美國加州聖地牙哥台灣同鄉會
San Diego Taiwanese Cultural Association
http://www.taiwancenter.com/sdtca/index.html
  2013 年 10 月

日本九州五日遊(四):長崎及福崗太宰府
黃正源

我們來日本以前,文加因為信用卡點數必須在四月底前消費完畢,所以、文加就利用他的信用卡點數、幫我們在福岡預訂了一個五星級的君悅大飯店(Hyatt Hotel),雖然只有一個晚上,我們欣然接受、仍然選擇在福岡的最後一晚、住進君悅大飯店。我們的決定是對的,我們本日的預訂行程是長崎遊覽,我們一早吃完早餐後、即跟中央飯店的櫃台辦理退房手續,旅館的服務態度非常友善,我們跟他們說本日要去長崎,他們給我們方便,讓我們把行李寄放在中央飯店,可以不需拖著行李去旅遊,我們從長崎返回來後、再從中央飯店轉往君悅大飯店進駐。

福岡有博多及天神兩大車站及購物中心,我們下榻的中央旅館在天神站或天神地下街附近,我們每天經過博多及天神車站,去過了鹿兒島及熊本以後,我們對九州及福岡的旅遊非常熟悉、也很有好感。

我們很習慣地從旅館前、搭乘巴士前往博多車站、再搭火車前去長崎,長崎在九州的西部,面向與韓國交界的對馬海峽,從福岡到長崎沒有新幹線,只有JR鐵路,車速沒有新幹線快,我們搭乘JR特急號,而九州西部是日本的農業區,沿途風景美麗,特急號車廂卻也寬敞舒適,可以很悠閒地欣賞沿途的風光及海岸景觀。

九州沒有我們預期的大,交通比我們預期的方便簡捷,我們在十一點左右就到了長崎。從長崎車站出來、即換乘長崎陸上市區捷運,我們先去二十六殉教烈士塚,然後前往長崎原子彈爆炸的中心地及平和公園。

*****
這是一個寧靜悲壯的烈士塚。

十六世紀中葉的日本是個封閉保守、諸侯割據、各自為政的封建社會,當時的日本人非常傾慕西方的新奇事物和信仰,諸侯藩主為了表示自己不受中央的指揮管轄,選擇信仰天主教或佛教,以跟日本天皇的神道教不同,顯示自己的獨立自主。

日本九州受耶穌會影響深遠,十六世紀中期,耶穌會創始人方濟沙勿略攜同兩位耶穌會士經麻六甲海峽,輾轉抵達鹿兒島,成為第一位踏上日本國土的天主教傳教士,抵日的同年底,鹿兒島有一百五十人、附近地區有四百五十人領洗入教。1551年,山口藩主大內義隆和豐後藩主大友義鎮宣布天主教傳教自由,因此,此後幾十年間,日本皈依天主教的人數直線上升,九州京都與東京一帶奉教的人最多。

不過,來自歐洲的水手、水兵和傳教士之間的意見不合、目的不同,十六世紀末葉,日本德川幕府諸將軍極欲統一日本,對不服從中央的諸侯大加討伐,那些傾向或選擇天主教的諸侯和他們的臣民更是幕府將軍征討的對象,天主教在日本的發展已經引起佛教和神道教的不滿與反對。

迫害事件,或大或小接踵而來,傳教士和教友受到酷刑虐待。1637年,有馬(Arima)一帶的天主教友與居民群起反抗,卻遭軍隊追擊,逃至島原(Shimabara),凡不背教者都遭屠殺,計三萬五千人,又稱島原之亂。此後,日本與外界完全隔絕,封閉自守達兩百多年。這期間,雖然沒有神父,但長崎一帶仍有一些耶穌會教友核心團體殘存下來,他們保持信德,世代相傳。1597年二十六位傳教士和教友在長崎致命,二十六個教士殉職,集體安葬在殉道碑前,成為長崎一個非常哀淒莊嚴的紀念碑。

我們看完紀念墓園後轉往平和公園,這個平和公園及周邊的原爆紀念博物館是長崎的主要景點。長崎的市區公車或陸面電車可以很便捷地從火車站前來平和公園,從公車站下車後,搭乘人行步道或電梯步道走向公園,步道上來後就是和平噴水池,看完這些原爆點後、再徒步就近轉往其它地方。

1945年8月9日長崎遭受到第二棵原子彈的轟炸,當地許多居民的身體被燒燬,面臨死亡以前不斷地呼喊「水!水!給我喝水!」,他們在呻吟和叫喊聲中陸續、漸漸地死去。為了給這些悲慘死去的靈魂獻上一杯水,為他們冥福,也為了祈求世界的永久和平,禁止核子武器,建設世界和平,在這裡修建了「和平之泉」,噴水池直徑長十八公尺,噴水高度1至6公尺,水柱不斷變化的噴水好像和平鴿振翅飛揚的形狀,同時又有日本仙鶴的形狀,代表著有鶴港之稱的長崎港。

