美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
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  2017 年 10 月

重返雪梨
黃正源

我們相信這個世界有很多新奇的地方,一直以來,我們總是找新的地方去探索,旅遊地點的選取把去過的地方放在最低、最後的順位做考慮,而今年我們變成旅遊超馬了,每隔幾個月做一次一至兩週的旅遊,不過,大概多半是舊地重遊,多少有些熟悉感,在追尋舊日的記憶中卻也感覺親切又美麗。

四月初我們重返日本東京,文德他們第一次去,我們隨行,重新認識日本,驚豔又意外地發現日本賞櫻的美麗與櫻花文化的精神風氣,在秀峰閣欣賞富士山的神聖與氣勢,尤其是懷石料理,讓我們一家人格外珍惜在日本這段美好的人生紀念。

六月中我們開車重遊紅河谷、大峽谷、布萊斯公園、錫安公園,我們這次選擇跋山涉水的健行,放緩放慢腳步,一樣留下前所未有的印象,尤其在冰冷的山河源頭跟所有遊客一樣,捲起褲管,一步一步走向錫安公園的瀑布峽灣,原來美國國家公園的美麗不是用看的、而是用走的,我們期待以後有機會陪我們的小孫子們再去走一趟,且待我以後再述說我們的這些重遊體驗。

八月底我們重遊澳洲雪梨,我們去年剛去過紐西蘭及澳洲墨爾本、返程過境雪梨,我們對雪梨仍舊印象深切。二十多年前我們第一次去雪梨,文加只有十一、二歲,文德高中畢業、暑假去以色列遊學、沒有與我們同行,那次是我們第一次橫越赤道、穿過南半球飛行,搭乘澳洲航空公司經濟艙、十七小時的飛行,由於時差的關係,我們三人在旅館內昏昏沉沉地,從早上七、八點一直昏睡到下午四、五點,我們至今難忘雪梨的第一次接觸,當年即使年青力壯,依然打不過時差體力的折磨,很長一段時間我們對長途飛行有一種無奈的恐懼感。

我們第一次去雪梨,仍然有過很多、很美麗的回憶。因為舊地重遊、我們把握這個機會,很費心、很用心安排了許多新奇的行程。

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我們這次去雪梨主要去參加第二屆的「雪梨盃」足球比賽,上一屆由柏克萊分校及夏威夷大學出賽,頗受雪梨居民所歡迎,今年第二屆由史丹福大學和德州的萊斯大學比賽,比賽日期是八月二十七日(週日)中午十二點(美國時間晚上七點)配合ESPN運動頻道實況轉播,所以,我們的行程安排是8月20日從聖地牙哥出發,8月22日抵達雪梨,8月29日(週二)再從雪梨搭機返回美國。

我們去過溫布頓網球公開賽及美國網球公開賽,常常想去澳洲看網球公開賽,但是澳洲網球公開賽固定在一月底正好是旅遊旺季,球賽門票超貴的、機票住宿也比一般日期貴許多,我們不想湊熱鬧又影響旅遊品質,網球賽看不成,退而求其次,選擇去看雪梨盃足球賽,再利用機會安排其他行程,充份利用再訪雪梨的難得機會,於是,我們費盡心思就是希望有個不一樣的雪梨假期。

我們先參考旅行社安排的行程,七天六夜,不含機票,每人1900元(稅另計)再加球賽門票每人200元,旅遊套裝行程包括藍山(Blue Mountain)一日遊、雪梨動物園一日遊、雪梨港灣遊輪及歌劇院(Opera House)一日遊,行程雖然豐富踏實,不過,這些熱門景點多半為了一般觀光客所安排,我們不習慣這些套裝景點、也去過這些套裝景點,所以,我們沒有考慮參加旅行社的套裝行程,有的旅行社增加安排坎培拉或黃金海岸的兩天ㄧ夜的路線,旅遊導覽介紹行程如何美麗及新奇,仍然無法說服我們去遊覽黃金海岸,我們決定去澳洲北岸的科昂(Cairns),這是一個列入聯合國保護的自然生態遺產,我們要去的地方中文叫做「大堡礁」(Great Barrier Reefs)。

