美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2018 年 10 月

加拿大黃刀鎮(Yellowknife)
黃正源

在七月份的生活座談會,同鄉石秋洋分享他攝影北極星空的經驗,我一向對夜晚的星空及無窮無盡的宇宙,充滿著好奇與遐想,同鄉秋洋的精湛技巧與美好的相片,引發我極大的興趣和振奮,於是,我開始晚上在家裡的後院,利用半夜時間、一個人架起相機的三角架,實地應證各種相機就採光、快門、焦距、解晰度等組合,做一番試驗與研究,果然是一種很好的消遣與嗜好,計畫有機會去旅遊的時候拍拍星星夜景。

九月八日我一個人來加拿大看北極光,極光大概是自然天象最壯觀、最奇幻的景像了。

極光(Aurora)是高緯度的天空中自然天象,由帶電的高能粒子和地球大氣層中的原子碰撞造成的發光現象。帶電粒子來自電磁層和太陽風,帶電粒子通過地球時、被地球的磁場導引直接進入大氣層(80-100公里高空),大多數的極光發生在「極光帶」(經度上距離地磁極10°至20°,緯度寬約3°至6°的帶狀區域),極光是地球南北極圈大氣層的一種大規模放電的過程,南極圈或北極圈都可能發生極光,當磁暴發生時,在較低的緯度也會出現極光。極光不只在地球上出現,太陽系內的其他一些具有磁場的行星(如土星)上也有極光。

極光來自太陽的帶電粒子到達地球附近,地球磁場迫使其中一部分帶電粒子、受地球磁場線集中推散到南北兩極。當這些帶電粒子進入極地的高層大氣圈時,與大氣中的原子和分子碰撞並激發的能量釋放產生的光芒、形成圍繞著磁極的大圓圈,這就是極光。

極光最易出現的時期是春分(三月二十一日)和秋分(九月二十一日)兩個節氣來臨之前,而且,以春秋兩季出現的頻率更甚於夏冬兩季。這是因為春分和秋分兩節氣時、地球位置與「電磁層」交錯最頻繁。當太陽黑子多的時候、或當太陽風強度增強的時候,極光出現的頻率和亮度也會增加。

極光出現在大氣層的邊緣、近百公里的高空上,白天、因為受太陽日照影響,自然無法觀看,夜晚天空、如果雲層太多太厚,視線被雲霧或雨雪所遮掩,仍然無法看到極光,如果燈光太亮、或市區光害太多太強、或者月亮太亮,干擾極光的色彩、仍然無法看到極光的,所以,最適合的時段、最能成功地欣賞自然極光的天象、就是沒有月亮的夜晚,地點自然是接近北極(或南極)圈、遠離市鎮又沒有光害的空曠地域了。

於是,我經過細膩的規畫與精算,我選擇了九月份、一個沒有月亮的農曆初一晚上,地點在加拿大的黃刀鎮。

黃刀鎮是一個不到二萬人的小鎮,是加拿大北端少數村落有機場出入的的小鎮,我原來準備參加幾個旅遊團,他們必須等待旅館回報才可以報名,卻又多回報早已額滿,我不滿意這種方式,自己直接先預訂旅館、確認住房後,再查詢追尋極光的小團體。黃刀鎮只有五六間旅館,我選擇一家最高級的四星旅館(Chateau Nova)。