*****
噴泉後面即是長崎監獄浦上分局,佔地面積約2萬平方公尺,建築面積約1萬3千平方公尺,距爆炸中心地最近距離約100公尺、最遠距離約350公尺,這個監獄是距離原子彈爆炸中心地最近的公共建築物。1945年8月9日上午11點2分,一顆原子彈的爆炸導致這裡18名職工、35名家屬和81名監獄人犯(含中國人32名、朝鮮人13名)總共134人當場死亡。鋼筋混凝土的監獄圍牆高四公尺厚0.25公尺,幾乎都是從牆根倒蹋的,木造的部份也只剩下廚房的一個煙囪,其它各建築物全被燒燬,在這個和平公園內建有「浦上監獄中國人原子彈爆炸犧牲者追悼碑」、「浦上監獄朝鮮人原子彈爆炸犧牲者追悼碑」及「長崎監獄原子彈爆炸殉難者慰靈塔」。

整個公園最醒目的當然就是長崎紀念公園內的大雕像,這個和平祈念像作者北村西望題記:「那場惡夢般的戰爭、令人毛骨悚然的淒慘、呼兒喚母的真情實在令人不堪回首、有誰還能無動于衷,不去祈禱世界和平?做為世界和平運動先驅一座和平祈念像在此誕生、巍巍如山的聖哲、他威武雄壯健美、全長三十二公尺有餘、右手指天象徵著原子彈爆炸的恐怖、左手象徵著祈禱和平,他的表情是在為戰爭的死難者祈禱冥福,他是超越種族的人類代表,他既是佛又是上帝,他是人類崇高的希望和象徵」。

長崎市位於九州最西端的港口城市,面臨深海灣,以優美的港口為中心發展起來,東西北三面環山地形複雜,從第一次葡萄牙船進港到原彈爆炸擁有370年的歷史。從這個平和公園可以鳥瞰長崎市區及港灣的景色,這裡有幾張巨幅的長崎地圖及原爆的損毀面積,這個爆炸過程及破壞的景況讓人震撼、毛骨聳然。

太平洋戰爭末期,1945年8月9日清晨、原子彈運載機在西太平洋馬里雅納群島的天寧島(Tinian)基地起飛,原子彈運載機B29麵包機號第一攻擊目標是北九州小倉的工業地帶,到達北九州上空的氣候不好,阻礙視線,才調整方向轉往第二目標長崎。到達長崎上空的B29麵包機、透過雲間看到了巨大的工廠群,在高度3萬英呎(約9千公尺)的上空投下了原子彈,時間是11點2分,在長崎市北部松山町上空約500公尺的地方爆炸,伴隨著驚天動地的閃光,長崎估計當時約24萬人,有73,884人死亡、74,909人受傷、受災人員有120,820人(半徑4公里內全部燒燬和房屋全部毀壞的家庭人口),受災戶數有18,409戶(半徑四公里內的所有戶數,佔市內總戶數的36%)、全部燒燬的11,574戶(半徑四公里內佔市區內戶數3分之1)、全部毀壞的1,326戶(半徑1公里內全部毀壞)、毀壞一半的5,509戶(半徑四公里內戶數),燒燬土地面積有6.7公里。

我們慢慢地在公園內憑弔及觀賞許多的紀念雕像,這些雕像在寧靜的氣氛下,讓人內心頗為震撼。我們離開公園後步行轉往原爆地博物館,博物館展示著許多受原子彈爆炸所破壞的銅牆鐵壁、或溶毀的建築物鋼筋水泥,以及天主教堂的破碎的聖母石雕,配合著電影或映像解說,圖文並茂,我們一一觀看、並把它實錄下來。

*****
1945年8月6日美軍在廣島投下原子彈三天後,8月9日美軍在長崎投下了第二顆原子彈,8月6日美軍在提尼安島(Tinian)裝配原子彈,8月8日根據美國陸軍駐提尼安島第20航空隊司令部17號作戰命令,第一目標為北九州的小倉、第二目標為長崎,命令在第二天9日投擲。

1945年8月8日當天蘇聯向日本宣戰,9日B29轟炸機(Bockscar)飛達小倉上空,由於燃燒彈及雲霧不佳,不得已放棄小倉,而飛向第二目標長崎,9日當天11點2分向長崎投下了原子彈。

1943年5月5日美國軍事戰略委員會會議提出原爆攻擊日本鑑隊,1944年9月8日羅斯福總統及邱吉爾首相在英國倫敦海德堡會議、同意使用原爆攻擊日本,12月17日美國第20航空隊、第509陸空任務支隊成立作為執行原爆攻擊日本的任務,12月30日少將司令Leslie Groves報告指出、原子彈的研發將在1945年8月1日完成,可以執行任務。