我們先買好去澳洲雪梨的機票,日期確定,8月20出發8月29日返回,聯合航空的班機,8月22日早上抵達雪梨後、為了減省進出雪梨機場及轉機過夜的往返時間,我們抵達雪梨機場後直接轉機前往科昂大堡礁,從雪梨到科昂三小時的單程飛行時間,大概是美國東西兩岸之間的距離,我們買了澳洲虎航(TigerAir)的班機,下午三點多抵達科昂港,還有充份的時間可以休息、熟悉一下環境,在科昂足足三天的時間,探索澳洲珊瑚礁海域自然遺產的風貌與樂趣,可以浮潛、游泳、潛水,也可以就近在海域的玻璃窗海洋博物館欣賞珊瑚礁及各種魚群的生態。

我們自己安排的住宿旅館是一個四星級的渡假村,另外再安排預訂「發現旅遊」(Discovery Tours)的行程路線景點,行程精緻,一天搭乘遊艇在各個珊瑚島深入探索,浮潛、游泳、潛水應有盡有,一天前往科昂著名的熱帶雨林自然保護區,看盡人煙罕至的澳洲海岸,我們機票、住宿及旅遊細節完全安排妥善,這是一次讓我們殷切期待的不一樣旅遊。

這個科昂珊瑚礁島嶼群是世界僅存的自然海洋保護區,跟美國大峽谷和非洲維多麗亞大瀑布一樣,同列為自然遺產,不過,由於氣候變遷、海洋氣溫昇高,珊瑚礁海域漸漸消減,我們充滿期待這次去澳洲暢遊珊瑚礁島的行程。

由於我們需要轉乘澳洲虎航班機,我們第一次搭乘廉價航空的飛機,購買機票的時候按需求程度規定昇等、並加付行李拖運的費用,我們選擇每人兩件隨身行李的選項。但是,廉價航空果然麻煩,一大一小的行李,各有大小尺寸的規定、也有容量重量的限制,我們打包行李的時候,一次又一次、一件又一件地,用量尺丈量、用磅秤過磅,終於很精簡地打包完成。

我們去年去澳洲紐西蘭因為沒有事先辦理入境簽證、差點無法登機,所以,我們這趟雪梨旅遊有了「驚驗」,再三檢查我們的簽證單據,8月20日準時去機場,順利登機,過境舊金山轉往澳洲雪梨的聯合航空班機。

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聯合航空從舊金山或洛杉磯每天只有各一個班次前往,我們舊金山轉往澳洲雪梨的班機晚上10點50分,由於雪梨機場有夜間宵禁的規定,早上六點以前沒有飛機起降,所以,舊金山或洛杉磯的的班機一樣是晚上10至11點起飛,十五小時的飛行時間、在早上六點半左右抵達雪梨。

我們的班機很早抵達舊金山,我們前往聯合航空旅客休息室候機等候,大約在晚上十點十分,我們離開聯航休息室前往聯航的登機門,停機坪卻沒有我們的飛機。
登機門候機大廳有近三百名滿座的乘客,十二個空服組員及正副駕駛也在等候登機,櫃台作業員廣播說「飛機在維修棚已經緩慢滑行中,因為舊金山機場夜間起降忙碌,必須靜候機場塔台指示才可以從維修區安全穿越飛行跑道」,起飛時間因此不斷延後,從十五分鐘、三十分鐘、持續增加至十二點半、一直到凌晨十二點半、我們的飛機才進入停機坪,正副駕駛、空服組員及所有乘客很有效率地、很短的時間內完成顧客登機手續,我們在自己的座位入座並安頓下來,我們的期待成真,很快可以抵達雪梨及科昂完成我們大堡礁的探索自然遺產了。

