美國加州聖地牙哥台灣同鄉會 San Diego Taiwanese Cultural Association http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html |
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2016 年 10 月 | |
澳紐自由行(四):從紐西蘭皇后城到基督城的福斯冰川及寧靜湖 我們在紐西蘭的南島五天以來一直以皇后城為據點,進出皇后城只有一條主要的公路,幾天下來,我們對皇后城及周邊景色非常熟稔,我們的旅館給我們一個「家」的感覺。從神奇峽灣返回皇后城,我們一方面回憶南島風光,尤其是紐西蘭的寧靜安逸、緩緩的生活步調,讓我們不自覺地深深地喜歡這個國家與人民。我們一方面迫切地期待返回舒適寬敞的旅館休息、往湖邊散步,步道只有我們兩人,更添加無限浪漫的遐想,留下皇后城最後一夜美麗的回憶。 我們這個「家」,有二間臥室、二間浴室、一間客廳、一間餐廳、廚房有各種齊全的炊具、冰箱、烤箱及微波爐,還有洗衣機、烘乾機及洗碗機。陽台面向湖景及遠山,旅館櫃台工作人員卻是上下班制,朝九晚五,我們只在入住的時候由櫃台人員服務,其它時間出外遊覽、搭乘巴士或進出旅館,依照櫃台門口的指示看板說明處理, 似乎對我們顧客完全的信任,一切由我們自理打點。我們從神奇峽灣返回後,櫃台已關門休息,因為是我們的最後一夜,許多的感動與感謝無法跟旅館分享,我們隔天一早,按指示把房間鑰匙擲入收集箱後, 推著行李,依依不捨地離開,前往我們已經很熟悉的公車站牌候車。 我們計畫從皇后城離開後,經過紐西蘭西岸地塊(Westland) 國家公園及艾斯派林山(Mount Aspiring) 國家公園,也是列入世界自然遺產的保護地域,我們的行程由(http://www.discovernewzealand.com)安排,搭乘紐西蘭的城市間長途巴士,在福斯冰川國家公園(Fox/ Franz Josef Glaciers)的山區小鎮住兩個晚上,經過亞瑟山口(Arthur Pass),欣賞南太平洋的阿爾卑斯山景,從Greymouth換乘觀光火車(TranzAlpine)穿越威瑪科理(Waimakiri River)河流及山谷,進入科克山(Mount Cook)國家公園後,經過三天的時間進入基督城。 * * * * * 我們一早起床,不捨又欣慰地準備離開皇后城,展開我們三天兩夜、搭巴士穿越紐西蘭優美的風景,為了旅途舒適,我們選擇住宿在四星級的渡假旅館。 我們依然很有信心地在公車站等候紐西蘭的城市巴士,八點二十分巴士準時出現,這個巴士站只有我們兩個乘客候車,司機緩緩地停在候車亭前面,司機下車、對照手上的乘客名單、確認後、歡迎我們上車,並幫我們把兩只大型拖運行李,小心地置放在巴士底層的行李區,這是一部大型舒適、長程旅遊的觀光巴士,車上大約只有十多個乘客,我們選擇坐在中前段的座位,從大型的玻璃車窗、廣大的視野可以輕鬆地欣賞沿途的紐西蘭風光。 巴士司機簡單地歡迎所有乘客,介紹車上的安全事項及預估的停車休息點,這些休息點配合紐西蘭勞工法的規定,每隔二小時內休息十五分鐘、四小時休息三十分鐘,如此正好停留幾個鄉間小鎮、休息或午餐,我記不得這些小鎮的名稱,只感覺每個城鎮乾淨清悠、空氣清爽、零汙染,我們平常偶發的鼻塞或過敏,倏然消失了,我們已經習慣、也熟悉紐西蘭的農莊景觀, 窗外初秋時分,青藍的天空、朵朵懶散的白雲,我們只是靜靜地、在車上閒聊或望著窗外沉思,優雅的時間就在這樣的生活中、無聲無息的過去了。 偶爾司機會在不經意的地方停下來,這是一處曠野上的一條鄉下小徑,不遠的地方一個年輕女學生的模樣,拖著行李匆匆地、快步地慢跑過來,司機詢問這個女生、確認名字後,讓她上車、並謝謝她選擇搭乘城市巴士,她也很自豪地回應說感激巴士公司的網路訂位,讓她可以用GPS互相確認上車的地點,紐西蘭的城市巴士果然有彈性、有創意而方便。 