1945年4月27日第一次目標選定小組選擇17個日本城市做為投擲目標:東京、川崎、橫濱、名古屋、大阪、神戶、京都、廣島、吳市、八幡、小倉、下關、山口、熊本、福岡、長崎及佐世保。5月7日德國無條件投降,5月10日第二次目標選定小組會議選擇四個日本城市做為投擲目標:京都、廣島、橫濱及小倉兵器廠,5月28日第三次目標選定小組會議、設定三個日本城市做為投擲目標:京都、廣島及新潟;5月30日美軍作戰司令Henry Stimson排除京都做為原子彈的投擲目標;5月31日美軍戰略小組會議、研討原子彈攻擊的細節及注意事項,並決議原爆攻擊、不必事先向日本提出警告。6月11日戰略小組提出報告、提醒原子彈使用後可能引發各國核子武器的競爭;7月16日世界上第一個原子彈試爆在新墨西哥州沙漠研發成功;7月17日波次坦會議開始,67個各國科學家寫給杜魯門總統警告信,無預警使用原子彈的道德責任及原子彈可能造成的毀滅性結果;7月18日日本透過蘇聯提出和平停戰協議,7月20日美軍原彈戰略小組規畫原子彈投擲演習,以廣島、小倉、京都及新潟的周邊城市做為試投目標;7月23日陸軍軍事顧問George Harrison以電報告知作戰司令Henry Stimson提出廣島、小倉及新潟做為投擲目標:7月24日增加長琦做為投擲目標,杜魯門總統也告知蘇聯史達林美國已經研發成功原子彈的戰略武器;7月25日杜魯門總統簽署原子彈的投擲令;7月26日波次坦宣言發布;7月31日美軍在提尼安島架設原子彈,美國關島空軍基地報告指出長崎監獄可能有美軍戰囚被拘禁,不過,長崎仍然在投擲的可能目標,沒有更動。

8月2日作戰令下達,6日原子彈轟炸廣島,8日轟炸小倉;8月6日1點45分美國空軍Enola Gay從提尼安島起飛,8點45分原子彈(鈾)在廣島投下;8月7日杜魯門在波次坦會議解釋使用原子彈的目的、在早日結束戰爭、避免成千上萬的美國青年在戰爭中的無謂犧牲。8月8日第二顆原子彈裝設在B29轟炸機上,美國關島第20航空隊下達第17號作戰令,以小倉兵工廠及城市為第一目標、長崎為第二備用目標,同一天,蘇聯加入對日宣戰;8月9日B29 Bockscar轟炸機由空軍少校Charles Sweeney及空軍中校Fred Ashworth駕駛、2點45分從提安尼島起飛,10點58分在北九州小倉上空,由於天候不佳、煙霧太多、視界不良,在小倉上空徘徊三次後、轉往第二目標長崎,抵達長崎上空,由於油料不足、視界不佳,一時考慮放棄返回基地,11點2分長崎上空短暫地雲層散去,投擲下原子彈(?),長崎整個城市頓時全面被燬滅。

博物館還有一個專區、介紹原子彈放射線對人體的危害,並以真實的相片呈現。原爆產生的放射線輻射到人體內破壞各種細胞,其損傷的程度因輻射量而不同,在距離爆炸中心地一公里以內受輻射者、大部份人即使無外傷也會造成死亡,由此可見放射線破壞力的強大,原子彈的傷害不僅是爆炸時,由於放射線傷害人體深層,經過時間的推移,也會引起各種症狀,這些居民至今仍然遭受著放射線傷害的痛苦折磨。

原彈輻射線造成的傷害有嘔吐、噁心、腹痛、下痢、發燒、皮下出血及腹膜炎,情況持續惡化多數在一週內死亡;一週後開始頭髮脫落(Epilation),約三週內頭髮掉光,掉髮的症狀多發生在輻射熱的受害人,而且持續一、二個禮拜,許多受害人遭受無聲無形的輻射塵,頭髮整束地脫落,8至10週後才慢慢回復生長出來。白內障嚴重程度、跟原彈爆炸中心點的距離有關,離中心越近、白內障越嚴重、越早發出症候,有的受害人七年後才有白內障的眼疾;原彈輻射線對幼兒或胎兒影響更重,早產或死產最常見,懷孕十六週以內的胎兒由於輻射傷害而有腦體發育不全的小頭症(microcephaly),新生嬰兒則有畸形生長障礙及先天性的白內障等病症。

白血病血癌(Leukemia)的發生率在原彈爆發六年後(1951年)達到最高峰,白血病患者跟受害人的年齡及離中心距離有關、越年輕的受害人,白血病的癌腫越是早期的階段。除了白血病以外,原彈爆發十年後一直到現在,許多居民仍然有許多癌症的病狀出現。