空服員分別招呼每個乘客提供茶水或報紙,並詢問飛行後需要的餐點選項,卻遲遲沒有做其他起飛的安全示範或解說,氣氛詭異,我跟淑玲說好像有些問題,幾個資深空服員在前艙內來回走動,大約又過了十分鐘,機長終於廣播說「由於飛機維修延誤造成機組人員工作超過法定時數,又無法調動候備組員,今晚的這個航班因此取消,請所有乘客下機,下機後旅客大廳有聯合航空的地勤人員,可以提供必要的安排及住宿服務,很抱歉我們必須做取消今晚班機的決定」。

所有乘客一陣錯愕、卻也無可奈何地忍耐下來,靜靜地摸摸鼻子,紛紛把架上的隨身行李卸下,慢慢地一個一個走出機門,因為一天只有一個航班前往雪梨,最快也只能搭上明天晚上同一時段的班機前往雪梨,但是,三百多個乘客根本不可能同時候補上同一個班機前往,我們頓時為了後續的行程煩惱,期待已久的科昂大堡礁旅遊行程忽然消失、泡湯了。

期望落空的精神折騰比起金錢浪費的物質損失更大、更難過,在等候補位的長長排龍中,已經深夜一點半,機場顯得格外落寞而冷清,我利用排隊等候的空檔時間,打電話給雪梨的虎航、住宿旅館及發現旅遊行程,因為國際電話及時差,聯絡電訊不佳,幾次中斷又要從頭說起,虎航廉價航空沒有臨時取消的規定,必須重新購票,住宿渡假村因為超過24小時免費取消的時段、必須照樣全額扣繳,無論如何解釋沒有轉環的空間,大堡礁潛水及熱帶雨林探險行程,他們願意開據證明文件讓我們可以向「旅行不便險」提出賠償,感覺上誠意十足,只是拐個彎、罵我們倒霉、沒有事先購買旅行平安保險。

在長長漫漫地等待補位的排隊中,我們的心情漸漸地調適,已經開始認清與接受去不成「世界珊瑚礁自然海洋遺產」的殘酷事實,為了「損失極小化、效益最大化」,我們甚至思考是否取消雪梨的整個殘餘行程,陷入「去與不去」的長考,15個小時的飛行時間是一個很大的體力折磨與挑戰,我們不願意選擇經濟艙的座位、要求寧願日期延後選擇商務艙的座位,所以,聯合航空同意把我們安排至兩天後的商務艙座位,聯合航空把我們的旅館安排在離機場五十英哩外的渡假旅館內,我們在凌晨四點才終於入住旅館休息入眠。

第二天,我雖然未曾說明原因,趕緊電郵給同鄉劉武鴻,跟熱心的武鴻同鄉交待、無法順利寫出文稿提供九月份鄉訊後,在旅館持續處理後續的行程安排。

我們利用這突然多出來的兩天時間,在舊金山做難得的兩日遊,就這樣,我們原來期待的大堡礁潛水探險變成了「舊金山大橋」及「現代建築藝術宮」的文化之旅,我們兩人攜手輕鬆同遊,果然心情真的沉澱下來。

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8月22日我們搭舊金山捷運去機場,因為還有滿長的時間等候登機,晚上九點左右長榮航空貴賓室開放使用,提供長榮航空夜航班機往台北的商務艙顧客休息,我們去長榮航空貴賓室詢問我們可否使用,她們居然同意讓我們進入、等候聯合航空的班機,但是要我們自己注意登機時間、她們不會廣播提醒搭乘非長榮航班的顧客,我們感激地進入貴賓室享受台灣料理、點心、小籠包、擔仔麵及其他熱食,接近登機時間才離開長榮貴賓室。

我們的班機準時十點五十分起飛,兩天後、15小時、7485英哩(12500公里)的飛行,新型波音787飛機,商務艙平躺式座位、享受各式餐點熱食飲料的奢華服務,8月24日早上七點多、我們舒適安全地抵達雪梨,機上睡得舒服、吃得享受,艙壓自動調適,我們沒有時差或疲憊的感覺,搭乘雪梨地鐵從機場直接前往我們的喜來登旅館(Sheraton Hotel),旅館在市中心、面向海德公園,我們在雪梨只有短短幾天的時間,我們稍為休息後,輕鬆地展開我們的隨意隨心活動。