從皇后城到福斯冰川國家公園有二百英哩(323公里),平地風光,多怪石嶙峋,遠處高山終年堆積的皚皚白雪,又是一番風貌。 我們的巴士過了中午後,穿越賀斯山口(Haast Pass),我們離開平地的鄉鎮,開始往山峰前進,進入艾斯派林山(Mount Aspiring)國家公園,濃郁的森林山脈,地勢山形,彎彎曲曲,有時向陽、有時背光,有時晴空萬里、有時一陣暴雨,中午時分,巴士停在一個較大的小農莊,這是一處鮭魚養植場,我們可以欣賞風景,也可以欣賞鮭魚養植的魚池及各個步驟,自然地學習了一個新知識,這裡的午餐有較多的選項,我們當然選擇烤鮭魚招牌餐。 我們停留三十分鐘後,車上換了一個司機,原來的司機下班了,原來的司機老成風趣,沿途風景介紹、輕鬆幽默,新的司機負責下一段的山坡地段的行程,這個司機年青含蓄。他們各自每天負責自己駕駛的路段,一方面可以符合勞工法的工時規定,一方面司機各自嫻熟自己的行車路段,駕駛經驗更豐富、路況更熟悉、行車更安全,紐西蘭的巴士旅遊果然是先進而安全。 我們在艾斯林山脈行進了一個多小時,短暫休息後,繼續往西岸地塊國家公園前進,我們順著紐西蘭西海岸,公路依山伴水,司機介紹紐西蘭的地貌、山林的地質及特殊的植物,一方面陽光充裕、一方面山勢高雨水充足,所以林木多高大而堅軔,我們大約四點左右,到達我們福斯國家公園的登山小城,我們的旅館Distinction Fox Glacier,在小城公路盡頭的停車站旁,我們行程安排在這裡停留兩晚,我們可以有充分的時間慢慢享受冰川國家公園的美麗與樂趣。 * * * * * 因為是自由活動,天氣很好,氣候溫和,我們決定利用天黑前的兩個小時時間,以步行的方式,散步前往單程四英哩(約六公里)處的寧靜湖(Lake Matheson)世界自然遺產,我們平常有運動步行的習慣,我們估計大約二至三小時可以完成。 寧靜湖在西海岸的方向,跟我們這條山城道路、垂直交插,從叉路口可以看到路標寫著[往沙灘20公里],我們簡單安頓以後,把行李卸下換上清便的登山裝,看看了寧靜湖的前往路線,即從旅館步行出發。 我們沿途走走看看,悠閒地順著人行步道前去,因為是往西的方向,我們這個時候前往寧靜湖正是面向太陽正前方、漸漸落日的時候,這條公路車輛不多,我們沿路走的並不困難,兩側多為小型渡假旅館或B&B住房,較大型的旅館附設餐廳,我們思量也許可以順便找找晚餐的地方。 我們繼續在人行步道上走著走著,不知不覺已經走到步道的盡頭,這也是腳踏車路線的盡頭,步道消失以後,變成草泥地步道,道路兩側變為一般紐西蘭住家,多蓄養著牛群或羊群,我們正猶豫著是否繼續前往寧靜湖,天氣突然開始下起午後小雨,我們只好匆匆忙忙地返回旅館,隔天再找時間征服寧靜湖,一賭世界自然遺產的驚豔。 我們返回旅館後,看到一部豪華遊覽車停靠在我們的旅館,這些遊客是紐西蘭豪華團的旅客,跟我們自由行一樣、入住在福斯冰川公園區唯一的四星級旅館(Distinction Fox Glacier),旅館服務人員辛苦地、一件件地把他們的行李傳送到他們的房間內,我們回房間後,雨勢已停歇,我們又離開旅館,就近到巧小玲瓏的小山城逛逛走走,並在酒吧內享受簡單的羊肉晚餐。 第二天,我們去福斯冰河探險完後,在旅館稍微休息後,又出門漫步前往這個寧靜湖。從我們的旅館山間小鎮前去約六公里,我們慢慢地邊走邊聊天,公路上車輛不多,不算難走,偶爾看到一兩處的直昇機起降場,可以看到直昇機起降,載遊客空中遊覽福斯冰河及鄰近的風景,似乎頗受遊客的喜愛。 我們在不知不覺下,倒也很快地抵達寧靜湖的停車場及入口處,停車場多為家庭用休旅車,大概是紐西蘭當地人最熱愛的旅遊景點,入口處遊客中心設有餐廳及聯合國自然遺產的看版及景觀介紹,我們終於抵達了寧靜湖,人行步道從寧靜湖的入口處開始,是一條環湖步道,約三公里長,沿途步道設有看版說明各種植物生態(如羅漢松山蕨類)及地質介紹,步行參觀景點來回大約要一個小時,這是一條很平坦、小微坡的步道可以散步、可以健走,美麗自然的風景可以散心、可以健心,我們選擇先從左側的路徑前往繞湖一周。 