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因為我一個人來觀賞極光,我十分興奮,於是跟淑玲及台灣的朋友做如下的即時連線報導分享:
答:「晚上八點多抵達旅館,十點左右追光團就來旅館接我。這是幾張相片捕捉到的瞬間天象,天氣清朗、無風無雨,在無月的星空、相片還可以看到北極星,滿難得的熬夜體驗,回到旅館己是近日出時分。」
問:「不知道你去看極光?在哪裡?又去冰島看嗎?不會冷嗎?」
答:「在加拿大黃刀鎮。九月没有月亮的時段是最好的時間,晚上在外面看星象也不會太冷,還不用戴手套」
問:「哦,對了!黃刀鎮聽說是比較容易看到北極光的地方。」
答:「背景是正對着北極星及銀河,相片看到的小白點是滿天的星星星座,無窮無盡」
問:「極光是一直持續出現嗎?」
答:「來看了以後才知道極光是持續出現,像雲層飃動一樣、有快有慢,有時看他的變化就忘了照相了。」
問:「是持續多久就沒有了?」
答:「剛開始感覺没什麼,到了半夜二點,如閃電水舞一樣!我運氣不錯,本來以為沒什麼看頭,我就把相機對準北斗七星、至少拍拍星空夜色。沒多久,天空一片片綠色舞動起來,也許是古時傳說中的玉皇大帝昇堂,天宮玄女歡樂相迎吧?」
問:「哈!舞動的光影,你打算呆那多久,還到其他地方嗎?」
答:「的確,光彩奪目。不過,沒有廣角鏡頭、還是照不出宏觀的全景。我在黃刀鎮只有三晚、昨天第一晚。剛到沒休息、就直接出門熬夜,以免錯過機會」
問:「照風景就是要廣角。是要到鎭外去拍?右下角金色的是建築物?」
答:「黃刀鎮是一個小鎮,在加拿大西北省的大湖畔,要開車一兩個小時的荒郊野外的小湖邊,相片的一角燈光是原住民的小木屋」
答:「我是先照北極星(北斗七星),我用的是基本型的普通相機,相機快門無法放大放長、照不出星空夜景,後來就看到北極光緩緩地飃動過來了,接著就像在天空演奏交響樂曲一樣,讓人十分震撼,相機也自然把極光的神奇風采納入影象了,可遇不可求」
問:「照星星可能要久曝光。」
答:「照星象相機要放長快門至15分鐘,我的相機快門最長只到30秒,北極光距離我們較近,又是流動地,是動態的,用20秒,效果最好,太久會有模糊線,太短又看不出動感。當然還需要有脚架可以防震,一個微幅的顫動很可能會前功盡棄,又不能叫天宮玄女重新揮舞來過、給我再拍一次」
問:「對,拍動的對象太久會糢糊了。北極光會有不同色彩嗎?」
答:「肉眼看、有彩色,普通相機解析度不夠,我用最普通的35mm相機,採光時間及焦距長短要算精確,才能照出彩色、尤其動態色彩,大部分北極光都是綠色、夜間顯現,跟太陽在南半球同時投射照成有關。」
淑玲:「正源在這兩星期內臨時決定去看北極光,從加拿大天文網站研究哪裡是最好的觀測點及哪裡是最好的時段,天天研究如何拍照,用自己的古董相機、甚至半夜到後院拍星星及飛機。說著說著,他居然就真的買機票、訂旅館,自己一個人跑去、去一個從來不曾聽過的小鎮了,果然照了許多如此美妙的極光相片,沒有親自看見,還真不容易相信,明年可以做我們的嚮導員了」
問:「台灣平地因為都市光害、不容易看到如此繁星景象,可能要到合歡山武陖地區才可能看到」
答:「看極光要選沒有月亮的夜晚,一年最多只有十二個月,機會最是難得,已經清晨四點、我也要睡回籠覺、補眠了」

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我來到黃刀鎮的第一個晚上就幸運地看到了難得一見多彩多姿的極光,一層層的色澤,並明顯地看出極光的簾幕底端,大氣層極限的外圍界線,我上了一課天文物理的實驗,大自然果然奧妙神奇而偉大。

太空大氣層的電子撞擊會在不同的高度輻射出不同的顏色,因為大氣層的氮和氧原子被電子激發,而發出紅色和綠色光。氮的輻射呈藍色(或紫色)、接收電離的電子而輻射出藍色,從觸擊態回到基常態是紅色的,氧的輻射呈綠色(或褐紅色),色澤取決於所吸收的能量,氧回到基常態的不尋常狀態,在0.75秒內輻射出綠光,卻要長達兩分鐘的時間才能輻射出紅光。

地球的極光主要有紅、綠二色,大氣層的最頂端,氧含量較高的百分比,碰撞稀稀落落,所以氧有足夠的時間輻射出紅光。下降到較低層,碰撞的頻率變得頻繁,沒有足夠的時間釋放出紅光,最後,連綠光都因為碰撞過於頻繁也被阻止了,因此,最高處的地方,由氧的紅光主導,然後是氧的綠光和氮的藍光與紅光,最後只有氮的藍光與紅光,而碰撞阻止了氧輻射出任何的光線。

綠色是極光中最常見的顏色,在綠色的後方(上方)是粉紅色,混合著淺綠色和紅色,緊接著是純紅色、黃色(紅色和綠色的混合),最後是純藍色。

最高處的紅色由於原子的低濃度和眼睛對紅色波長的低靈敏度,紅色只有在太陽活動強烈的情況下能被看見;較低高度的綠色,頻繁碰撞及高的氧原子濃度和眼睛對綠色光較敏感,使綠色的極光最為常見;氧原子的濃度在100公里的高度迅速的降低,也使得極光簾幕的底部在大氣層這個高度上突然的結束;黃色和粉紅色則是紅色和綠色混合的結果;藍色光出現在低海拔處,藍色和紫色的發射通常出現在極光簾幕的底端,顯示太陽的活動非常活躍。

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我中午醒來後,詢問旅館櫃台,想看看有什麼建議、做白天的活動,櫃台小姐居然跟我說來這裡的遊客,除了晚上看極光外,白天多在睡覺、沒有什麼活動的,尤其是週日,許多店家沒有營業,我只好自己在附近超市買些熱食與水果,返回旅館房間自己開伙,倒也自得其樂。

約下午三點多,前往旅館附近湖邊慢跑、近三小時,碰到二個年青人騎自行車環湖,這裡的慢跑步道和自行車道分開,偶爾交錯的地方,我用英文請他們幫我照相,他們似懂非懂、我謝了他們、並跟他們說不要只是騎車環湖、而忘記停下來欣賞湖邊的景色,他們很抱歉地跟我說他們來自台灣、不會講英文,我跟他們說我也來自台灣,他們笑說阿伯騙人、怎麼可能英文那麼流利?