中午時分,我們從旅館朝雪梨港口碼頭區走去,只有七八個街口的距離,大約十多分鐘就走到了,雪梨港澳有六個渡船塢,一艘龐大的麗池郵輪停靠一處,幾個船塢似乎十分忙碌,我們走走逛逛後前往雪梨歌劇院參觀,巨大的五片開展的白色蚌殼建築,清析的遠遠呈現在眼前,我們停留期間沒有表演的節目,我們在歌劇院繞了一圈後,前往維多麗亞公園,澳洲是英國協的國家,取名維多麗亞,必然是大而美的公園,公園內有巴士載運,我們選擇按公園指標一處一處地漫步欣賞,每個公園花圃整理得十分精緻美麗,各種珍奇美麗的花卉,在充足又沒有污染的澳洲陽光下,顯得格外特別而鮮艷,公園環繞著雪梨港灣,不時有漫跑或漫步的遊客在享受公園的清閒暇意,我們在休息區吃午餐,在公園及港灣散步聊天,足足走了三個多小時才返回旅館,小睡片刻後,已是傍晚時分,我們決定去鼎泰豐吃台灣料理及點心,渡過了我們輕鬆又平靜的一天。

第二天,我仍如往常一樣,五點半起床後外出漫跑,前往船塢生活區(The Rocks)及雪梨跨海大橋(The Bridge),從旅館門口前往經過渡船口、生活區、階梯步道(nursery steps)及大橋漫跑,來回約十公里,順便熟悉一下雪梨的環境,這幾天外出市區遊,不至於陌生而畏懼,這個跨海大橋跟雪梨歌劇院一樣是澳洲雪梨的地標景點,大橋鋼鐵建造有一百二十年以上的歷史,展現早期英國鋼鐵工業的盛況,世界各英國屬地都有同樣的大型橋樑,車輛、火車及行人可以共享共用鐵橋的便利與景觀。

鐵橋是行人徒步或運動最受歡迎的景點路線,橋上可以看日出、日落晚霞、市容、海景、與歌劇院相得一彰,彼此突顯風采,攀登橋頂(俗稱Cat Walk)每次限二十人、每人90元,我自己漫跑一趟後、陪同淑玲一起再徒步走一趟,橋長一英哩,走走看看迷人的景觀,單程走了足足近四十分鐘,我們再從對岸橋頭底的渡船口搭乘渡輪返回渡船塢,渡輪每30分鐘一班,經過歌劇院、五至七分鐘回到船塢,從海面往上看鐵橋及歌劇院、別有一番風味,更是壯觀而奧妙。

我們的旅館在海德公園旁,海德公園也是許多外國免費導遊(ToursByLocals)的聚集出發點,我們在海德公園不期而遇碰到他們在集合解說,我們詢問他們的路線行程,因為那些景點我們已經自己自行參觀走過一遍,聽了一小段後我們沒有繼續參加,我們兩人悠閒自得地在海德公園散步,欣賞公園花木、珍奇藝術、沉思池(Reflection Pond)及忠烈祠,這幾天經過一處手工漢堡店,每次都是大擺長龍、排隊等候,我們十分好奇,在海德公園返回後,專門去這家小店面排隊試試,有牛肉、雞肉、魚肉或羊肉,幾個年青人很勤奮努力地在烘培、忙碌地準備顧客的點食,現點、現烤、現賣,果然好吃又便宜,這就是一個自由行的樂趣。

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澳洲跟夏威夷一樣是沖浪的天堂,雪梨著名的海濱沙灘有邦黛海岸(Bondi Beach)及曼麗海岸(Manly Beach),邦黛離雪梨市區近、地鐵公車可去,觀光客多選擇邦黛海灘,曼麗在澳洲海岸國家公園內,多澳洲當地居民前去,必須搭渡輪前往,每一個小時一班次,我們選擇去曼麗海岸及雪梨海岸國家公園。