這個寧靜湖(Lake Matheson)是一萬四千年前氣候變化地殼隆起後,流向大海的冰河,後退縮短至目前的形勢所遺留下來的淹塞湖,在自然力量的調合下,把寧靜的湖面創造成一副清澈的鏡子,可以清晰地看到紐西蘭的最高峰科克山(Mount Aoraki Cook)及塔思孟山(Mount Tasman),寧靜湖的湖水呈深褐色,由溫帶雨林滲透有機土質中流入而形成,在流入寧靜湖的清水溪(Clearwater River)上有一座典雅的人行吊橋,過了吊橋,再走十分鐘就到了著名的靜思台(Reflection Point),這裡的景觀就是紐西蘭最流行、又經典的相片取景的地方,果然讓人驚奇而流連忘返, 水波無痕、游魚無跡、水鳥無聲,美景把我們吸住,遊客不多,我們在這裡停留了十幾分鐘。 我們在寧靜湖走完一圈後,又折返靜思台做最後一次徘徊,才步行返回小城,回旅館途中,已近傍晚時分,沿途不時碰到牛隻、羊群陸續地慢步聚集返家,偶爾看到一些鄉村住家,飄起白白的裊裊炊煙,感覺非常安逸而平靜,寧靜湖雖小,果然,「廟不在大、心誠則靈」, 跟神奇峽灣一樣,給我們不一樣的紐西蘭震撼,我們返回小城後,享受我們美好的烤羊肉晚餐及夜晚。 這個福斯冰川是溫帶海洋性冰川,13公里長 (8.1英哩),1872年以紐西蘭當時的總理William Fox為名,1998年紐西蘭國會正式訂名為Fox Glacier / Te Moeka Tuawe國家公園,跟福斯冰川俾鄰的Franz Josef冰川一樣都是從南阿爾卑斯山流下來,在冰河乾涸以前、冰川直通大海的,百萬年前,冰河乾燥衰退後、形成海拔僅 300 公尺的溫帶雨林。為了參觀遊覽這個冰川,我事先預訂冰川探險、排入我們的旅遊行程,這個冰川冒險可以徒步走至冰川的盡頭,而且有專業導遊同行陪同解說。 這個冰川探險由戶外探險社(Outdoors Adventure)舉辦,這是山城小鎮一家運動服飾、滑雪、登山器材的專賣店,營業時間並附售簡餐、冷熱飲及三明治,價格是一般背包客的登山價錢,頗受我們登山客的歡迎,我們的冰川登山行程,一天有三個梯次,每梯次限十至十二人,由專業的嚮導隨隊解說,我們的出發時間是九點的梯次,所以,我們吃完早餐後,很興奮地提早到這個專賣店報到、參觀他們的販售運動物品。 福斯冰川是西岸地塊(Westland)國家公園的一部份、世界自然遺產地區,我們在戶外探險社先觀看冰川介紹影片,十二分鐘的影片介紹地質形成、登山裝備、注意事項及穿著準備,我們穿上他們所提供的登山外套、雨衣、登山鞋、登山襪、登山手仗及登山太陽眼鏡,然後,跟其它隊員在嚮導員的引導下,從探險社搭乘登山巴士前往福斯冰川。 我們的巴士停留在河流口的平台沙地上,一般遊客從河旁步道前往冰河處,我們在嚮導員帶領下,沿著河床搠溪而上,嚮導員沿著河床的山壁,跟我們細說山壁的沉積石如何堆積形成、如何受冰河移動的切割及冰川氣候變化的影響,嚮導員年青地質系畢業生,專業而有條理,他跟我們介紹地震及澳洲紐西蘭的地殼變動情形,讓我們在旅遊中學習到寶貴的地質常識,嚮導員以河流上方土石流的遺跡做實例說明,偶爾在河流上看到夏天以來、冰塊溶化後殘剩的冰石,翠綠色、有大有小,沒有專業的介紹,一般遊客很難注意到這些水中的冰石的,由於,冰川陰雨多、氣候變化大,河流上方的巨石容易坍塌,每隔一些段落,嚮導員會要求我們集體通過、不可中途逗留,這些安全事項的注意,讓我們學習到對大自然的尊重及登山的常識,受益良多,我們在福斯冰川攀登了兩個小時後、安全的返回我們的巴士,結束這個冰河探險。 我們從這裡小山城前往基督城,我們選擇換乘火車,穿越科克山峽谷及河流。這個城市巴士的服務的確細膩,我們的巴士從小山城離開前,沿路一一停靠在許多登山客的住宿旅館或B& B寄宿前、讓購票乘客上車,偶爾也會看到一些在景點巧遇的熟面孔,結束福斯冰川探險及寧靜湖的沉澱後,我們滿滿的懷念,內心真正地開始有該回家的感覺了。
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