他們即刻改用中文、跟我說他們昨晚才到黃刀鎮,因為調整時差、現在才出來騎腳踏車環湖,我跟他們說、我也是昨晚抵達,沒有休息,就直接跟團去追逐極光了,極光很美麗。他們不敢置信地說阿伯好勇健、一個人還敢在步道穿梭慢跑,既不怕累、也不怕迷路。

台灣的朋友問我黃刀鎮在哪裡?我從美國加州最南端聖地牙哥到加拿大西北省最北端黄刀鎮,因為是兩個不同的國家必須在兩個鄰近的大城市做飛機中轉、飛機搭機轉來轉去、朋友看了行程就感覺昏頭轉向的,來回兩地距離共一萬五千公里,雖比台灣近、飛行時間差不多,只是美加兩地只有一個小時的時差,所以没有時差的適應問题。

我搭夜航班機去、隔天晚上下午八點到,十點左右就出發去看極光了,清晨三四點才返回旅館。我在湖邊慢跑、遇到二位來自台灣的年青人、也在騎車環湖,他們也是跟我同班機時間抵達、卻為了適應時差、沒有我阿伯的體力、抵達後隨即去看極光了。這卻是一個極大的收穫,有時候,人生美好的東西、要即時把握住,因為機會不再、可遇不可求、永遠稍縱即逝。

第二晚的北極光沒有第一次的刺激,只好照了幾張銀河的星星,因為不是廣角鏡頭、只能照出一小部分,但是,從今以後,晚上再看星星、一定有不同的領悟,不曉得到底要相信自己的眼睛?還是相機?

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第二夜晚碰到一組90多歲的三姐妹一起來看北極光,她們沒有相機、只有手機,又是三星手機、快門無法放長放慢、照不出夜景,她們三人跟我聊天,聊得起勁至少半個小時,她們說看北極光及銀河夜景,一直是她從小的夢想,所以,永恆的自然美景從此可以留在她們記憶中、此生無憾了。不過,她们來自多倫多北部的小村落,小時候,没有什麼燈火或電視,她們當年夜晚看的星座或「北極光」差不多,沒什麼變化、只以為那只是夜晚的雲層,哪裡知道是什麼北極光?

我說雲層多黑白或灰色的,出現在低空上,極光多綠色的如白紗布廉,出現在深遠的高空中,我自然跟她們分享前一晚的極光相片,倒也讓她們嘖嘖稱奇。

我看到很多來自台灣的團客來看極光,大概是加航優惠券,台北到溫哥華不到一萬五台幣,無法阻擋的誘惑吧?

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第三天,仍然中午時分起床,準備出去慢跑至另一個大湖(Great Slave Lake),北美洲最大(淑玲糾正說是第四大湖),在飛機已降落前看見,汪洋一片,我還以為是太平洋岸。這個湖跟其他大小湖泊一樣,從Google地圖上有一條高速公路穿越通往Deteh,但是附加註明「3月至12月封閉」,原來這個大湖一二月間冬天積雪結冰後,大湖成為高速公路,可以從渡船塢直接開車上冰湖上前往對岸,不過,大型車輛有速度限制,因為重量大速度太快,會引起冰湖下的水流造成海浪波動而形成湖底海嘯,一旦冰塊崩裂,就會造成無法控制的危險了,我相信冬天在冰湖上飆車,一定是別有一番快感的,冬天冰湖上觀賞極光,四處沒有光害或樹林阻滯,躺平在冰上看星星或極光,想必十分浪漫而特殊的體驗。

我下午近二點出發,本想跑到五點,跑多少算多少,結果,在湖畔步道走了不少距離,天氣突然下起雨來,看到公車站牌、四十分一班,3:23有一班,轉頭一看,公車就来了,上了公車只有我一個人,票價二元,60歲以下3元,運氣很好,就搭車回來了,省了不少時間,到了市區、雨也停了,順便去超市、熱食部買雞排、麵包當晚餐,我以為是雞排、結果是牛排!哈哈!一個人在房間吃美食,經濟實惠。

果然是自然現象無法預期,晚上十點多去追逐極光。開車一兩個小時,整晚烏雲,什麼也看不到,居然開始下雪了,半夜一點些只好黯然放棄早早返回旅館、隔天一早五點要去機場了,還好第一晚就碰到九等北極光,嘖嘖稱奇!幸運哦!看了初雪紛飛,又趕在下雪前看了極光!

我也覺得自己幸運,尤其一年至多只有12次没有月亮的夜晚,扣除暑假月份,觀賞時機確實不多!夜晚,没有北極光的時候,只好拍照夜景人物,也是一種樂趣。

廟不在大、有仙則靈。黄刀鎮(Yellowknife)有極光大聖的住持,獨特的小鎮風光。