曼麗海灘的渡輪穿越雪梨橋底下的雪梨峽灣,遠離雪梨市區,通過翻滾海浪,船舶顛動很厲害,強風不時把浪花拍打在船舶玻璃窗上,感覺滿嚇人的,船上工作人員似乎經驗老到駕輕就熟,一點也不在怕,我們二十五分鐘後抵達曼麗港灣,遊客中心一位老年服務志工、意外又好奇地我們準備沿著海岸邊徒步、走去海岸公園及終端的燈塔、很耐心地跟我們詳細解說,來回一趟約八英哩,我們預定以兩個半小時走完。

只要行動就沒有想像的困難。我們時而穿過海邊小村落、時而穿過小魚港碼頭、時而穿過岸邊小公園,時而穿過沙灘,只有我們兩人慢慢地走走看看。

走了近45分鐘,一個荒山野地的小沙灘,屬於國家公園的步道及管理地域,一個告示牌寫著「澳洲小企鵝保護區」,企鵝每天晨出晚歸,請遊客保持肅靜、避免干擾小企鵝的生活生態,從這裡往雪梨方向望去,景色、市容、海景又是一番圖像,我們駐足享受自然的美景,從這以後步道終止,我們無法前進。

按路標指示我們必須走一段回頭上坡的柏油路,我們有些挫折、更感覺疲累,這一段一公里長的上坡路,一拐一灣地似乎沒有盡頭,我比起大姆指做搭便車的信號,淑玲不敢也不相信有人會停車,一步一步地慢慢走上坡,果然不到五分鐘,一個年青女士開車停在我們的路邊,招呼我們上車,她可以載我們上坡頂的叉路口,她往曼麗市區上班、我們往海岸公園燈塔方向,我們很慶幸地成功搭上便車,很輕鬆地走到山頂後,繼續往公園盡頭的方向一步步走完。

公園盡頭有巴士停車場,多為一般小客車的自駕遊客,有一部大巴士載遊客前來,我們在岸邊遠看雪梨市區及美麗的澳洲港灣海岸線,因為岸邊風大,又有飄飄雨絲,我們去岸邊一家咖啡店休息及午餐,並盤算如何準備往回程的步行路線。

這是一家公園內著名的咖啡店、有百年的歷史,消費顧客多為年長的中老年人,在這裡享受輕鬆的甜點及下午茶。

我們從咖啡店座位往外看,看到路邊有公車站牌,回程決定改搭公車,這裡公車只有三個班次,來程上午兩班次、下午一個班次,返程上午一個班次、下午兩個班次,我們運氣很好,公車站牌的時刻表寫著下一班次2點12分經過,我們離開咖啡店後、在站牌等候公車,內心半信半疑地不知道有沒有公車、會不會經過,大約2點12分公車果然準時出現,公車站只有我們兩人候車,司機停在公路上、招呼我們從公車站走過去上車,我們上車後準備投幣,司機說收銀機故障、只能使用旅遊卡,他要我們不必客氣,無須投幣上車,我們不但省了一個多小時的走路時間與力氣,居然意外地也省了一筆車費,我們大約十五分鐘回到了曼麗市區,我們下車後,從曼麗市區的行人徒步區,直接慢慢走去曼麗沙灘。

曼麗海灘果如其名,行人徒步區終止在沙灘公園的中段,白色沙灘細膩光滑,面向一片無邊無際的太平洋大海,一波波海浪不曾停歇地迎面而來,一兩個小波浪後面即接上大、時而更大的波浪,衝浪的愛好者不由己地會想站在波浪的頂端礬然飄下,沙灘有四公里長,沙灘公園兩端一直通往美麗的住宅區,我們在這裡停留了近四十五分鐘,才跚跚愉悅地往曼麗碼頭走去,行人徒步區的店家看版多寫著「衝浪愛好者的最後天堂」。

我們走上渡輪,在陣陣浪花中、淡淡地看著漸漸消逝的曼麗海灘,我們雖然沒有去成科昂大堡礁,曼麗沙灘海岸又興起我們以後重返澳洲的熱情。