*****
我們從長崎回到福岡後約下午四點,我們決定前往太宰府。

從福岡博多往太宰府,需要搭乘西日本鐵道(JR線),天神大牟田線在都府樓前站下車或太宰府線的西鐵五條站、太宰府站下車,我們從西鐵五條站下車後,由於我們的時間有限,在車站前看見許多排班計程車、在招攬遊客前往太宰府,我們坐上一部計程車,收費約900日元,司機不會英文、也不會中文,我們彼此沒有交談,穿越日本舊市區小街道、七分鐘左右就到了太宰府。

太宰府位於福岡市東南方約16公里,屬於福岡都市圈的一部份,市中心以御笠川分成兩部份,東側是寶滿山、西南部是天拜山(筑紫野市)、北部是天王寺山,轄區的西部及南部是住宅區。古城大宰府是太宰府天滿宮所在地,因此,每年有大量旅客到訪,每年約有732萬名旅客到訪。

663年當倭國(即日本)在白江口之戰大敗後,為了預防中國趁勢進攻日本,在九州各處設立防衛據點,設置大宰府,作為九州的軍事及行政中心,也是接待渡來人的地方。8世紀之後,太宰府逐漸成為中央流放官員的地方,直到平安時代後,為了加強與中國的貿易,九州的政治中樞才逐漸轉移到太宰府北方20公里處的博多。此後成為小早川隆景的領地,並重建太宰府天滿宮。明治時代後,改回原名太宰府,在多次改制後成為現在的太宰府市。

從計程車下車後,雖然是近五點鐘,太宰府火車站及太宰府街道仍然人潮洶湧,街道兩旁多是藝品店,尤其是太宰府的梅子糕、梅子餅,更是出名,而且非常受歡迎,現做現賣、還是供不應求,不過,包裝盒上寫的賞味期只有兩、三天,我們只能捨下、不便做為送客的禮物。在這個街道上走了近十多分鐘、通過井字形的參道鳥居深紅色,猶如一般神宮的拱門,上面寫著太宰府參道,地面則是小紅磚鋪設的,再經過一些花園拱橋,就到了天滿宮。

太宰府天滿宮與北野天滿宮、防府天滿宮並稱為「三天神」。太宰府天滿宮主祭神是掌管學問之神「菅原道真」,是日本福岡太宰府市的神社,和北野天滿宮同為日本全國天滿宮總本社、天神信仰的中心。參堂本殿屬於日本重要文化財於1591年建築整建,同屬國有文化財的志賀社於1458年建築,繪馬堂於1813年興築.在這個文化園區內還有水城跡及觀世音寺,觀世音寺講堂和金堂屬於福岡縣指定文化遺產。

這些文化古蹟及遺產的維護讓我們十分佩服,旁邊還有一個工作仿示範及製作太宰府的梅子餅、梅子糕的名產,比起參道外面街道市區的藝品店似乎更古色古香,品味起來更覺得甘甜可口,有一種這才是道地的太宰府梅子餅的感覺。

我們在這裡瀏覽停留一個多小時才走回去太宰府火車站,正好趕上即將開往福岡方向的區間火車,這種區間火車需要再轉換JR往福岡的西鐵火車,這些站名我們很陌生,差一點就錯過換車站,只看到很多乘客陸續下車、轉往同個月台上的另一部火車,我們趕緊也跟著換車再說,果然是傻人傻福,無縫接軌地、換上轉往福岡博多的西鐵火車,所以,我們大約在六點半左右、就返回中央飯店提取我們的行李,再很期待、很興奮地轉往君悅大旅館。

中央飯店和君悅大旅館同在一個福岡市區,間隔著一條河道、只有五百公尺的距離,由於我們有拖運行李,如果兩個人拖著行李、走路進去五星級飯店,總是不搭調、不適合,所以,我們選擇搭計程車前往君悅大旅館,車資二百日元。

進入君悅以後,大廳櫃台服務員看了我們的預訂房,屬於貴賓套房,住宿進住手續由六樓的貴賓室專員辦理,服務員很親切、很專業地替我們辦理入住手續,並指引服務人員把我們的行李、直接送去我們的房間,還告訴我們貴賓室的休息餐廳免費提供餐點宵夜,歡迎我們盡情享用,我們先到房間稍微安頓以後,就到貴賓室享受餐點,這裡提供有各種水果、日本小點、海鮮魚蝦、各種飲料及各式紅、白酒或啤酒,我們選擇角落、靠花園的位置坐下,一面取用各種想吃的水果、熱點,一面小酌聊天,回味著我們在福岡的旅遊,我們在日本渡過了一次甜蜜而浪漫的夜晚。