機去、隔天晚上下午八點到,十點左右就出發去看極光了,清晨三四點才返回旅館。我在湖邊慢跑、遇到二位來自台灣的年青人、也在騎車環湖,他們也是跟我同班機時間抵達、卻為了適應時差、沒有我阿伯的體力、抵達後隨即去看極光了。這卻是一個極大的收穫,有時候,人生美好的東西、要即時把握住,因為機會不再、可遇不可求、永遠稍縱即逝。 第二晚的北極光沒有第一次的刺激,只好照了幾張銀河的星星,因為不是廣角鏡頭、只能照出一小部分,但是,從今以後,晚上再看星星、一定有不同的領悟,不曉得到底要相信自己的眼睛?還是相機? ***** 我說雲層多黑白或灰色的,出現在低空上,極光多綠色的如白紗布廉,出現在深遠的高空中,我自然跟她們分享前一晚的極光相片,倒也讓她們嘖嘖稱奇。 我看到很多來自台灣的團客來看極光,大概是加航優惠券,台北到溫哥華不到一萬五台幣,無法阻擋的誘惑吧? ***** 我下午近二點出發,本想跑到五點,跑多少算多少,結果,在湖畔步道走了不少距離,天氣突然下起雨來,看到公車站牌、四十分一班,3:23有一班,轉頭一看,公車就来了,上了公車只有我一個人,票價二元,60歲以下3元,運氣很好,就搭車回來了,省了不少時間,到了市區、雨也停了,順便去超市、熱食部買雞排、麵包當晚餐,我以為是雞排、結果是牛排!哈哈!一個人在房間吃美食,經濟實惠。 果然是自然現象無法預期,晚上十點多去追逐極光。開車一兩個小時,整晚烏雲,什麼也看不到,居然開始下雪了,半夜一點些只好黯然放棄早早返回旅館、隔天一早五點要去機場了,還好第一晚就碰到九等北極光,嘖嘖稱奇!幸運哦!看了初雪紛飛,又趕在下雪前看了極光! 我也覺得自己幸運,尤其一年至多只有12次没有月亮的夜晚,扣除暑假月份,觀賞時機確實不多!夜晚,没有北極光的時候,只好拍照夜景人物,也是一種樂趣。 廟不在大、有仙則靈。黄刀鎮(Yellowknife)有極光大聖的住持,獨特的小鎮風光。
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